Разберем по косточкам:
1) Dreamcast - человек про нее не спрашивал, значит не понадобится.
2) Xbox - по сути своей компьютер, основная часть игр на котором - мультиплатформа. Хотя графически - лучшая консоль (GTA: San Andreas там выглядит куда приятнее своего PS2-аналога). В последнее время труднодоступны игры и аксессуары. Чипуется. Есть несколько отличных эксклюзивов (Dead or Alive 3, Jet Set Radio: Future и еще кое-что, но их мало). Опять же, Microsoft вроде бы прекратил их техническую поддержку. То есть если сломается, то идти к частным лицам. А играть по сети можно и без Xbox Live (на 360 точно можно, как на обычном - не знаю), могу расписать.
3) Gamecube - отличная вещь, правда геморроя немерено, но на мой взгляд, это лучшая из этих трех (впрочем это лишь личное впечатление после сравнения). Пиратских игр днем с огнем не сыщешь потому, что либо лицензия, либо mini-dvd, которые пиратам делать естественно нафиг не сдалось (впрочем некоторые продают.). Аксессуров много и они вполне себе доступны. Чипуется. Можно соединить с GameBoy (используется также, как VMU в Dreamcast. То есть в основном дл мини-игр, типа Чао в Sonic Adventure 2: Battle). Игры - что не игра, то эксклюзив. Я в свое время купил ее исключительно ради "Resident Evil 0" и не прогадал. Жалко, но Nintendo прекратила их производство
.
4) PS2 - оптимальный вариант для среднего пользователя. Фишка в том, что можно заставит проигрывать ее игры любого региона и пиратки, даже не чипуя. Настоящее раздолье для новичков, но с чипом понадежнее. Библиотека примерно из десяти тысяч игр (хотя дерьма там много, но все же). Акессуары до сих пор продабтся в каждой подворотне (мыши, клавиатуры, бесроводные геймпады и прочая хрень, вроде гитары или коврика "Dance Dance Revolution"). Правда с оригинальными мемками есть проблемы. Можно играть по сети, но это вам не Xbox Live, тут тоже геморрой (нужен 14-значный ключ, который либо в коробке с консолью, либо придется написать в тех. поддержку Sony (главное не забыть им соврать о стране, я указал Британию, а в Россию не шлют, хотя по ошибке иногда прсылают), серийный номер приставки и кучу всякого). Еще на ней можно играть в игры от PS1, но есть кое-какие проблемы с совместимостью. Можно купить Slim, в которой нет проблем, но там нет жесткого диска (а значит игры требующие его (вроде Final Fantasy) не пойдут, и вам придеться либо паять (только со Slim V12), либо брать официальные IDE-переходники (которые работают со Slim не выше чем V14, и которые хрен найдешь)) Еще есть куча homebrew (воспроизведение видеодисков, mp3, эмулятор SNES-Station). С играми проблем нет никаких, даже с лицухами.
А вас что больше интересует - графика или сами игры? В идеале лучше не пожадничать и купить себе связку из 2 консолей, или все 3 поочередно, если конечно для этого есть финансовые возможности.