Поиграл немного в Arma 3, пока идут бесплатные выходные. Успел пройти пролог в обучении часа за полтора. Управление - жесть, каждая клавиша имеет действие, да не одно: нажать клавишу, нажать и держать, двойное нажатие, с шифтом, с контролом левым, с контролом правым... Интересно сделано прицеливание - если нажать ПКМ, то начинаешь смотреть через мушку, но без зума, а если ПКМ держать, то приближаешь, примерно как в старых играх типа Far Cry. Соответственно, для лучшей стрельбы нужно сначала нажать ПКМ, а потом нажать ещё раз и удерживать. Клавиша бега работает, даже если сидишь или лежишь; то есть, можно ползать бегом. Очень удобно. Геймпад поддерживается, но, думаю, из-за малого количества кнопок на нём поиграть не получится. С ним даже не прицелишься через мушку; во всяком случае, у меня не получилось, а в обучении подсказки только для клавиатуре. Пока что застрял в следующем режиме тренировок на стрельбе из снайперки вдаль. Нужно как-то учесть траекторию пули через дальномер и попасть в далёкий пиксель при качающемся прицеле. Не получается.
Графон хороший, я ожидал, что всё будет коричневым, как в Арма 2, но тут всё яркое, чёткое, по дорогам скачут зайцы. Огромная карта, небо синее, трава зелёная. Есть русский язык, весь текст переведён хорошо. Многие жалуются, что игра тормозная, но на моём старичке выдает 40-60 фпс на средних вперемешку с высокими настройках. И это в бета-версии для линукса. Кстати, при таком-то графоне игра занимает всего 15 ГБ (стим скачивает 10), это к слову о раздутых размерах сегодняшних игр.
Пока что впечатления от игры положительные, завтра попробую ещё поиграть, а на одной из следующих распродаж, может, куплю. Хорошо, что есть бесплатные выходные. Можно самому сыграть и оценить игру, а не слушать всяких логвиновых и игроманий.