Автор Тема: Вопросы по MegaDrive 2  (Прочитано 118322 раз)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы по MegaDrive 2
« Ответ #30 : 28 Январь 2010, 21:01:15 »
Ну, олово напаивать - вариант не лучший, оно слишком мягкое и хорошо окисляется. Лучше  весь разъем сменить.
А как удалось добиться ржавчины? Меня уже много лет мучает этот вопрос

Оффлайн figura

• Пользователь
  • приятель хулигана Мишки Квакина
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 28 Январь 2010, 21:20:55 »
Приставка наверное пролежала в сыром подвале  :wow:, принёс товарищь, на вот попробуй что то с ней сделать, ну я и сделал  :)
Замена порта это само сабой эффективнее.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 28 Январь 2010, 21:31:12 »
Сколько ж у нас сырых подвалов.  :) Просто был момент, когда в ремонт пачками попёрли приставки с ржавыми разъёмами. У меня есть подозрение, что где-то прошел слух, что если джойстик плохо работает, то его разъём надо... послюнить :wow:

Оффлайн figura

• Пользователь
  • приятель хулигана Мишки Квакина
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 28 Январь 2010, 21:33:22 »
А что, тоже дело  :lol:. хороший контакт, только не на долго ;)

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 03 Февраль 2010, 17:24:33 »
что если джойстик плохо работает, то его разъём надо... послюнить :wow:
помню лет 5 назад точно такое слышал)))

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 16 Февраль 2010, 23:34:06 »
не хотел создавать новую тему, потому отпишусь тут.

короче откопал наконец свою сегу. Клон это или нет - не знаю. не разбираюсь в этом, но разьём для Sega CD есть и это обнадёживает :)
 попробовал запустить на разных играх, но почему то чёрный экран и нифига  o_0 при включении/выключении экран как бы вспыхивает, но изображения нету. Я думал может с кабелем что то не так, но попробовав через другое - то же самое. пробовал и через колокольчики и через scart. Может дело в том что запылились контакты? Или в том что подключал к современном ЖК телеку?

вот фотка приставки.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 16 Февраль 2010, 23:37:34 »
Это клон.
И с большой долей вероятности проблема в микросхеме ТА-04

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 16 Февраль 2010, 23:44:27 »
эээ... и что делать? До этого (лет 5 назад) приставка отлично работала и с тех пор я её просто убрал в кладовку - срок годности чтоли прошёл?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 16 Февраль 2010, 23:53:59 »
Конечно, слот почистить тоже можно. Может, действительно, окислился, пыль и всё такое. Просто у этого комлекта микросхем ТА-04 самое слабое место, вылетает без видимых причин

Оффлайн XElectro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 17 Февраль 2010, 17:31:27 »
ну да, тут и не вооруженным глазом видно что это паленка))

ребят извиняюсь что мож тоже не в тему, а как назывался переходник у сеги   пал - нтсц?

ну типа как у snes,  который называется super key :blush:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 17 Февраль 2010, 17:45:48 »
Ты имеешь в виду Mega Key?
Только это не переходник PAL - NTSC, а переключатель регионов, которых у МД три (не считая Бразилии)
Актуален только для оригинальных консолей, в клонах всё можно переключать джамперами

Оффлайн XElectro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 17 Февраль 2010, 18:48:52 »
Только это не переходник PAL - NTSC, а переключатель регионов, которых у МД три (не считая Бразилии)
Актуален только для оригинальных консолей, в клонах всё можно переключать джамперами

точно, именно он, спасибо :)

Добавлено позже:
да и уж совсем для ясности :blush:, получается не важно кого региона картридж, главное что бы он был лицензионным?

к пимеру:

у меня лицензионная пал версия меги 2, будут ли читаться на ней картриджи нтсц версии?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 17 Февраль 2010, 19:16:44 »
Получается, что абсолютно пофиг, лицензионный картридж или нет, главное - есть или нет в нём проверка региона консоли.
Большое количество игр идет на любом регионе, но некоторые требуют определённого и, если что, будут выдавать всякие сообщения

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 18 Февраль 2010, 13:32:32 »
а на моей консоле он тоже есть? вроже так не видно чтобы был  :-\

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 18 Февраль 2010, 17:47:05 »
ALEX_230_VOLT, в твоём случае несколько сложнее. Надо смотреть выводы ТА-05, 25 - jap / exp, 26 - PAL / NTSC. 26, скорее всего, соединён с 46 выводом ТА-06 и идет на перемычки возле кодера. Но не трудно эти выводы отсоединить от схемы и управлять ими отдельно

Оффлайн 13chuck13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 18 Февраль 2010, 21:15:48 »
   К слову про "не работает джойстик". Попал ко мне в руки за символическую плату MD2-клон, на вид сделан добротно, на плате присутствуют M68k, Z80, PCS8593 в широком 24-ногом дипе, две больших квадратных микросхемы с кучей мелких ног - PCS8492 и PCS8290, память, кодер и другая мелочевка. Простите, сфотографировать в данный момент могу только телефоном, но польза от таких снимков, имхо, сомнительная.
   Итак, заявленная при продаже неисправность - не работают джойстики. Пришел, включил - и правда контролер в первом разъеме не работает, второй в порядке, в UMK3 играть можно :). Разобрал корпус, повертел плату, нашел на обратной стороне отпаяный эл. конденсатор на питании первого джойстика, припаял. Джойстик очнулся но ведет себя не совсем адекватно, точнее не работают кнопки вправо, старт и С. Погуглил Яндекс, нашел занимательную статью о принципе работы сеговских падов, Сделал вывод что нет контакта на 4 и 9 ножках разьема, прозвонил тестером от платы в джойстике до PCS8492 - все ОК, контакт есть. Стал тыкать напряжометром по ножкам разъема, и что интересно, при нажатии кнопи С на 9-ой ножке "рабочего" порта напряжение как и положено падает почти до нуля, а на неисправном составляет почти 0.7v. Другими словами сам джойстик в этом порте начинает выдавать ерунду.
   Теперь вопросы: что все это может значить и, самое главное, как это лечить?

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 26 Май 2010, 20:45:27 »
Эх, вот и у меня есть пару вопросов. Имеется Мегадрайв японский, но:
1) Почему-то звук какой-то "песочный". В фоне всегда, когда играет "насыщенный" трек слышно какое-то шипение.
2) Вертикальные светловатые полосы, довольно широкие, не двигаются. Заметны на черном фоне.
3) Купил "Виртуа Рейсинг" японский. Но в нем по какой-то причине звук странный, как будто диалапный модем коннектится, с таким вот оттенком. И Экран сильно мерцает, как будто низкая частота обновления (телек-то у меня ЖК). И да, в этом картридже предусмотрена батарейка?

Что со всей этой потехой делать мне? :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 26 Май 2010, 22:12:07 »
Про полосы было здесь
Virtua Racing без батарейки. Не исключаю, что частота обновления действительно ниже, ибо картинку формирует не VDP приставки, а SVP картриджа

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 26 Май 2010, 22:15:30 »
Rumata, а что насчет звука в VR? Могу записать на видео и показать. Честно говоря, это меня больше всего напрягает.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 26 Май 2010, 22:36:08 »
На счёт звука не знаю. Своего источника звука в VR нет, так что это звук приставки. Возможно, это как-то связано с тем, что основной поток данных идёт с SVP и приставке просто не хватает скорости для всего остального (?)
Честно говоря, я как-то мало обращаю внимания на такие траблы. А что вы хотели от приставки, разработанной в 80-х годах прошлого века? И, похоже, разработчики не считали качество звука особо важным.

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 26 Май 2010, 23:43:44 »
Rumata, не-не-не, погоди. Там звук бажит. То есть я прекрасно помню какой звук должен быть в VR. А тут он глючный какой-то, булькающий. 100% так быть не должно.

Добавлено позже:
Я не знаю с чем это может быть связано. Пожалуй, сейчас все-таки сделаю видео.

Добавлено позже:
Вот видяшка. И такой звук всю игру.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 27 Май 2010, 00:05:01 »
Да, звук несколько странный, хотя точно не помню, как оно в оригинале.
Интересно бы проверить картридж на других приставках. А так же эту приставку с другими картриджами. Может и правда в аудиотракте какие проблемы  o_0

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 27 Май 2010, 00:26:03 »
Цитата: Rumata
хотя точно не помню, как оно в оригинале
- тут еще искажает микрофон сильно. Но смысл передан, в общем. В оригинале все чисто, я помню, хоть и давно было. Как в версии 32Х, например.

картридж на других приставках. А так же эту приставку с другими картриджами.
- наверное, схожу в магазин местный, потестю на клонах. С другими Виртуал Рейсингами проверить свою сегу вряд ли получится по причине их дефицита в наших краях :lol: А с обычными картриджами все нормально, кроме "песочка", о котором я писал выше.

Может и правда в аудиотракте какие проблемы  
- тэкс, можно пояснить? Это в картридже или приставке?

Я вот думаю, может это быть из-за какого-нибудь несовпадения регионов/герцовок? Или,эмм, сам картридж от времени испортился? Если что, я уже попробовал почистить контакты и разные блоки питания.

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 27 Май 2010, 12:24:54 »
Не поверишь, сам по причине такого песочка в музыке, достал уже 3 лицензионную сегу, отгадай результат :) он не изменился. В Аладдине, Контре других играх, где есть басистые мелодии, на ударниках полязгивает или эффектах типа взрывов то же самое, в общем я выкрутился тем, что забираю звук до усиления и всё, так как все равно отправляю звук в усилок, там это компенсирую, можешь сам попробывать.

И эти вертикальные полосы на черном фоне есть у 2ух сег(европейские, с красными кнопами). А, как я их называю ареолами вокруг объектов, есть везде. В аладдине горы в полоску, деревья троятся, чё моушен-блюр в современных играх. И так во всех играх, и никак не убирается походу, только в эмуляторах играть для чистой картинки.
« Последнее редактирование: 27 Май 2010, 12:51:34 от Bugrim »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 27 Май 2010, 15:58:08 »
У меня нет этих полос, что я делаю не так?

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 27 Май 2010, 20:07:00 »
Никогда не было или ты применил свои навыки?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 28 Май 2010, 06:59:27 »
Никогда не было или ты применил свои навыки?
На данном экземпляре не было. На других было с переменным успехом (от почти не видимых до заметных даже на картинке).
PS Если ты о поднесущей цвета, то я юзаю RGB подключение через SCART. :3 Но даже при подключении через SVideo их уже нет (подключал сразу же, как появилась возможность в телеке). На композите, сесьно, они есть, но сильно зависят от режекторного фильтра в канале яркости (советский сглаживал, буржуйский нет).
« Последнее редактирование: 28 Май 2010, 07:02:25 от HardWareMan »

Оффлайн Silver 746

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 28 Май 2010, 12:15:43 »
А кто-нибудь может записать видео с игрой Sonic the Hedgehog? я провожу тестирование, сравниваю реальные консоли с эмуляторами и пытаюсь сделать максимально точную эмуляцию.
« Последнее редактирование: 28 Май 2010, 14:57:39 от Silver 746 »

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 28 Май 2010, 13:04:10 »
Я так и думал, что их нет на других соединениях, жаль моя тубма-юмба не поддерживает РГБ, ибо выключатели разъединяют только питание+композит

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 28 Май 2010, 20:43:05 »
Насчет моей проблемы со звуком в Virtua Racing. Потестил картридж на двух клонах мегадрайва2. На одном не запустился вообще, другой нормально его запустил. В режиме PAL выдал сообщение, что для NTSC. Когда запустил в NTSC-J (на клоне были переключатели), то все оказалось замечательно, никаких багов со звуком!

Rumata, HardWareMan, может что подскажете, куда копать? Дефект заметен сразу, как включаешь консоль: слышен гул в динамиках. Когда уже начинается игра, появляется вот этот "звук коннекта диалапа" на фоне музыки. Его тональность меняется в зависимости от типа проигрываемых сэмплов.

Виновата консоль, это понятно. Может, кондеры какие сдохли?.. Я почти не шарю в железе :-\