У меня Windows XP Home Edition SP3 (был SP2, обновил до SP3), оперативки 1 Гиг (DDR400), проц 2.1 Ггц AMD Sempron (Paris) (был 1.8 до разгона).
Проблема в том, что у меня маленький жесткий диск (80 гигов) всегда забит почти до отказа и дефрагментирую его редко (не каждый месяц даже), поэтому файл подкачки почти всегда фрагментирован сильно (правда я сегодня узнал, что можно его дефрагментировать отдельно, т.е. не фрагментируя всего диска, но это уже не важно), оперативки же у меня всегда много свободной, обычно половина, в редких случаях - 1/3, совсем в редких - опускается до 100 метров. Заставить винду жрать больше оперативки никак не могу: захожу в Свойства системы -> Дополнительно -> Параметры быстродействия -> Дополнительно, ставлю оптимизацию памяти под системный кэш, результат - ноль, т.е. память используется точно так же, как и раньше, в количественном отношении. Если там же ставлю еще и приоритет процессора для служб, работающих в фоновом режиме (это я затем, что наибольшую загрузку оперативной памяти мне дают Vuze, DC++ и ФаерФокс, запущенные вместе, что иногда бывает, + антивирус, а это, как я понимаю, сильно связано с работой служб), то эффекта тоже нет.
Если убавляю размер виртуальной памяти до 256 метров, то, почти сразу же, после перезагрузки Винды, вижу уведомление о нехватке виртуальной памяти, в соответствии с чем, Винда увеличивает файл подкачки. С какого перепугу ей понадобилась виртуальная память, если в ДЗ вижу, что 500 метров оперативки свободно?
Увеличиваю сам размер файла подкачки до 512 метров. После перезапуска Винды никаких уведомлений о нехватки виртуальной памяти нет, но и в ДЗ все, как и было - половина оперативки свободна; если загружу проц скачками, ФаерФоксом (он у меня меньше 100 метров не ест, потому что нашпиговал его дополнениями) и еще чем-то, чем обычно загружаю, то опять, в лучшем случае, удастся добиться уменьшения количества свободной памяти до 300 метров. В то время как, если там же, в ДЗ, посмотреть использование виртуальной памяти, то все процессы используют ее почти в таком же объеме, как и оперативку (а я-то как раз хочу сократить их использование виртуалки до минимума).
Кстати, пробовал полностью отключать файл подкачки - не выходит. В Свойствах системы отключается, а в ДЗ все равно показывается ее использование, как было до отключения.
Короче, я хочу, чтобы виртуальная память все же была, но чтобы ее использование начиналось только в случае, если оперативка забивается до предела. Можно ли принудить Винду к этому как-нибудь?
П.С. Висту или Семерку не советовать.