Asha, а я эту игру прошел уже на эмуляторе. Из хаков "под Марио" в детстве попадался только "шоетозагрузин" Super Mario 10. Потому пусть лучше будет полноправный герой, чем водопроводчик, которого (по пьяни?) занесло не в ту вселенную
А у тебя в детстве получалось пройти игру до конца? Там битва с финальным боссом сложноватая.
NES-марафон, часть 6. И снова о хаках "под Марио".
Из измененных китайцами малоизвестных японских игр особенно хочется выделить
Don Doko Don 2. Умельцы Поднебесной окрестили ее Super Mario 8, а у нас в народе она известна как "Марио с молотком". Эта игра мне искренне понравилась. Маленький шедевр от компании Taito.
Хотя графически игра не особо блещет (те же Taito ранее выпустили первых Флинтстоунов, которые смотрятся куда круче), геймплей у нее интересный и занимательный. Управляем гномом с молотком, который путешествует по локациям, добывая ингредиенты для волшебного снадобья. Гном лупит врагов своим оружием, оглушая их, а потом берет стукнутого противника в руки и швыряет в других неприятелей. В общем, игрушка напоминает Чипа с Дейлом и Super Mario 2 одновременно.
Хотя сложность невысока, с первого раза вряд ли пройдешь игру. Часто на уровнях встречаются загадки (пусть и простенькие, но поразгадывать придется), а continue тут конечны. Одолеть Don Doko Don 2 удалось с пятого или шестого раза, но получить удовольствие от нее это не помешало, скорее наоборот, поспособствовало.
Что там по программе. Ах да, недостатки. Можно, пожалуй, назвать не совсем качественный скроллинг, из-за которого можно запороться на третьем уровне (не думаю, что там проблемы именно с эмуляцией). Все прочее весьма неплохо сделано для 8 бит.
Также спасибо MrRichard999 и небезызвестному Guyver X.B.M. за английский перевод игры, появившийся буквально недавно, в этом году. Трудно поверить, что за такую хорошую вещь никто ранее не брался.