Автор Тема: Почему компьютерщики считают себя богами?  (Прочитано 12138 раз)

Оффлайн _stas

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Сколько раз с этим сталкиваюсь. И даже какой-нибудь тупой админ, который ни хрена не шарит ни в чем, в разговоре относится ко всем,  как к ламерам, даже не зная человека, с которым он разговаривает.

И самое главное, чем меньше квалификация сотрудника компьютерной специальности, тем больше он из себя строит.

Странно, и что это так на людей действует?
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2006, 05:33:56 от _stas »

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
  • Where in the world are my slippers?
    • Просмотр профиля
Почему компьютерщики считают себя богами?
« Ответ #1 : 07 Апрель 2006, 06:29:51 »
_stas,
Цитата
И даже какой-нибудь тупой админ, который ни хрена не шарит ни в чем, в разговоре относится ко всем, как к ламерам, даже не зная человека, с которым он разговаривает.
Эт что за админ такой нехороший у вас там? =)

Тупых админов кстати не бывает. Почти никогда. Почему- см. ниже

Я вот наоборот люблю с новичками общаться- объяснишь ему что то, научишь- глядишь через недельку уже он чему нибудь хорошему тебя уже обучит =)

+ Как мне кажется, человек который "нихрена не шарит ни в чем", просто не способен стать админом. Иначе как он там чем то будет управляться? Ну разве что свой сайт открыл, еще ни в чем не разбирается, но отчаяно пытается. Тогда обычно приглашает еще кого нибудь, знающего- если сайт интересный, опытные люди могут придти и помочь с дизайном и контентом- так почти всегда происходит на любительских страничках.
Цитата
И самое главное, чем меньше квалификация сотрудника компьютерной специальности, тем больше он из себя строит. Странно, и что это так на людей действует?
Странно, обычно те у кого квалификации мало, из себя особо много не корчат- чревато выставиться глупым.

А вообще это синдром такой, хз как называется- чайник в компьютерах стремится доказать окружающим, что он чего то стоит и стремится показать себя знающим. А скажем человеку знающему просто лениво из себя что то корчить- он и так все что надо знает, доказывать свою проф пригодность ему не нужно.
Цитата
ХЗ, сколько я знаю и слышал о компьютерщиках, еще ни один из них себя богом не считал.

+ Компьютерщик это изначально такое живое существо, что его тянет постоянно делиться и обмениваться опытом с окружающими его компьютерщиками. А это уже никак не свидетельство тупости.

Богами себя считают насколько я знаю подростки до 18 лет (и зачастую даже намного старше, видимо морально так и не выросли), которые понимают в компьютерах только то, как его включить и перезагрузить и как запустить броузер.

А потом, для повышения самооценки, идет бомбежка других сайтов и форумов с шашками наголо. Обычно это сообщения типа

1). Заткнись #$#@!$ я без тебя все знаю, что ты мне лечишь, ты вообще нихрена не понимаешь в этом вопросе.
2). Ваш сайт- г**но- Бритни Спирс круче
3). воовфуцо  взцдалщ4лм хщл3хщлулщлщ

Вот так вот

Оффлайн -v-

• Ушел с форума
  • The Third
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Апрель 2006, 10:25:13 »
Цитата: Sheb
Странно, обычно те у кого квалификации мало, из себя особо много не корчат- чревато выставиться глупым.

А вообще это синдром такой, хз как называется- чайник в компьютерах стремится доказать окружающим, что он чего то стоит и стремится показать себя знающим.

Сам себе же и противоречишь :)

Оффлайн Cruel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 07 Апрель 2006, 15:32:59 »
-v-,
Нет-нет, все правильно те кто много не корчат - это имеются в виду начинающие компьютерщики, они сомневаются и учатся.
А вот вторая категория с "Синдромом Чайника" это полные чайники, которые системный блок процессором называют, монитор - телевизором, и в CD-ROM дискеты суют. Но главное, что делают это все так уверенно и возмущаются на весь мир, когда пытаешься что-то возразить. Мол, не парьте я-то все знаю!
Это так называемые активные чайники.

Оффлайн -v-

• Ушел с форума
  • The Third
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 07 Апрель 2006, 15:36:48 »
Цитата: Cruel
v-,
Нет-нет, все правильно те кто много не корчат - это имеются в виду начинающие компьютерщики, они сомневаются и учатся.
А вот вторая категория с "Синдромом Чайника" это полные чайники, которые системный блок процессором называют, монитор - телевизором, и в CD-ROM дискеты суют. Но главное, что делают это все так уверенно и возмущаются на весь мир, когда пытаешься что-то возразить. Мол, не парьте я-то все знаю!
Это так называемые активные чайники.

Против этого я ничего не имею, но то, как это написал Sheb - противоречит самому себе.

Оффлайн Аким

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 07 Апрель 2006, 17:48:57 »
У меня кампьютер сравнительно недавно.
Так что,являюсь чайником...,а вот активным,или нет...
О себе не судят - со староны виднее.

Оффлайн СЕМЕН

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 07 Апрель 2006, 18:01:01 »
Первое хотят выпедрятся.
Второе, просто быть админом  это власть хотя не ахти какая:(

Оффлайн Zephyr

• Пользователь
  • coder
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 07 Апрель 2006, 18:12:00 »
Админ и компьютерщик вещи разные.

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 07 Апрель 2006, 18:15:19 »
Цитата

А вообще это синдром такой, хз как называется- чайник в компьютерах стремится доказать окружающим, что он чего то стоит и стремится показать себя знающим.

Противорчея нет. Есть одни и есть другие. Обычно- это чаще. Но есть исключения, что наоборот. Понятно? =)

Оффлайн lob

• Модератор
  • Are you dead yet?
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 07 Апрель 2006, 18:24:09 »
Зачастую просто выпендриться охота... Если начинают выпендриваться, то надо либо поддержать его заумный разговор (тогда он может побоиться говорить дальше, ибо возможно у тебя хватит знаний его "уделать") либо, если знаний для этого не хватает, то просто слушать. Либо развернуться на 180 градусофф и уйти... Тоже способ =)
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2006, 07:22:35 от lob »

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 07 Апрель 2006, 19:02:35 »
Наверное, такие люди нигде, кроме компьютерной сферы не секут, поэтому и пытаются выпендриться.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 07 Апрель 2006, 19:23:26 »
Тупой админ - это легко, особенной в какой нибудь большой госконторе. Где блат имеет превейшее значени.
Я тут как раз два дня подряд общаюсь в метро с автоматом по оплате метрошных карточек. Вчера он у меня зажрал 100р, а сегодня (вчера это было невозможно! :D) в течении получаса при предъявлении паспорта и составлении двух бумаг мне их таки вернули.
А всё потому, что ИДИОТ, писавший софт к этой дуре (большой ящик с сенсорным дисплеем) не имеет ни малейшего представлени о том, что такое пользовательский интерфейс. Но заказ получил и деньги тоже. Воистину - совок форева!

Добавлено через 6 минут
Цитата: Maelstrom
Наверное, такие люди нигде, кроме компьютерной сферы не секут, поэтому и пытаются выпендриться.
И в компьютерной тоже
Количество выпендрежа прямо пропорционально ощущению (может не осознанному) собственной неполноценности, в итоге - попытка самоутвердиться любой ценой.
А действительно грамотный специалист самодостаточен, он прекрасно знает, что может, а что нет, и ни кому ни чего не доказывает

Оффлайн _stas

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 08 Апрель 2006, 04:37:43 »
Ну вот, простые примеры:
АСУ Водоканала в Запорожье. Ну, типа прихожу я взять диск с Microsoft Access. Так нет, чтоб просто дать диск, тебе еще расскажут, какая это хорошая программа, почему какие-то там версии не совместимы между собой. Типа я вот такой умный все знаю.
Ну а если что-нибудь у них спросишь, то все, на час лекция обеспечена, то что можно сказать за 30 секунд.
Вот недавно тоже, зашел на одну фирму, что дисками торгует, спрашиваю: "MathCAD у вас есть?". Он искал, искал, после чего выдал "А вы сами типа MathCAD напишите, вот у меня знакомый есть, так он так и сделал".
У нас, когда я учился в технаре, тоже был один препод по сетям, строил из себя непонятно кого. Как мы ржали когда подобрали его пароль в сеть, состоящий из одного символа.

А насчет админов, я имею ввиду всяких там админов интернет-клубов, или университета например нашего.

Цитата: lob
поддержать его заумный разговор (тогда он может побоиться говорить дальше, ибо возможно у тебя хватит знаний его "уделать")

В том то и дело, что уделывать обычно то не кого, иногда такую муру расказывают, и считают себя правыми. Если начать ему что-то объяснять, на пол дня хватит.

Вот такое например: "На DVD-диске может помещатся только 120 минут видео, как написано на диске, и никак больше". Ну как ему объяснишь что-то, ведь на диске то так напиано, он и доказывает.

Но, это ладно, тема не про это. Но когда я в Водоканале слышу такое, типа лучше самому программу какую-нибудь установить, чем этих АСУшников просить. Это вообще повергает в шок. Сам у них на практике был, так у них типа сеть, у каждого по компу, и ни дай бог оторвешь их от любимой игры или просмотра фильма.

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 08 Апрель 2006, 07:28:45 »
Цитата
Типа я вот такой умный все знаю.

Это их работа. Продавец обязан хвалить свой товар.
Цитата
А насчет админов, я имею ввиду всяких там админов интернет-клубов, или университета например нашего.

Они просто подрабатывают, ничего грешного в этом нет

Даже в профессии грузчкиа есть свои тонкости, а уж у сисадминов- тем более. А если ему достаточно назначать время чтоб скажем на пиво подработать? Надо тоже понимать

Оффлайн Damian

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 08 Апрель 2006, 08:36:39 »
По мне, так если что-то знаешь в компах, то не хвастайся. А если не знаешь, то вобще молчи. И не надо пытаться раздуть себе репутацию, потому что на проверку всё может оказатся пустым звуком. А также чётко для себя разграничить: это знаю хорошо, это поверхностно, это нет.
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2006, 08:38:46 от Damian »

Оффлайн Zephyr

• Пользователь
  • coder
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 09 Апрель 2006, 00:58:40 »
Ну млин ребята у вас и отношение!!! Многоие говорят, но не понимают
вообще что несут.
ЗНАНИЯ - ОНИ ПРОСТО САМИ НЕ ПРИХОДЯТ!!!
Мои знания стоили мне не 1 год усердной работы.
В тяжелые времена, приходилось сидеть по 8 - 10 часов по теме,
если хотел что-либо понять.
Моими единственными учителями поначалу были статьи и книги.
После 2 человека, VDragon и Infinity, спасибо им огромное.
До многого приходилось доходить самому.
И вместо допустим очередного вечера развлечений, ты
снова сидел и зубрил.
И после всего этого, слушать, как очередной, 16 летний ЛАМЕР,
пытается тебя учить тому, в чем сам не сечет, который
кроме гейммакера и ворда работать ни с чем ни умеет и
строит свои доводы на догадках услышанных со стороны
- ПРОСТО СМЕШНО.
И молчать здесь, я пологаю не стоит. Необходимо грамотно
поставить зазнайку на место.
Вот почему компьютерщики считают себя богами.
Ведь никогда никто не станет шутить над знающим человеком.
Да, и сейчас наверное нет такого понятия как специалист
по компьютерам вообщем - это не реально. Сейчас есть
четкое разделение областей знаний.
Моя специализация: графика и геймдев. Кому охота проверку -
наздоровье!!! Готов.

Добавлено через 13 минут
Это не бравада, как многие пологают. Это попытка все расставить
по своим местам и дать место чувствам уважения друг друга.
-------------------------------------------------------------------------
Чтобы лишних разговоров небыло.
Мои красивые тесты SDL. Бетта версия.
Ага!!
Тесты форум не пропускает из-за размера. Кому интересно пришлю на мыло.
Пишите в личку.

PS: да и в жизни, программисты вполне нормальные люди.
Такие же как и все.
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2006, 01:11:34 от Zephyr »

Оффлайн .flint

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 09 Апрель 2006, 22:33:46 »
Мой старый друг-блоггер Соколов когда-то написал весьма правильную вещь. Почитайте.

А, вообще, синдром этот довольно распространенный. Учась на факультете, напрямую связанном с информационными технологиями, я повидал таких невероятное количество раз.

На самом деле, их часто можно понять. Как еще ответить, если тебе по 30-40 раз в день задают тупой вопрос, например, "куда мне тыкнуть, чтобы". По нервам бьет.

Еще раздражают люди, которые не хотят и нежелают в чем-либо разбираться, а требуют сиюминутного решения.

Встаньте на место админа и подумайте.

Однако, попадаются и "кулхацкеры". Смешной народ, читающий журнал Хакер.

Оффлайн Zer0

• Пользователь
  • There Is No Knowledge That Is Not Power
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 09 Апрель 2006, 23:27:58 »
Цитата: _stas
И самое главное, чем меньше квалификация сотрудника компьютерной специальности, тем больше он из себя строит. Странно, и что это так на людей действует?
С точки зрения банальной психологии причина такого поведения - комплекс неполноценности или обыкновенная человеческая тупость. Давно замечено (и не мной), что выёживаются, позерствуют и кидают понты либо глупые подростки, либо индивиды с заниженой самооценкой. Свою потребность в самоутверждении они удовлетворяют, опуская других.
Нормальный человек (неважно, компьютерщик он или нет) никогда не станет необоснованно унижать других, показывая своё превосходство.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 10 Апрель 2006, 17:11:17 »
Цитата
либо индивиды с заниженой самооценкой

может наоборот с завышенной?

Оффлайн NecRomantic

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 11 Апрель 2006, 02:55:32 »
Да нормальное явление (хотя мне админы не попадались такие). С одной стороны понять могу, так как сам паралельно админю у себя, потому как кроме меня в офисе мощнее чем с калькулятором обращаться не умеют. И когда тебе ещё и над головой стоят капают "А может попробовать то-то", "а может места не хватает?", так волей не волей начинаешь из ебя выходить, даже при моей терпимости. Или классическое (по телефону)
-У меня мышка не работает.
-Она включена?
-Ну, конечно включена, что я дура что ли?!
-Проверь!
-Как?
-Вынь провод и вставь обратно
(тишина и возня под столом)
-Ну, что вынула?
-Да
-И что?
-Компьютер выключился...
Вылялись просто таки под столом. Тут не то что Богом, тут не знаю кем. Высшим разумом себя почувстовать можно. :)
С другой стороны, это не только компьютерщиков черта. Это может быть и слесарь блатной, да кто угодно.

Оффлайн Cruel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 12 Апрель 2006, 15:30:00 »
Угу, попадаются такие. А вобщем я тоже может слишком мню из себя иногда. Но всегда сомневаюсь в своих же утверждениях - вдруг что-то уже поменялось.
Еще не знаю как Вам, а мне встречаются люди, не желающие разбазаривать свои драгоценные знания на кого попало. Они считают, незачем напрягаться объяснять, когда юзер (нелюблю это слово, звучит оскорбительно) все равно полный идиот по определению.
Ну вот, разговор с админом. Не помню уже вопрос, что-то по администрированию сетей хотелось узнать:
(А) оно те надо?
(Я) да, конечно!
(А) а на кой те это? (взгляд старого кота при виде котенка)
(Я) ну как, интересно же
(А) да ну, зачем, тебе это нужно?
(Я) а я локальную сеть дома протягивать буду, вот хотелось узнать как и чего
(А) нафиг
(Я) э-э-э... (на полном скаку врезаюсь в стену) ну так ведь сеть и все такое... сеть это же здорово!
(А) тебе это не нужно

Оффлайн .flint

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 12 Апрель 2006, 17:05:53 »
Cruel
Ты стала жертвой обычной половой дискриминации. Бытует такое мнение, что девушки ничего кроме Word, Excel, Lines и Sims на компьютере делать не умеют.

Частично правда (ввиду того, что молодые люди чаще увлекаются компьютерами, чем девушки), но обобщать тоже не стоит.

Оффлайн Cruel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 12 Апрель 2006, 17:06:23 »
.flint, Грр, так я и знала, что это только со мной происходит :)

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 12 Апрель 2006, 22:07:25 »
А ещё круто получается, когда разнообразным юзерам по телефону объясняешь что и как надо делать... В итоге чувствуешь себя тем хирургом, который по телефону руководил операцией по удалению аппендицита, а на том конце пациенту вырезали кадык...:crazy:

Оффлайн -v-

• Ушел с форума
  • The Third
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 12 Апрель 2006, 22:13:34 »
Цитата: Yaranga
А ещё круто получается, когда разнообразным юзерам по телефону объясняешь что и как надо делать...

Да эт действительно хирургическая операция :)....

Оффлайн Zer0

• Пользователь
  • There Is No Knowledge That Is Not Power
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 12 Апрель 2006, 22:41:59 »
Цитата: Yaranga
А ещё круто получается, когда разнообразным юзерам по телефону объясняешь что и как надо делать...
=) помнится, когда работал админом в компьютерном клубе, иногда ночью от нехрен делать названивал в соседний клубак и прикидывался ламаком - "поможите, у меня монитор завис" :crazy: и всё в том же духе (пранковал типа). Весело было))

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 12 Апрель 2006, 22:47:41 »
Одному перцу уже все рассказал- по телефону установили с ним офис 2003 ему.

Папка с серийником- внутри.

3 часа ломали голову, почему не катит серийник. Присылал ему по гипертеминалу другие.

А все серийники идут ведь

Name: XXXXX
Serial: XXXX-XXXX-XXXX-XXXX

И вот после 3х часов мучений, мне друг вдруг говорит- а может не надо было набивать слова Name и Serial?

Долго был в осадке

Оффлайн СуперПанк

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 13 Апрель 2006, 02:56:43 »
кампьютерщики не боги... я бог!

Оффлайн dymo

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 13 Апрель 2006, 03:28:59 »
Цитата: Cruel
юзер (нелюблю это слово, звучит оскорбительно)

Я, кстати, тоже не люблю это слово. И вот сегодня когда я шел по ночному городу, увидел вывеску магазина......догадайтесь как он назывался..."Мистер Юзер"....меня нехилый ржач пробил:)

Оффлайн Damian

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 13 Апрель 2006, 07:40:15 »
Цитата
набивать слова Name и Serial?

Знакомо. Самому иногда приходится заниматся таким "сексом по телефону":). Помню как-то объяснял как ставить какую-то прогу. Спрашиваю: установилась?
Она отвечает: да.
говорю: запускай.
Естественно ничего у неё не получается.
через пол-часа выясняется что под словом "установила" она имела ввиду копирование инсталяхи на рабочий стол...