Автор Тема: Разговоры об эсперанто.  (Прочитано 3727 раз)

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Разговоры об эсперанто.
« : 09 Февраль 2010, 10:40:44 »
Эсперантистов на форуме случайно нету? (Посоветоваться хотел по поводу того, стоит или не стоит учить эсперанто.)

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Разговоры об эсперанто.
« Ответ #1 : 09 Февраль 2010, 12:34:35 »
topos84,
Если будешь в будущем дипломатом, то учи эсперанто, а вообще я слышал эсперанто редко где используют, в основном английский и латынь. Латынь больше всего используют медики.

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Разговоры об эсперанто.
« Ответ #2 : 09 Февраль 2010, 12:50:56 »
Silver_Shadow, эсперанто вообще нигде не используют. Но это не значит, что от него нет пользы. Я слышал, что после освоения эсперанто легко осваивать некоторые европейские языки (романо-германской группы, в основном), так как он, так сказать, состоит в основном из общего ядра всех этих языков. К тому учить его очень просто, так как там вовсе нет исключений из правил (зачем они нужны в искусственном языке, ведь они только усложняют его освоение), ну и потому что большая часть слов в нем - международные. Может, это слишком утрировано мной, но я так слышал.

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Разговоры об эсперанто.
« Ответ #3 : 09 Февраль 2010, 13:21:10 »
topos84,
Я слышал, эсперанто создавалось именно как международный/универсальный язык чтобы можно было общаться с человеком из любой нации.
а эсперантистов воще мало людей.

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Разговоры об эсперанто.
« Ответ #4 : 09 Февраль 2010, 13:35:49 »
Silver_Shadow, ну не совсем так. Был один немец, не помню его фамилии (в инете можно легко найти), на буку "З" кажется, не важно, так он в какую-то деревню попал и вынужден был там жить, а в ней жили люди разных народов и с трудом могли друг друга понять (наверно, беженцы были). А немец этот был вроде бы лингвист, или около того. Вот он и придумал этот суррогатный язык, который деревенские жители легко освоили (правил мало, исключений из правил вовсе нет, акцент значения не имеет, лексика, по большей части, общая). Ну вот, а дальше он пошел это по миру рекламировать.

Вот такую я легенду слышал об эсперанто.
(Неужели нет на форуме эсперантистов или около-эсперантистов?)

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Разговоры об эсперанто.
« Ответ #5 : 09 Февраль 2010, 17:49:41 »
Лазарь Маркович Заменгоф. Только он совсем не немец а польский еврей.

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Разговоры об эсперанто.
« Ответ #6 : 09 Февраль 2010, 18:44:50 »
Цитата: Yaranga
Только он совсем не немец а польский еврей.
Немец и польский еврей - не такие и уж большие две разницы. :hi:

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Разговоры об эсперанто.
« Ответ #7 : 09 Февраль 2010, 23:57:17 »
topos84, ага. Совсем никакой разницы. Особенно с тобой согласятся узники Освенцима и Треблинки.
Ещё по поводу эсперато: как так нигде не используются? А газеты, журналы, книги, сайты? Около 2000 человек считают сей искусственный язык родным. Периодически проходят съезды эсперантистов и т. д.
И потом - что за сказки ты такие рассказываешь? Как возник этот язык и чем его автор руководствовался очень легко найти - мы ведь в интернете как-никак. Более того вполне реально выучить эсперанто используя только интернет. Как и любой другой более-менее распространённый язык.

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Разговоры об эсперанто.
« Ответ #8 : 10 Февраль 2010, 01:03:26 »
Ещё по поводу эсперато: как так нигде не используются? А газеты, журналы, книги, сайты? Около 2000 человек считают сей искусственный язык родным.
2000 - это ооочень много. :)
Газеты, журналы, книги, сайты, - наверно тоже ооочень много их есть, миллионы. А искусственный язык считать родным могут только искусственные люди. :lol:
Не, ну серьезно, даже латынь - мертвый язык, - а используется людьми в тысячи раз больше, чем эсперанто. А насчет того, что его можно выучить и по интернету, ну так я вообще слышал, что самый короткий курс обучения эсперанто длится что-то около трех недель, а самый длинный - около полугода. Так что да, наверняка выучить легко, и даже по интернету. Было бы желание. (У меня только намек на желание есть, а настоящего желания нет, но может все-таки смогу себя заставить.)

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Разговоры об эсперанто.
« Ответ #9 : 10 Февраль 2010, 01:29:08 »
Попозже вынесу околоэсперантистсие беседы в отдельную тему. Дюж ты резок в некоторых местах, не стоит так. У них как выясняется ещё и телевиденье с радио имеются свои и всё такое. Можешь сам в статье прочитать в википедии, ссылку пока не могу дать... Или погоди, счас попробую.

Добавлено позже:
Вот ссылочка на статью.
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2010, 01:32:33 от Yaranga »

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Re: Разговоры об эсперанто.
« Ответ #10 : 10 Февраль 2010, 13:23:54 »
Дюж ты резок в некоторых местах, не стоит так. У них как выясняется ещё и телевиденье с радио имеются свои и всё такое.
Ну, так я же не в чем не обвиняю их. Цель-то у них благая. Вот только масштабы деятельности у них все-таки микроскопичны в глобальном масштабе. Сам посуди: от 100 тыщ до 2 миллионов - бегло знают эсперанто. А сколько людей народу бегло знает английский? Наверняка не меньше 100 миллионов (если не пол милиарда), а ведь выучить английский в десятки раз труднее, чем эсперанто. Вывод: масштабы деятельности эсперантистов по пропаганде эсперанто мизерны. Именно об этом я и говорил.

Хотя, конечно, с английским сравнивать глупо, потому что английский - язык международной торговли еще со времен, когда Англия была царицей морей и имела пол мира в виде колоний; а тут какой-то эсперанто, построенный на ядре романо-германской группы языков (пр. вс. лексика) конечно же не станет популярным международным языком вне пределов Европы (но ведь и Европа на него плюет с высокой колокольни, вот что обидно! даже ЕС, где для переводческих целей тратятся десятки миллионов долларов, не хотят принудить всех чиновников, которым нужны переводчики, выучить эсперанто, чтобы на нем вести международные переговоры в рамках ЕС).

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 10 Февраль 2010, 13:33:01 »
Польза от Эсперанто есть! Ты сможешь общаться с малленькой группой фриков, которые его тоже выучили  :lol:

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 10 Февраль 2010, 13:50:06 »
Цитата: Doctor Venkman
Польза от Эсперанто есть! Ты сможешь общаться с малленькой группой фриков, которые его тоже выучили 
А потом, благодаря эсперанто, выучить несколько европейских языков, чтобы общаться с большой группой фриков, которые их тоже выучили. :lol:

Оффлайн Gamefreak

• Пользователь
  • Маньяк
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 10 Февраль 2010, 14:03:33 »
Учи японский лучше :)

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 10 Февраль 2010, 16:35:17 »
Цитата: Gamefreak
Учи японский лучше
Не фанат аниме.

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 10 Февраль 2010, 17:08:11 »
Не фанат аниме.
Да, про аниме никто не говорит, японские игры надо переводить =)

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 10 Февраль 2010, 18:05:18 »
Цитата: Silver_Shadow
Да, про аниме никто не говорит, японские игры надо переводить
Да я в такие почти и не играл.