VANGA MODE ON
Думается мне пк-гейминг не поглотит консоли как таковые. Все таки культура гейминга в США и Японии (крупнейшие рынки видео-игр в мире) традиционно консольная и перекроить целый культурный пласт не так-то и просто будет. Я думаю люди не глупые и прекрасно знают, что на пк графика лучше, но многих картинка выдаваемая консолями вполне устраивает. Вспомнить хотя бы один из эпизодов АВГН где он рассказывал о том, как делает видео. Когда он отвечал на вопрос, почему не записывает видео с эмуляторов, а держит целый зоопарк консолей, картриджей и телевизоров в подвале он ответил, что просто не представляет, как это вообще возможно сидеть за компом, тыкать по клавиатуре и получать таким образом полноценный игровой экспириенс - вот развалившись на диване, с геймпадом в руках, совсем другое дело. "Именно с таким образом у меня и ассоциируются видео-игры." - ответил он. И в принципе он прав. Конечно сейчас компы с пол-пинка подключаются к современным жк-панелям и появилась какая-никакая стандартизация в лице Xinput и геймпада от x360. Но вот необходимость разбираться в пк-железе, постоянно менять комплектующие следя за системными требованиями новых игр, а так же решать редко, но все же возникающие проблемы с играми, которые могут возникать как из-за кривизны рук разрабов, так и из-за кривизны рук пользователей, так и из-за просто каких-то хардварных несовместимостей, так вот, вся эта необходимость отпугивает массы и как-то мало сочетается с понятием "удобство". Только у меня из свежих воспоминаний можно привести в пример постоянно вылетающий Duck Tales Remastered, Dark Void Zero, который вис после прохождения первого левела и собсна Dark Void обычный, который так же имел дрянную привычку либо вылетать, либо входить в бесконечный цикл загрузки уровня. А когда я играл в Сейнст Роу 4, у моего напарника игра по каким-то странным причинам запускалась только в окне и ещё один более суровный глюк - невозможность пройти в коопе предпоследнюю миссию из-за рассинхронизации с сервером.
Так что я думаю вряд-ли массовый потребитель игр откажется от консолей. Другое дело, что их вполне могут вытеснить онлайн-серисы, которые просто будут встраивать в телевизоры, и которые так же будут доступны на пк и планшетах. Вполне вероятный исход, но не думаю, что его реализуют уже на следующее поколение.
Что касается портатива, то скорее всего Вита у Сони будет последней поративкой, после чего она просто выпустит телефон/планшет с геймпадными кнопками. Такой форм-фактор будет ближе массам и заодно будет более универсальным устройством.
VANGA MODE OFF.
Добавлено позже:
Ну и ещё добавлю насчет экзов. Если вспомнить прошлое, то Сега например вообще никогда не была против выпустить свои игры на пк. Во-всяком случае во времена Genesis. А Сони и Нин свои экзы просто так не разбазаривают никогда. А вот Майки любят, но это у них так ещё со времен первого бокса. Так что в плане платформодержателей разницы вообще никакой нет. Другое дело, что раньше тонны игр могли выйти на одной пс2 и никто почему-то ни чесался их на пк переносить. Сейчас же сказывается удорожание разработки и появление Стима на пк.