Автор Тема: Вопросы по MegaDrive 2  (Прочитано 119083 раз)

Онлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы по MegaDrive 2
« Ответ #330 : 03 Ноябрь 2011, 20:20:06 »
Этот кристал клир мод требует ещё и очень хитрой головы. Честно говоря, я в упор не втыкаю, что там нагородил наш эстонский друг. В частности, все эти транзисторы. Вообще весьма качественный смеситель строится просто на ОУ  :-\
Абсолютно поддерживаю. Штатный CXA1034P в моей MD1 без каких-либо изменений в схеме или параметров обвязки выдавал сигнал местами получше этого эстонского CCAM. Это признал сам автор мода на спрайтесмайнде, после слепой прослушки. Я предоставил видео и фото платы.

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #331 : 05 Ноябрь 2011, 20:48:22 »
Этот кристал клир мод требует ещё и очень хитрой головы. Честно говоря, я в упор не втыкаю, что там нагородил наш эстонский друг. В частности, все эти транзисторы. Вообще весьма качественный смеситель строится просто на ОУ  :-\
Интересно, в чем разница между 324? На сколько мне известно, LM - это National Semiconductor (как разработчик) и много ещё кто. А BA10 - это ROHM, и ещё куча фирм использует собственные префиксы. Схемотехника самих ОУ полностью идентична. Если что-то качественное, так можно из серии OPA, например OPA4134.
Кодер в принципе можно поставить любой, по выводам они совместимы (с небольшими отличиями в обвязке). Почему-то так сложилось, что в европейские ставят MB3514, в японские CXA1145, в американские KA2195.
В случае CXA1145 надо установить: C32 180 пФ, R47 1,2 кОМ, R55 1 кОм (вроде бы так)
Ну вообще-то этот мод делает то,для чего и предназначен-заменяет дрянной аудиотракт версий VA0-VA1.8 (самых распространенных,т.к последующие версии встречаются крайне редко даже в американских Женезис 2,не говоря уже о европейских и японских MD2),на куда более лучший,сравнимый с MD1.
А уж как автор его сделал,на мой взгляд,не так важно,других-то подобных модов нет,важно то,что звук реально не сравнить просто...
Вот сравнения (авторские):
MD2 CCAM 1.0 -> http://www.fileden.com/files/2008/4/21/1876835/TF4.ogg
MD2 stock -> http://www.fileden.com/files/2008/4/...35/TF4_MD2.ogg
no TMSS MD1 (HiDef) -> http://www.fileden.com/files/2008/4/...35/TF4_MD1.ogg

А что касается ОУ,то разница не в схемотехнике, а в качестве реализации конкретными производителями.
Вот цитата с этого же форума:
-VA0, VA1, VA1.8: These use the same sound circuit found on VA7 Genesis Model 1s, meaning that the sound will be just as bad, but the quality varies depending on 2 chips in the console: quad op-amps used to amplify and mix the different sound channels. In general, the sound is worst when LM324 quad op-amps are used, resulting in heavily distorted sound that is sometimes so distorted certain low frequencies come out as squeaks. BA10324AF quad op-amps are the most common ones found on these Genesis Model 2s, which distort the sound, but not as badly as the LM324; essentially, the sound is identical to the VA7 Genesis Model 1, which uses the exact same quad op-amps. The best quad op-amps are the C324G, which do not distort the sound. The sound will still have a hissing sound in the background, however, no matter what quad op-amp is used.
угу,возьмем хотя бы Aiwa_Mega_CD..вроде бы и оригинал и рар неимоверный (ну сравнительно),а имеем полный букет глюков: и радужный баг,и наводку от поднесущей,и кривой гудящий несбалансированный звук,и еще койчаво (ну это скорее мой конкретный экземпляр+время)..
причем из всего этого,ранее (лет 10 назад),замечал только звук более менее..но,со временем,изменились аппараты к которым подключаем-и вот оно говно,поперло в полный рост.
хотя,конечно,как посмотреть-кому то и поковыряться интересно ^_^в вышеозначенной-cxa1645.фото в студию!
Ну во-первых,cxa1645 ставили очень редко и только в более поздних ревизиях.
А во-вторых,фото вот(снимал на мобильник):

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #332 : 05 Ноябрь 2011, 22:06:47 »
Ну вообще-то этот мод делает то,для чего и предназначен-заменяет дрянной аудиотракт версий VA0-VA1.8
Вообще-то я догадываюсь, зачем этот мод, только не понимаю, почему именно так, в чём плюсы данных наворотов. А по жизни я люблю понятную схемотехнику.
Других нет потому, что это мало кому нужно. Хотя достаточно взять детскую книжку из серии "Применение ОУ". Или чем плоха старая китайская схема? Естественно, номиналы требуют уточнения.
А что касается ОУ,то разница не в схемотехнике, а в качестве реализации конкретными производителями.
Вот цитата с этого же форума:
Цитата - это хорошо, но я как-то никогда не видел, что бы стандартные микросхемы различных фирм имели какие-то существенные различия. ОУ вообще такая штука, что параметры схемы в основном задаются внешними элементами
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2014, 00:17:17 от Rumata »

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #333 : 06 Ноябрь 2011, 13:31:18 »
Элементы на схеме U6.x что обозначают?
И что мне делать с артефактами на экране? Ну то что самсунговский кодер выдает картинку с вертикальными полосами,я знаю,но чтобы еще и с радужными полосами... Мне кажется,что у меня неисправный Женезис.
Может заменить самый большой кондер (или все) и цветные полосы пропадут?

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #334 : 06 Ноябрь 2011, 13:50:20 »
Элементы на схеме U6.x что обозначают?
ОУ..чтож еще то :-\
И что мне делать с артефактами на экране? Ну то что самсунговский кодер выдает картинку с вертикальными полосами,я знаю,но чтобы еще и с радужными полосами... Мне кажется,что у меня неисправный Женезис.
Может заменить самый большой кондер (или все) и цветные полосы пропадут?
кодер.

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #335 : 06 Ноябрь 2011, 14:20:56 »
Ну то что это ОУ ясно.
Какие ОУ? Любые или определенные?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #336 : 06 Ноябрь 2011, 15:07:38 »
Данная схема - фрагмент вполне конкретной платы, отсюда и обозначения. В принципе любые. Естественно, способные работать при питании + 5 В. Естественно, неинвертирующие входы соединить со средней точкой. Естественно, все элементы нужно подбирать, и по усилению ,и по частотной коррекции.
Хотел найти схему классического сумматора на ОУ, но что-то интернет безмолвствует. Это всё есть в старых учебниках, со всеми формулами.

Онлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #337 : 06 Ноябрь 2011, 18:42:27 »
Хотел найти схему классического сумматора на ОУ, но что-то интернет безмолвствует. Это всё есть в старых учебниках, со всеми формулами.
Ну как же так же? Простой запрос в яндекс дает вполне адекватные результаты или вот с формулами. Только, кому это нужно то?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #338 : 06 Ноябрь 2011, 22:37:59 »
Это наверно потому, что у тебя Яндекс kz, а у меня ru  :D

Онлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #339 : 06 Ноябрь 2011, 23:52:08 »
Это наверно потому, что у тебя Яндекс kz, а у меня ru  :D
Да он, падла, раньше позволял задавать зону поиска (внизу ссылка была), а сейчас принудительно заруливает. А вот Гугль вроде пока еще позволяет задать зону поиска любую, без перенаправлений.

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #340 : 08 Ноябрь 2011, 13:48:23 »
Эта схема с конкретного одночипового клона,так? Какие там ОУ применялись для него? Просто хочу собрать ее для клона с такой же платой.
Есть ли какой-нибудь способ убрать древесные помехи без замены кодера?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #341 : 09 Ноябрь 2011, 00:07:04 »
Схема, естественно, с конкретной платы, но она практически всюду одинаковая. Разные только обозначения элементов, и, может быть, выводы ОУ. ОУ любой счетверённый. В принципе, если нужен только звук и не нужно моно, то любой сдвоеннный

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #342 : 09 Ноябрь 2011, 14:17:01 »
Схема, естественно, с конкретной платы, но она практически всюду одинаковая. Разные только обозначения элементов, и, может быть, выводы ОУ. ОУ любой счетверённый. В принципе, если нужен только звук и не нужно моно, то любой сдвоеннный
Большое спасибо.Теперь все ясно
Насчет кодера.Захотелось мне его перевести в PAL60,посмотрел по даташиту,я так понимаю,надо отрезать дорожку от 7 ноги + навесить внешний кварц на 4.43? Все верно? Или я что-то пропустил :blush:

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #343 : 11 Ноябрь 2011, 12:48:16 »
Про кодер мне ответят?

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
« Ответ #344 : 11 Ноябрь 2011, 12:57:07 »
Вот, кстати, насчет пердежа в звуке. Звуковой тракт ТВ нередко паршивый, особенно в совковых 3УСЦТ. Там реально из динамика такой же пердеж прет, причем очень сильно. :lol: И уже плевать на качество тракта в сеге с высокой колокольни. :lol:
DeMvil, а RGB чтоли нет? Подключил бы по RGB и не страдал хренью. И картинка четкая, аж глазки оближешь. :D

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #345 : 11 Ноябрь 2011, 13:10:16 »
Про кодер мне ответят?
ответить что? у тебя генезиз? соответсно нтсц?
ну да,меняеш частоту поднесущей (как-сам смотри),и смотриш по даташиту что еще нужно переключить для пал..герцовку оставляем прежней,и получаем пал60..profit?
DeMvil, а RGB чтоли нет? Подключил бы по RGB и не страдал хренью.
ога. хотя наверное нету,иначе б не страдал (а можт он наоборот удовольствие получает лол) :-\

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
« Ответ #346 : 11 Ноябрь 2011, 13:50:35 »
О-о-о, я при отсутствии RGB полез бы в телевизор его выводить. ^_^

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #347 : 11 Ноябрь 2011, 14:05:29 »
Вот, кстати, насчет пердежа в звуке. Звуковой тракт ТВ нередко паршивый, особенно в совковых 3УСЦТ. Там реально из динамика такой же пердеж прет, причем очень сильно. :lol: И уже плевать на качество тракта в сеге с высокой колокольни. :lol:
DeMvil, а RGB чтоли нет? Подключил бы по RGB и не страдал хренью. И картинка четкая, аж глазки оближешь. :D
Но у меня современный ЭЛТ ТВ, вообще у меня их три,и ни на одном нет RGB :(
Качество саунда у MD2 отвратно,я и близко не меломан,но даже я не могу слушать это.Ей-богу,у клонов начала-середины 90-тых,звук намного чище (правда,у большинства моно,и нет RGB ( не выведен ))
И я не занимаюсь хренью,как ты мог подумать.Я просто просил совета.А даташит я прочитал от корки до корки.

P.S На моем 3(4?) усцт Горизонт 51тц-412и я так и не понял,как вывести ргб,понял только что надо доставать разьем скарта и подсоединять соответствующие точки к к174ха11.
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2011, 14:10:24 от DeMvil »

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #348 : 11 Ноябрь 2011, 14:10:05 »
Цитата
А даташит я прочитал от корки ло корки
и какие проблемы тогда :-\?

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #349 : 11 Ноябрь 2011, 14:29:54 »
и какие проблемы тогда :-\?
В даташите 7 нога указана как NTSC S/W. Я так понимаю,что это переключение режимов(Vcc-ntsc, gnd-pal)

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #350 : 11 Ноябрь 2011, 14:42:31 »
правильно понимаеш

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #351 : 11 Ноябрь 2011, 16:20:22 »
То есть надо ее приподнять,или отрезать ее дорожку,и навесить кварц на ноги 5 и 6?
Или надо припоять проводок от нее к точке заземления?

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #352 : 11 Ноябрь 2011, 20:21:45 »
Цитата
Или надо припоять проводок от нее к точке заземления?
ога,тем самым замкнув плюс на землю ^_^..
не тормози плз

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #353 : 12 Ноябрь 2011, 11:30:29 »
Кароче нужно просто отрезать дорогу от 7 ноги?
Так? И больше ничего не надо?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #354 : 12 Ноябрь 2011, 12:21:32 »
Я специально сидел и только наблюдал-читал, ничего не писал, мне интересно когдаж ты уже сообразиш что нада сделать.
Неудержался и вот пишу - Лучше уж Нифига Неделай, хай уже будет как есть!

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #355 : 12 Ноябрь 2011, 12:32:39 »
Оскорблять никто вообще-то не просил.На западных форумах люди так себя не ведут.Хоть и обзовут ламером,
RTFM и т.д,но совет дадут.Мне здесь больше нечего делать.Просьба к модерам удалить мой акк. 

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #356 : 12 Ноябрь 2011, 13:37:38 »
И гдеж я тебя обозвал и оскорбил?
Тебе уже столько людей советов дали а ты все тупиш!

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #357 : 12 Ноябрь 2011, 14:33:12 »
Я не туплю.Просто хочу понять что и как,чтобы не запороть Женезис.Перестраховка так сказать :)

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #358 : 12 Ноябрь 2011, 20:14:55 »
Вобщем так:
если отпаиваеш 7 ногу и вешаеш её на + то получаеш NTSC
если отпаиваеш 7 ногу и вешаеш её на - то получаеш PAL

хотя если честно я там в даташите КА2195 упоминание про PAL не вижу
а вот в даташите КА2198 именно так и есть, NTSC\PAL кодер.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #359 : 12 Ноябрь 2011, 20:24:09 »
И тем не менее, в таблице выводов 7 обозначен как переключатель. И на практике я встречал её именно в ПАЛ режиме.