Автор Тема: Доработка Sega Mega Drive 2 1994 годов и сравнение с 2004 Mega Drive 2  (Прочитано 11929 раз)

Оффлайн eXBOXe

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Включил недавно свою первую сегу и заметил, что в некоторых играх по нижнему краю экрана бегают белые полоски. Раньше как-то не обращал на них внимание. Причем только на определенных картриджах. Может можно как нибудь устранить этот недочет. Картинка отличная без каких либо помех.

Еще интересует звук...У меня была Сега (как первая сонька выглядела) - у нею звук был как в прорубе. После нее, включая эту - казалось будто стереозвук, хотя тульбан только на один канал подключен. Не так давно купил еще Сегу с рук. Разобрал и был в шоке, после моей первой...Плата в пять спичечных коробков! Но звук и качество картинки было обсолютно такое же. При чем те карики, которые на первой (1994) сеге работали с полосками внизу экрана, здесь шли отлично. И после включения потом старой сеги - на слух звук был чуть жестче (если очень прислушиваться) Собственно теперь о "спичечной"...

Про сегу 2004 года выпуска.
Включил - карики не идут. Потыкал какой-то переключатель A-B положение. Еще потыкал переключатель регионов, фото ниже. Оставил на третьем положении. Игры пошли, но не все. Помогите разобраться с режимами переключателя. Какой лучше ставить?

Хочу улучшить первую сегу, больно дорога она для меня ). Еще заметил на первой сеге немного вздулась микросхема - на фото последнем не видно, но на глаз очень заметно...
« Последнее редактирование: 06 Январь 2010, 21:41:54 от eXBOXe »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Полоски - это нормально. Так работает VDP в режиме 50 Гц, причем и на оригинальных приставках тоже.
Переключатель A-B - это переключение напряжения питания картриджа (5 - 3,5 В). Зачем сделан - не представляю, всегда держать в А. Ну а регионы - как обычно. Зависит от картриджа, некоторым без разницы, некоторым нужен только один. Главное помнить, что переключение во время работы не имеет эффекта, регион определяется только при начальном старте.
В принципе, в старой приставке улучшать нечего. Единственно, могу посоветовать впаять перемычку между контактами A32 и B32 слота.
Микросхема, думаю, такая и была, может, перегрели при выпайке. Если работает - так и пусть, а вообще можно ставить обычную 62256

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Еще заметил на первой сеге немного вздулась микросхема - на фото последнем не видно, но на глаз очень заметно...
Микросхема, думаю, такая и была, может, перегрели при выпайке. Если работает - так и пусть, а вообще можно ставить обычную 62256
Если приставка работает, то не трогай - 62256 в ТСОПе может казаться вздутой, но на самом деле там просто кристалл большой, а корпус тонкий. У меня такие были лет 10 назад и все было пучком.

Оффлайн eXBOXe

• Пользователь
    • Просмотр профиля
"Единственно, могу посоветовать впаять перемычку между контактами A32 и B32 слота."

Спасибо ребята ). Преремычка нужна для того, что бы некоторые картриджы заводились? У меня есть одна многоигровка, у которой одна игра не заводится. Просто при нажатии резет черный экран. На спичечной сеге игра идет! Контакты на обратной стороне платы замыкать? Проводком можно? А32 и B32 откуда отсчет идет?

Можно ли улучшить изображение на жк телевизоре. Выглядит как на эмуляторе gen без замыливания F9 изображения. Обсолютно такое же пиксельное, и некоторые эфекты просто теряются. Например, блеск тела кота в Том и Джери. Просто чувствую, что скоро кроме как на жк играть просто не на чем будет. А изображение на эмуле гораздо лучше.

Еще вот интересует, можно ли сделать на Старой cеге стереозвук? Правельно ли разведен звук на старой сеге?  :debile:

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
О, а обьясните мне зачем коротить 32-е контакты? Это ж помоему, если мне не изменяет память, GND и CHECK, и они кариком сами соединяются... Или я не прав?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Контакты А32 и В32 - это GND и /CART. Да, они замыкаются картриджем, в противном случае идет обращение к CD. Основная проблема ТА-04 - это выбивание входа /CART. Перемычка - это проста защитная мера, на всякий случай. Контакты считаются слева напрваво, если смотреть сверху.
С ЖК телевизором ничего не сделать, этим он и отличается от ЭЛТ.
Стерео сделать можно. Не помню, как именно на этой плате сделано, надо глянуть.

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
Цитата
Контакты считаются слева напрваво, если смотреть сверху.
Я в курсе. Просто в некоторой литературе вместо /CART написано /CHECK. По сути это одно и тоже, детект наличия карика в слоте. По поводу ТА-04 и выбивание входа не знал, спасибо.

Оффлайн eXBOXe

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Rumata если это удобно для тебя посмотри пожалуйста по поводу стерео :). Или намек дай - сам буду искать.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Я в курсе. Просто в некоторой литературе вместо /CART написано /CHECK. По сути это одно и тоже, детект наличия карика в слоте. По поводу ТА-04 и выбивание входа не знал, спасибо.
Мы тут пользуем только максимально официальные названия сигналов, чтобы не было путаницы. А в остальном все верно.

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Rumata если это удобно для тебя посмотри пожалуйста по поводу стерео :). Или намек дай - сам буду искать.

Сфотал тебе 3 клона на котрых я выводил стерео: принцип простой, но HardWareMan советовал ставить, что-то еще, а не как я напрямую.
Находишь подобную микруху, и к концам ножек коннекться.
P.S. У нас с тобой одинаковый клон есть, хочу заметить он самый лучший и всех 3х, что я сфотал, в плане картинки на телевизоре, а звук у всех глухой, может HardWareMan скажет как порезче сделать.
« Последнее редактирование: 09 Январь 2010, 02:37:51 от Bugrim »

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
Цитата
может HardWareMan скажет как порезче сделать.
Говорил же уже. Кондер на 10 нан (если не изменяет память) в ООС усилка режет верхи. Я пробовал его убирать когда-то, но появлялась другая проблема, сильно шумит процессор, хотя звук получался очень даже ничего. По идее если напаять на плате по питанию все кондеры, которые пожалели китайцы, должно стать лучше, но я не проверял, на моем телике не сильно слышно этот шум.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
eXBOXe, где-то была такая плата, посмотрю.

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
3DSchumacher, подскажи где на моей фотки эти кондеры?

Оффлайн eXBOXe

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Bugrim, спасибо. Попробую пока на клоне ). Rumata буду ждать )

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
Цитата
3DSchumacher, подскажи где на моей фотки эти кондеры?
Мне даташит на микруху качать было влом, нашел методом тыка. Просто рядом с микрухой есть несколько кондеров, в моем случае было всего 2. Коротнув один из них получил нормальный звук. Так и оставил на нем перемычку. Да и на выходе прям у разъема у меня стоял кондер на 0.1мкФ которой глушил верхи на землю. Вот он:
. Я его выпаял и звук стал еще лучше, верхов еще немного прибавилось.  Где в твоем клоне я не знаю, на фотке не особо и разберешь. Спроси местных гуру сеги лучше

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Я же беру звук прям с ножек микрухи, а не ны выходе... Возможно мне ничего звук не режет, если только не сам микросхема или, что-то до неё, я не знаю где звук формируется, как он там гуляет по плате.