Далее выбор пал на еще одну всем известную вещь на NES, Addams Family.
Собственно.
Addams Family в свое время на приставке одолеть не удалось. Камнем преткновения стала комната-холодильник. За те несколько дней, пока был доступен взятый напрокат картридж с игрой, я бродил по особняку и тщательно его исследовал. На ледяной уровень обратил внимание не сразу, а когда вошел туда - мгновенно просадил все жизни, которые еще оставались. Как следует поизучать комнату не удалось - сроки вышли, картридж пришлось отдать. В связи со всем этим впечатления о "холодильнике" остались самые неприятные.
Гораздо позже, когда только-только открыл для себя эмуляцию, стал исследовать Addams Family с сейвами (в то время я еще играл в ретро-игрушки нечестно). Изучил там все, увидел окончание игры и финальную заставку, хотя, конечно, настоящим прохождением назвать такое нельзя. Позже я время от времени в Аддамсов поигрывал; однажды вроде бы прошел всю игру по-нормальному, но тот момент времени помню плохо. И вот недавно возникло желание сесть за "Семейку Аддамсов" и как следует ее заценить.
Иллюзий насчет прохождения я не питал. При всех многочисленных достоинствах игрушки в целом, платформинг в ней из рук вон плохой. Персонаж реагирует заторможенно, и точные прыжки (без которых никак не обойтись) получаются тяжело. Так что в холодильнике, где ко всем прочим прелестям добавляется скользкий пол, погибнуть будет проще пареной репы. Потому единственная стоящая тактика - получив ключ от особняка, со всех ног бежать в морозильную камеру и пройти ее, а уж потом исследовать остальные комнаты. Тем более, без спасения некоего персонажа на чердак дома вас не пустят.
Первый забег окончился фиаско. В примерном пересказе это выглядит так: зашел в холодильник - свалился в пропасть - свалился в пропасть - свалился - свалился - сва... потратил все жизни и получил гамовер. Я уже говорил, что платформинг в игре ужасающ?
Второе прохождение пошло куда удачнее. Натренировашись за время первого исследования холодильника, сумел относительно легко (потратив лишь один конт), пересечь хладокамеру туда и обратно. Теперь можно было идти в следующие по сложности локации - в пруд и на крышу. Причем, желательно в таком порядке (хотя, крышу стоит посетить два раза, чтобы собрать побольше призов). Надо только не слить все оставшиеся жизни по дороге...
Поскольку Гомес в процессе спасения своей семейки ранится буквально обо все подряд, а лечилок нет (два-три жалких куска сыра на всю игру не в счет), двигаться нужно очень осторожно, иначе просто забьют. А исследовать нужно все подряд, ведь без набранного миллиона баксов к финальному боссу не пустят...
В итоге, со второго раза игру осилить удалось. Причем показалось, что прошел на самой последней жизни (я их особо не считал). Для второго прохождения, при том, что в игру давно не играл и намеренно ее не задрачивал, по-моему, неплохо.
Классная игрушка, жаль, что похожих на Денди было в нашем детстве не так уж много.