Автор Тема: народ скажите пожалуйста как правильно пользоватся прогой yy-chr  (Прочитано 12255 раз)

Оффлайн Teffycom

• Пользователь
  • Ex-Cool-Spot
    • Просмотр профиля
Цитата: aptyp
там есть специальное окно для сборки спрайтов
Это в TLP

Оффлайн Марат

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Добавлено позже:
и ещё вопрос: как вставлять в ром изображение без искажений палитры (и особенно важно чтобы определялась прозрачность)? я пытался в фотошопе применять те палитры что делает прога Евгения, но фотошоп их не принимает :-\
Попробуй сменить расширение pal на act.

Цитата
ну и чтобы вас совсем доканать такой вопрос: можно ли в yy-chr как то перемещать вставленное изображение? а то вставлять тупо в верхний левый угол не всегда удобно  :-\

Окрой еще одну копию программы и вставляй туда.

Оффлайн evgeny

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Для поиска палитры можно попробовать поискать без первых двух байт. или частями, т.к. ингода цвета палитры могут меняться програмно и она может в роме быть не совсем в том виде как в сейве.
По поводу изменения расширения pal на act, вроде бы в палитре, получаемой из моей программы есть недаработки и фотошоп их не открывает, но можно попробовать пересохранить палитру из YY-CHR. Должно помочь.

Оффлайн Марат

• Пользователь
    • Просмотр профиля

По поводу изменения расширения pal на act, вроде бы в палитре, получаемой из моей программы есть недаработки и фотошоп их не открывает, но можно попробовать пересохранить палитру из YY-CHR. Должно помочь.
Не знаю, я проверил, все открывается.

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
спасибо за ответы, но я так и не понял нормально ли вот такое?
в случае хака Кабала лучть лучше, но всеравно частями как то и + - особого толку не дают
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2010, 19:16:56 от ALEX_230_VOLT »

Оффлайн Марат

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Это нормально. Никто не хранит целиком спрайты или изображения фона. Место не резиновое. Есть специальные таблицы аттрибутов спрайтов и карты тайлов, соответственно. Которые задают положение и порядок спрайтов и тайлов.

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата: Cool-Spot
Цитата: aptyp
там есть специальное окно для сборки спрайтов
Это в TLP
Да почти во всех юзабельных прогах это есть... в т.ч. YY-CHR.

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
Марат, ясно.
aptyp, да что толку писать что "оно есть" - скажи как его открыть лучше!

Оффлайн Марат

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да нету там нихрена.
Надо во вторую копию программы копировать тайлы.

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
кста, я вот тут подумал... если вся графика на самом деле чёрно-белая и раскрашивается програмно то почему не сделали так, чтобы аддон 32х мог более красиво раскрашивать обычные СМД игры? Сделали бы систему что для каждой игры свой код (типа как на power glove) и тогда бы от аддона было бы куда больше пользы  :-\

Оффлайн Марат

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Это невозможно. Слишком много тонкостей. Почитай доки, поймешь.

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
кста, я вот тут подумал... если вся графика на самом деле чёрно-белая и раскрашивается програмно
она не черно-белая там 16 цветов  (4бита) , но сами цвета выбираются из палитры 512-ти цветов (9бит)

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата: ALEX_230_VOLT
aptyp, да что толку писать что "оно есть" - скажи как его открыть лучше!
Кнопщка BGSET

Добавлено позже:
юзай последнюю версию, для чего автор её выпустил то ?

Оффлайн BaNdiT

• Пользователь
  • Предводитель Автоботов
    • Просмотр профиля
Цитата
кста, я вот тут подумал... если вся графика на самом деле чёрно-белая и раскрашивается програмно то почему не сделали так, чтобы аддон 32х мог более красиво раскрашивать обычные СМД игры?
Многие дендюшные эмули поддерживают загрузку своей палитры. Например, вот этот хак комплектуется нестандартной палитрой. Для красоты =) Ну, а с сегой-мегой, видимо, есть проблемы.

Оффлайн Марат

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да ты там хоть волком вой, а больше 61 цвета одновременно на экране не получишь. При чем сделать такое изображение достаточно сложно. С nes дела обстоят еще хуже всего 25 цветов одновремено. К тому же, четыре смежных тайла не могуть иметь разные палитры. К примеру, имеем изображение 8 * 8 тайлов. 1, 2, 9 и 10 тайлы закреплены за одной палитрой из 4 цветов.
Куда лучше дела обстоят со снес и гба, т.к. у них есть режим 8 битов на пиксель, что позволяет выводить на экран 256 цветное изображение. Но ведет за собой увеличение размера данных в 2 раза!!! Если в 4 битном режиме для отображения тайла было достаточно 32 байт, то теперь потребуется 64 байта.

Оффлайн evgeny

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На экране можно больше цветов получить, если менять палитры в период Hblank. Но естественно в тайлах цветов от этого больше не становится. Вроде бы таким способом сделана вода в Сонике. т.е. нижняя часть экрана в другие палитры красится, что дает большее количество цветов на экране в целом.

Оффлайн Марат

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну это всего лишь иллюзия. Реально ведь все равно не больше 61. Тем более говоришь для воды использовалась. Для статического изображения, было бы заметно мерцание.

Оффлайн evgeny

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Нет там мерцания, это называется midscreen effect, кажется. Пока отрисовывается одна строка на экране, меняется палитра и другая строка уже отрисовывается в иной палитре. Первая строка никуда не исчезнет и держится до следующего кадра, затем все повтроряется. таким образом эффект стабильный. Проще как раз такой эффект делать именно для статических объектов/эффектов. Можно даже на эмуляторе скриншот из соника сделать и подсчитать количество цветов, кажется более 70 можно насчитать.
Это не иллюзия, это хитрость. Также midscreen эффекты используются для разделения экрана, т.е. после отрисовки половины экрана меняется скроллинг, спрайты, и нижняя часть прорисовывается уже по-другому. Если не ошибаюсь, в Rock n Roll Racing так сделано.

Оффлайн Марат

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не знал о таких эффектах, спасибо, что пролил свет на это дело. Все, ушел читать.

Оффлайн Sprill

• Пользователь
  • Вескер никогда не снимает свои очки.
    • Просмотр профиля
Вот программа, которая это может:
http://fileland.ru/file_id-249081
Коллеги! У кого есть эта прога, перезалейте, пожалуйста! А то её удалили или она не активна.

Оффлайн lancuster

• Пользователь
  • A nullo diligitur, qui neminem diligit...
    • Просмотр профиля
Скажите, как обратно вернуть прежние цвета в ром? Дело в том, что я перерисовывал тайлы в этой проге, а потом решил вернуть изначальные тайлы на место. Для этого воспользовался прогой Tile Layer Pro. Сохранив изменения, я запустил игру, загрузил сохранение и был изумлен тем, что черный цвет стал белым! Хотя я его вообще не менял!!!
Подскажите, как вернуть прежние цвета на определенный кусок тайлов в роме? Поможет ли загрузка палитры с сохранялки не измененного рома восстановить палитру, не испортит ли расположение объектов на экране?

Оффлайн Born_Free

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я использую эту программу, чтобы попытаться нарисовать спрайт персонажа, но в итоге всегда сохраняется файл .chr размером 16 кб. Но подходит только 8 кб. Что я делаю не так? Или эта программа предназначена не для рисования с нуля, а только для редактирования?

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
там вроде сначала надо выбрать шаблон. если речь про спрайт, то видимо от 1х1 (8х8 пикселов) до 4х4 (32х32 пикселя). и рисовать уже в пределах этого шаблона. то есть если там стоит к примеру 4х4, то размер и будет всегда больше. то есть размер картинки больше, а ты рисуешь только в левой верхней части. поставь шаблон меньше.

сам не умею ею пользоваться. сделал свою в редакторе Дюны :)

Оффлайн Марат

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я использую эту программу, чтобы попытаться нарисовать спрайт персонажа, но в итоге всегда сохраняется файл .chr размером 16 кб. Но подходит только 8 кб. Что я делаю не так? Или эта программа предназначена не для рисования с нуля, а только для редактирования?
Это такой баг в программе. Есть более новая версия написанная на c# yy-chr .net. лучше пользоваться ей. Либо хекс эдитором удалять лишние данные.

Оффлайн Born_Free

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Это такой баг в программе. Есть более новая версия написанная на c# yy-chr .net. лучше пользоваться ей. Либо хекс эдитором удалять лишние данные.

Спасибо! Я ведь с оф. сайта качал последнюю версию YY-CHR.net build 2021/06/06. Наверное она уже не поддерживается официально.  :neznayu:

А где живёт новая версия?

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Это такой баг в программе. Есть более новая версия написанная на c# yy-chr .net
Там также 16КБ создаётся и сохраняется (версия 2021/06/06). Они похоже так и не сделали опцию настройки размера файла, нужно самому разделять и объединять файлы.
Я всегда считал этот редактор хренью, к тому же заброшенный, хотя пригодился однажды. В любом случае, всегда нужно уметь самому программно редактировать графику, даже если кто-нибудь осилит сделать удобный редактор пиксель арта.

Оффлайн Марат

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну это она и есть. Там, когда сохраняешь, должно быть предупреждение о том, что файл  будет увеличен. Если нажать Yes, то файл будет сохранен в увеличенном размере 16 КБ, если нажать No, то файл будет сохранен в оригинальном размере.

Добавлено позже:
Это при условии, что вы редактируете какой-то свой файл, а не создали его через меню программы.

Добавлено позже:
Там также 16КБ создаётся и сохраняется (версия 2021/06/06). Они похоже так и не сделали опцию настройки размера файла, нужно самому разделять и объединять файлы.
Я всегда считал этот редактор хренью, к тому же заброшенный, хотя пригодился однажды. В любом случае, всегда нужно уметь самому программно редактировать графику, даже если кто-нибудь осилит сделать удобный редактор пиксель арта.
Не знаю, я всегда использую его, как просмотрщик. Когда надо что то по быстрому найти.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Это при условии, что вы редактируете какой-то свой файл, а не создали его через меню программы.
Да, создаётся 16КБ, а, если открыть 8КБ, то Save и Save as... сохраняет свой размер, у меня не было диалога с Yes/No.
Проблема YY-CHR, что плохо рассчитан на разделение tilemap и tileset, в Pattern Editor можно поменять соответствие, но это не то.
UPD:
Не знаю, я всегда использую его, как просмотрщик. Когда надо что то по быстрому найти.
Это да, я про редактирование tilemap и tileset и кажется неудобным. Я для поиска использую другую кривую программу - CrystalTile2, она падает постоянно и другие косяки и неудобства.

Оффлайн Born_Free

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну это она и есть. Там, когда сохраняешь, должно быть предупреждение о том, что файл  будет увеличен. Если нажать Yes, то файл будет сохранен в увеличенном размере 16 КБ, если нажать No, то файл будет сохранен в оригинальном размере.

Добавлено позже:

Добавлено позже:Не знаю, я всегда использую его, как просмотрщик. Когда надо что то по быстрому найти.

Как раз создаю файл с нуля и Save as. Поэтому никаких предупреждений нет. Чтобы иметь свой файл, надо его создать.  :D
Да, уже созданный сохраняет в нормальном размере. А вот свой создать не выходит.
Пробовал в редакторе nesmaker и нормально сохраняет. Но там редактор неудобный и хотелось бы что-то отдельно под рукой иметь..
Может Aseprite подойдёт или ещё какой-то?  :neznayu:

Оффлайн Марат

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Для того чтобы создать пустой файл нужного размера можно использовать хекс эдитор какой нибудь, winhex, например. Или translhextion. Создать новый файл, потом insert->insert bytes at end...