Ultima и Eye of Beholder
Ультимы разные есть. В основном понимаются Ultima 5-6-7-9-World-Online. А они от бехолдера отличаются более чем полностью.
Про wRPG я только теперь услышал. Раньше такого термина небыло и никогда не слышал о нем. Был CRPG - Сomputer's RPG и jRPG. jRPG назвали CRPG от Console's RPG, т.к. бы произошла путаница. Но т.к. рпгшки на консолях почти все в Джапан-стайл, то им и дали jRPG.
Т.е. раньше жанр CRPG включал в себя wRPG, action-RPG и подобные.
Т.е. примерно так, наверное:
Crono Cross, Grandia 2 - JRPG
Shining Force 3 - TRPG
Gothic - action/adventure RPG
Ultima 5-9, Oblivion - wRPG
Wizardry - CRPG
Diablo2, Dark Stone, Titan Quest - action/RPG "hack'n'slash"
Adom - roguelike
Phantasy Star Online - MMORPG, "hack'n'slash"
Shenmue1-2 -??? смесь wRPG+jRPG+Fighting и life simulation в неравных пропорциях.
Sim's Bustin Out - ??? life simulation game (разновидность wRPG с уклоном на локальные и бытовые проблемы??)
Как-то так, что-ли. Делить по жанрам дело неблагородное.
Арканум
Играл. Было интерестно.
Но какой же он сложный для меня оказался, чёрт возьми.
То ли я такой казуал, то ли что, но там небыло денег, небыло оружия, вообще ничего небыло. Симулятор нищеброда какой-то. Дошел до второго города, вроде бы, и забросил. Цены на оружие нереальные, враги мощные. Где деньги брать - хз. Только грабежами и убийствами. Оно надо такое? Симулятор гопника-нищеброда какой-то? Причем вынужнают к этому
Ну да, убить парочку NPC, ограбить там банк и т.п. и можно первое время как-то разжится.
В Гопника2:Ночь Ворона тоже хватает такого, но финансовых проблем особых нет.
Дарк соулс и годовар - тоже рпг, ага
Почему? Получение опыта это главная отличительная особенность жанра, но не единственная.
Dark Soul это экшен с примесью RPG, RPG там не выходит на первый план. В общем-то игру можно даже и назвать RPG. Она почти-что экшн-RPG, а где проходит грань между жанрами понять сложно. В общем, не удивлюсь, если кто назавет игру РПГ, т.к. одна из ключевых особеностей жанра в ней есть. Добавить остальные - нелинейности, хитрых квестов, и привет, Готика - в твоих рядах пополнение.
Касательно GoW - там доля RPG довольно низкая, на эшен-RPG он не тянет никак.
Вот к какому жанру Dead Island непонятно. Тоже разновидность RPG, внешне похожая на шутер.