Был наконец-то пройден мод для Дума3 - In The Hell (Director's Cut). Ну что сказать, это очень хороший мод. Целых 18 уровней +2 секретных, которые я прозевал, выполненные в мрачном готическом антураже, отличный дизайн уровней, занятные дизайнерские решения, порой достаточно мясные стычки (но в меру). Ну и самое главное - пока это самый приближенный к классике мод. Даже Classic Doom, который по-сути римейк первого дума и тот не так близок к первым частям, как этот мод. Это достигается не только благодаря дизайну уровней, музыке и геймплейным ситуациям, а так же благодаря изменению механики игры - убран фонарик и добавлена бесконечная выносливость. Так же характеристики оружия изменены.
Далее я продолжил марафон по модам Дум3 и нашел несколько прелюбопытнейших экземпляров.
Ruiner - фентези мод. Слешер. На скриншотах он представлен вообще от третьего лица, но у меня почему-то работает только от 1ого, и как включить вид со спины я так и не нашел в настройках, но тем не менее. Тут мы рубим врагов мечом и отстреливаем всех из лука. Я даже и не знал что нечто подобное есть дума 3, лишь слышал о каком-то моде для хл2 тоже выполненным в фентези стиле. Мод на данный момент находиться в стадии паблик бэты. По-сути вся игра есть - 6 уровней.
Z-hunter - тоже интересная штуковина а-ля Alien Swarm, только для дума3. Завершенный проект. AS если кто не в курсе, это такой крутой мод для UT2004, командный тактический шутер с изометрической камерой про морпехов и чужих. В последствии стал полноценный игрой на Source.
HardQore 2 - 2Д шутер на двигде дума3. Доступна пока лишь демка, скачал ради интереса. И скажу, что получилось достаточно кривенько. Играть неинтересно, прыжки через пропасти задалбывают и я очень сомневаюсь, что автор мода сможет придумать много интересных уровней, ввиду малого разнообразия ресурсов дума3. То что он будет добавлять новые текстуры и объекты я что-то сомневаюсь - слишком большой объем работ, учитывая что с 2008 года он сделал лишь 2 тестовых уровня.
Zombie Slayer - а вот это уже весьма интересный проект. Это по-сути не игра, а кинцо с квиктайм евентами!!! Как Dragon's lair или же Фаренгейт например. В игре просто куча написанной с нуля анимации и кат-сцен. Проект завершен и автор выложился на все 100. У него действительно получилось создать на двигле дума кинцо!
DungeonDoom - рогалик на двигле дума3. РПГ! К сожалению пока не удалось найти мод, т.к. где смотрел он везде был удален. Потом поищу получше.
Hell Island - очень очень любительская модификация с крайне унылым дизайном и маленькиим тормозящими уровнями. Но! В игре очень много нового контента. Автор пытался создать уникальные уровни, которые игрой и не предполагались. Т.е. никаких баз, лабораторий и адовых пещер вы не увидите! Зато в игре есть особняк, заброшенная деревушка, метро и ГОРОД. Создатель мода даже каким-то образом смог целый поезд запихнуть в мод! Геймплей расчитан на поиск ключей и редкие стычки с врагами, но дизайн уровней все же весьма простой и стремный.
На этом пока все, впереди у меня ещё пара другая модов, если будет что интересное допишу.