Автор Тема: Как подружить Windows 7 и XP на одном ПК ?  (Прочитано 14164 раз)

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
Решил тут поставить на ноутбук с windows 7 ещё XP Game edition  , кто нибудь подобное делал ?Планирую отрезать от D место и создав диск E поставить уже туда XP , вот только не испортит ли загрузочный раздел одна из OS и в итоге не получиться ли что ни одна OS не будет грузиться ?В инете в статьях описывается  Acronis OS Selector , но 1)Не хотелось бы устанавливать лишний хлам и 2)Даже на оф.сайте нет ни слова о работе с 7кой . В общем хотелось бы услышать мнение тех кто что-то подобное пробовал / знает что и как в таких случаях нужно делать чтобы уже знать наверняка нужно ли ставить ещё какое-то по или просто ставить XP на E , а там уже винда сама предложит выбрать OS , но в таком случае хотелось бы на всякий случай загрузочный раздел как-то скопировать чтоли чтобы в случае неудачи можно было хоть 7ку вернуть .

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
Re: Как подружить Windows 7 и XP на одном ПК ?
« Ответ #1 : 06 Март 2010, 17:04:28 »
Цитата: gepar
хотелось бы на всякий случай загрузочный раздел как-то скопировать
- вот это перво-наперво сделай. Акронис тру имадж или Нортон гост. Я последним пользуюсь. А вообще, Хрюшу поверх семерки - дело, по-моему темное, обычно делают наоборот.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Март 2010, 17:22:09 »
GKill,ну 7ку полностью забекапить не получиться - у неё вес под 10 гб , мне бы сам загрузочный раздел ... можно это как-то сделать ?

Добавлено позже:
Может быть кто подобное с вистой делал ?Я думаю что тут разници практически нет и по работающее с вистой должно бы подружиться и с 7 без проблем раз уж даже драйвера идут на висту и 7 вместе .

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Март 2010, 17:24:57 »
Устанавливаешь ХР на диск D, а потом 7 на С

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Март 2010, 18:16:51 »
Doctor Venkman,у меня уже 7ка стоит , вот в чём дело .

Добавлено позже:
Блин , попытался установить Acronis OS Selector , а винда выдала мол программа перестала работать на пункте установки "создание ярлыков" , что-то мне подсказывает что моя 7ка сейчас не загрузиться ... ждите наверное мои сообщения в этой теме с мобильника   :)

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 Март 2010, 18:20:41 »
gepar, без проблем ставил висту на второй раздел, всё работало, просто при загрузке спрашивало какая ось нужна, соответственно диск C варьировался, а вот попытка поставить хрюнделя на висту закончилась смертью последней :)

Оффлайн mikola87

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Март 2010, 18:38:46 »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06 Март 2010, 18:46:25 »
Короче, слушай. У меня стоят счас на ноуте: Семёрка, ХР и Убунту. Загрузчик использую убунтовский (то есть Grub), но пробовал ставить и другие. Об этом чуть поздней.
Увы, Acronis OS Selector v.8.0, который верой и правдой служит на "большом" компьютере и единственный из себе подобных умеющий запускать Семёрку, здесь работать отказался наотрез.
Итак, что понадобится. Понадобится Acronis Disk Director (Suite или Server или какая-то другая разновидность - неважно). Причём если в комплекте с ней идёт ОС Селектор и будет просить установиться - десять раз подумай разрешать ли ему это. Как правило если новый Селектор ставится то ставится как раз тот который Семёрку видеть не умеет.
Едем дальше. Установив Диск Директора незамедлительно создаём загрузочный диск - потом очень пригодится!
Можно сразу скачать образ такого диска и в случае если ты с системным разделом Семёрки вытворять ничего не собираешься - просто грузиться с такого диска. Итак, запускаешься с компакта. Выбираешь ручной режим работы с разделами и дисками (когда будет спрашивать), откусываем от диска D столько сколько хочется. Желательно не меньше пяти гигов и в образовавшемся пустом месте создаём первичный (ни в коем случае не логический) раздел в NTFS или FAT 32. Здесь будет стоять новая винда. Делаем этот раздел активным а раздел с Семёркой соответственно неактивным и не забываем скрыть его. Все эти операции производятся по правой кнопке мыши на разделе.

Когда всё это будет сделано, останется только загрузиться с установочного компакта Windows XP, установить ось после чего приступить к выбору наиболее приглянувшегося из вышеуказанного списка загрузчика.

Добавлено позже:
читай
Не самый удобный способ... :) При помощи Диск Директора можно сделать всё гораздо проще.
« Последнее редактирование: 06 Март 2010, 18:58:39 от Yaranga »

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06 Март 2010, 19:03:09 »
Цитата: Photon9
а вот попытка поставить хрюнделя на висту закончилась смертью последней
Вот что и пугает .Yaranga,спасибо что обьяснил , сейчас попробую проделать всё это вот только os selector то я уже поставил , только винда его закрыла при установке и он недоставился , соотвественно у меня он теперь лежит на диске c в папке program files , при перезагрузке о себе он не напоминает , удалить через список приложений его нельзя - его там нет и в папке с ним есть лишь иконка от деинсталятора , а самого деинсталятора нет  :( Попробовал создать им загрузочную дискету (у него там приложение MediaBuilder в папке есть , едиснственное кстати работающее не в 16 битах) , но при попытке загрузиться с неё всё время идёт обращение к флешке и ... ничего .Ждал 5 минут (думаю мало ли быстро так данные с флешки считывает) , но так ничего и не произошло .Думаю всё же этот OS Selector в систему не вписался так что пока что забуду о нём , ну или удалю просто папкой и посмотрю что будет предварительно скопировав папку для возможности восстановить её вдруг при её отсутствии система откажеться грузиться , но это позже .

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Март 2010, 19:10:44 »
GKill,ну 7ку полностью забекапить не получиться - у неё вес под 10 гб
- и что? Бэкапить можно куда угодно! Хочешь - на свободный винчестер/раздел, хочешь - на несколько болванок ДВД.
что-то мне подсказывает что моя 7ка сейчас не загрузиться
- блин, надо сначала бэкапиться!  >:(

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 06 Март 2010, 19:17:15 »
gepar, когда всё будет установлено, желательно снова загрузиться с загрузочного диска Acronis DDS где нужно будет снять отметку "скрытый" с раздела Семёрки.
И ещё. Некоторые бут лодеры очень любят устанавливаться на разделы с FAT. Возможно, придётся откусывать и под него кусочек. А можно в принципе воспользоваться и способом двойной загрузки который описан в статье по ссылке mikola87.

Добавлено позже:
Вот что и пугает .Yaranga,спасибо что обьяснил , сейчас попробую проделать всё это вот только os selector то я уже поставил , только винда его закрыла при установке и он недоставился , соотвественно у меня он теперь лежит на диске c в папке program files , при перезагрузке о себе он не напоминает , удалить через список приложений его нельзя - его там нет и в папке с ним есть лишь иконка от деинсталятора , а самого деинсталятора нет  :( Попробовал создать им загрузочную дискету (у него там приложение MediaBuilder в папке есть , едиснственное кстати работающее не в 16 битах) , но при попытке загрузиться с неё всё время идёт обращение к флешке и ... ничего .Ждал 5 минут (думаю мало ли быстро так данные с флешки считывает) , но так ничего и не произошло .Думаю всё же этот OS Selector в систему не вписался так что пока что забуду о нём , ну или удалю просто папкой и посмотрю что будет предварительно скопировав папку для возможности восстановить её вдруг при её отсутствии система откажеться грузиться , но это позже .
Что-то у меня волосы дыбом встают от твоих рассказов...
Качай и ставь вот эту - у меня она на семёрке стоит без проблем работает...

Добавлено позже:
Или вот этот образ качай и записывай на компакт а не на флешку.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 Март 2010, 19:17:47 »
Цитата: Yaranga
после чего приступить к выбору наиболее приглянувшегося из вышеуказанного списка загрузчика.
А что будет изначально грузиться после всего проделанного ?XP или 7ка ?Тоесть с какой OS я буду выбирать то загрузчик ? :)Или мне лучше изначально найти загрузчик , установить его , а потом уже проделывать всё что написано ?Ну и ещё Grub как я понимаю и поставить то можно только из линукса так что мне нужно найти какой-то загрузчик с возможностью установки из под windows , кстати насчёт линукса , я тут убунту с локалки вытянул , тоже планировал посмотреть что там да как в ней , чтобы её установить порядок действий будет такой же только мне придёться скрыть и раздел для XP и раздел с 7кой ?

Оффлайн mikola87

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 06 Март 2010, 19:22:40 »
кстати двойную загрузку можно сделать с помощью программки MultiBoot

Оффлайн BlackDaemon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 06 Март 2010, 19:22:54 »
gepar,

Ознакомься с этим гайдом.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 06 Март 2010, 19:24:53 »
Или вот этот образ качай и записывай на компакт а не на флешку.
Наверное это сейчас будет лучший вариант так как инет то у меня дома на выходных через мобильник , поэтому не очень то скоростью щеголяет .

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 06 Март 2010, 19:37:53 »
А что будет изначально грузиться после всего проделанного ?XP или 7ка ?Тоесть с какой OS я буду выбирать то загрузчик ?
С той которая помечена как активная! ХР будет грузиться поскольку она и будет активной на тот момент!
кстати насчёт линукса , я тут убунту с локалки вытянул , тоже планировал посмотреть что там да как в ней , чтобы её установить порядок действий будет такой же только мне придёться скрыть и раздел для XP и раздел с 7кой ?
Для Линуксов вообще скрывать ничего не надо! Ты ему только разделы заранее выдели - под систему и под своп. Оба вполне могут быть логическими.
кстати двойную загрузку можно сделать с помощью программки MultiBoot
Угу, а я вот это чудо думаю попробовать.

Добавлено позже:
А, не... он для яблочных компьютеров...
Тем не менее списочек загрузчиков не маленький.

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 06 Март 2010, 19:39:19 »
Для Линуксов вообще скрывать ничего не надо! Ты ему только разделы заранее выдели - под систему и под своп. Оба вполне могут быть логическими.
- слушай, а скажи, если у меня на одном физ. диске стоит Вынь, а на другой я ставлю Линь (и делаю в биосе его загрузочным диском), то груб не потрет мне загрузчик винды, который остался на том диске? То есть я хочу получить такую ситуацию: если гружусь с диска винды, она просто грузится и все (своим загрузчиком), а если с диска линуха, то груб предлагает выбор между виндой и линухом.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 06 Март 2010, 19:49:13 »
GKill, а чтоб лин не затёр виндовский загрузчик - его лило или груб нужно ставить не в мбр а в раздел самого линукса! Как правило большинство виденых мной дистрибутивов линуксов об этом спрашивают. В твоём случае (раз используешь два винта) лучше всего было винт с Виндой на время установки линя отключить на всякий случай.

Вот ещё одна неплохая альтернатива тем у кого не прижился Акронис ОС Селектор - BootIt Next Generation.

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 06 Март 2010, 19:51:21 »
В твоём случае (раз используешь два винта) лучше всего было винт с Виндой на время установки линя отключить на всякий случай.
- а как же тогда его груб найдет и пропишет себе?  o_0

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 06 Март 2010, 20:01:03 »
Груб эдитор скачаешь и добавишь ручками. Это не сложно.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 06 Март 2010, 20:50:05 »
Вот ещё одна неплохая альтернатива тем у кого не прижился Акронис ОС Селектор - BootIt Next Generation.
Ну чтоже испытаем его .

Добавлено позже:
Такс , загрузчик скачал , драйвера на видеокарту для XP скачал , образ с Актронис тоже скачал .Поставлю XP тогда сейчас , ну а потом уже установлю загрузчик наверное .

Добавлено позже:
После того как я отрезал 5Gb от диска D(через пункт split) появился ЛОГИЧЕСКИЙ E с типом ntfs,как его сделать первичным ?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 06 Март 2010, 20:55:32 »
После того как я отрезал 5Gb от диска D(через пункт split) появился ЛОГИЧЕСКИЙ E с типом ntfs,как его сделать первичным ?
сам он не появится! Это ты его таким создал! Самое простое - удаляй этот диск и создавай его заново внимательно обратив внимания вот сюда:

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 06 Март 2010, 21:23:30 »
Yaranga,я немного другим способом пытался создать диск ,просто с ходу создать вот пробую,только по какойто причине программа предлагает создать диск с обемом не менее 7.8GB,ну да чтож поделаешь .

Добавлено позже:
Тьху ты,он в кб предлагал обем,хорошо что применить не успел так как 7мб диск мне не очень то и нужен.

Добавлено позже:
Мда,все сделал как ты и написал но xp  при установке не нашел винт .Я изначально не проверял видит ли он у меня на нуте винт.Также стоит отметить что у меня изначально стояла виста и помниться мне я где-то читал что в таких случаях надо что-то изменить в настройках биоса чтобы установить xp, вот только что я уже не помню,не подскажешь ?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 06 Март 2010, 21:28:23 »
Даже и не знаю.
Ты сделал раздел куда ХР хочешь поставить активным и основным?
Что за ноут? Хоть указал бы?

Добавлено позже:
В некоторых биосах надо поставить... М-ммм. не вспомню, надо смотреть... Что-то связанное с привязками системы к Dos/Windows и Other

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 06 Март 2010, 21:42:46 »
С биосом разобрался,там sata native mode был по умолчанию влючен,отрубил и помогло .

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 06 Март 2010, 21:56:42 »
Ну это хорошо что всё так быстро решилось. А вот BootIt Next Generation у меня не очень заработал. Загружается и зависает. Видимо при создании загрузочного диска надо быть поаккуратней с галочками. Загрузочный диск для него делал на CD-RW. Но допускается также флопик или флешка.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 06 Март 2010, 23:47:03 »
Видимо при создании загрузочного диска надо быть поаккуратней с галочками.
Угу , я писал на флеху поэтому экспериментировал вволю , в итоге решено было оставить лишь поддержку дисковода ну и мышки , с usb и прочим не грузился и выдавал сообщение типа если программа зависла на этом этапе уберите поддержку этой фишки .Вот только эта программа всё же наверное не для меня - она не может раздать спец. раздел для себя , хотя дисков всего 3 и 4 какраз создать можно и я уже место освободил .Тогда я попробовал создать для неё диск чтобы она увидев пустое место записалась туда , но она тоже это сделать не захотела , в конце я уже от отчаиния решил уже ей дать добро записаться куда-либо и процесс пошёл , но в конце вывалилась ошибка недостаточно места мол после чего винда при загрузке выдала сообщение "виндовс не смог загрузиться" и предложил попытаться восстановить его или выбрать пункт "обычная загрузка windows" o_0 (Куда делся кеп я не знаю) , выбрав его винда загрузилась нормально .Хотя я только что посмотрел тут на тот диск что я создал для проги и она его типа не находила - там 1.5 мб файлов , сейчас попробую через актронис поставить этот диск как активный и посмотреть на результат , но это врятли поможет и наверное придёться подискывать другой загрузчик .

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 07 Март 2010, 00:00:13 »
Записал на компакт cd-rw. Не ставил ни одной галочки. Ответил на все вопросы при инсталляции по логике... Системы определились самостоятельно и спокойно запускаются. Да, для установки этого лодера нужен раздел в fat32. Без него работать не будет.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 07 Март 2010, 00:04:23 »
Ага , как я и думал , сейчас подберу другой загрузчик .Актронис кстати при создании нового диска оставил 3.5 гб свободного места , о чём я его не просил и сам отказался присоединять их к существующему диску , надо будет попробовать другой утилитой присоединить .

Добавлено позже:
Да, для установки этого лодера нужен раздел в fat32
Ну я для него и создавал fat 32 диск , обьёмом 50 мб , может быть нужно больше ?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 07 Март 2010, 00:05:16 »
Актронис кстати при создании нового диска оставил 3.5 гб свободного места , о чём я его не просил и сам отказался присоединять их к существующему диску , надо будет попробовать другой утилитой присоединить .
0_0
Я уже жалею что начал тебе подсказывать. Ты мне счас мозг вынесешь...
Ты видать диск в фат16 сделал? Там ограничение на объём раздела 2 гигабайта...