Во второй раз пытался пройти Lode Runner на спектруме. Причина того, что я засел в спектрумовскую версию - есть люди, ностальгирующие именно по ней и смотрящие на несовскую версию как на говно. Причины тому вполне объективные - да, на спектруме вообще нет музыки и графика немногим круче ходящих квадратиков, но зато видно сразу весь уровень целиком, уровней гораздо больше, чем 50, в целом игра гораздо динамичнее, так как враги передвигаются шустрее, но зато можно копать ямы прямо над ними. В остальном правила игры те же и многим они достаточно известны - копай, собирай золото и вали из уровня на следующий.
На первой попытке я умудрился застрять на уровне - выбраться из ямы невозможно, врагов нет, а внизу сплошной пол. Я обратился к мануалу, а там указаны горячие кнопки на Restart и Abort. Я нажал горячку для рестарта и игра закончилась. Оказывается надо было жать Abort для суицида и перезапуска уровня.
На второй попытке всё оказалось ещё смешнее - игра зависла. Окей, замечательно, но к счастью у игры ещё есть чит на пропуск уровней. И так я оказался на 71-м уровне. Если честно, он уже реально портил впечатление об игре. Дизайн уровня кривой - четыре врага и дофига золота в узенькой комнате справа. Нужно собрать всё золото и валить налево в яму, где ещё куча золота и появится лестница. Проблема в том, что враги мешаются, нужно копать ямы, но если убить врага, то возможны два дальнейших развития действия - враг респаунится справа и всё хорошо, либо враг респаунится в ямке слева и уровень невозможно пройти, так как лестница появляется сразу после золота, а враг тебя караулит. Вы знаете, очень сложно случайно не убить врага - даже в аккуратную ямку в единственном числе враг может залезть не один раз, а два и сдохнуть, появившись слева. Но полный финиш произошел, когда я собрал всё золото, свалил налево, ползу по лестнице наверх с уверенностью в пройденном уровне и прямо на ней респаунится враг, который упал в яму секунд 10 назад в правой части локации! Всего один раз собрал всё золото и такой провал! В общем пока из-за зависонов и 71-го уровня не тянет игру допройти в ближайшее время.