Автор Тема: Помощь при распознании и починке Dendy.  (Прочитано 164465 раз)

Оффлайн Andrey1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Помощь при распознании и починке Dendy.
« Ответ #300 : 26 Март 2013, 14:11:42 »
Прочитал ту тему, к сожалению фотографии в ней не сохранились и понять о каких именно полосках идет речь трудновато. Я так понял, что там обсуждаются полоски, которые появляются при плохом контакте картриджа в гнезде и они не прозрачные как у меня, это вроде как совсем другая вещь.
Имеется также новодел от симбас, на ней полосок нету. Пробовал так же блок от нее воткнуть в денди классик, полоски так и остались, так что это врятли помехи от бп.

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #301 : 26 Март 2013, 14:19:44 »
Цитата: Andrey1981
Я так понял, что там обсуждаются полоски, которые появляются при плохом контакте картриджа в гнезде и они не прозрачные как у меня, это вроде как совсем другая вещь.

плохо понял. Такие как у тебя, прозрачные, там и обсуждаются

Оффлайн Andrey1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #302 : 26 Март 2013, 15:18:15 »
Короче, как я понял, нужно сильно заморачиваться, всю схему менять и заменять конденсатор, вроде как именно из-за него эти полоски.
Только ответа вот на какой вопрос не нашел, это изначально приставки такими были или это временем вызвано?

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #303 : 26 Март 2013, 15:27:02 »
Andrey1981, это неудачная разводка и отсутствие фильтров в цепях питания => неудачная приставка изначально

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #304 : 29 Март 2013, 14:25:49 »
1. Попалась плата, сначала думал денди, но есть различия. Выходы а\в расположены не стандартно и все три одним цветом. В остальном на отлично садится в оригинальный корпус денди юниора, но вот под А\В тюльпаны надо делать пропилы. Работает отлично, изображение чистое без полос, звук норм. Интересно что за зверь. Фото прилагаю.

2. Карик нерабочий, пропаял контакты не помогло, может сломан резистор или то конденсатор? Есть ли смысл пробовать менять его и что это на самом деле за деталь помогите опознать?

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #305 : 29 Март 2013, 14:44:49 »
Цитата: parafin
может сломан резистор или то конденсатор
не угадал, ни то, ни другое. Не трогай его, скорее всего дело не в нем

з.ы. клон твой производства BT, на плате написано ;)

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #306 : 29 Март 2013, 18:43:34 »
Касательно карика, фотка не четкая но похоже на сопли в пайке, точно КЗ нет? проверьте лучше мультиметром перво наперво.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #307 : 29 Март 2013, 19:25:15 »
1. Попалась плата, сначала думал денди, но есть различия. Выходы а\в расположены не стандартно и все три одним цветом
У китайцев нет стандартов  :lol:

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #308 : 29 Март 2013, 19:41:43 »
  клон твой производства BT, на плате написано ;)
ВТ на плате я видел, но что то я не встречал BTшек с корпусом под Junior. Вот и интересно опознать его. Как назывался, под юниор он сделан или под фамиком например...
Касательно карика, фотка не четкая но похоже на сопли в пайке, точно КЗ нет? проверьте лучше мультиметром перво наперво.
Сопли после моей амматорской пропайки, но там канифоль, КЗ нет. До и после пропайки - неработает.
У китайцев нет стандартов  :lol:
Вообще то у них есть стандарты, только китайцам не обязательно их соблюдать :lol:
"стандартный" имелось ввиду расположение деталей аналогичное стиплеровскому юниору. У меня есть поломанный юниор на рассыпухе. Так вот плата отлично совпадает по крепежу и дизайну всего кроме этих тюльпанов.
Добавлено позже:
не угадал, ни то, ни другое.
Погуглил, стабилитрон? Я почему на него думаю, такое впечатление что он треснувший. Видно плохо, но на ощупь чувствую ногтем. Нашел другой картридж (кстати восстановленный пропайкой контактов) с такой же деталькой - гладкая никаких трещин.
« Последнее редактирование: 30 Март 2013, 15:01:22 от parafin »

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #309 : 30 Март 2013, 18:49:30 »
Цитата
Погуглил, стабилитрон? Я почему на него думаю, такое впечатление что он треснувший. Видно плохо, но на ощупь чувствую ногтем. Нашел другой картридж (кстати восстановленный пропайкой контактов) с такой же деталькой - гладкая никаких трещин.
В данном случае стоит на плате не стабилитрон, а обычный диод 1N4148 (наш аналог КД522)

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #310 : 30 Март 2013, 18:58:56 »
rgz, фото не четкое, как по мне, так похоже на 1n4728a, который таки стабилитрон

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #311 : 30 Март 2013, 19:03:18 »
проверяй мультиметром, скорее всего стоит в цепи питания.

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #312 : 30 Март 2013, 19:39:59 »
Цитата
проверяй мультиметром, скорее всего стоит в цепи питания.
Не скорей всего, а именно в цепи питания +5V (28 нога). Затем непонятно (диод/стабилитрон?) и в "каплю".По идее если падение не значительное (до 4,5В)- то на диод похоже, а если до 3,5В и ниже, то уже на стабилитрон похоже.
PS.Если бы кто померял напругу после этого д/с на похожей рабочей плате?
« Последнее редактирование: 30 Март 2013, 19:54:26 от rgz »

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #313 : 30 Март 2013, 19:46:39 »
Вопрос: нафига в картридже диод? Ответ: очевидно микруха 3.3В, и это таки стабилитрон. Ну или я почему-то туплю, и мне ща Rumata накрутит уши  <_<

Оффлайн Ryukenden

• Пользователь
  • Хрю-хрю
    • Просмотр профиля
« Ответ #314 : 30 Март 2013, 19:53:22 »
parafin, стабилизатор без радиатора, стоЯщий возле гнезда питания - верная смерть первому. Прежде, правда, отключится, скорее всего, но кто знает...

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #315 : 30 Март 2013, 22:25:02 »
parafin, стабилизатор без радиатора, стоЯщий возле гнезда питания - верная смерть первому. Прежде, правда, отключится, скорее всего, но кто знает...
Спасибо, это я вкурсе и уже установил. Нашелся конечно не эстетичный и великоватый...

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #316 : 30 Март 2013, 22:26:43 »
parafin, зато теперь ронять приставку нельзя категорически. Радиатор оторвет стаб от платы :)

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #317 : 30 Март 2013, 23:02:04 »
ребят я продолжаю мучить старый, трехкапельный клон дендика (поход на Lifa)
суть в глюке - некоторые карики хорошо стартуют и всё ок всегда у них, а не которые, многоигровки обычно, не стартуют с первого раза вообще. сброс не спасает, выключение приставки тоже.. бывает запуститься если только вообще от питания отключить а потом снова включить. чаще бывает что запускается но на экране какой то мусор, и сброс на него никак не действует вообще (что странно очень)

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #318 : 30 Март 2013, 23:18:14 »
parafin, зато теперь ронять приставку нельзя категорически. Радиатор оторвет стаб от платы :)

А если пространство под радиатором, где ножки, залить термоклеем?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #319 : 31 Март 2013, 00:12:18 »
а ронять приставку это отдельный кайф )))

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #320 : 31 Март 2013, 13:08:18 »
goodbye, ты описал типичное поведение LIFA LM-888 :D
Они бывают трехчиповыми и одночиповыми, не суть. Вот мой фикс, полностью устраняющий эту проблему, для однокристального варианта:
Можешь свой забабахать по аналогии

Цитата: SAMael
а ронять приставку это отдельный кайф )))
ну бывает же... у меня периодически падала с полки, пока на двухсторонний скотчь не приклеил :)

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #321 : 31 Март 2013, 13:23:14 »
3DSchumacher, нифигасе :) пасибо! :)

а чо они какие глючные то блин( вроде все везде ок. теже капли наверно повсюду шлёпают.. блин ладно) не суть.
спасибо!

смотрю и не очень понимаю.. у меня там подругому же всё вообще.
скажи словами куда кондеры вешал ? второй керамический 104 ? или какой . ? электролиты по 10мкф ?
вижу даже перерезанные дорожки.
что в себя фикс твой включает ? :)

з.ы. я на 10 страницы этой темы выкладывал фотки своего дендика.

фотку второй стороны платы бы.. а то так ничо не понятно :)
« Последнее редактирование: 31 Март 2013, 13:36:19 от goodbye »

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #322 : 31 Март 2013, 13:31:10 »
Фокус со стабилитроном не удался  :(.  При выпаивании родной распался на 2 части, что вселило надежду на удачный ремонт. Когда поставил новый ничего не поменялось, хоть питание и пошло на микросхему. При включении как был либо оранжевый/синий/черный экран так и есть. На помойку картридж...
« Последнее редактирование: 31 Март 2013, 13:38:29 от parafin »

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #323 : 31 Март 2013, 13:43:38 »
Цитата: goodbye
скажи словами куда кондеры вешал ?
керамика висит на питании карика, электролит один на питании чипа, второй уже не помню конкретно на чем. Посмотри со стороны рассыпухи, там под электролиты место обозначено, но они либо совсем не впаяны, либо вместо них керамика недостаточной емкости.

второй керамический 104 ? или какой . ?
второй 203, но не суть, 104 тоже поможет.

электролиты по 10мкф ?
да

что в себя фикс твой включает ?
фильтрует "каку" в момент подачи питания и срабатывании сигнала сброса
Еще я на этой плате полностью устранил вертикальные прозрачные полосы, там на фото видно что одна дорога (аудио) перерезана, в самом верху, что от карика идет. В общем их надо все перерезать, а провода перепаять поближе к чипу (аудио на разьем карика). Просто сигналы по шине карика наводятся на эти дороги как на антенны, отсюда и полоски. Фотку делал в процессе, для себя, потому финальный вариант не показан. По аудио тоже жужжание пропало после этого мода и на плате модулятора можно заменить керамический кондер на звуке на другой, меньшей емкости, чтоб не резало верхи. Я его вапще выпаял :) Звук кристально чистый, стиплеровской денде и не снилось :)

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #324 : 31 Март 2013, 13:48:15 »
=) lifa интересный в этом плане клон.

так сразу вопросы. какие перерезать дорожки ? :) все это те 4 штуки которые с модулятора идут ?

в моём случае вообще не был разведен нч звук и видео. сам доделывал уже. (не раз делал эти 2 каскада на транзисторах для видео выхода) а вот со звуком хз.. идёт с капли прям.. ну на выход выпустил его через электролит.

попробую конечно навешать кондеров, но вроде висят уже :) я с этим тоже боролся недавно..
но у тебя там вроде как уже висят конденсаторы со стороны деталей... и ты ещё плюсом навешал что ли их ?

обрезав дорожку как же звук то теперь выходит у тебя ? звук там через карик просто замыкался вроде как .. и выходил с капли.

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #325 : 31 Март 2013, 14:07:12 »
так сразу вопросы. какие перерезать дорожки ?  все это те 4 штуки которые с модулятора идут ?
да, у меня наводка от карика (дороги на шине) была именно в этом месте.
но у тебя там вроде как уже висят конденсаторы со стороны деталей... и ты ещё плюсом навешал что ли их ?
да, вешал временно, чтобы понять где проблема, но когда заработало - так и оставил :)
обрезав дорожку как же звук то теперь выходит у тебя ? звук там через карик просто замыкался вроде как .. и выходил с капли.
вот на разьем карика и паяй провод от платы модулятора, а дорожку, которая идет мимо половины разьема карика просто отрезай, она - крутая антенна :)

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #326 : 31 Март 2013, 14:12:50 »
а.. теперь понял :) да она там как раз мимо всего этого дела и идет))...
Добавлено позже:
напаял фильтров по питанию ко всем каплям, керамики добавил... стало лучше (вроде бы) но есть карики которые так же себя ведут..
эхх :( плохо всё. можно сказать что эффекта не дало.
Добавлено позже:
хм. кароче всё было изза одного карика, который приставку в ступор ставил %) хз.. может приставка так на него реагирует, вобще если его не вставлять, все остальные карики хорошо работают. кондёров напаял по питанию капелек и т.п. :) стало лучше вроде.
« Последнее редактирование: 31 Март 2013, 21:37:56 от goodbye »

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #327 : 07 Апрель 2013, 14:48:46 »
кароче.. эту хрень легче выбросить и новую купить %) нихрена не работет.. глючит всё жесть..

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #328 : 07 Апрель 2013, 14:51:27 »
Так лечить по интернету - это то еще извращение ;)

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #329 : 07 Апрель 2013, 15:06:28 »
согласен)
но схемотехника настолько проста... что глюки которые я наблюдаю.. это прям.. волшебство да и только :D
параллельно ещё 2 таких же капельных дендика лечу... было всё ок.. стало ппц. (там например, вместо электролитов на сбросе стояли керамические и при этом всё хорошо было, заменил на электролиты.. ппц настал..)
вобщем нужно будет мучить дальше :)