Автор Тема: ZX Эмуляторы  (Прочитано 30642 раз)

Оффлайн Smak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ZX Эмуляторы
« : 07 Апрель 2006, 23:43:17 »
Вот скачал я понимаишь такие эмуляторы:
Unreal Speccy
EmuzWin2728
zx32
zxmak0282

Больше всего игр запускается в zx 32
Вопрос, как запускать игры в Спекки (нажимаешь на F3 вроде там запустить игру но не работает)
И сказано читает формат sc1 но он не открывает...

Добавлено через 3 минуты
И вообще, нормально работает только zx 32 а другие или не знают форматы или вообще как запускать - загадка, подскажите кто знает в какие вы играете.

Оффлайн EdHell

• Технический консультант
  • Ортодоксальный пофигист
    • Просмотр профиля
ZX Эмуляторы
« Ответ #1 : 08 Апрель 2006, 00:51:27 »
Не хочешь париться - качай Spectaculator v6.25 - самый удобный, универсальный и с очень высокой совместимостью. А Unreal Speccy 0.34 на данный момент самый крутой из имеющихся, только в настройке несколько сложен с непривычки. Для работы с TR-DOS (образы .trd, .scl, .fdi, .td0) используй эти эмуля. Лично я их юзаю в 99% случаев. Также могу порекомендовать ZXSpin 0.505, Klive 1.1... Оба эти и Spectaculator хорошо работают с лентой (образы .tap, .tzx). Все перечисленные хорошо работают со снэпшотами (образы .sna, .z80). Spectaculator также работает с прохами ( формат .rzx). ZX32 - позавчерашний день - неважная картинка и жуткий звук, ZXMak 0.282 глючноват, а EmuzWin, имхо, отстой редкостный.

Ты никогда не имел дело с реальным Speccy? В большинстве случаев современные эмули автоматически загружают игру при открытии файла. Если этого не происходит, необходимо запускать игры с образа, как на реальном Спектруме с помощью команд бейсика. Для TR-DOS версий это LOAD "NAME" (в режиме TR-DOS, разумеется), где NAME - имя игры с сохранением регистра символов (!) в написании. Исполняемый файл имеет расширение .B, просмотреть каталог образа диска можно по команде LIST или CAT. Ленточные версии запускать проще - либо это пункт Tape Loader из режима 128к, либо из бейсика 48k или 128к командой LOAD"" без имени - будет загружена первая найденная программа на кассете.

Оффлайн Smak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ZX Эмуляторы
« Ответ #2 : 08 Апрель 2006, 07:20:08 »
Спасибо за инфу, буду смотреть.

Оффлайн Rikki-tikki-tavi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: ZX Эмуляторы
« Ответ #3 : 25 Июнь 2010, 00:58:52 »
Оживлю-ка я эту тему...
Вот, в блуждая в дебрях эмуляции, в конце концов не смог уклониться от необходимости эмуляции Спектрума.
И с ходу наступил на грабли.
С платформой вживую я дела, можно сказать, не имел. По мануалам запустил, конечно, пару игр, но вопросы возникли:
В чём разница форматов? Отсюда вычитал (или дофантазировал?), что TZX вроде эталонного дампа с кассеты (вроде [!] для ромов), TAP - менее точные дампы (?), ну и так далее..
Скажите: если меня не мучает тяга к хакам и прочим "отклонениям от нормы" - мне отдавать предпочтение TZX? И сразу второй вопрос: как быть с парными файлами (всяческими [a], [a2], "file 1 of 2" и т.д.)? Эмуль их подхватывает сам или их нужно в лучших традициях ретро дооткрывать самому?

Оффлайн MetalliC

• Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Июнь 2010, 15:58:27 »
Цитата: Rikki-tikki-tavi
В чём разница форматов? Отсюда вычитал (или дофантазировал?), что TZX вроде эталонного дампа с кассеты (вроде [!] для ромов), TAP - менее точные дампы (?), ну и так далее..
может если так будет понятнее, аналогия с форматами образов cd/dvd - TZX это как MDF/MDS, а TAP это как простой ISO.
Скажите: если меня не мучает тяга к хакам и прочим "отклонениям от нормы" - мне отдавать предпочтение TZX?
грубо говоря да, если интересуют только забугорные игры то да,
но ознакомиться с отечественными игрушками ОБЯЗАТЕЛЬНО, (хотяб лучшими) так как по качеству/играбельности они на голову круче "фирменные" игры, чего только стоят UFO, Черный Ворон, Звездное наследие, DizzyX-Y, 48 Утюгов и прочие и прочие.
И сразу второй вопрос: как быть с парными файлами (всяческими [a], [a2], "file 1 of 2" и т.д.)? Эмуль их подхватывает сам или их нужно в лучших традициях ретро дооткрывать самому?
[a] - это эще один дамп той же игры, они как бы и не нужны,
а "file XX of YY" - это либо другая сторона кассеты, либо вторая кассета (если игра шла на нескольких), менять их надо вручную, когда игра попросит

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Июнь 2010, 17:13:00 »
Цитата: MetalliC
ознакомиться с отечественными игрушками ОБЯЗАТЕЛЬНО
Абсолютно согласен, только отечественные кодеры начиная со второй половины девяностых сумели выжать (и продолжают выжимать) максимум из старичка.

Оффлайн Rikki-tikki-tavi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Июнь 2010, 12:25:58 »
Ох блин, как подумаю, сколько на Спекки игр, в которые "стоит поиграть", аж тоска нападает. :(

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Июнь 2010, 19:20:18 »
Да, для этого надо засесть за реал лет на 10-15, чтоб ничто не отвлекало. :lol:

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Июнь 2010, 20:47:21 »
Ох блин, как подумаю, сколько на Спекки игр, в которые "стоит поиграть", аж тоска нападает.

Единственное что меня заинтересовало так это Индиана Джонс, но так и не смог пробится сквозь дебри настроек и комманд спектрумовских эмулей до запуска :)

Оффлайн ReverendVi

• Пользователь
  • You fight like a cow
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Июнь 2010, 22:41:22 »
Цитата: Photon9
Единственное что меня заинтересовало так это Индиана Джонс
Да он на всех платформах тех времен вышел, альтернативу найти легко

Добавлено позже:
Также могу посоветовать скачать ZX Spin. В нем не надо сильно заморачиваться чтобы поиграть. Выбрал модель(128 в большинстве случаев отлично работает), нажал File - find a game(нужно подключение к интернету), ввел название в поиске и играешься. Единожды запущенные игры сохраняются в папке эмулятора. Один косяк - попадаются игры, распространение которых запрещено, их придется качать отдельно

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : 29 Июнь 2010, 00:10:56 »
от себя могу посоветовать для "не спетрумистов" Spectaculator - вообще ничего не надо настраивать, ну разве что выбрать модель спека какую будем эмулить

но минус - он шароварный, если надо могу поделиться уже вылеченным от жадности

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 29 Июнь 2010, 01:28:15 »
Давно тестил эмуляторы. всё нафиг удалил кроме EmuZWin, он и демки (прохождения) проигрывает как ромы. У него единственно париться надо с управлением, настроил но х.з. как не-понял.

Оффлайн 13chuck13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 04 Июль 2010, 00:23:10 »
Давно тестил эмуляторы. всё нафиг удалил кроме EmuZWin...
Как говорится, спасибо товарищу Кладову за наше счастливое детство. Хороший эмулятор, но иногда поглючивает скорость, то притормозит на пару сек, то рванет вперед так что на кнопки нажать не успеваешь, сам автор не отрицал существование этой проблемы. А вообще я предпочитаю реал и максимально к нему приближен АнриалСпекки.

Оффлайн Morphium

• Emu-Land Team
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 04 Июль 2010, 11:13:39 »
Казуальство рулит, Spectaculator лучший эмулятор :D

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : 04 Июль 2010, 11:52:03 »
Не такое уж казуальство, мне, как реальщику с 20-летним стажем, в нем работать удобнее всего, а это что-то значит, автор не зря просит денюшку, хотя анрил несомненно более трушный (а точнее самый). Кладовский же эмузвин отнюдь не роза, терпеть его не могу.

Оффлайн kugelblitz

• Пользователь
  • Сказочный лес
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 15 Май 2011, 19:31:14 »
Насчет Spectaculator согласен на 100% - очень достойный эмуль
Кстати есть еще EightyOne - тоже неплохо работает - есть много настроек и машин разных - например в целях познавания полезно еще и игры и проги с zx81 поюзать - только к сожалению ql что-то не хочет работать нормально - остальные клоны и версия Amstrad совсем ничо работают - я на него кстати tap/tzx файлы гружу - для scl,dsk,td0,trd мне больше Spectaculator подходит ...
А так еще и MESS рулит - хорошо снепшоты z80 и sp запускает , а так же отображение очень мягкое (сами знаете про качество отображения MAME) + джойстики (кемпстон например) корректно работают - хоть и плюются многие на него , я его юзаю с удовольствием.
насчет остальных как-то мне они не по душе - анриал ИМХО для красноглазиков - хотя не нашел его шибко замороченным,ZXSpin - чо то подтупливает регулярно (уж точно не помню что именно честно сказать - но снес его - так как чудит :crazy:)
Вощем вспомнил попутно что еще есть функция эмуляции спуктрума у E3000 - токо вот снэпшотами тама все ограничивается....
А так сравнивая реальный спек с эмулями - то заметил что некоторые явно пренебрегают скоростью "воспроизведения" - например знаменитый exolon  - известная проблема игры в реале - при большом количестве объектов на экране начинается конкретное торможение и иные уровни просто превращаются чуть ли не в слайшоу - даже эмулятор MESS славящийся своей дотошностью к реальному - и то при тестах давал поразительную проворность и слабое подтормаживание ни шло в никакое сравнение с настоящим железом - хотя мож спектрум у меня какой-нить не такой - но на другой реальной машине то же не так все и отличалось - хотя конечно удовольствие это не уменьшает - как факт имеет быть

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : 29 Июнь 2011, 14:58:37 »
если кому надо - лекарство от жадности для Spectaculator 7.51
тыц сюда (exe-шник и ключ)

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : 29 Июнь 2011, 15:01:54 »
Ну наконец-то

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : 29 Июнь 2011, 15:17:06 »
EdHell, что смешно, надо было только людей попросить в правильном месте - менее чем через час скинули пофикшеное файло

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #19 : 29 Июнь 2011, 15:19:04 »
MetalliC, это меня не удивляет, спрос невелик, иначе бы давно вылечили.

Оффлайн Йобан Матич

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 29 Июнь 2011, 16:52:07 »
У меня есть вопросец по UnrealSpeccy, вот я настроил его, написал прогу на бейсике, сохранил на дискетку(trd, да), все файлики на ней отображаются, но при закрытии эмулято требует её сохранить. Как сделать так, чтобы все изменения сразу писались в файл?

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #21 : 29 Июнь 2011, 19:13:10 »
Никак, эмулятор пишет в память, дабы случайно не попортить образец, на выходе спросит. Либо принудительно скинуть дамп по F2 в другой файл или сделать полный сейв по F9.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #22 : 29 Июнь 2011, 22:37:42 »
EdHell, боже, я в печали, похоже zx.pk-публика даже тупее местных имбицилов, столько эмоций чтобы применить банальный кряк, я в трауре...

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #23 : 29 Июнь 2011, 22:47:27 »
MetalliC, то есть, народы не могут зарегать? :lol:

Картинка импрувлена здорово, очень хороша. Каждому бы эмулю такое качество сканлайна.

Оффлайн Ammon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 23 Февраль 2012, 17:53:54 »
Ребята подскажите пожалуйста загружаю 2 спековских игры "007 - Lord Bromley's Estate (1990)(Domark)" и "007 - Q's Armoury (1990)(Domark)" после загрузки игры на писано pool the trigger to start...Всю клавиатуру истоптал этот самый триггер не нашёл. :'(

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #25 : 23 Февраль 2012, 18:09:58 »
эти игры хотят вот такой световой пистолет, даже не знаю есть ли в каком-то эмуляторе его поддержка.

Оффлайн Ammon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 24 Февраль 2012, 09:03:18 »
Спасибо всё ясно.Думал я косячу. :D

Оффлайн Ammon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 01 Март 2012, 17:07:43 »
Ребята,у кого-нибудь получалось загрузить игру Back to the Future II (1990)(Image Works)[t][128K]?Пробывал в EmuZWin и в unrealspeccy не получаеться.

Оффлайн iddqd

• Пользователь
  • murderforkill
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 30 Март 2012, 01:33:56 »
Цитата
Игра "GoldenEye 007" для игровой приставки Nintendo 64 имеет полнофункциональный эмулятор бытового компьютера ZX Spectrum 48x. Данный эмулятор разрабатывался параллельно и не должен был попасть в дистрибутив GE, однако попал вместе с вложенным списком, содержащим некоторые названия игр и программ для ZX:

em/data/sabre.seg.rz Sabre Wulf
em/data/atic.seg.rz Atic Atac
em/data/jetpac.seg.rz Jetpac
em/data/jetman.seg.rz Lunar Jetman
em/data/alien8.seg.rz Alien 8
em/data/gunfright.seg.rz Gun Fright
em/data/under.seg.rz Underwurlde
em/data/knightlore.seg.rz Knight Lore
em/data/pssst.seg.rz Pssst
em/data/cookie.seg.rz Cookie
em/data/spec_rom.seg.rz Spectrum 16k monitor program
http://romhacking.net.ru/news/goldeneye_spectrum_emulation_unlocked_1_0_n64/2012-03-29-1643

Оффлайн Sovs

• Пользователь
  • Так держать!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 18 Май 2012, 20:21:11 »
эти игры хотят вот такой световой пистолет, даже не знаю есть ли в каком-то эмуляторе его поддержка.
А нельзя его джойстиком как-нибудь заменить. Или мышь перенастроить?