Автор Тема: Виртуальные машины  (Прочитано 138431 раз)

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Re: Виртуальные машины
« Ответ #60 : 22 Апрель 2010, 21:54:34 »
Цитата: Yaranga
Чтоб утихомирить мышку придётся временно выключить её интеграцию в главном меню или Host+I (Host - по-умолчанию правый Ctrl).

Спасибо посмотрю.

Такое дело пытаюсь установить Win98 но то ли что то криво делаю то ли не до конца делаю, никак немогу завершить установку. Начну с того что у меня не готовый образ с виндой а архив с файлами (не исоха, а зип :) ) собираю при помощи WinISO и образа дискеты winb98se.IMA монтирую это щастье на виртуальник указываю в VirtualBOX получаю такую картину:

Выбираю пункт номер 1 появляется строка
A:\>
Тут и возникают проблемки, ника не могу разметить диск под FAT (команда FDISK не помогает)приходится виртуальный хард пихать в XP размечать под им и скармливать Win98.

Далее ввожу команду setup, начинается установка после окончания оной предлагается совершить перезагрузку и продолжить начатое, проблема в том что после перезагрузки что делать незнаю, появляется меню со скрина, я так предполагаю, либо у меня глюченая сборка винды, либо надо ввести какуюто команду, посоветуйте кто в курсе :(

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 23 Апрель 2010, 07:22:39 »
Зайти в БИОС и сменить загрузку с винта.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 23 Апрель 2010, 10:37:48 »
Зайти в БИОС и сменить загрузку с винта.
Совершенно верно, а в Virtual BOX ещё такой есть вариант: выбираешь виртуальную систему и в пункте "порядок загрузки" выставляешь как тебе требуется, в данном случае жёсткий диск - а с остальных пунктов можно и снять галочки.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 23 Апрель 2010, 15:27:59 »
Хм, вобщем запустил начала грузится ось потом ругнулась на kernel32 (или похожее название) после чего при запуске выдаёт сообщение о проверке безопасности системмы и ребутится, сейчас попытаюсь переустановится.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 23 Апрель 2010, 21:45:17 »
Скопируй дистрибутив винды на виртуальный диск C: и устанавливай с него.
А вообще я могу уже предустановленные Win95 или Win98 куда-нибудь залить.

Добавлено позже:
К слову...
Win95 работает только если убрать пометки с этих кнопочек.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 25 Апрель 2010, 00:42:34 »
А вообще я могу уже предустановленные Win95 или Win98 куда-нибудь залить.

Спасибо, но хотелось бы самому разобратся, тут системма просто несколько отлична от ХР и более новых осей.
К слову...Win95 работает только если убрать пометки с этих кнопочек.

Надо глянуть.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 25 Апрель 2010, 01:20:18 »
Цитата: Photon9
Надо глянуть.
А вот Win98 спокойно работает и с ними.
Могу предложить образ с одним из лучших дистрибутивов. Немногим более 100 мегабайтов весит.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 27 Апрель 2010, 17:34:19 »
Хм, вобщем поставил ось но добится толку не вышло звука нет, видео тоже косячит только через дисплей доктор ставится и то толку мало. Вобщем смыслу в виртуальной машине пока не много.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 27 Апрель 2010, 19:56:42 »
Photon9, а ты тему с начала почитай, там и увидишь, почему у тебя звука нет, точней как сделать чтоб он был и пара советов насчёт видео имеется. А смысл есть, допустим можно запускать старые игры и прочие программы которые работали только в Win9x. Впрочем, самые популярные из них давно обзавелись патчами и новыми версиями так что - да, смыслу немного. Если только не интерес - у меня с конца девяностых/начала нулевых осталось энное количество дисков с играми, так вот виртуальные машины выручают в 90% если просто захотелось поностальгировать...

Добавлено позже:
А вообще для Win9x лучше подходит Virtual PC по причине того что аддишены к ним прилагаются. Если б ещё к ней прикрутить эмуляцию 3D-ускорителя, например Voodoo, - ей бы вообще цены не было! :)

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 28 Апрель 2010, 15:44:05 »
Собственно я с виртуальными машинами решил покопатся в надежде запустить Омикрон, но как я понял на 98 врятли выйдет, а на ХР жалуется на директ (видимо проблемма в том что Омикрон использует 6 или 7), Сталкер бета тоже не завелась, более того даже казуалки алаваровские жалуются на невозможность распознать видеоадаптер. Из всех мной опробованых только Worms 3d завелись да и то толку мало ибо они и на 7 прекрасно работают :(.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 28 Апрель 2010, 22:19:25 »
Photon9, вот тут ещё раз повторюсь про то что Virtual PC в этом смысле немного получше. У него, правда, тоже есть некоторые проблемы, но игр заводится заметно больше.
И ещё: насколько я помню, для Омикрона существуют патчи позволяющие работать игре без проблем в Windows XP - а уж с ней Virtual Box справляется как нельзя лучше. Впрочем по Омикрону подскажу когда он у меня будет в наличии.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 29 Апрель 2010, 21:59:48 »
Yaranga, проблема в том что под боксом при запуске он выдает ошибку что то типа directx error в то же время под ХР на старом radeon x1300 шол без возражений, так что видимо косяк именно в виртуальной машине.
  Впрочем сейчас скачаю Virtual PC посмотрю что к чему.

Хм, ну у него и размерчик 500 метров с хвостиком :D  Или достаточно самого Virtual PC а дистрибутив с виндй прокатит любой?
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2010, 22:34:14 от Photon9 »

Оффлайн shiningforce

• Пользователь
  • This is my boomstick
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 14 Июнь 2010, 15:45:43 »
Photon9,
Если мне не изменяет память, то на "олдгеймсе" лежит версия Омикрона, нормально пашущая под ХР.

Оффлайн Morphium

• Emu-Land Team
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 27 Сентябрь 2010, 06:39:26 »
Решил посмотреть Kubuntu, установил его в VirtualBox, а аддишены поставить не могу. Никто не знает, что в моем случае надо сделать? :-\

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 27 Сентябрь 2010, 09:36:28 »
А в списке совместимости эта Кубунта есть?
Но дело не в этом. Консолька же ругается что ты полез устанавливать аддишены без привилегий админа. Надо написать sudo имя файла или команда, после чего по требованию системы написать ей свой пароль. Могу немного ошибаться, способ в основном применяется к Ubuntu, но не думаю что у её кедоносящей сестры будет по-другому. ^_^

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 27 Сентябрь 2010, 10:19:47 »
Надо написать sudo имя файла или команда, после чего по требованию системы написать ей свой пароль. Могу немного ошибаться, способ в основном применяется к Ubuntu, но не думаю что у её кедоносящей сестры будет по-другому. ^_^
SUDO (Super User DO) есть во всех *nix'ах, даже во FreeBSD (пышто это никс но не линукс). Так же есть SU (Super User) - команда перехода под админа (Root), но она требует пароля (у Кнопикса это был knoppix). SUDO обычно праоль не требует.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 27 Сентябрь 2010, 11:34:16 »
Цитата: HardWareMan
SUDO обычно праоль не требует.
В Ubuntu требует. Ну а поскольку Кубунту отличается от неё только оболочкой (весь репозиторий и проч. абсолютно одинаковые, даже не просто одинаковые, а одни и те же), затребует тоже. Root в них не работает совсем, только sudo, больше никак. Если хочешь, можешь обвинить меня в неправоте, но подкрепи доказательствами. :) Просто я говорю про именно конкретную серию операционок а не про все никсы.

Оффлайн Morphium

• Emu-Land Team
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 27 Сентябрь 2010, 12:08:38 »
Хм, скопировал в "домашнюю папку" аддишены, набираю в терминале sudo "имя файла", а он мне "command not found" :-\
Истина где-то рядом? Пути надо указывать к файлу? :)

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 27 Сентябрь 2010, 12:16:08 »
Не, русские буковки в пути нежелательны. Можешь попробовать набить sudo и перетащить файлик на консоль. А, ещё в этом... что там у Кубунты выполняет роль проводника... правой кнопкой мыши и в свойствах поищи как сделать этот run исполняемым файлом, а потом уже sudo и перетаскивай файлик.

Оффлайн Morphium

• Emu-Land Team
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 27 Сентябрь 2010, 12:31:10 »
Спасибо, Yaranga, получилось :)

P.S. Вот только даже после установки аддишенов, производительность хоть и увеличилась, но все равно оставляет желать лучшего... и разрешение выше 800x600 не ставится :(
P.P.S. Кстати, кто-нибудь пробовал такую ВМ, как coLinux? Кто что про нее может сказать?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 27 Сентябрь 2010, 14:26:42 »
Если хочешь, можешь обвинить меня в неправоте, но подкрепи доказательствами.
Доставлено, ваш Кэп (Убунта 7.10, не думаю, что 8.х и 9.х чем-то отличаются):

Как видно, SU спросил пароль, а SUDO нет. Более того, консолька сама "подсказывает", чтобы юзали SUDO по мере необходимости. Кубунту - Это убунту в кедах. Все просто.
Продолжаем ликбез. Нельзя запускать программы просто введя их имя в никсах (по типу как в виндах). Т.е., можно, но только зарегистрированные (коими не являются твои установщики аддишинов). Поэтому, можем пойти к ним в папку и запустить введя "./<NAME>" и он исполнит его. Можно так: "/<FULLPATH>/<NAME>", если путь не сильно длинен и ты его запомнил.
Не, русские буковки в пути нежелательны.
Язык буков не важен, если диск подмонтирован с правильной кодовой страницей и ты настроил клавиатуру так, чтобы иметь возможность набирать эти символы.
« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2010, 14:32:19 от HardWareMan »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 27 Сентябрь 2010, 14:40:28 »
Цитата: HardWareMan
Доставлено, ваш Кэп (Убунта 7.10, не думаю, что 8.х и 9.х чем-то отличаются):
Стало быть отличаются. В 9х и 10х после sudo пароль требуется. Сейчас перезагружусь и сфотографирую. :)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 27 Сентябрь 2010, 14:54:56 »
Стало быть отличаются. В 9х и 10х после sudo пароль требуется. Сейчас перезагружусь и сфотографирую. :)
Не может быть. Дополнительный ликбез: SUDO в бубунте.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 27 Сентябрь 2010, 14:59:06 »
Пожалте... Вот дрова на видюшку ставлю...

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 27 Сентябрь 2010, 15:03:40 »
Хм. А что у тебя в "/etc/sudoers"?

А, понял. SUDO же имеет SUID, поэтому автоматом проверяет пароли хозяина если надо. Поведение зависит от "/etc/sudoers", а сделано это для того, чтобы юзер не запускал всякие вишмастеры и чтобы не порутилось чего не следует в тихушку. Ясно.
« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2010, 15:15:54 от HardWareMan »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 27 Сентябрь 2010, 15:22:47 »
Ну вот... Зря я опять перезагружался и фотографировал? :)
Ну да, для того и служит чтоб не рутилось всё подряд.

Оффлайн УльтраБлокС

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 27 Сентябрь 2010, 15:41:57 »
Root в них не работает совсем, только sudo, больше никак.

А вот это не надо. Я грузился пару раз под рутом в убунте.  ;)

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 27 Сентябрь 2010, 16:13:51 »
А вот это не надо. Я грузился пару раз под рутом в убунте.  ;)
Да плавали, знаем...

Использование традиционного root аккаунта и команды su

Нет ни одной причины использовать root вместо sudo, кроме того, при использовании root аккаунта у вас могут возникнуть проблемы с графическими приложениями из-за ошибок соединения с dbus.

Отключение root аккаунта в Ubuntu заключается в том, что у root просто не задан пароль. Поэтому для получения возможности использовать традиционный root логин необходимо всего лишь установить для него пароль:

sudo passwd root

Кроме того, по умолчанию вход root в систему через GDM заблокирован, установка пароля для root это никак не исправит, для разблокирования необходимо перейти в меню Система→Администрирование→Окно входа в систему, потом на вкладку «Безопасность» и там поставить галочку напротив «Разрешить локальный вход администратора системы».

Работа в GUI от имени администратора - это вообще прямая дорога к многочисленным проблемам. Поэтому десять раз подумайте, перед тем как активировать такую возможность.

Если вы хотите отключить учётную записть root, просто удалить его пароль:

sudo passwd -l root

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 27 Сентябрь 2010, 16:40:06 »
Morphium, А почему именно Кубунту? У меня стоит Убунту в качестве навороченой системы и Лубунту, в качестве очень лёгкой системы на старом ноуте.

Оффлайн Morphium

• Emu-Land Team
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 27 Сентябрь 2010, 17:48:02 »
Morphium, А почему именно Кубунту? У меня стоит Убунту в качестве навороченой системы и Лубунту, в качестве очень лёгкой системы на старом ноуте.
Да просто, на KDE чтобы посмотреть :)