Автор Тема: Во что сейчас играем?  (Прочитано 2308371 раз)

Оффлайн Kvass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Во что сейчас играем?
« Ответ #16980 : 15 Ноябрь 2015, 19:52:58 »

Почему?

потому что игра!

Оффлайн Alehander

• Пользователь
  • The Black Pharaoh
    • Просмотр профиля
« Ответ #16981 : 15 Ноябрь 2015, 20:40:50 »
Лично мне в Ф4 оптимизации не хватает. Тот же Ведьмак3 с ультраминимальными по сравнению с Ф4 летал.

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #16982 : 15 Ноябрь 2015, 22:22:29 »
Divinity - Original Sin [PC] - красивая, сложная, ещё и тактическая. Залип на целый день. Правда раскачка очень долгая.

Оффлайн goodkoph

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16983 : 16 Ноябрь 2015, 00:15:33 »
Немного распробовал Фоллаутыча. Пока УГ, но немного лучше. Играю на ПекЕ. Кстати норм (да еще и БЕСПЛАТНО!). У меня тот еще обсосок вместо ПеКи (phenom965/r9-270/16gb), но игра идет ровно. Не знаю почему ругаются на оптимизацию. К тому же игра сама на ультры поставила. Короче хз.

Оффлайн SEGADreamFAN

• Пользователь
  • Lets PLAY!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16984 : 16 Ноябрь 2015, 08:33:26 »
Цитата: Alehander
Лично мне в Ф4 оптимизации не хватает.

А на моём ПК 2012 года идёт в 45-60 фпс и детализация и дальность прорисовки будет получше чем на ПС4 и Хуане. Вот кто на ультра хотел рок солид 60 фпс, тем оптимизации не хватает, да.

Добавлено позже:
Цитата: Kvass
Нафиг мне VATS, если и так могу... нафиг мне... нафиг мне... нафиг мне... нафиг мне...

Игра даёт тебе кучу возможностей и никак тебя не ограничивает. Подлинная свобода идти куда хочешь, играть как хочешь и выполнять задания в любом порядке (причём всегда можно прерваться и уйти куда-нибудь ещё, а вернуться когда заблагорассудится). Тут тебя не заставляют отыгрывать роль Геральда из Ривии, тут ты волен отыгрывать роль согласно своего внутреннего мира и осознания себя. Кем хочешь, тем и будь в мире Фоллаута.
И тут некоторые игроки начинают плакаться что им не нужна эта свобода, что они не знают как отыгрывать и выбирать свою роль самостоятельно, без тесных рамок сюжета игры и длани разработчиков они не теряются и не могут себя самоидентифицировать. Не дали рамки, им скучно, они теряются, у них нет стимула играть. Что за ограниченные геймеры пошли?! Им дают роллевую игру мечты где можно быть кем хочешь, отыгрывать любые роли и вообще проходить как заблагорассудится (реально же у каждого игрока свой личный Фоллаут получается), а они плачутся что рамки сюжета убрали и они не знают как себе вести, делая лишь самые простые вещи лежащие на поверхности (пиу-пиу шутер).
В Фоллауте 4 живёшь, причём именно так, как тебе взбредёт в голову, а они подняли плачь что им в их ограниченные головы ничего не приходит, а разработчики видите ли не дали им стимулов и делать выбор самостоятельно без надписей они не в состоянии. "Поведите меня за ручку, а то мне самому не интересно". Как малые дети, ей богу. :D

Добавлено позже:
В хорошей RPG должно быть так

Да кто тебе это сказал? Голоса в твоей голове? Жанры меняются, игры растут и эволюционируют. И только ретрограды постоянно плачутся про зелёную траву и "должно быть вот так, мы же привыкли играть вот так".

Кто поверхностно в Фол 4 играл и пробежал по сюжетке, для тех это пиу-пиу шутан в пост апокалипсисе (причём вполне неплохой и атмосферный) без интересных квестов "как раньше" и с майнкрафтом (который он скипнул на кроватях). А кто действительно роль отыгрывает, те живут и наслаждаются миром Фоллаут 4 и его богатыми возможностями и интересными квестами. От стиля игры во многом зависит раскроется вся игра, или ты увидишь лишь верхушку айсберга. Ф4 - это не сюжетная игра, это про исследование и экспансию в пустоши так как тебе заблагорассудится. Причём подход и стиль игры ты волен менять когда тебе захочется, а не при начальной генерации персонажа, как это было в предыдущих фоллаутах. Это тоже огромный плюс игре. Если мне захочется стелса, у меня всегда есть возможность играть в стелс, а не начинать игру заново, по новой распределяя начальные очки на способности персонажа. Это на самом деле огромный шаг вперёд. Но ретрограды стонут что их лишили этого пережитка прошлого фоллаутов и воют "теперь начальные характеристики ни на что не влияют, теперь ничего ни на что не влияет". Всё там влияет, просто система стала более гибкой и изменяемой. И роли отыгрывать теперь можно исходя из ситуации, а не то что сгенерил ты танка и вкачал, и ходи как Конан Варвар всю игру теперь. А если захотел в стелс, жми нью-гейм и по новой наяривай. Теперь это осталось в прошлом и отыгрывать роль ты можешь сам, по ситуации. Только для этого отыгрыша нужные способности и перки + нужные шмотки и предметы + умение самостоятельно понимать и выбирать какую роль в данной сложившейся ситуации тебе лучше на себя примерить. Это похоже на тот же финт ушами, что был в МГС Граунд Зирос, где нужно было слушать кассету с записью и самостоятельно догадаться по звукам где же держат Паз. То есть не персонаж догадывался и у игрока маркер на карте появлялся (как это обычно происходит), а сам игрок должен сообразить по звукам на записи. При том были и другие способы узнать где её держат.
Вот кто к таким вариативностям и свободе выбора некоторые ретрограды не привыкли, вот и плачутся о том что Фол 4 - это просто шутан с майнкрафтом, квестов там нет, ничего там нет и т.п. А кто понял фишку и умеет самостоятельно (без выбора текста из двух и более вариантов дальнейшего продвижения по игре) отыгрывать роль, поняли систему, вариативность событий и богатство возможностей которые предоставляет игра, те прям в восторге и их затянуло в мир Фоллуат 4 по самые уши. :D

« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2015, 09:10:24 от SEGADreamFAN »

Оффлайн Nereid-sama

• Пользователь
  • 乇乂ㄒ尺卂 ㄒ卄丨匚匚
    • Просмотр профиля
« Ответ #16985 : 16 Ноябрь 2015, 09:01:41 »
SEGADreamFAN, эту стену текста можно заменить на "в этой игре ты можешь чистить подземелья, а можешь чистить подземелья". А еще можешь играть в лотерею разговорного колеса с выборами уровня "нам не помешает лишний ствол".

Оффлайн SEGADreamFAN

• Пользователь
  • Lets PLAY!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16986 : 16 Ноябрь 2015, 09:15:38 »
Nereid-sama, если по простому и на примерах, то Ведьмак 3 - рпг про сюжет, смотрим приключение Геральта из Ривии. При всё желании они у всех будет отличаться только в деталях, вариации лишь в очерёдности доп. квестов т.к. сюжетные всё равно идут по очереди, да и сам сюжет и роль неизменны.
Фоллаут 4 - это индивидуальное приключение, у каждого оно своё. Причём прохождение может отличаться кардинально. Потому что в самом начале игры ты можешь идти куда хочешь и выполнять любые квесты и в любых количествах. И роль у тебя может быть любая, а не только Геральта из Ривии.

Вот в этом и разница. Конечно многие теряются что им готовую роль не подкинули, генерация персонажа за них не решила кого отыгрывать и они воют что их заставляют то всех убивать, то строить кровать. При том что можно почти никого не убивать и не строить кровати вообще! :lol:

Вот честно, сам отыгрывал роль такого острожного исследователя пустоши. Так мне и опасностей много было и патронов в начале не хватало постоянно и к супер-мутантам боялся сунутся. А кто побежал по сюжету, вступил в братство стали и взял на себя чудо-броню и мега-пушки, те ведь сами для себя решили быть терминаторами, а потом плачутся чего это все вокруг так быстро мрут. Так ежели отыгрываете терминатора, то и мрут все вокруг быстро.
У меня там порядка 30 часов наиграно, до сих пор в Даймонд-сити не ходил. А зачем?! Бежать вперёд по сюжету? Так игра же не сюжетная.  Причём самый смак - это доп. квесты, они там самые интересные и длинные. У меня индивидуальное приключение, отыгрываю ветку минитменов. Хочу присоединить к себе все 29 поселений, создать армию минитменов и захватить потом всю пустошь себе, отгрохав мегакрепость на все те ресурсы, что будут общими у всех поселений. :D

Добавлено позже:
В хорошей RPG должно быть так, что если ты не качаешь определенные статы, то пропускаешь часть игры, предметов и квестов.

В Фоллаут 4 так и есть.
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2015, 09:39:33 от SEGADreamFAN »

Оффлайн Tequilla_Killer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16987 : 16 Ноябрь 2015, 09:40:18 »
SEGADreamFAN, тебе бы рецензии писать! :lol:

Оффлайн SEGADreamFAN

• Пользователь
  • Lets PLAY!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16988 : 16 Ноябрь 2015, 09:44:50 »
Tequilla_Killer, Просто у меня предвзятости нет на счёт Фоллаута т.к. в предыдущие игры серии не играл. Кстати, те кто говорят что фанатам фоллаутов 4-й не заходит, неправы. У меня приятель давний фанат всех частей, сначала начал ругаться на сюжет, а потом залип и спит по 3 часа в сутки из-за игры. Дома на ПС4 играет, а на работе через ремоут-плей на витьке шпарит.  :)

Кстати, вот ролик для тех, кто говорил что Ф4 это шутан.
http://giant.gfycat.com/DaringConstantArmedcrab.mp4
Поясняю, если кто не понял. На ходу воруется ядерная батарея бронекостюма рейдера при том что рейдер внутри костюма, далее в VATS он добивается в рукопашную с использование крита.
Для этого как минимум необходимо вкачать стелс, воровство, параметр удачи и перк на крит.
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2015, 10:41:18 от SEGADreamFAN »

Оффлайн Alehander

• Пользователь
  • The Black Pharaoh
    • Просмотр профиля
« Ответ #16989 : 16 Ноябрь 2015, 23:36:39 »
По поводу оптимизации. Да, у меня ведро (4 Гб оперативы, Intel HD Graphics 4000, i5-3210M), но на этом ведре тот же Ведьмак 3 с ультралоу-график модом шел около 20 ФПС, а Фол4 от силы 10. Не могло мое ведро за полгода так устареть)

Оффлайн korn

• Пользователь
  • All Ok!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16990 : 17 Ноябрь 2015, 00:08:45 »
Решил пройти Gran Turismo 5.Сдал права на две категории ,А и B.B-Spec-это еще тот идеатизм,отдавать 4-е команды гонщику,высиживать часами перед экраном...ну это маразм 0_0.Так еще и кругов больше там наматывать,чем в A-Spec.Неужели подобный триндец и в GT 6?
Еще есть 4 категории,что в них интересного,опять сидеть команды отдавать :D?

Оффлайн Kvass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16991 : 17 Ноябрь 2015, 05:19:23 »
SEGADreamFAN, ну нравится тебе fallout 4 - ради бога. Я не то что говорю, что игра плохая - нет, просто она не RPG, а шутан. Ты не понял СУТЬ моих претензий - дело не в разнообразии возможностей, а в их ненужности и бесполезности, когда они придуманы не для того, что они нужны, а чтобы "было", чтобы геймар сказал: "Вау, тут так можно!". Т.е. просто виртуальные бирюльки. Хочешь, иди пешком всех мочи, а хочешь, вприсядку типа стелс всех мочи - какая разница, если ты все-равно бог и ты умеешь всё? Офигеть, азарт!

Оффлайн Sumac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16992 : 17 Ноябрь 2015, 08:04:01 »
Начал проходить Tomb Raider 2.
Графику чуть-чуть подтянули. Лара больше не похожа на тщедушного буратино, текстуры стали чуть лучше. Управление более подтянутое и появились некоторые новые возможности: например, использовать канаты для перемещения и лестницы.

К сожалению, перестрелок с бандитами, которые, ИМО, были самой слабой частью первой игры, стало значительно больше. При этом, само управление, как не было предназначено для этого, так и осталось.

Оффлайн SEGADreamFAN

• Пользователь
  • Lets PLAY!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16993 : 17 Ноябрь 2015, 11:24:26 »
Цитата: korn
B-Spec-это еще тот идеатизм

Если задуматься, то очень даже полезный режим. Если сам не хочешь проходить две 24-х часовые гонки на выносливость. :)

Добавлено позже:
отдавать 4-е команды гонщику,высиживать часами перед экраном...ну это маразм

Не надо такого. Просто воспитай (прокачай) своего толкового гонщика, дай ему правильно настроенную машину и можешь заниматься своими делами. Победа у тебя в кармане. Когда в ГТ5 сеть была, можно было ещё этих гонщиков выставлять в сетевые баталии, они тебе ещё и денег зарабатывали даже если ты в это время не играл в ГТ5. Там ачивка есть мучительная на счёт того что надо прокачать гонщика до максимума. Вроде бы всё просто, но фишка в том что ежели не успеешь до определённого времени жизни твоего виртуального питомца, то он деградировать начнёт и его статы будут уменьшаться что бы ты не предпринимал. У меня только с третьего созданного гонщика получилось эту ачивку взять, трое других деградировали (всего четырёх создавал, можно хоть одновременно их качать). :D

Добавлено позже:
Неужели подобный триндец и в GT 6?

В шестой до сих пор Б-спек не завезли, но всё обещают. Хотя вот продвинутый редактор трасс таки сделали.

Добавлено позже:
Продолжаю Фолл4.
Вчера на ипподром пришёл где вместо лошадей бегают роботы, охраняют их рейдеры, а заправляют всем и гребут деньги мафиозо. Вот там веселье было! :)
У меня ещё уровень не высокий, гуляю с садовником. Запускаю его на врагов, а сам точу их из снайперки (на улице). А если в помещениях, то дробовик в руки и вперёд, совместными усилиями. Надо будет перк на снайпера взять, у меня уже и так из инвиза периодически 2х дамаг наносится.
Вчера наткнулся на ловушку супер-мутантов на радиолокационной станции с большими антеннами-тарелками. Сначала не пошёл т.к. там один с ракетницей был, а вот пока с рейдерами неподалёку разбирался, ночь настала. Слышу, мутанты с кем-то воюют. Ну, думаю, гляну издалека чего там да как. Взял снайперку и давай точить, пока они по площадкам мечутся. Так почти всех и вынес, а потом на здание залез, нашёл точку поудобнее и доковырял оставшихся. Симуляция жизни вполне себе работает, причём если поймать момент, то работает она на тебя.

Всё нравится в игре, единственное но, с получением уровня хочется новую звёздочку и туда вложить и сюда и ещё вон туда, а она всего одна. Блин!
http://coub.com/view/8nsbx
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2015, 11:47:26 от SEGADreamFAN »

Оффлайн murzik-sama

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16994 : 17 Ноябрь 2015, 12:24:24 »
breath of fire 2. последнее подземелье-адовая жопа=((

Оффлайн korn

• Пользователь
  • All Ok!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16995 : 17 Ноябрь 2015, 13:01:26 »
Цитата: SEGADreamFAN
Не надо такого. Просто воспитай (прокачай) своего толкового гонщика, дай ему правильно настроенную машину и можешь заниматься своими делами. Победа у тебя в кармане

Ну я так и делаю,отдал приказ на ускорение и пошел в другую комнату на ПК пока играть :)Но вот кругов там зачем было добавлять...
Максим еще вопрос,после этих А и В категорий,есть еще 4 штуки.Если их пройти,будут еще новые турниры?Еще автомастерская интересует,замена масла,переборка движка...дает эффект?Ну и там какой то супер гоночный комплект,дорогущий гад,если его поставить,то пишут<что весь старый тюннинг сливается.Стоит его ставить?

Оффлайн SEGADreamFAN

• Пользователь
  • Lets PLAY!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16996 : 17 Ноябрь 2015, 13:18:57 »
Еще автомастерская интересует,замена масла,переборка движка...дает эффект?

В старых и б\у тачка замена масла добавляет HP движку, вроде даже на новых машинах эта фишка работала (точно не скажу). Перебор движка если только ты его сильно укатал, а так вроде даже не дадут перебрать (скажут что не требуется).
Если их пройти,будут еще новые турниры?

Вот это уже подзабыл. Знаю что как все чемпионаты закончатся, покажут титры (не полные) и открывается раздел с чемпионатами на выносливость, вот там Б-спек пригодится если самому не хочется катать все эти часы. Благо хоть теперь в боксах сейвиться можно, а раньше приходилось натурально 24 часа ездить если хотелось в А-спек пройти. Вот когда этот раздел пройти, тогда покажут полные титры игры (там видеозапись ночных японских хайвеев и полный круг Нюра, можно сравнить по памяти с тем как эту трассу в игре реализовали).

Добавлено позже:
Стоит его ставить?

Под все заезды и машины индивидуально. На стратеге в теме по ГТ5 были дельные советы по некоторым заездам, как и что в машинах настраивать. Например были готовые решения как правильно тюнить F1 и наскар машины для конкретных чемпионатов.
Загляни, почитай.
http://www.stratege.ru/forums/forumdisplay.php?f=132

Оффлайн korn

• Пользователь
  • All Ok!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16997 : 17 Ноябрь 2015, 13:21:44 »
Цитата: SEGADreamFAN
а так вроде даже не дадут перебрать (скажут что не требуется

Ну да иногда такое пишут.
А как на счет гоночного комплекта,который игнорит весь твой тюннинг?

Оффлайн SEGADreamFAN

• Пользователь
  • Lets PLAY!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16998 : 17 Ноябрь 2015, 13:23:36 »
korn, по идее ты заводскую машину переделываешь в гоночный вариант. Несколько авто так переделал, но не обязательно. Всё на усмотрение игрока.
Когда есть была, в сезонках можно было за 4 минуты получать в районе полутора миллионов кредитов просто перезапуская гонку (ездил робот). Ещё на трассе Топ Гир был глитч, можно было так же денежку фармить в сезонках самому. Но увы, сеть пропала, кредитов более не нафармить и даже 200% бонус при ежедневном заходе в сеть не получить.
Ещё в те времена взял про запас 20 миллионов кредитов (при том что автопарк большой, ачивку с 1000 машинок взял, более 800 уникальных и штук 200 купил одинаковых). Вдруг потюнить там что захочется. :)

Оффлайн korn

• Пользователь
  • All Ok!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16999 : 17 Ноябрь 2015, 13:30:25 »
korn, по идее ты заводскую машину переделываешь в гоночный вариант. Несколько авто так переделал, но не обязательно. Всё на усмотрение игрока.
Разницы ощутимой по ходу нет.
Еще не могу все пройти гонку на пикапах :lol:Где его достать то?
Ну и куча турниров,со всякими условиями марками машин.Пока найдешь английскую или немецкую машину...я же в реале не ездок и в марках не особо разбираюсь : DА тут, хоть бы написали в автосалоне,что и какая страна марки машины.Приходилось гуглить интернет ;)

Оффлайн Kvass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17000 : 17 Ноябрь 2015, 15:38:54 »
Графику чуть-чуть подтянули. Лара больше не похожа на тщедушного буратино, текстуры стали чуть лучше. Управление более подтянутое и появились некоторые новые возможности: например, использовать канаты для перемещения и лестницы.

К сожалению, перестрелок с бандитами, которые, ИМО, были самой слабой частью первой игры, стало значительно больше. При этом, само управление, как не было предназначено для этого, так и осталось.
первые три классических Tomb Raider - лучшие на мой взгляд. Сложные, хардкорные - я бы даже так сказал, с запутанными уровнями, поиском ключей и т.д. Из новых только Anniversary так же захватывала. Остальные - тоже ничего, но немного не то, упор в боевик. Ты, кстати, патч на широки экран ставил? Не все его правильно ставят, поэтому у них экран сверху-снизу обрезается. У мну только на Lost Artifact не ставится он, хотя видел в инете, что у кого-то все ок. Очень жаль(

Оффлайн Heidr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17001 : 17 Ноябрь 2015, 16:17:32 »
Графику чуть-чуть подтянули. Лара больше не похожа на тщедушного буратино, текстуры стали чуть лучше.
Графику подтянули не чуть-чуть, добавили динамическое освещение. Будут тёмные места, где нужно освещать путь спичками.

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #17002 : 17 Ноябрь 2015, 16:57:48 »
первые три классических Tomb Raider - лучшие на мой взгляд.
лучшие это 1 и 4, а дальше не считая ремейка одноразовая фигня

Оффлайн Sumac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17003 : 17 Ноябрь 2015, 17:29:07 »
Kvass, мне патч на широкий экран не нужен.

Цитата: Heidr
Графику подтянули не чуть-чуть, добавили динамическое освещение. Будут тёмные места, где нужно освещать путь спичками.

Флаерами.  :)
Динамическое освещение  - это здорово, но в остальном, внешне, игра не очень далеко ушла от первой части.

Оффлайн Rockman Z

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #17004 : 17 Ноябрь 2015, 18:06:58 »
Мать его Bloodborne... СТО СЕДЬМОЙ УРОВЕНЬ. СТО СЕДЬМОЙ!!! И я подыхаю в данже третьего уровня от простых мобов. Конечно, тупо хп им подымем, да дамаг до жопы им выкрутим, вот и весь рецепт счастья. Ловушки ваншотят, типы с мешками с двух ударов выносят.... или может у меня озарения черезчур дофига... всегото вроде 45.. :neznayu:

Оффлайн goodkoph

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17005 : 18 Ноябрь 2015, 11:08:07 »
Мать его Bloodborne... СТО СЕДЬМОЙ УРОВЕНЬ. СТО СЕДЬМОЙ!!! И я подыхаю в данже третьего уровня от простых мобов. Конечно, тупо хп им подымем, да дамаг до жопы им выкрутим, вот и весь рецепт счастья. Ловушки ваншотят, типы с мешками с двух ударов выносят.... или может у меня озарения черезчур дофига... всегото вроде 45.. :neznayu:

Я всю игру изи на 99 озарения пробежал. Мне кажется оно тут вообще не при чем

Оффлайн Tequilla_Killer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17006 : 18 Ноябрь 2015, 11:43:05 »
Kvass, мне патч на широкий экран не нужен.

Флаерами.  :)

А флаеры спичками поджигать? :lol:

Оффлайн Rockman Z

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #17007 : 18 Ноябрь 2015, 16:28:00 »
На плойке сейчас Dark Souls 2 в предложениях недели.... стоит его после Бладборна играть?

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #17008 : 18 Ноябрь 2015, 16:39:11 »
На плойке сейчас Dark Souls 2 в предложениях недели.... стоит его после Бладборна играть?
не, лучше оставить бабло на ДС3

Оффлайн Rockman Z

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #17009 : 18 Ноябрь 2015, 18:16:19 »
не, лучше оставить бабло на ДС3
за 4к не буду))) Куплю лучше SFV в феврале