Играю в
World of Final Fantasy на Виту.
Игру хотел, игру желал, но я даже и не ожидал, что этот ФФшный покемон-клон окажется на столько хорош!
По началу казалось, что персонажей ФФ тут будет чуть больше, чем в какой-то КХ, ибо на трейлерах представляли только: Война Света, Лайтинг, Тидуса, Сквола, Клауда и еще кое-кого. А нет! В каждй главе (а их тут 22 начальных) по 1-2 персонажа! Половина из которых - это Сумоны, в будущем. И, кстати, тему с Сумонами тоже забавно обыграли, ведь в разных частях серии они назывались по разному.
А что сюжет? Сюжет тут: ну такой. Вы - ИЗБРАННЫЕ подростки, мир в опасности, иди и спасай. Но плохо ли это? для не игравших в ФФ - да. А для остальных - 80% сюжета это фандом! Персонажи взаимодействуют друг с другом, при чем из одной и той же части 2 героя попадались только в главе 18й: это Тидус и Юна. У "девушки с часами" чуть ли не после каждой главы есть по 1-2 квестам, рассказывающим небольшую историю с персонажами + поединок (но дерутся, почему-то, главные герои игры). Долго смеялся после квеста в колизее, где в конце Кактуар, Мугл и Торнбери побьют Тиффу.
Когда Торнбери её пырнул ножом, я аж офигел малость.
Вкроплений и механик много. Каждая локация отличается не только визуально, множество механик\головоломок, которые встречаются лишь в определенной локации. Да и локации узнаваемы и перекочевали из прошлых игр (ну, 50% я точно узнал!). Видеть старых героев чертовский приятно и увлекательно! Пусть не пугает вас чиби-стиль. Меня, по началу, пугала покемон-механика с монстрами на головах, но нет! монстров я собираю мало и этого хватает на задачки, вроде (построй башню весом в 12 и к сопротивлению к огню 125). Я покемонов практический не менял, бегал с 5-6 левелами больше чем надо и проблем, практический, не возникало. Да и секреты! Тут куча секретов! Секретных боссов\монстров, которые попадаются на секретной локации, до которых не всегда легко добраться или в доп.квестах, которых не мало. Персонажи у меня большого размера всегда. Только 1 раз в тюрьме Шин-Ры, когда забрали всех, пришлось кататься на магитэках из ФФ6 с мелкими роботами. И еще: хотел бы я сказать, что главы на 25-40 минут, но последние проходились по 2 часа (это я стараюсь прокачаться и собрать почти все сундуки и секретные локации)! А сэйвы только в начале и конце данжа. Если играть в ВоФФ в поездке, то к главе7-9й, когда одна глава занимает минимум час, будет проблематично. В общем, знал, что игра в ЛЮБОМ случае понравится, но не знал что НА СТОЛЬКО!!!
Графен в ней очень хороший, по меркам Витки! Хоть я и прошёл 19 глав из 22х основных (это перед первыми титрами) буду стараться выжать из игры столько, сколько смогу, хоть платины мне и не видать, ибо не очень хочется ловить всех покемонов. Уже наиграно 27 часов и это далеко не предел! Опять же, в каждой главе - 1 данж и играется он немного иначе, чем все предыдущие, от чего игра не успевает надоесть.
И да, штуки 4 героев не узнал\не знал. Хорошо, что в комнате близнецов есть книжка, расказывающая про всех встречаемых персонажей. (а еще есть консоль, в которой можно поиграть в 4-5 мини-игр, но их у меня пока нет).
Меня выморозило лишь 2 момента:
1) Был не большой городской участок Нибельхельма из ФФ7, на фоне которого стояла Шин-Ра. НО!!! Мако реакторы находились внутри замка Фигаро из ФФ6!!!!! ЧТО????!!!!
2) Это Сид. Да, Сидов полно всяких и в каждой части был свой Сид, показать его тут было бы проблематично. НО!!!! Но не делать же из него Р2Д2!!!!! Пусть и забавного, но, мать его, Р2Д2!!!!!!