После очередного перерыва добрался до актуального футбола и поиграл в ПЕС15.
Прогресс ровно такой же, как и всегда у футбольных симуляторов - шаг вперед, два шага назад.
Геймплей мне понравился. Он непривычно медленный и навороченный. Привыкнуть к нему непросто, но можно. Тогда становится видно, что коллизии просчитываются лучше, рикошеты разнообразнее, отбор мяча честнее... Контролируется сила всех пасов, а применение подкатов теперь требует недюжинной сноровки, осторожности и мастерства - судьи просто звери, красных карточек вообще не жалеют... Все возможности достаточно сбалансированы, т.к. востребована и игра головой, и сольные проходы по центру - серьезного крена ни в какую сторону не видно. Это можно заметить в сетевой игре, где у разных игроков стиль поведения часто различается очень сильно.
Список возможностей управления игроками на поле еще больше расширился, теперь он нереально велик и громоздок. Кроме разного вида пасов, ударов, навесов, прострелов, рывков, финтов, дриблингов и прочих очевидных вещей, в реальном времени можно управлять, например, "высотой" своей линии обороны, чтобы ловить соперника в искусственный офсайд, или при розыгрыше "стандарта" двумя игроками фейковые забегания можно делать как первым, так и вторым футболистом, можно подбросить партнеру мяч для удара с лета, короче, я не знаю, чего там сделать нельзя. На всякий случай - во внутриигровом туториале не раскрывается и половина возможностей управления. Подсказки во время загрузки в этом смысле как нельзя кстати.
Вот добрался до загрузок и вообще минусов игры. Как сейчас принято, ПЕС15 сильно оглядывается на онлайн и порой это нереально бесит. Игра постоянно чего-то проверяет, догружает, обновляет, сверяет текущую форму футболистов... Сохраняет по полчаса, как много лет назад, отдельно прогресс турнира, отдельно системные данные...
Во время, собственно, матча с графикой все хорошо, но она непозволительно "сухая". Голы, которые в ПЕС добываются потом и кровью, должны сопровождаться взрывом эмоций, фейерверками, конфетти, трясущейся из-за беснующихся зрителей камерой... Здесь же пластиковые болванчики по-всякому поднимают руки. В статике лица футболистов выглядят неплохо. Но, блин, мимика все-равно страшна - не надо здесь столько этих масок на тормозящих крупных планах по поводу и без повода. Первый автоматический повтор забитого мяча издали выглядит отлично, второй, крупнее, еще куда ни шло, но он уже второй, а нам предложат еще и третий, теперь с допотопным меню управления повтором на полэкрана. Понятно, нормальный человек будет просматривать хорошо, если один повтор на десять мячей, но забив любой гол, надо нажать на старт минимум четыре раза.
Напоследок - с лицензиями все как всегда, меню и музыка мне понравились, а интро вообще делать не стали.
С удивлением узнал, что фритуплейная зараза добралась и сюда. В режиме "my club", где ты за внутриигровую валюту нанимаешь футболистов, тебе надо на постоянной основе платить им зарплату. Звезды стоят ого-го, поэтому для создания команды-мечты варианта два - либо ты рвешь подряд самых сильных живых и компьютерных противников, либо расчехляешь банковскую карту.