NES-марафон, часть 9.1.
Среди восьмибитных игр есть такие, которые я давно хотел заценить, но как-то руки не доходили. Одной из намеченных на рассмотрение была очень известная и многими любимая игрушка Blaster Master. В детстве она мне не попадалась ни разу, более того, даже не знал тогда о ее существовании. Уже потом, в эпоху эмуляции почитал о ней сообщения, из которых были все как на подбор хвалебные. Попробовал даже поиграть, но с первого раза игра почему-то не пошла. Но в памяти себе галочку насчет нее поставил: не может игрушка быть заурядной, если ее превозносят практически все, кто о ней пишет.
Сейчас, проходясь по известным и неизвестным мне NES-играм, взялся и за "Бластера". Правда, выбрал я не американку (всем известную), а японку - Chou-Wakusei Senki - MetaFight (J). Во-первых, это все-таки оригинал. Во-вторых (что самое важное), в японской версии continue бесконечны. Если есть возможность не переигрывать с самого начала по нескольку раз, ею стоит воспользоваться. Ну, и в-третьих, сюжет про мальчика и жабу в банке глуп, и американскую версию он не красит.
Играя в BM, убедился, что люди, хвалившие игру, были тысячу раз правы. Великолепная вещь и, по меркам NES, настоящее произведение искусства! Обычно в подобных изделиях игропрома графика и геймплей редко бывают хороши единомоментно - либо картинка шедевр, а игровой процесс с изъянами, либо наоборот. BM - счастливое исключение из правил. И графа красивая (для 8 бит, ессно), и играется увлекательно. Загадки на уровнях к месту (лично я, узнав, где находится проход в area 4, был чуть ли не в шоке), и управление обоими персонажами (ведь машина тоже полноценный персонаж) разнообразно и увлекательно.
Единственное, что откровенно не нравится в BM - боссы. Какие-то бездушные машины смерти, выполненные как в шмапах - гора пуль повсюду, огромное здоровье и крохотная точка урона. Особенно запомнился босс пятого уровня (пока последний, с кем имел дело) - giant enemy crab. Один из самых неадекватных главарей, с которым сталкивался в старых играх. Жуть во всех смыслах.
Пока что на шестом уровне. Штурмую игру дальше. Разочаровать уж точно не должна.