Автор Тема: Вопросы по MegaDrive 2  (Прочитано 119542 раз)

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы по MegaDrive 2
« Ответ #90 : 31 Май 2011, 23:25:44 »
С мультиметром всё просто - выставляешь переключатель на предел измерений 200 Ом (повернуть на 180 градусов относительно выключенного положения). И прозваниваешь. Советую для начала прозвонить между центральными штырями "тюльпанов" левого и правого канала при неподключенном кабеле - если сопротивление стремится к бесконечности, то кабель однозначно стерео.
Вообще, стерео целесообразно лишь тогда, когда есть отдельная акустика, а не два динамика в телевизоре. Да и в большинстве игр стерео практически нету. Музыка вся в моно. Ну разве что в Сонике (любом) звук колец чередуется в каналах.
off: надо было брать скарт, коль у тебя есть оригинальная консоль, однако.
« Последнее редактирование: 31 Май 2011, 23:35:34 от as32888 »

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 01 Июнь 2011, 00:56:54 »
пищалка для теста на этом значке

да ну, стерео игр полно, особенно из популярных, типа Contra, Streets of Rage, Batman and Robin хоть и не назовешь это полноценным стерео, но эффект достигает. Я подсоединив к классным колонками и взяв звук с Сеги минуя фильтры тащусь от музыки в игре Sceleton Krew
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2011, 01:05:09 от Bugrim »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 01 Июнь 2011, 03:09:47 »
пищалка для теста на этом значке
А вот не факт. Это прозвонка диодов. Отличается от измерения сопротивления бОльшим напряжением между щупами (что бы p-n переход открылся). Да, в некоторых мультиметрах там же есть прозвонка, но должен тогда ещё один значек.
Тут на наш КО какбэ всё объяснил:
С мультиметром всё просто - выставляешь переключатель на предел измерений 200 Ом (повернуть на 180 градусов относительно выключенного положения). И прозваниваешь.
Гениально! На то он и КО. :lol:
Теперь попытаюсь обяснить для человека, ничего об этом не знающего. Прозвонка - это проверка цепи по принципу "есть соединение - нет соединения". В общем случае это делается через измерение сопротивления. Сопротивление равно нулю - соединение есть, равно бесконечности -нет)
Берём мультиметр, переключаем в режим измерения сопротивления (сектор со значком Ω (Ом)), лучше наименьшее значение (200). Щупы воткнуть в гнёзда COM и VΩmA. Далее смотрим на дисплей. Когда щупы разомнуты на дисплее "OL", то есть в данном случае бесконечнось, соединения нет. Если щупы замкнуть, то будет 0.00, соединение есть.
Исходя из этого и прозваниваем. Один щуп к одному контакту, другой к другому.

Добавлено позже:
Прозвонить кабель, конечно, надо.
Но проблема может быть и не в нём. При рассмотрении платы было выявленно следущее: на данной плате все три звуковых входа соединены, так что звук будет с любым кабелем

Оффлайн ColaKid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 01 Июнь 2011, 09:26:21 »
Добрый день :)

Есть один клон, судя по надписи на плате, 97 года.

Работает хорошо, смущают только некоторые странности в Road Rash 3.

Как видите, полосы по краям экрана светлые. На всех остальных приставках, прошедших через мои руки, полосы всегда были черные.

В меню полосы черные.

Вопрос следующий: с приставкой всё в порядке или это симптом?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 01 Июнь 2011, 10:07:28 »
На этот вопрос могут ответить или Rumata или HardWareMan, они спецы в этом деле, но думаю это не страшно и играм не помеха :)
В этом клоне отчетливо видно что можно сделать переключатели регионов картриджей, эти места видны какраз сразу за разьемом питания возле микросхемы звка CXA1149

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 01 Июнь 2011, 13:35:17 »
Как видите, полосы по краям экрана светлые. На всех остальных приставках, прошедших через мои руки, полосы всегда были черные.
Тебе попадались неправильные приставки (которые с черным бордюром). Нормальные приставки в PAL режиме могут окрашивать бордюр тоже. Куча игр делает это: Comix Zone, Street Racer, General Chaos, Sonic наконец! У последних клонов бордюр всегда черный, да.
В этом клоне отчетливо видно что можно сделать переключатели регионов картриджей, эти места видны какраз сразу за разьемом питания возле микросхемы звка CXA1149
Более того, у этого клона выведен настоящий стерео на гнездо (для выше упомянутого стерео кабеля).
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2011, 13:37:58 от HardWareMan »

Оффлайн ColaKid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 01 Июнь 2011, 13:39:27 »
HardWareMan, понятно, спасибо. Сейчас вспомнил, что у меня была приставка на чипе SM801-A, это уже более новая, там бордюр всегда был черный.

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 01 Июнь 2011, 13:44:08 »
Цитата: SAMael
На этот вопрос могут ответить или Rumata или HardWareMan, они спецы в этом деле, но думаю это не страшно и играм не помеха Улыбка
все переключатели этой приставки описаны в Ответе #77, в этой теме.
и не CXA1149, а CXA1145, и не звука, а видеокодер. и вообще на этой плате стоит MB3514.

Оффлайн ColaKid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 01 Июнь 2011, 16:59:25 »
Правильно ли я понимаю, что на плате есть место для диода? Какой диод сюда подойдёт?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 01 Июнь 2011, 17:05:36 »
Правильно ли я понимаю, что на плате есть место для диода? Какой диод сюда подойдёт?
В смысле?  o_0 Светодиода, которй LED? Да, есть. Любой. Только надо ещё R51 поставить, что-то типа 470 Ом

Оффлайн ColaKid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 01 Июнь 2011, 17:09:48 »
В смысле?  o_0 Светодиода, которй LED? Да, есть. Любой. Только надо ещё R51 поставить, что-то типа 470 Ом

Спасибо, вижу)

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 01 Июнь 2011, 18:03:54 »
Тебе попадались неправильные приставки (которые с черным бордюром). Нормальные приставки в PAL режиме могут окрашивать бордюр тоже. Куча игр делает это: Comix Zone, Street Racer, General Chaos, Sonic наконец! У последних клонов бордюр всегда черный, да.Более того, у этого клона выведен настоящий стерео на гнездо (для выше упомянутого стерео кабеля).
Кстати, насчет клона (на SM801-A1). На композитном выходе эти "бордюры" черные, а вот при подключении по скарту в зависимости от игры разного цвета (приставка с RGB модом). Ну и связанный с этим вопрос появился - а были вообще такие игры, которые не "красят бордюры", а выдают картинку в пал режиме с разрешением 320х240?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 01 Июнь 2011, 18:23:51 »
Были, например Shane Warne Cricket и Super Skidmarks. Эти игры выходили тоько в Европе.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 01 Июнь 2011, 18:30:22 »
Да, действительно.. Спасибо за инфу.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 26 Июнь 2011, 19:23:40 »
Кто знает, в 2002 году еще не было сег-"капель"?

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 26 Июнь 2011, 22:53:59 »
в 2002 вроди капельки были редко.

Добавлено позже:
вот что пугает это то что сейчас новую сегу покупать так опасно,если внутри окажется капля будет ну оочень обидно :-\

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 27 Июнь 2011, 00:04:59 »
В 2002 не было. Были SM-801, TV-16 + TA-06 и типа того.
Да и сейчас не только бескорпусные.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 27 Июнь 2011, 00:21:37 »
Значит, у меня риск нарваться на "новодел" минимален. Продавец сказал, что разъема для подключения sega cd нету, в связи с тем вопрос - были ли клоны с меньшей степенью интеграции (то есть более старые на большем кол-ве микросхем), чем на SM801, но без разъема для Sega CD? Или такие пошли уже с SM801?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 27 Июнь 2011, 00:27:08 »
Вроде не было. А взять отвёртку в руки продавец не может? И если не фото сделать, то хоть сказать, что написано. А то ведь не всё старое хорошее.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 27 Июнь 2011, 10:11:21 »
у меня вот штук 10 сег пираток, и ниодной одинаковой платы, есть конечно пара схожих но всеравно различаются, хоть бери да коллекцию собирай :)

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 27 Июнь 2011, 16:01:50 »
раз уж заговорили о платах) прикупил вчера за 100р

вот платка,что можете сказать? как вообще,плохая плата?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 27 Июнь 2011, 16:41:33 »
Вах, такой мне не попадалось ещё платки клона, довольно акуратно изготовлено, есть права переключатель регионов картриджей, походу там можно ещё и допаять переключатель PAL50\60 и NTSC50\60, забавненько, а как обстоят дела с качеством звука и видео?

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 27 Июнь 2011, 16:52:03 »
на счет звука и видео сказать не могу ничего особо,ибо сравнить несчем,новой сеги нет , еще джостиков нет поиграть пока не моу)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 27 Июнь 2011, 16:52:38 »
Плата как плата, ничего особенного. Стандартный набор переключений. Можно и два кварца поставить. Похоже, что можно и стерео вывести, если добавить пару кондёров и пару проводков.

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 27 Июнь 2011, 16:57:43 »
но проблем с видео в плане каких нить полос,помех не наблюдается,картинка чистая

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 27 Июнь 2011, 17:13:26 »
приветствую! друг попросил посмотреть приставку.  на вид почти такая же как 2 постами выше. вообще никак не реагирует на включение. все холодное. на телеке ничего даже не дергается. напряжения на а/в выходах тоже не меняется при включении/выключении приставки. питание проверял, присутсвует до входа кренки 12 вольт и на выходе 12 вольт. Но есть интересный момент, минус кренки не звонится с общим минусом. и разведен через конденсатор электролит. я такого никогда не видел, у меня на старом клоне минус 2 кренок звонится с общим минусом. пробовал подвести минус проводком к кренке с общего минуса, идет короткое .подскажите, куда копать ?
спасибо.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 27 Июнь 2011, 19:32:34 »
и на выходе 12 вольт. Но есть интересный момент, минус кренки не звонится с общим минусом. и разведен через конденсатор электролит
На выходе стабилизатора должно быть 5В. Если ты намерял 12В, то либо стабилизатор прошибло и всему смерть, либо чего-то не того намерял. Прозвони эту 7805 между 1 и 3 выводами - если во все стороны коротыш (0 ом), то всё понятно.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 27 Июнь 2011, 19:44:27 »
Там печать двухсторнняя, между прочим. И когда стабилизатор перепаивали, то разорвали преходное отверстие. А кондёр стоит между общим и входом, всё правильно.

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 27 Июнь 2011, 20:04:19 »
хм. чет я тогда не пойму.  перепаивал эту кренку я. что до , что после -сега ведет себя одинаково. она целая, я проверял. а из за того что на ней нету минуса, она показывает на выходе 12 вольт. я промерял несколько кренок своих, и все они так показывают без минуса. (тоесть тестером становимся на минус источника питания и на выход кренки, а на саму кренку только плюс подаем)
ну а почему тогда идет короткое, если я подвожу минус на кренку?

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 27 Июнь 2011, 20:11:58 »
При таком "разрыве" как раз пойдет на схему большее напряжение, чем нужно. Чем это чревато для данной сеги - не знаю, а вот для SM801 это смерть :lol: (вспомнил, как на свою первую сегу подал напряжение с бп мимо стабилизатора :lol:).
А вот на моем клоне строчные синхроимпульсы с SM801-A1 были подведены не только к слоту картриджа, но и через дроссель должны были (по мнению китайца-автора чертежа п/п) соединяться с +5В (дроссель на плате отсутствует, разводка под него есть) o_0
ну а почему тогда идет короткое, если я подвожу минус на кренку?
Короткое между какими частями схемы?