Автор Тема: Во что сейчас играем?  (Прочитано 2358522 раз)

Оффлайн Qishmish

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Во что сейчас играем?
« Ответ #12360 : 09 Январь 2014, 17:45:48 »
Цитата
Хотя разница между CRPG а-ля Wizardry и Готикой велика.

Я уже запутался. Я думал, что всякие Ultima и Eye of Beholder это WRPG, а CRPG это от Балдурс Гейт/Айсвинд Дейл до Арканумов

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #12361 : 09 Январь 2014, 17:59:31 »
Цитата: cptPauer
http://pc.ogl.ru/game/gothic-3-3/read/1021975293

Цитата
На первом месте, конечно, можно отметить то самое "приобретение опыта, чтобы повышать уровень героя"
:facepalm: Всё ясно
Дарк соулс и годовар - тоже рпг, ага

Цитата
Я вот в Элдерскроллсы и Fallout2 бьюсь как рыба об лед, надеясь, что втянусь и будет интерестно  Пока, что скучновато =/ А ведь (не)заслуженные лидеры жанра.
Им до первых двух Готик как до луны.
Фуляут лидер жанра разве что у утят. Там унылостей и недоработок выше крыши, Арканум и Плейнскейп ещё куда ни шло.

Оффлайн retroreviewgames

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12362 : 09 Январь 2014, 18:37:54 »
Есть римейк на движке NWN2. Качественный.
:lol:
« Последнее редактирование: 09 Январь 2014, 18:47:58 от retroreviewgames »

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12363 : 09 Январь 2014, 18:42:43 »
Цитата
Ultima и Eye of Beholder
Ультимы разные есть. В основном понимаются Ultima 5-6-7-9-World-Online. А они от бехолдера отличаются более чем полностью.
Про wRPG я только теперь услышал. Раньше такого термина небыло и никогда не слышал о нем. Был CRPG - Сomputer's RPG и jRPG. jRPG назвали CRPG от Console's RPG, т.к. бы произошла путаница. Но т.к. рпгшки на консолях почти все в Джапан-стайл, то им и дали jRPG.
Т.е. раньше жанр CRPG включал в себя wRPG, action-RPG и подобные.

Т.е. примерно так, наверное:

Цитата
Арканум
Играл. Было интерестно.
Но какой же он сложный для меня оказался, чёрт возьми.
То ли я такой казуал, то ли что, но там небыло денег, небыло оружия, вообще ничего небыло. Симулятор нищеброда какой-то. Дошел до второго города, вроде бы, и забросил. Цены на оружие нереальные, враги мощные. Где деньги брать - хз. Только грабежами и убийствами. Оно надо такое? Симулятор гопника-нищеброда какой-то? Причем вынужнают к этому >:(
Ну да, убить парочку NPC, ограбить там банк и т.п. и можно первое время как-то разжится.
В Гопника2:Ночь Ворона тоже хватает такого, но финансовых проблем особых нет.
Цитата
Почему? Получение опыта это главная отличительная особенность жанра, но не единственная.
Dark Soul это экшен с примесью RPG, RPG там не выходит на первый план. В общем-то игру можно даже и назвать RPG. Она почти-что экшн-RPG, а где проходит грань между жанрами понять сложно. В общем, не удивлюсь, если кто назавет игру РПГ, т.к. одна из ключевых особеностей жанра в ней есть. Добавить остальные - нелинейности, хитрых квестов, и привет, Готика - в твоих рядах пополнение.
Касательно GoW - там доля RPG довольно низкая, на эшен-RPG он не тянет никак.

Вот к какому жанру Dead Island непонятно. Тоже разновидность RPG, внешне похожая на шутер.
« Последнее редактирование: 09 Январь 2014, 18:56:10 от cptPauer »

Оффлайн SEGADreamFAN

• Пользователь
  • Lets PLAY!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12364 : 09 Январь 2014, 19:01:59 »
Цитата: Qishmish
любом случае, че то на дримковскую версию везде сплошной негатив)

Не знаю где там негатив. Мне в своё время понравилась игра, даже без сейвов прошёл до конца.

Оффлайн Qishmish

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12365 : 09 Январь 2014, 19:11:05 »
Я про рецензии, что "critic", что "user"

Цитата
даже без сейвов прошёл до конца.

:wow:

Крут!

Цитата

Ирония иронией, но ДкС от фирмы с 95го делающей данжеон кроулеры, а кроулеры это рпг без примесей. В принципе, ДкС гибрид с  перевесом в "3д экшен".

Оффлайн retroreviewgames

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12366 : 09 Январь 2014, 19:41:36 »
Что за игра?  :neznayu:
Можно подумать на первый взгляд, что Baldurs Gate какой-то, но диалоги на русском  :? А в недавнем ремейке вроде бы небыло русского языка.
Я пропустил все игры от Bioware,  :blush: а внешне похожа на одну из них.
Ты прав, это одна из игр Bioware, а еще точнее это - BG2: SoA

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #12367 : 09 Январь 2014, 19:58:49 »
Почему? Получение опыта это главная отличительная особенность жанра, но не единственная.

Это вообще не особенность :)
Это рефлекс собачки Павлова - видит цифирьки у персонажа - начинается слюноотделение игра рэпэгээээ!
Вообще, я с Венкманом год назад два часа наболтал на эту тему - Тыц, если не лень

Касательно GoW - там доля RPG довольно низкая, на эшен-RPG он не тянет никак.

Почему? Прокачка есть, полноценная  :lol: Одна "ключевая особенность" присутствует, всё, экшн-рпг

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #12368 : 09 Январь 2014, 20:01:25 »
:)

Оффлайн ShiningSbun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12369 : 09 Январь 2014, 20:43:46 »

Минск просто отжигает всю игру, это просто мега чудик.  :wow:
Минск столица Беларуси, родины моей собственно) Читал кстати про этот лулз в каком то из журналов .

Оффлайн retroreviewgames

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12370 : 09 Январь 2014, 21:14:58 »
Минск столица Беларуси, родины моей собственно) Читал кстати про этот лулз в каком то из журналов .
Ты врешь, Минск это вот:

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #12371 : 09 Январь 2014, 21:43:07 »
адвенчура с приместью квеста

:lol: :wall:
Т.е. раньше жанр CRPG включал в себя wRPG, action-RPG и подобные.

Да никто не может чётко сформулировать, что должно попадать в категорию RPG. Обычно всё начинается со срача о наличии/отсутствии отыгрыша и на этом же и заканчивается.
JRPG - RPG от японских разработчиков. Иногда сюда причисляют игры от любых азиатов.
WRPG - от западных.
CRPG лучше не использовать. Потому что одни подразумевают под первой буквой компьютерные игры, другие консольные. Чаще, конечно, первое. Но, так как теперь подобные RPG чаще всего мультиплатформенные, а старые игры портировали на смартфоны и планшеты, то в термине вообще нет нужды.
Shenmue1-2 -??? смесь wRPG+jRPG+Fighting и life simulation в неравных пропорциях.

Это смесь адвенчуры и битэмапа. Но часто всё превращается в просто интерактивное кино.

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #12372 : 09 Январь 2014, 21:48:52 »
А у меня в кисс вроде сохранения работало но музыки не было. В целом хороший шутер и даже временами пугал.

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12373 : 09 Январь 2014, 22:04:21 »
Цитата
Почему? Прокачка есть, полноценная  :lol: Одна "ключевая особенность" присутствует, всё, экшн-рпг
Мало одной особенности, хотя бы две или одной, но приоритетной. Добавляем нелинейных квестов в открытом для изучения мире - получаем экшен-рпг.
Цитата
Это смесь адвенчуры и битэмапа. Но часто всё превращается в просто интерактивное кино.
Ну какая это адвенчура? Адвенчура эта Анчартед. В адвенчуре подразумевается какое-то исследование, главгерой обычно неделен возможностью прыгать и прочими неординарными для РПГ способностями.
Битемапа в шенму нет вообще. Битемап это не файтинг, а там боевка с Virtua Fighter срисована. Классического файтинга.
С виду обычная западная РПГ, но не в средневековых декорациях и боевку заменили на файтинг-составляющую. Прокачку оставили, но сильно урезали (напомню, перед сном там тренируются удары. Натренировав какой-то один, можно победить первого босса как-его-там-лысого в первой стычке в зале игровых автоматов).  Квесты записываются в журнал.
На счет интерактивного кино.. Там QTE, конечно, достаточно, но это не фаренгейт. Да и QTE вписаны гармонично и их можно отнести к прокачке. Можно пойти в зал иговых автоматах и назадротствовать выбивание "QTE".
Можно ли сделать из Скайрим шенму? Убираем боёвку и делаем файтинг с видом сбоку при стычках, убираем всю нелинейность и сокращаем мир, прописываем строгие рельсы в лучших традициях jRPG, добавляем щипотку QTE - средневековый клон шенму готов.
Из Готика еще проще сделать. Добавить побольше кинца, QTE, перепилить боевую систему и получим почти что Шенму.
« Последнее редактирование: 09 Январь 2014, 22:12:05 от cptPauer »

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #12374 : 10 Январь 2014, 00:46:27 »
Мало одной особенности, хотя бы две или одной, но приоритетной. Добавляем нелинейных квестов в открытом для изучения мире - получаем экшен-рпг.

Я повторил твои слова про дарк соулс, чего тебе не нравится?  :wow:
Совсем дурной чтоли?

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #12375 : 10 Январь 2014, 00:59:16 »
Ну какая это адвенчура? Адвенчура эта Анчартед. В адвенчуре подразумевается какое-то исследование, главгерой обычно неделен возможностью прыгать и прочими неординарными для РПГ способностями.

Ты путаешь адвенчуру с action-adventure. Адвенчура - это то, что ты называешь квестом. И в первой и во второй части можно прекрасно заниматься исследованием. Исследовать дома в поисках разных предметов, разговарить с кучей людей.
Битемапа в шенму нет вообще. Битемап это не файтинг, а там боевка с Virtua Fighter срисована. Классического файтинга.

Там самый обыкновенный битэмап, когда ты один против нескольких врагов, иногда против боссов. Файтинг же всегда ограничивается какой-то ареной и бои часто один на один, за редкими исключениями.
С виду обычная западная РПГ, но не в средневековых декорациях и боевку заменили на файтинг-составляющую.

Что за чушь ты несёшь? Какие средневековые декорации? Действие происходит в 1986-м.
На счет интерактивного кино.. Там QTE, конечно, достаточно, но это не фаренгейт. Да и QTE вписаны гармонично и их можно отнести к прокачке. Можно пойти в зал иговых автоматах и назадротствовать выбивание "QTE".

В зале ничего ты не назадротствуешь, то просто мини-игра. А сценок с использованием QTE полно, особенно во второй части, там целые большие отрезки.
Можно ли сделать из Скайрим шенму? Убираем боёвку и делаем файтинг с видом сбоку при стычках, убираем всю нелинейность и сокращаем мир, прописываем строгие рельсы в лучших традициях jRPG, добавляем щипотку QTE - средневековый клон шенму готов.
Из Готика еще проще сделать. Добавить побольше кинца, QTE, перепилить боевую систему и получим почти что Шенму.

Атмосфера и в Готике в Скайриме не соответствует таковой в Шенму. Мир и история тем более.

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12376 : 10 Январь 2014, 01:31:05 »
(напомню, перед сном там тренируются удары. Натренировав какой-то один, можно победить первого босса как-его-там-лысого в первой стычке в зале игровых автоматов)

Вот этого не знал, кстати, надо будет попробовать. А ты побеждал его там? Как меняется сюжет после этого?

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12377 : 10 Январь 2014, 03:49:42 »
Цитата
Там самый обыкновенный битэмап, когда ты один против нескольких врагов, иногда против боссов. Файтинг же всегда ограничивается какой-то ареной и бои часто один на один, за редкими исключениями
Битэмап для меня это SoR и BT&DD, но никак не Virtua Fighter 3, где между боями можно погулять, играешь только одним персом и арены меняются динамически. Т.е. Шенму.
Слишком замороченная боёвка для битэмапа. Но, может и битэмап, стандартов никто не составлял.
Цитата
Вот этого не знал, кстати, надо будет попробовать. А ты побеждал его там? Как меняется сюжет после этого?
На ютубе видос есть. Не побеждал, видел запись и рекомендации как проходить. Я думал это невозможно. Оказывается, можно натренировать мощный удар ногой или что там и вынести этого лысого таки. Конечно, сложно, но можно. Сюжет вроде как меняется незначительно. Непомню как. Думаю, можно нагуглить.
Цитата
Что за чушь ты несёшь? Какие средневековые декорации? Действие происходит в 1986-м
Это у тебя отсутствует абстрактное мышление. От жанра атмосфера игры не зависит.
Цитата
Адвенчура - это то, что ты называешь квестом. И в первой и во второй части можно прекрасно заниматься исследованием. Исследовать дома в поисках разных предметов, разговарить с кучей людей.
Ну так по твоей логике и Обливион это Адвенчура. Можно "Исследовать дома в поисках разных предметов, разговарить с кучей людей"
Цитата
В зале ничего ты не назадротствуешь, то просто мини-игра.
Легко. Ничего не просто, реакцию тренирует на QTE офигенно.
Цитата
Атмосфера и в Готике в Скайриме не соответствует таковой в Шенму. Мир и история тем более.
Спасибо, кэп. Еще раз, от жанра атмосфера игры не зависит. Если ты не можешь для себя отделить их друг от друга, отбросить детали и сравнить игры по существу, то у тебя сложности с абстрактным мышлением.

« Последнее редактирование: 10 Январь 2014, 04:07:29 от cptPauer »

Оффлайн Heidr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12378 : 10 Январь 2014, 04:49:55 »
CRPG лучше не использовать. Потому что одни подразумевают под первой буквой компьютерные игры, другие консольные.
Никогда не видел, чтобы C означало "консольные". Только "компьютерные" или "классические". Раньше все консольные РПГ были японскими, потому буквы J для них хватало.

Оффлайн TerraWarrior

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12379 : 10 Январь 2014, 10:25:45 »
От жанра атмосфера игры не зависит.Ну так по твоей логике и Обливион это Адвенчура. Можно "Исследовать дома в поисках разных предметов, разговарить с кучей людей"
Любая РПГ(даже консольная, a.k.a. jRPG) по факту в том числе и адвенчура. Никаких противоречий тут нету.

Оффлайн Qishmish

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12380 : 10 Январь 2014, 10:27:03 »
Цитата
Слишком замороченная боёвка для битэмапа

God Hand и Urban Reign тоже битемап

Оффлайн Kyasubaru

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #12381 : 10 Январь 2014, 10:35:23 »
Готика это нелинейная экшн-RPG-адвенчура с приместью квеста. Вливается в общее семейство RPG, потому и называют RPG. Хотя разница между CRPG а-ля Wizardry и Готикой велика.
Хотел написать побольше, погуглил, игрой какого жанра считают Готику, и наткнулся на хорошую статью, с которой моё мнение полностью совпадает http://pc.ogl.ru/game/gothic-3-3/read/1021975293
Да я и не спорю, в своём посту я имел в виду игры последних лет.  В Готике какой никакой а ролевой отыгрышь есть, т.е. стиль игры у мага, паладина и наёмника различаются.
Статья хорошая.

На счёт скучности, то тут всё на любителя. Продажи уже показали, что игра не для всех. Для одних лучшая РПГ, непревзойденный шедевр. Для других - игра ниже среднего, недостойная внимания. Я вот в Элдерскроллсы и Fallout2 бьюсь как рыба об лед, надеясь, что втянусь и будет интерестно =) Пока, что скучновато =/ А ведь (не)заслуженные лидеры жанра.
В Elder Scrolls имеет смысл в ролевом плане играть Morrowind и Daggerfall, Arena может быть Battlespire всё, что выходило после Морровинда жуткий проходняк скатившийся в экшон, да и смысл последних двух TES это "собери его сам из кучи модов свой TES с барышнями и преферансом"если Morrowind ещё можно играть без модов то последующие игры серии нет, этим кстати частично хворают два новых Fallout. 

Вот классический Fallout практически непревзойдённый шедевр в своей нише Post-Nuclear RPG. Посмотрим как выступит Wasteland 2.

Оффлайн Tempest

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #12382 : 10 Январь 2014, 11:10:23 »
В Elder Scrolls имеет смысл в ролевом плане играть Morrowind и Daggerfall, Arena может быть Battlespire всё, что выходило после Морровинда жуткий проходняк скатившийся в экшон, да и смысл последних двух TES это "собери его сам из кучи модов свой TES с барышнями и преферансом"если Morrowind ещё можно играть без модов то последующие игры серии нет, этим кстати частично хворают два новых Fallout. 
Какие моды? Зачем? Я прошёл обе игры без единого мода. Да и вообще, чем, скажем, Morrowind так сильно отличается от "жуткого проходняка" Oblivion?

Оффлайн mad_le_zisell

• Пользователь
  • It's up to us to save them.
    • Просмотр профиля
« Ответ #12383 : 10 Январь 2014, 11:36:11 »
Kyasubaru, Бред сказал, да? Я сейчас на стационарнике прохожу обливион с одним единственным модом на лутование трупов с арены. А Скайрим на ноуте так вообще полностью ванильный.

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #12384 : 10 Январь 2014, 13:02:44 »
В скайриме хотя бы графон есть, по сравнению с предыдущими частями.

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #12385 : 10 Январь 2014, 13:13:09 »
В скайриме хотя бы графон есть, по сравнению с предыдущими частями.
Слабенький он там. Вот если моды накатать тогда да.

Оффлайн Rockman Z

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #12386 : 10 Январь 2014, 14:53:01 »
Слабенький он там. Вот если моды накатать тогда да.
Я третий фолл и обливион без модов проходил, так что не надо

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #12387 : 10 Январь 2014, 15:21:01 »
Rockman Z, Я тоже но, речь про графон.

Оффлайн Kyasubaru

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #12388 : 10 Январь 2014, 17:29:13 »
Какие моды? Зачем? Я прошёл обе игры без единого мода.
Kyasubaru, Бред сказал, да? Я сейчас на стационарнике прохожу обливион с одним единственным модом на лутование трупов с арены. А Скайрим на ноуте так вообще полностью ванильный.
Даже неофициальные плагины-патчи не ставили?

Да и вообще, чем, скажем, Morrowind так сильно отличается от "жуткого проходняка" Oblivion?
За примером далеко ходить не надо куцая прокачка а также в Morrowind было куча интересных диалогов, Обливион скатился до двух-трёх диалоговых тем.
Ну и хотя бы Morrowind оригинальней и в сюжете, в квестах, в книгах, и больше всех остальных игр отдалился от дженерик фентези.
Хотя это всё моя вкусовщина.

Оффлайн Tempest

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #12389 : 10 Январь 2014, 17:37:14 »
Даже неофициальные плагины-патчи не ставили?
Нет.

Хотя это всё моя вкусовщина.
Именно. Мне вот, наоборот, диалоги Morrowind не очень понравились, хотя бы тем, что они только текстовые и имеют множество повторяющихся тем с шаблонными ответами.