Автор Тема: Превышение пропускной способности контроллера USB  (Прочитано 15526 раз)

Оффлайн Kos

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Здравствуйте Уважаемые Форумчане :) Возникла у меня проблемка с превышением пропускной способности контроллера USB. Ситуация такая - есть USB ADSL модем (питается от USB), USB клава и USB джойстик, с этим всем, подрубленным одновременно к мамке, проблем никаких не возникает (+ к этим устройствам подрубал ещё USB винт на 250 гигтар), но возникла проблема, когда сегодня понадобилось подрубить дополнительно веб камеру. Подрубил камеру, определилось как неизвестное устройство, дрова поставил, встали нормально, но при попытки использования камеры вылазиет сообщение о "Превышение пропускной способности контроллера USB", кликнув на которое появляется окошко, которое я привёл на скрине. Вопрос - это ограничение стандарта USB и подрубить несколько устройств питаемых от USB без отдельного PCI контроллера невозможно, или это ограничение можно как-то обойти?

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
К одному контроллеру шины USB можно подсоединить до 127 устройств по топологии «звезда», в том числе и концентраторы. На одной шине USB может быть до 127 устройств и до 5 уровней каскадирования хабов, не считая корневого.

Оффлайн Kos

• Пользователь
    • Просмотр профиля
aptyp, В теории, всё конечно красиво! Только ты не учёл, что имеются в виду устройства, использующие внешнее питание. То есть если устройство использует USB только для передачи данных и не даёт на него ощутимой нагрузки питания, то и проблем нет. Но в моём случае ADSL модем и вебка, оба девайса питаются от USB и из-за этого могут возникнуть проблемы. Так что вопрос открыт. Кто в теме, пожалуйста поделитесь знаниями!

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Подключи свою камерку на другой контроллер. Желательно отдельную плату PCI.

Оффлайн Kos

• Пользователь
    • Просмотр профиля
HardWareMan, Спасибо за ответ! А в подробности меня можешь посвятить?) Или ссыль пожалуйста дай на форум или на статейку где об этом написано. Буду очень признателен!
P.S. Честно говоря я был лучшего мнения о возможностях USB.. А в USB 3.0 этот косяк ликвидировали, кто-нить в курсе?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля

Оффлайн Kos

• Пользователь
    • Просмотр профиля
HWM, хорошо пошутил) Ладно, видимо я не правильно задал вопрос.. Перефразирую - я спрашивал подробности не о pci usb controller'е (что это такое я прекрасно знаю), а о данном ограничении пропускной способности контроллера USB, о технических деталях в частности. Если ты не в курсе, то ладно, я сам на выходных перелопачу инет, просто первичный поиск не дал ответа на данный вопрос.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Ну что за идиотизм. Ладно, объясню на пальцах. Допустим, у тебя есть трос, который выдерживает 100Кг и не рвется. И есть у тебя 2 груза, подвешенные на нем, один 30кг, а второй 50 Кг. Т.е., ты нагрузил трос на 80Кг. При этом ты знаешь, чтобы грузы висели надежно, ты 10Кг оставляешь запаса, т.е. вешаешь не более 90Кг на данный трос (10% для системы). Теперь, если попытаться повешать еще один груз, скажем в 20Кг, то трос явно не выдержит, ведь так? А теперь пример ближе к реальности USB. Допустим, трос висит горизонтально, к нему привязан другой такой же трос, для подвешивания груза (это я говорю об USB хабах). Понятно, что придется увеличить резерв еще на 10Кг, т.к. добавилось еще одно звено в цепи. Теперь, резерв системы составит 20кг, а полезная нагрузка уменьшится до 80.

Теперь, конкретно по твоей проблеме. Известно, что USB шина асинхронная и полудуплексная. При этом теоретический пик производительности для USB1.х будет 12Мбит/с, а для USB2.х - 480Мбит/с соответственно (на практике получается ~10Мбит/с и ~400Мбит/с соответственно). А модему ADSL2+ конечно же нужно не менее 24Мбит/с, винт сожрет все 480Мбит/с, а вебкамере хватит и 12Мбит/с (зависит от настроек и т.д.). Если подключать хаб, то тут 2 варианта: USB2.0 хаб можно подключать куда угодно без проблем, он скорость не тормозит. А вот USB1.1 хаб, если подключить к порту USB2.0 сведет все преимущества последнего на нет. К тому же, каждый хаб в цепочке добавляет свой лаг и резерв в пропускной способности шины. А еще, есть разные типы передачи данных по этой шине: одни должны быть переданы 100%, при этом время не важно (это для флешек, модемов и пр.), а другим не важна гарантия доставления данных а важна пропускная способность шины (это микрофоны, звук и видео). И они могут жестко конфликтовать друг с другом. Вот теперь думай, как их подключить так, чтобы медленные устройства не тормозили быстрые.

Собственно, все это можно было прочитать в оффдоке на www.usb.org.

PS Только сейчас заметил: OHCI и UHCI - это USB1.1, а EHCI - это USB2.0. Как я уже говорил, мопеду надо не менее 24Мбит/с, а ты его подключил к OHCI, т.е. к 12МБитам/с. Табличку "Это устройство может работать быстрее" проглядел чтоли?
« Последнее редактирование: 14 Январь 2010, 06:28:08 от HardWareMan »