Автор Тема: Как подружить Windows 7 и XP на одном ПК ?  (Прочитано 14211 раз)

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
Re: Как подружить Windows 7 и XP на одном ПК ?
« Ответ #30 : 07 Март 2010, 00:10:55 »
Yaranga,нет конечно же в ntfsc , как бы я XP поставил на fat 16 диск ?При попытке откусить от диска D я выбрал обьём 5гб , актронис сказал мол оки-доки , после установки же xp я запустив актронис увидел что он откусил от диска D значительно больше и теперь это место не размечено .Ну а за помощ большое спасибо  :)
P.S Вопрос насчёт объема памяти под загрузчик в силе , ты сколько для загрузчика места выделил тогда ?Я просто незнаю стоит ли мне пытаться создать раздел побольше для загрузчика или ему просто мой ноутбук не сильно то нравиться ?
« Последнее редактирование: 07 Март 2010, 00:13:28 от gepar »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 07 Март 2010, 00:24:26 »
Что-то ты вообще не то делаешь. Покажи как выглядит твоя таблица разделов.

Добавлено позже:
Раздел для загрузчика можно делать минимальный из возможных - 7 мегабайт...

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 07 Март 2010, 00:32:29 »
Цитата: Yaranga
Раздел для загрузчика можно делать минимальный из возможных - 7 мегабайт...
Просто создать первичный диск обьёмом 7 мб с любым названием и на запрос при установке загрузчика автоматом поставиться на свбодоный раздел ответить "yes" ?Также я вначале отвечаю no на запрос насчёт того чтобы он переделал всё под себя для возможности создания более 4х разделов .Я почему уточняю - первый раз ведь не получилось то ...
Вот скриншот после того как я отрезал место для диска e :
Места правда больше так как я заодно отформатировал рекавери раздел винды , он у меня отдельным диском был .

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 07 Март 2010, 00:59:03 »
А... так вот что. 4 основных раздела и означают четыре основных раздела. Дело в том что логических разделов может быть хоть сто, хоть двести, но при условии что они идут подряд друг за другом, они в этом случае будут определяться как один основной. А основных разделов не должно быть больше четырёх. Тебе некуда ставить раздел в FAT32. Ну если только рекавери раздел в обычный преобразовать. А увеличить место на диске с ХР можно кликнув сюда:

Я правда кликаю на логический раздел, но тут сам факт чтоб за ним располагалось пустое место... Теперь подводишь мышкой к правой части нарисованного раздела чтоб курсор приобрёл вид стрелочек "влево и вправо" и растягиваешь раздел до нужного размера.

« Последнее редактирование: 07 Март 2010, 01:10:32 от Yaranga »

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 07 Март 2010, 01:18:22 »
Тебе некуда ставить раздел в FAT32. Ну если только рекавери раздел в обычный преобразовать.
Да снёс я тот рекавери же уже , на скриншоте как видишь нет его .Ещё странность есть одна у моего ноута , я и изначально её заметил когда 7ку ставил , на нём 2(!) не размеченных места  - одно увеличивается и уменьшается при операциях с ним , а второе почти 2 мб и не плюсируется к остальному o_0 Оно есть и на прошлом скриншоте , вот чтобы виднее было :
Возможно именно это мешает установиться загрузчику , хотя когда я создаю fat 32 диск обьемом 32 мб (меньше не могу - актронис игнорирует введённую цифру 8 мб и предлагает создать 32мб диск) то загрузчик ведь прописывает туда некоторые свои файлы , правда видать не все потому и не работает .Ошибка кстати при установки загрузчика вылетает следующая :
"Not enough sector per track" .Может ему не нравиться созданный fat 32 диск тем образом ?Или как ещё понимать что ему нехватает секторов ?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 07 Март 2010, 01:21:48 »
Главное - раздел с Семёркой не трогай... В смысле никаких изменений раздела не делай ему. И вот ещё что, самым оптимальным в твоём случае вижу такой вариант: ХР можешь поставить в то место где находился рекавери-раздел предварительно отформатировав его в фат32 а логический диск D можешь восстановить в том виде в каком он у тебя был. То есть впереди стоят два основных раздела с системами а далее - логический - примерно как у меня сделано.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 07 Март 2010, 01:22:19 »
Я правда кликаю на логический раздел, но тут сам факт чтоб за ним располагалось пустое место... Теперь подводишь мышкой к правой части нарисованного раздела чтоб курсор приобрёл вид стрелочек "влево и вправо" и растягиваешь раздел до нужного размера.
Да так я пробовал сразу когда увидел что у меня появилось внезапно свободное место после его операций , но он тогда отказывался увеличивать объём (стрелка вверх символизирующая увеличение объема не выделялась и при вводе нового размера диска вручную большего на сотню мб значение сбрасывалось к текущему размеру диска) , сейчас вот после того как я снёс свой рекавери диск и объём свободного места увеличился надо бы попробовать снова это проделать .

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 07 Март 2010, 01:24:14 »
Цитата: gepar
Возможно именно это мешает установиться загрузчику
Нет, не мешает. Ему просто нужен раздел в фат32. Любой.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 07 Март 2010, 01:26:07 »
Yaranga,да установил же я уже XP  :)Сейчас сижу с 7 пометив диск с ней активной , я загрузчик мучаю , только с его установкой возникают проблемы .Рекавери уже тоже нет тоесть на текущий момент у меня два не размеченных места и 3 диска :c-винда 7ка , d-data и e - xp .7ка диск e восприняла корректно и подвинула дисководы на g .С XP ещё сдруживать диск c не пробовал , но думаю там тоже проблем не возникнет .Единственное с чем осталось разобраться - что за секторов нехватает этому загрузчику .Тут больше дело принципа чтобы разобраться с именно этим загрузчиком :)

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 07 Март 2010, 01:28:46 »
Что ты докопался до этих двух мегабайт? ;) От них не холодно и не жарко. Да, есть  такой глюк который и не глюк вовсе на самом деле. Ему действительно не хватает секторов. А если это так то и не сможешь ты увеличить размер. :)

Добавлено позже:
Можно сделать копию раздела с хрюшей в то место где находился твой рековери. А изначальный раздел с ним снести. После этого и можно будет растянуть диск D до упора.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 07 Март 2010, 01:36:31 »
Нет, не мешает. Ему просто нужен раздел в фат32. Любой.
Я уже писал , но напишу ещё раз чтобы не запутывать : я создаю fat 32 раздел через актронис обьёмом 32 мб, сохраняю всё и грузюсь с флешки после чего загрузчик при попытке поставиться на чистый диск (property как он там выражается) он выдаёт мол не может создать /найти чистый подходящий ему диск потому предлагает установиться в уже используемый раздел я клацаю yes , идёт инсталяция после чего он выдаёт "Not enough sector per track" ну и в общем то всё .Если заглянуть на диск f (тот котороый я создавал для загрузчика) то можно увидеть копию всех файлов с флешки с загрузчиком (1.5 мб файлов ) .

Добавлено позже:
Что ты докопался до этих двух мегабайт?  От них не холодно и не жарко.
Да у меня планы на них были , планировал сохранить на них mp3шку в плохом качестве ну да ладно  :lol: Мне конкретно не нравиться что они отдельно как-то отображаются что меня изначально ещё удивило , ну да раз ты говоришь что в этом ничего плохого нет то не буду их трогать .
Можно сделать копию раздела с хрюшей в то место где находился твой рековери.
Рекавери уже нет , а вот растянуть немножко диск надо бы попробовать .
Да, есть  такой глюк который и не глюк вовсе на самом деле. Ему действительно не хватает секторов. А если это так то и не сможешь ты увеличить размер.
Так о каких секторах он мне материться ?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 07 Март 2010, 01:36:55 »
А, ясно... Ну фик его знает. Можешь попробовать ещё вот этот - не такой красивый, но вроде с ним должно быть меньше заморочек.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 07 Март 2010, 01:40:52 »
Стоп. Может ему не катит логический раздел а только основной подавай? Хотя вряд ли. Просто у меня ХР стоит на FAT32 и загрузчик спокойно размещается на нём.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 07 Март 2010, 01:43:26 »
 gag4_10.zip
В вике в строке виста напротив этого загрузчика написано "No (calls Windows Boot Manager)" . Что именно означает "вызывает виндовский загрузчик" ?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 07 Март 2010, 01:48:25 »
Рекавери уже нет , а вот растянуть немножко диск надо бы попробовать .
Семёрочный диск не вздумай растягивать!  ;)
В вике в строке виста напротив этого загрузчика написано "No (calls Windows Boot Manager)" . Что именно означает "вызывает виндовский загрузчик" ?
Да работает он с ним, я его ставил. Просто он сам-по себе несколько дурацкий. Системы в нём добавлять надо вручную и он мышку не поддерживает.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 07 Март 2010, 02:00:55 »
Семёрочный диск не вздумай растягивать! 
Я вообще-то думал растянуть диск D с разными файлами и без OS , но а почему нельзя тянуть диск C ? :)
Да работает он с ним, я его ставил. Просто он сам-по себе несколько дурацкий. Системы в нём добавлять надо вручную и он мышку не поддерживает.
Как его хоть ставить то ?Хотелось бы через флешку , ато под рукой только двд диски вербатиум , как-то жалко для экспериментов с 2-3 мб файлами  :)

Добавлено позже:
Прошёлся тут заодно по списку всех загрузчиков , XOSL ещё выглядит достойно , а так что-то разочаровали меня большенство загрузчико .

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 07 Март 2010, 02:16:34 »
Я вообще-то думал растянуть диск D с разными файлами и без OS , но а почему нельзя тянуть диск C ?  :)
Ну D тяни конечно. А вот висто-семёрочный раздел безболезненно для системы у меня получалось только в том случае когда Acronis DDS был установлен в самих Вистах или Семёрках.
Как его хоть ставить то ?Хотелось бы через флешку , ато под рукой только двд диски вербатиум , как-то жалко для экспериментов с 2-3 мб файлами   :)
Ну, с помощью некоторых утилит можно его iso или img образы и на флешку загнать. По себе опять же сужу - лучше уж под рукой иметь для таких целей хотя бы один свободный CD-RW. :)
Прошёлся тут заодно по списку всех загрузчиков , XOSL ещё выглядит достойно , а так что-то разочаровали меня большенство загрузчико .
Кстати, почитай вот это. Должно пригодиться.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 07 Март 2010, 02:54:52 »
C флешки гад грузиться gag не хочет , надо завтра если не просплю с утра поехать и купить RVшек парочку для таких прог .Yaranga,тему пока не закрывай , я ещё завтра помучу загрузчики .

Оффлайн Чайман

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 07 Март 2010, 12:49:36 »
Какие биосы? Какие бут лоадеры?...
Раздел, главное, создать для хр.
Ставим потом  хр с обычного загрузочного диска,
а потом, после установки хр, заходим в нее, ставим в привод диск с семеркой, жмем пуск->выполнить и наьираем
"X:\boot\bootsect.exe /nt60 /All /force", где Х - буква вашего привода.
После этого будет грузиться семерка, а чтоб в хр зайти - нужно выбрать "предыдущие версии windows" в меню выбора загружаемой системы.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 07 Март 2010, 13:07:24 »
Чайман, этот момент почти в самом начале обсуждали. С лодерами веселей. ;)

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 07 Март 2010, 16:02:52 »
С лодерами веселей.
Во-во , я с утра вот уже bootitng уже как хочешь пробовал ставить чтобы убедиться что всё , через него уже пробовал разные диски создавать и с разными размерами кластеа - всё равно ему гаду секторов не хватает , как я понял подобных в которые пишется винда чтобы грузиться первой, странно это .Он в загрузочную информацию что не может написать вместо "Я гружусь первым и ...... ,на винду пофиг , на линукс пофиг , на яблоко пофиг"  всего лишь "Я гружусь первым и ......"  чтобы вместиться .

Добавлено позже:
Кстати тот xp game edition что мне дали и правда игровой - 70 мб оперативы жрёт при загрузке , вот только sp2 там  , а не 3 , интересно не помешает ли мне это играть в новые игрушки (винду ставлю с рассчётом не только в Max payn'а поиграть) .

Добавлено позже:
Блин , эти загрузчики меня окончательно вывели !То os не видят , то жесткий диск , то секторов им не хватает,такое чувство что  msi сделали особенный ноутбук и только на нём они не работают , хотя тут помоему вина что все они старые и рассчитывались на старые ПК  >:( Пойду попытаюсь найти Acronis os selector , возможно хоть какая-то версия , учитывая что он всё же обновляется, пойдёт у меня на 7ке и не будет мне мозги парить .

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 07 Март 2010, 16:30:39 »
Кстати, тот вариант что предлагает Чайман совершенно не прокатит. Какие ещё предыдущие версии Windows? Ни ХР не знает про Семёрку ни Семёрка про ХР - они установлены независимо друг от друга.
Пойду попытаюсь найти Acronis os selector , возможно хоть какая-то версия , учитывая что он всё же обновляется, пойдёт у меня на 7ке и не будет мне мозги парить .
Только восьмой может прокатить. Всё же я тебе настоятельно рекомендую именно тот вариант: форматируй бывший рековери-раздел в fat32, ставь на него ХР, Семёрку оставляй как есть, третим разделом будет логический D. Всё. Так больше уверенности что всё будет работать как положено и загрузчики будут пахать как миленькие.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 07 Март 2010, 16:38:48 »
Только восьмой может прокатить. Всё же я тебе настоятельно рекомендую именно тот вариант: форматируй бывший рековери-раздел в fat32, ставь на него ХР, Семёрку оставляй как есть, третим разделом будет логический D. Всё. Так больше уверенности что всё будет работать как положено и загрузчики будут пахать как миленькие.
Не совсем понимаю что делать .У меня сейчас с(7ка) , d (различные файлы) , e (XP) и почти 6 гб не размечено .Все диски в нтфс.Больше ничего нет , лоадерам что опробовал всё время что-то не нравиться , вокруг os селектера вот читаю дискуссию где пишут что у 7ки какой-то особенный загрузчик поэтому и возникают с ней проблемы у многих загрузчиков .Ещё вот хотел OSL2000 Boot Manager попробовать , но он платный, взломанной версии и не видно да и о установке ни в вики ни в инете что-то страничек не найти .С лоадерами вообще как-то туговато - о них мало инфы в инете , что уж говорить когда созданная мной тема при запросе Acronis OS Selector windows 7 на первой же странице находится так как гуглу больше нечего показывать на тему этого лоадера и 7ки .
« Последнее редактирование: 07 Март 2010, 16:41:42 от gepar »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 07 Март 2010, 17:11:13 »
gepar, да забодал ты. Так у тебя ничего и не будет работать. Сделай как тебе говорят и всё будет нормально.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 07 Март 2010, 17:16:45 »
При попытке установить актронис os selector 8 получил это :
Продолжаю поиск других версий / загрузчиков ...

Добавлено позже:
Диск d у меня не логический , информации там много , я не смогу его сделать логическим  . А зачем ставить xp на fat 32 ?Чтобы она медленее работала ?Да и как это отразиться на загрузчиках ?Я уже пробовал создавать c типа fat 32 - толку 0 , фиг поймёшь что за проблема с секторами во всех загрузчиках у меня .

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 07 Март 2010, 17:22:37 »
Тэк... А у тебя в том самом месте где находится этот девятый сектор раздел отсутствует как я понимаю?
Ну не заработает в том бардаке что у тебя на винте ни один лодер. ОС селектору обязательно нужен фат32.

Добавлено позже:
А зачем ставить xp на fat 32 ?Чтобы она медленее работала ?
Кто сказал тебе такую галиматью??? Насчёт скорости - фат32 даже быстрей чем нтфс, у него совершенно другие минусы но тебе от этого точно плохо не будет!
Да и как это отразиться на загрузчиках ?
Да так и отразится что они у тебя будут работать!

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 07 Март 2010, 17:24:05 »
у него совершенно другие минусы но тебе от этого точно плохо не будет!
Да, типа файл больше 4х гб не запишешь на этот раздел.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 07 Март 2010, 17:38:54 »
Ага, который сам объёмом в 5 гигабайт...  :lol:

Добавлено позже:
Диск d у меня не логический , информации там много , я не смогу его сделать логическим  .
Да это и не важно. Главное чтоб основных разделов не больше четырёх было на одном винте.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 07 Март 2010, 18:04:34 »
Такс , всё отбой тревоги , я просто взял и поставил актронис os selector из под XP .Всё установилось нормально , 7ку обозвал windows 2000 и она грузиться себе и не возражает .Единственный вопрос : у меня на том 32 мб диске , что я оставлял под всякие лоадеры сейчас 2 мб файлов .На этом диске появилась системная папка BOOTWIZ , в которой есть вот такие файлы :
В верхних двух папках есть пустые подпапки 1 , а в папке UNINSTAL есть пустая папка 0 .Вопрос : щтоэто ? Это отсатки от одного из лоадеров что я питался ставить или это актронис пихнулся сюда (хотя вроде бы не должен , я же его ставил на диск с xp) .Я почему спрашиваю - я ведь хочу снести этот диск если он не важен для работы системы , но теперь не понятно важный он или нет .

Добавлено позже:
Тэк... А у тебя в том самом месте где находится этот девятый сектор раздел отсутствует как я понимаю?
Я тогда ещё с 7ки когда клацал отмена то он так целую кучу секторов забраковал , последний из которых был 1000 какой-то там .Но с xp поставился потом без проблем .

Добавлено позже:
Ага , заглянул в лог (BOOTWIZ.LOG) - это мой actronis os selecter , знать этот диск сносить не стоит .
Вот сам лог **** OS Selector build 912 ****
  New record at 16:46:27 2010-03-07
    Drive 1 (232.9G) added
    Partition added: #1-1 (C:) of size 32.5M and type 00Ch
    Partition added: #1-2 of size 34.2G and type 007h
    Partition added: #1-3 of size 187.8G and type 007h
    Partition added: #1-4 of size 4.9G and type 007h
    Added operating system on partition #1-2
    Windows NT NTFS
    Added configuration
    Windows 2000 for uninstall
    Added configuration
    Windows 2000
    Create dir \BOOTWIZ\Q5000100 ok.
    Create dir \BOOTWIZ\UNINSTAL\Q5000100\0 ok.
    Create dir \BOOTWIZ\Q5000100\1 ok.
    Added operating system on partition #1-4
    Windows NT NTFS
    Added configuration
    Windows XP Professional Edition for uninstall
    Added configuration
    Windows XP Professional Edition
    Create dir \BOOTWIZ\Q5000300 ok.
    Create dir \BOOTWIZ\UNINSTAL\Q5000300\0 ok.
    Create dir \BOOTWIZ\Q5000300\1 ok.
Как-то скрыть его оставив рабочим можно ?
« Последнее редактирование: 07 Март 2010, 18:07:48 от gepar »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 07 Март 2010, 19:07:28 »
Ну в Диск Директоре и сделай скрытым. Самому загрузчику это вроде как по-барабану что у тебя его раздел скрытым будет - ему главное чтоб он просто был.

Добавлено позже:
Всё установилось нормально , 7ку обозвал windows 2000 и она грузиться себе и не возражает .
Там есть режим редактирования и название можно поправить ручками.