Автор Тема: Логическая задача  (Прочитано 3320 раз)

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Логическая задача
« : 22 Январь 2010, 20:35:37 »
Сегодня мне приснился сон. Была какая-то заумная конструкция в виде квадрата 1 квадратный метр. Состоящая из мелких плиток, при каких то действиях плитки закрашивались цветом, а надо было чтобы они все закрасились.
Вот когда все плитки были закрашены, и осталась последняя в центре. В ней появилось число 157. В уме же сразу пришло, чтобы решить конструкцию надо решить по одному алгоритму.

Надо преобразовать число 157 в 3 числа, и чтобы они шли в увеличение.
Допустим числа умноженные на 2. 12 24 и 48 в сумме должно получаться 157
или допустим такие числа как 1 2 3 в сумме должны составлять 157.
Числа должны быть целые. т.е. 23,4 итп не допускаются

Теперь еще один момент. В числе 157 можно складывать отдельные числа. Т.е можно сложить так 1+5+7 = 13, или так 1+57 = 58 или так 1+5+7 = 13 = 1+3 =4
И можно выбирать 2 число для сравнения 2 4 6, или 1 2 3, или 10 20 40, главное с последовательность периодичного увеличения. 4 1 5 или 2 7 5 или 3 5 8 такие числа выбирать нельзя ибо не подходят к правилу переиодичного увеличения.
2 число можно также преобразовывать как первое.

т.е. у нас есть число 157 нам надо преобразовать его в число которое переодично увеличивается.
Попробуем число 1 2 3 = 1+2+3 = 6  число 1+5+7 = 13 =1+3 =4 не подходит Должно быть 6 и 6 или 4 и 4
Можно попробовать последовательность x+x*2+(x*2)*2 = 157 только это тоже не получится, ибо должны быть натуральные числа.
Можно сложить отдельные числа 157 чтобы получилось четное, и снова попробовать
x+x*2+(x*2)*2

Вообщем задача легко решается, я ее уже решил. Может есть другие решения?

P.S. ответ свой напишу потом

Добавлено позже:
Вообщем ответ такой я нашел:
берем число 157, складываем 5+7 получается 112
берем последовательность
16+32+64 = 112
Вот и преобразование 112=112, значит 157>преобразование>16 32 64

При чем еще один интересный факт, при сложении чисел последовательности получается

1+6 = 7
3+2 = 5
6+4 = 10 = 1+0 = 1

Получается тоже самое число только задом наперед 751

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Re: Логическая задача
« Ответ #1 : 22 Январь 2010, 21:24:30 »
Уфф, ну и нагородил же ты тут частокола.
Цитата: Silver_Shadow
Надо преобразовать число 157 в 3 числа, и чтобы они шли в увеличение.
А по-русски: возрастали.
Допустим числа умноженные на 2. 12 24 и 48 в сумме должно получаться 157
Сумма четных чисел всегда четна.
Теперь еще один момент. В числе 157 можно складывать отдельные числа. Т.е можно сложить так 1+5+7 = 13, или так 1+57 = 58 или так 1+5+7 = 13 = 1+3 =4
А тебе никто никогда не говорил, что числа и цифры - разные вещи (причем цифры относятся к числам ровно так, как буквы относятся к словам).
И можно выбирать 2 число для сравнения 2 4 6, или 1 2 3, или 10 20 40, главное с последовательность периодичного увеличения. 4 1 5 или 2 7 5 или 3 5 8 такие числа выбирать нельзя ибо не подходят к правилу переиодичного увеличения.
Периодическое увеличение - это есть увеличение типа an = an-1 + T, где Т - положительное число, т.е. другими словами, - арифметическая прогрессия. А то, что ты тут имеешь в виду, зовется вообще-то геометрической прогрессией (каждое последующее число отличается от предыдущего на фиксированный множитель). ((Сорри за профзанудство.))
Числа должны быть целые.
Можно попробовать последовательность x+x*2+(x*2)*2 = 157 только это тоже не получится, ибо должны быть натуральные числа.
А разницу между целыми и натуральными не знаешь? Натуральные числа: {1, 2, 3, ..., n, n+1, ...}. Целые числа: {1, 2, 3, ..., n, n+1, ...} + {0} + {-1, -2, -3, ..., -n, -n-1, ...}.
При чем еще один интересный факт, при сложении чисел последовательности получается

1+6 = 7
3+2 = 5
6+4 = 10 = 1+0 = 1

Получается тоже самое число только задом наперед 751
Ну, знаешь ли, астрологи и нумерологи еще и не таких кроликов из шляпы вынимали.

А вообще мой тебе совет - переходи на пиво: вреда для здоровья меньше, да и чушь всякая снится не будет. :)

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Январь 2010, 21:30:37 »
Цитата
А вообще мой тебе совет - переходи на пиво: вреда для здоровья меньше, да и чушь всякая снится не будет.

:D Да, постараюсь.
А вот с математикой у меня туго

Добавлено позже:

А тебе никто никогда не говорил, что числа и цифры - разные вещи (причем цифры относятся к числам ровно так, как буквы относятся к словам).

А вот этого я незнал))

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Январь 2010, 21:38:15 »
А вот этого я незнал))
А, это есть тайное знание посвященных.  :) Только истинные математики это знают. Остальные же люди думают, что если по телевизору или радио говорят: "... назвал приблизительную цифру в пять миллионов долларов...", то значит есть и такие "цифры", как 5 000 000 (в десятичной системе счисления), или даже с добавкой "долларов".

Почему-то буквы со словами никто из них не путает. Наверно, Якубович постарался: "Есть такая буква!" :)