Автор Тема: Об эгоизме, чести и цинизме.  (Прочитано 6135 раз)

Оффлайн Player00

• Ушел с форума
  • Distortion Finished.....
    • Просмотр профиля
Об эгоизме, чести и цинизме.
« : 26 Январь 2010, 04:18:48 »
Не знал куда писать. Напишу сюда, если не в кассу - объедините с другой темой (типа "Напиши о себе...". Редко когда такие мысли в башку приходят.
Но тут увидел странное положение вещей в паре фильмах, аниме и сериалах. Сталкивался с таким пару раз и в жизни, но косвенно. И призадумался тут - а как бы поступил я?
В общем ситуация такая. Представьте, что вы директор (ну или серьезный работник) компании или ее работник. в вашей компании работает мега-специалист, который делает свое дело на высоте. Он не ворует у компании, а наоборот и приносит ей большой доход, он мега ценен для нее. Но вот он берет подло уводит девушку, от которой без памяти мелкий служащий, мало полезный для компании, офисный планктон, заменимая единица, но при этом хороший человек. При этом еще может быть побив или опустив как-то этого мелкого служащего.

Ну или заменим компанию на войну. Так поступает герой войны, боец специалист вашего отряда с каким-нибудь салагой или пушечным мясом.

Да и вообще, может и не девушку увел, а украл у него крупную сумму денег, провел в отношении него аферу. Потерпевший заводит дело - безрезультатно.

Одним словом, если человек, славящийся своими заслугами, пользуясь положением,  выписывает подляны ради своей выгоды, не касающиеся общего дела, мелким элементам этого самого общего дела, которые в принципе никак ему ответить и не могут. Но при этом для общего дела он незаменим и уникален, в ущерб ему ничего не делает!

Как с таким человеком поступили бы вы будучи директором/главнокомандующим или членом такого дела? Или поступали бы вы сами так, будучи таким незаменимым человеком?

Как тут поступить по чести? Вести политику "невмешательства" - пусть сами разберутся? Навалять по первое число этому мега-специалисту и потерять его из общего дела, тем самым это общее дело подставив? Или свалить всю вину на этого мелкого служащего - "самому надо себя защитить", но при этом это молодой парень или человек, который реально не может противостоять такому противнику? Покрывать обидчика? или в случае уголовного дела, стали бы давать против него показания?

мда... ну и перекрыло меня на ночь глядя. Но реально ломаю башку над таким вопросом.
« Последнее редактирование: 26 Январь 2010, 10:08:44 от Septor »

Оффлайн Kos

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Об эгоизме, чести и цинизме.
« Ответ #1 : 26 Январь 2010, 06:39:06 »
Я бы так не поступил... хотя для начала надо определиться с одной вещью - девушку нельзя увести, если она любит другого (только давайте в этой теме не будем оспаривать тему любви)! Если у этого ценного сотрудника получается её увести у другого чела, то тот должен радоваться что не связал свою жизнь с девушкой, которая его не любит и может вот так вот просто "увестись"! Я бы сказал что данный ценный сотрудник не только ценен как специалист, но и как проверяющий чувства на прочность или девушку на б****тво! Так что он в двойне ценен ;) Возвращаясь к тому, поступил бы я так? - никогда не отбиваю девушек, если они сами не хотят чтобы я их отбил :) То есть если есть любовь, то я не вмешаюсь никогда. Далее, если откинуть девушек и любовь, а оставить просто сетуацию, когда есть чел, незаменимый как спец, но как человек он дерьмо, то тут конечно по обстоятельствам надо смотреть.. в данный момент я не знаю как я бы поступил, по крайней мере не зная конкретно ситуации, зная ситуацию сразу могу сказать что бы сделал. Но могу сказать что я всегда за справедливость, всегда защищаю слабых и терпеть не могу засранцев, и то что этот засранец спец меня вряд ли остановит так как для меня деньги менее важны чем люди!

Оффлайн Ruzik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Январь 2010, 07:49:18 »
Политика невмешательства-потому что межличностные конфликты не дело моей компании.  :D

Оффлайн Player00

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Январь 2010, 09:23:22 »
Цитата: Kos
Я бы так не поступил... хотя для начала надо определиться с одной вещью - девушку нельзя увести, если она любит другого (только давайте в этой теме не будем оспаривать тему любви)!
Девушку мы и не рассматриваем. Я бы например не стал бы спать с девушкой друга, какой бы б***** она не была. Можно девушку заменить и на кражу крупной суммы денег.
« Последнее редактирование: 26 Январь 2010, 09:31:14 от Septor »

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Январь 2010, 09:36:33 »
Конкретики мало. А на абстрактные вопросы - абстрактные ответы. А "девушку увел" - это вообще ни в какие ворота не лезет. Девушка что, вещь, которую можно просто так взять и забрать?  o_0  Тут наверняка тот "хороший человек" и окажется самым большим говнюком - его девушка с другому ушла, а он решает срач развести, впутать всю компанию и т.д.

Оффлайн Player00

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 Январь 2010, 09:38:51 »
Цитата: Maelstrom
А "девушку увел" - это вообще ни в какие ворота не лезет. Девушка что, вещь, которую можно просто так взять и забрать?
Я говорю "увел женщину" - символ явления. Можно заменить и на кражу крупной суммы, аферу, любую подлость. Да и просто с ней переспать мог пару раз или жить припеваючи 40 лет - в данном контексте не суть важно.

Оффлайн Piratt

• Ушел с форума
  • Это вам не это!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26 Январь 2010, 09:40:31 »
Философия.
Кто у кого увёл девушку это личное дело, а не касающеяся работы. Оставить на местах можно обоих, но если потерпевший даст в морду обидчику нельзя делать ему выговор ибо он прав. Моё мнение.

Оффлайн Player00

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26 Январь 2010, 09:43:10 »
Я бы как минимум заострил внимание на этом человеке. Стоит мне дать где-то слабину - он потенциально может сделать подлость и мне. А в трудную минуту и общему делу. Посему свел бы такие риски на минимум. Но хотелось бы услышать еще варианты.
Последовало бы еще что-то кроме этого.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26 Январь 2010, 09:45:15 »
Цитата
Можно заменить и на кражу крупной суммы, аферу.
И если вина будет доказана, что нечего таких преступников держать - даже не с позиции "пожалей хорошего человека", а с той, что этот мегаспециалист потом ещё какую-нибудь свинью подложит.

Здесь опять же, всё упирается в то, что надо во всём разобраться. Если "хороший человек" жалуется, что его обижают, то, возможно, всё наоборот?

Если же просто ругань мелкая - то хороший человек не прижился в коллективе, надо другого искать.

Оффлайн Йобан Матич

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Январь 2010, 09:57:25 »
Цитата: Piratt
но если потерпевший даст в морду обидчику нельзя делать ему выговор ибо он прав. Моё мнение.
Если на работе настучал по щщам, то выговор делать стоит.

Оффлайн Piratt

• Ушел с форума
  • Это вам не это!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26 Январь 2010, 10:04:52 »
Если на работе настучал по щщам, то выговор делать стоит.
Только если бьющий не прав.
Хотя тут тоже всё не так просто: по-человечески ты, конечно, должен поддержать бьющего в его правоте, но по-начальски обязан сделать выговор.
Надо понимать всю глубину наших глубин.
« Последнее редактирование: 26 Январь 2010, 10:15:06 от Piratt »

Оффлайн WormSkull

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Январь 2010, 13:31:42 »
Я так думаю, что ежели человек хороший специалист, то это ни разу не исключает, что он может быть, извините, г***ом. И наоборот, бездельники и лоботрясы тоже зачастую обладают доброй душой.
Увёл девушку - может быть не самый лучший пример, ибо девушка не слишком неодушевлённый предмет, и ей самой виднее с кем остаться. Но смысл понятен.
Если бы я был директором компании, я бы не стал ничего делать, ибо их личные дела - это их личные дела, а я нанимаю специалистов, а не добрячков. Но и не забывал бы, что этот человек кхм, нехороший, и не стоит ему особо доверять.

Я бы как минимум заострил внимание на этом человеке. Стоит мне дать где-то слабину - он потенциально может сделать подлость и мне. А в трудную минуту и общему делу. Посему свел бы такие риски на минимум.
Вот-вот, полностью согласен.

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 26 Январь 2010, 15:12:31 »
Цитата: Septor
в вашей компании работает мега-специалист, который делает свое дело на высоте. Он не ворует у компании, а наоборот и приносит ей большой доход, он мега ценен для нее.
Руководитель должен быть заинтересован в здравой рабочей обстановке и отношениях в компании, поэтому он или кто кого это обязанность должен урегулировать (дипломатически мягко) конфликт между работниками, виноватая сторона должна понять что такое положение категорически не-приветствуется, но чтоб все остались довольны. Если какая-то незаменимая деталь мешает нормально функционировать другой детали, то её всё равно не убирают а корректируют.

Оффлайн NecRomantic

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 26 Январь 2010, 19:06:50 »
Как было правильно сказано - мало конкретики. Эт конечно моё ИМХО, но как для директора увёл девушку и украл деньги как-бы две большие разницы. Если человек ворует, но ворует не из фирмы, это повод заострить внимание начальника на нём, авось и в фирме что то да украдёт, но не более. А увёл девушку, изнасиловал любимую собачку или кошечку, это уже в общем то личные дела. Я думаю у директора есть более важные задачи, чем ходить по домам сотрудников и под одеяла заглядывать, кто с кем спит. Он же не нянька в конце концов.

Оффлайн Злой Дядя

• Пользователь
  • RETROGEN
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 26 Январь 2010, 19:45:28 »
Вспомнилась книга "граф Монте-Кристо" - там похожая ситуация. И я поступил бы как граф (Дантес). Эта книга о справедливости и возмездии. Сильные пожертвовали слабым... и горько поплатились за это!

Я за справедливость. Мне не нужны бы были подлые работники/друзья. Сегодня предал сотрудника - завтра фирму и друга!

Оффлайн NecRomantic

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 26 Январь 2010, 19:56:19 »
Аха :lol: Сегодня трахнул девушку,а завтра Родину продаст! Правильно товарищи! Выгнать их из фирмы, и из партии!  :lol: Ей Богу, такие смешные)

Оффлайн Player00

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 26 Январь 2010, 20:29:45 »
NecRomantic,
Тут размер подлости каждый определяет для себя. Главное, что человек способен. Если кража и и прелюбодеяние - разной серьезности для тебя вещи, то вполне законная точка зрения.
Я же задал вопрос не только с точки зрения руководящего директора, но и члена коллектива, который имеет некую власть, против ценного человека, который способен на подлости в отношении менее ценных людей.

И мнений как я вижу множество.

Добавлено позже:
Цитата: Злой Дядя
Я за справедливость. Мне не нужны бы были подлые работники/друзья. Сегодня предал сотрудника - завтра фирму и друга!

ОК. Но тогда попадает под удар общее дело, к которому так же причастны и остальные его члены. Но они-то в этом споре не причем.

Я не зря дал мало конкретики, чтобы понять - в каком случае можно смиряться и закрыть глаза, в каком можно остро вмешаться, или вообще в любом забить.
« Последнее редактирование: 26 Январь 2010, 20:33:07 от Septor »

Оффлайн Joker

• Пользователь
  • Квалифицированное быдло
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 26 Январь 2010, 22:12:48 »
Девушки постоянно от кого-то уходят и к кому-то приходят. Если бы из-за этого людей увольняли, то работали бы только сами девушки да евнухи.

А воров увольнять конечно, независимо важный сотрудник или нет. Впрочем, ценный человек и зарабатывает куда больше мелкого работника. Зачем богатому красть у бедного - вопрос интересный.

P.S. Хороших людей не бывает. И плохих тоже. Как показывает практика, в вопросах подлости все одинаковы.
« Последнее редактирование: 26 Январь 2010, 22:16:03 от Joker »

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 27 Январь 2010, 01:36:06 »
Ценная вещь, положенная на видное место, рано или поздно будет украдена.
В любом кругу наичестнейших людей.

Оффлайн NecRomantic

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 27 Январь 2010, 20:52:22 »
Ну вот взросло мыслящие люди друг друга поняли ) Я ж не к тому что поддерживаю скажем того человека. сам никогда ни у кого не уводил, ибо лично я не понимаю, к чему девушка которую теоретически возможно увести. Просто нет такой статьи как "подлость" в законодательстве. Да и как правильно сказал Джокер, кто бы работал если за такую фигню увольняли. Задача руководителя бабки заработать, а не кружок рыцарей круглого стола вокруг себя собрать. К тому же как я говорил,была бы проблема какая то весомая, а так девушка. Девушка не приз переходящий который забрать можно, а раз ушла, значит №%ядь или человек такой никакой от которого ушла, так что я не вижу связи из-за какой из этих двух причин я бы свой бизнес тсал бы портачить. В общем то такое ) По сути смешной разговор ) То есть если гооврить в целом и общем омжно долго говорить. но ни один здравомыслящий руководитель не пошевелил бы и мизинцем левой ноги по этому поводу, да ещё и как на идиота посмотрел бы на чловека который с подобными вещами обратился бы.

Оффлайн Злой Дядя

• Пользователь
  • RETROGEN
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 28 Январь 2010, 00:53:01 »
Вот уперлись в девушек... Девушки - существа непостоянные (как говаривал Дюма). Тут шире надо смотреть на проблему.

Например вот: Приятель мой (старшина) стоял в очереди на квартирку от военной части. Оч. хороший человек. Не лох и не тюхтя по жизне. Так вот, уже вот-вот квартирка готова была, но тут на горизонте появился какой-то майор со связями и квартирка этого старшины (в Минске, ни разу не в лесу) утекла тому майору. И всем пофигу ваще. И доказать ниче не смог. И что? Кому до этого дело было? Люди - слишком циничны. Всем - плевать абсолютно, на горе других. И майор живет терь и в ус не дует, а старшина - горюет.

В жизне - мало хороших людей, которые реально могут помочь в беде. И слишком много циников. Я уверен вот в чем - если я буду завтра подыхать на морозе, то 99% людей переступят через мое страдающее тело, и дальше по своим делам побегут... Человек человеку - волк. И лично я готов к нападению (физическому и моральному). Благородства никто не ценит(да и плевать). Деньги - вот что управляет умами.    >:( >:( >:(

Добавлено позже:
Аха :lol: Сегодня трахнул девушку,а завтра Родину продаст! Правильно товарищи! Выгнать их из фирмы, и из партии!  :lol: Ей Богу, такие смешные)

Смешно, да? А смотрел ли ты фильм "Ворошиловский стрелок"??? Там где 3 уепка (типа со связями) изнасиловали девушку бедную??? И шо? Если бы дедушка не отомстил - дело бы так и замяли!!! >:( >:( Ну конечно! Этож она сама виновата! >:( Сама типа к ним пошла. Да???  >:( 

Все такие циничные и равнодушные,.. покуда сами под жизненный прес не попадут. Сытый голодному не товарищ. Покуда сам не выстрадаешь - не поймешь как больно может быть другому.

Оффлайн Шон в Майке

• Пользователь
  • Киборг-Комбайнёр
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 28 Январь 2010, 01:16:15 »
Аха :lol: Сегодня трахнул девушку,а завтра Родину продаст!
''Сегодня он играет джаз, а завтра мать свою продаст!'' :biggrin:

Оффлайн Joker

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 28 Январь 2010, 02:14:23 »
Цитата
Приятель мой (старшина) стоял в очереди на квартирку от военной части. Оч. хороший человек. Не лох и не тюхтя по жизне. Так вот, уже вот-вот квартирка готова была, но тут на горизонте появился какой-то майор со связями и квартирка этого старшины (в Минске, ни разу не в лесу) утекла тому майору. И всем пофигу ваще.
Мораль сей басни такова - надейся только на себя и разочарований в жизни будет гораздо меньше.

Оффлайн Злой Дядя

• Пользователь
  • RETROGEN
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 28 Январь 2010, 02:22:11 »
Мораль сей басни такова - надейся только на себя и разочарований в жизни будет гораздо меньше.

Согласен на 100%!!! Я раньше ждал взаимности от людей. А теперь - забил на это болт...

Оффлайн NecRomantic

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 28 Январь 2010, 02:40:09 »
Злой Дядя, ворошиловский стрелок смотрел и не раз. вы б ещё робин гуда бы вспомнили и бетмена у которого родителей убили.При чём тут это до истории с девушкой которую увели? Её изнасиловали прямо в офисе и ей пришлось такой бедолаге женится как порядочной потом? Я к тому говорю, что прекрасно не по наслышке знаю контингент таких "уводимых" девушек. Проблемы в таком случае аж ноль. Как уже не раз говорилось, без желания девушки насильно увести кого то у кого то нельзя. Так почему...буду называть вещи воими именами называть вещи извиняюсь за грубость заранее..из-за какой то ___ должно благосостояние фирмы страдать? А завтра она уйдёт к другому (благо столько за жизнь таких вот пербежчиц насмотрелся, которым на одном месте не сидится), и что...Всех нафиг, увольнять эшелонами, пока директор сам не останеется и то в лучшем случае, а то ведь она и к нему метутся при случае может. Тогда что? Ему как порядочному придётся самому уволится, а ещё лучше закрытся в офисе и застрелится? А ворошиловский стрелок, это очень поучительное кино, но если смотреть на всех девушек с такой точки зрения, то ....Далеко по жизни не уйдёшь. Изнасилование (хотя ещё раз повторюсь) речь идёт десь в общем то о добровольных вещах там, это единичный исключенческий случай, а в жизни всё прозаичнее. И завтра и на тебя Злой Дядя, может какая то дура обидется (как на многих моих знакомых) и подать в суд, что ты её там...Полгода подряд бедную насиловал. Так что. Взять ружьё и стрелять в тебя сразу.
И с несправедливостью я тоже знаком не по наслышке. По молодости лет, чуть под суд не попал за то что на МЕНЯ напали пьяные с ножом, пописали, а потом сам же нападавший нанял адвоката, и всё плавно перетекло в то, что я пытался с них куртку снять , а они оборонялись. Так, что блин. Жизнь такая штука, несправедливая в общем то. Всё что можно в ней делать, это лишь быть честным перед самим собой и своей совестью, чо я в общем то всегда и делал. А ждать от кого то честности и благородства, как минимум глупо. В наше время такие понятия как честь и достоинство, к моему большому сожалению давно забыты.
« Последнее редактирование: 28 Январь 2010, 10:07:17 от -v- »

Оффлайн Player00

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 28 Январь 2010, 13:26:30 »
Цитата: Злой Дядя
Например вот: Приятель мой (старшина) стоял в очереди на квартирку от военной части. Оч. хороший человек. Не лох и не тюхтя по жизне. Так вот, уже вот-вот квартирка готова была, но тут на горизонте появился какой-то майор со связями и квартирка этого старшины (в Минске, ни разу не в лесу) утекла тому майору. И всем пофигу ваще. И доказать ниче не смог. И что? Кому до этого дело было? Люди - слишком циничны. Всем - плевать абсолютно, на горе других. И майор живет терь и в ус не дует, а старшина - горюет.
Вот тоже прекрасный пример, подходящий под данную ситуацию. Вот в том и интерес - кто бы вмешался (будучи старше по званию) за справедливость в этом случае.

Вот дай в щи этот старшина майору за то что без очереди влез. общественность бы взвыла! Мол не по букве закона!

Оффлайн Joker

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 28 Январь 2010, 14:09:25 »
Спокойствие, то что в жизни справедливости нет, установлено давно. А пытаться её восстановить, бить морды старших по званию - это все ребячество. Минута удовольствия и годы раскаяния за свою наивность.

Оффлайн NecRomantic

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 28 Январь 2010, 16:01:09 »
Joker, 100%

Оффлайн Player00

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 28 Январь 2010, 16:42:14 »
Цитата: Joker
Спокойствие, то что в жизни справедливости нет, установлено давно. А пытаться её восстановить, бить морды старших по званию - это все ребячество. Минута удовольствия и годы раскаяния за свою наивность.

Ну допустим. Стоишь ты в магазе в очереди за штукой, которая остро тебе нужна. Вот твоя очередь. Но неожиданно влетает борзый орел, прет без очереди и берет наперед тебя эту вещь (в последнем экземпляре). Что ты сделаешь? Промолчишь и сохранишь спокойствие?
« Последнее редактирование: 28 Январь 2010, 16:47:34 от Septor »

Оффлайн NecRomantic

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 28 Январь 2010, 17:36:14 »
Блин, ну вы совсем не в ту степь клоните. Вопрос был как поставлен? Сделает ли что либо начальство. При чём тут оскорбления тебе лично. Разумеется тот человек в зависимости от темперамента и от количества мозгов, у которого увели, потом апосля работы пойдёт и начистит литцо обидчику (хотя это уже ничего и не изменит) либо сядет подумает, и решит что всё ранво уже ничего не поменять. Какое это отношение к теме имеет?