Автор Тема: Непонятное поведение TuneUp Utilities 2009 (2010) при проверке системного диска  (Прочитано 4103 раз)

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Короче, я раньше думал, что это глюк имеет место быть только на моем компе, но оказалось не только. Проверял еще на двух - результат один и тот же: если дать тюнапу задание проверить жесткий диск (системный том), то он потребует перезагрузки, а после перезагрузки начне проверять его бесконечное число раз, а именно: как проверка заканчивается, комп перезагружается и проверка начинается заново. Прервать ее нельзя, но можно отменить в течении десяти секунд перед ее началом, но тогда винда загружается и непонятно, что произошло - выполнилась ли проверка как надо и, если да, то где искать результаты этой проверки.

Оффлайн SeRReGA

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Глюк на обеих версиях или на каждом по-разному?
Как я понял перезагрузку требует только тщательный анализ (проверка поверхности) в нем 5 этапов (проверка файлов, индексов, дескрипторов, проверка поверхности в двух этапах)
Если проверка завершилась то в конце chkdsk.exe (программа проверки) покажет информацию о диске (Количество кластеров, секторов на кластер, количество битых секторов и т.п.)
После комп перезагружается и после загр. экрана снова запускается программа проверки, но уже сообщает о том что диск был успешно просканирован (Windows has finished checking the disk) после появляется экран приветствия
Где еще смотреть результаты я не знаю, но где-то в C: я лог видел, возможно в System32, но там тоже самое что и во время проверки. Может в Журнале Событий есть.

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Цитата: SeRReGA
Глюк на обеих версиях или на каждом по-разному?
На обеих версиях, причем неважно, на каком компе и какой винде (у меня хрюша, а у брата на ноуте виста).
Если проверка завершилась то в конце chkdsk.exe (программа проверки) покажет информацию о диске (Количество кластеров, секторов на кластер, количество битых секторов и т.п.)
Информация висит 2 секунды, после чего винда перезагружается и снова начинается тщательная проверка (5 этапов). Ради интереса, вытерпел и эти 5 этапов и подождал, пока винда перезагрузится еще раз. Эффект тот же - regressum ad infiniti.

Короче, я забил на проверку и, юзая Paragon Partition Magic, проверил поверхность диска, а заодно и ошибки файловой системы, которые он и исправил.

Позже обнаружил, что у меня в свойствах диска стоит галка на кэшировании данных для записи на диск, а так как у меня нету ИБП, то, понятное дело, после внезапных отрубаний электричества во всем подъезде (что бывает несколько раз в год), у меня некоторые данные, необходимые винде для нормальной работы могли и не записаться как надо на диск. Теперь я эту галку снял и другим советую.

Paragon рулит. ;)

Оффлайн SeRReGA

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Трабла с проверкой у многих бывает, но не дай бог кому-нить такую траблу с системным томом  :lol:

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Трабла с проверкой у многих бывает, но не дай бог кому-нить такую траблу с системным томом
У меня другого и не было. Ну, вот же спас Парагон.  :)