Автор Тема: Помощь при распознании и починке Dendy.  (Прочитано 164466 раз)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: Помощь при распознании и починке Dendy.
« Ответ #360 : 30 Апрель 2013, 19:23:09 »
Это он и есть

Оффлайн Terazini

• Пользователь
  • эмулэнд-дно
    • Просмотр профиля

Оффлайн Mutronics

• Пользователь
  • You are not alone.!
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #362 : 01 Май 2013, 21:43:23 »
uA6527 360руб http://www.chipdip.ru/product/ua6527/
а может это http://www.chipdip.ru/product/6527p/
не описания, не картинки - брать в слепую.

Оффлайн 0gatya0

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #363 : 01 Май 2013, 23:48:24 »
Я с Украины и 10 шт. мне не надо:)
Добавлено позже:
Полежала приставка пару дней, сегодня подключил джой и он заработал, как так может быть, то не один не работал, только кнопкой а перемещалась стрелка  вверх а тут вдруг заработал.
« Последнее редактирование: 02 Май 2013, 12:33:13 от 0gatya0 »

Оффлайн Ryukenden

• Пользователь
  • Хрю-хрю
    • Просмотр профиля
« Ответ #364 : 02 Май 2013, 14:30:02 »
Провода в шнуре, видать, неисправны или же с разъёмом у них плохой контакт.

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #365 : 03 Май 2013, 20:30:09 »
1. Денди юниор. Пробовал с десяток картриджей, в основном черный экран. Одну многоигровку запускает меню (список игр), выбираешь игру - черный экран. Одна только галаксиан запускается кашей цифр.
Почистил слот. Прозвонил дорожки слота и микросхемы. Пропаял контакты слота и некоторых деталей. Стабилизатор выдает 5в. Ничего не поменялось. Подскажите, на что еще нужно обратить внимание или это стопроцентно чипу game over?

2. Давно уже использую блок питания советский Беларусь. номинал 10В 0,8А. При замерах оказалось что под нагрузкой (работающей приставке) он выдает 15,8В. Подскажите можно ли дальше его использовать или у него что то не так работает и следует ремонтировать.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #366 : 03 Май 2013, 20:54:38 »
parafin, первым делом неплохо бы конденсатор в БП заменить на свежий, бо судя по фото там стоит родной савдеповский!!!
Он явно за давностью лет высох нахрен, возможно там не то что половина емкости осталась а вообще может не быть нет её.
А дальше детальны осмотр слота картриджа, пропайку чипа, может где уже и отвалилась или корозирует пайка.

ps. я в моих любимых часиках (старт электронника ссср) уже давно сменил электролиты, они были настоко высохшие что алюминивевая оболочка-бочка вращалась на внутреностях конденсатора  :lol: правда последующие запаяные импортные тоже оказались не ахти, свиду идеально новые а по ESR и емкости полный шлак, пришлось недавно снова менять, иначе часы после часа рабоыт впадали в ступор 00:00 или хаотично мигали чорти что. всему вина электролиты.

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #367 : 03 Май 2013, 21:10:42 »
parafin, первым делом неплохо бы конденсатор в БП заменить на свежий, бо судя по фото там стоит родной савдеповский!!!
Он явно за давностью лет высох нахрен, возможно там не то что половина емкости осталась а вообще может не быть нет её.
[/size][/color]
Конечно родной! Я пломбу срывал чтоб разобрать. Только что сел выпаивать его, замкнул - искрит дай боже. Made in USSR! Второй кондер керамический зеленый то же менять?
Со слотом почти на 100 уверен все впорядке я его полностью прозвонил, потом пропаял для уверенности и второй раз прозванивал контакты с картриджа на плату.

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #368 : 03 Май 2013, 22:13:04 »
"зеленый"-не обязательно.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #369 : 03 Май 2013, 22:24:06 »
parafin, ну заряд коекакой да естьв кондере, но не факт в его полной работоспособности, при выходе БП 10 а ты говориш что и 15.8в было мерял ставь новый электролит на 25в, для надежности нада с запасом ставить, а емкость порядка 1000-2000мк
зеленый не стоит трогать, то керамика, она почти вечная.

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #370 : 03 Май 2013, 22:59:35 »
parafin, ну заряд коекакой да естьв кондере, но не факт в его полной работоспособности, при выходе БП 10 а ты говориш что и 15.8в было мерял ставь новый электролит на 25в, для надежности нада с запасом ставить, а емкость порядка 1000-2000мк

Так и сделаю. Замечу весьма точно вы определили параметры на глаз. Родной кондер 25В 2200мф.

Как насчет первого вопроса. Помогите с диагностикой, в какую сторону смотреть?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #371 : 04 Май 2013, 00:23:21 »
Плата с виду чистенькая, не коцаная, не купалась, правда из дешового гетинакса а не стеклотекстолита, но всяко бывает, сходу сказать тут особо и нечего, дендяшка одночиповая 6561. Первым делом проверь на входе и на выходе стабилизатора вольтаж, на входе какраз питалово с БП а на выходе должно быть 5в, далее проверь пропаяй чипик, каждую ногу прогрей легенько паяльником чтоб как бы поновой перепаялось, бывает нога с виду припаяна а тыкнеш иголкой а она шевелется, тоесть болтается в воздухе, то контачит то нет, может и у тебя что-то в этом роде. Неплохо бы проверить транзистор  да кварц другой подкинуть, а так впринцыпе и деталей то тут нет, одночиповая она :)

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #372 : 04 Май 2013, 00:52:59 »
Спасибо. Питание проверял 15,8\5,1. Чип пропаяю. Транзистор который возле чипа 733?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #373 : 04 Май 2013, 02:13:43 »
Ну питание в норме, ну то пропай чипа сделай, проверь, потом если глюки так и будут то транзистор, тот что возле чипа, посмотри маркировку да поищи в гугле его, да прозвони его на пробой.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #374 : 04 Май 2013, 04:23:22 »
ну заряд коекакой да естьв кондере, но не факт в его полной работоспособности, при выходе БП 10 а ты говориш что и 15.8в было мерял ставь новый электролит на 25в, для надежности нада с запасом ставить, а емкость порядка 1000-2000мк
:D Не надо ничего ставить с "запасом", излишняя ёмкость не повышает надёжность, а понижает, больше шансов диодный мост угробить, тем более что стоит КЦ405.
15 Вольт на выходе потому, что блок работает практически на холостом ходу, приставка без картриджа и 100 мА не потребляет.
Зелёный кондёр не керамика, а плёночный, что-то типа К73, его трогать нет никакого смысла.
правда из дешового гетинакса а не стеклотекстолита, но всяко бывает, сходу сказать тут особо и нечего, дендяшка одночиповая 6561.
Ну в общем да, обычный стиплеровский Юниор (производства Микрогениус)  :D Стеклотекстолита быть и не должно, для односторонней печати его практически не применяют. А гетинакс хоть и дешёвый, но качественный, с хорошей адгезией.
Чип пропаять, конечно, можно, только соплей при этом не навешать.  :D  Транзистор трогать не вижу смысла, хотя если очень хочется - это 2SA733.
В первом приближении стоит проверить пайку кварца, а то там какие-то канифольные сопли, и убедиться в работоспособности кнопки сброса.

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #375 : 04 Май 2013, 10:44:17 »
Rumata спасибо!

1. Насчет конденсатора - возьму такого же номинала что и стоял - 25В 2200мф.
2. Измерял напряжение когда картридж в приставке - запустил танчики - показало 15,8 на входе стабилизатора, 5,1 вольт на выходе. По идее это рабочий режим приставки.
3. Сопли мои - пропаивал контакты, это самая обычная твердая канифоль. Соплей припоя нет.
4. Посмотрел сброс - не работает. Заменю обязательно, но неужели консоль так странно себя ведет из за сломанной кнопки ресет.
5. Что до кварца - все что около микросхемы пропаял контакты, до того как отписал здесь, так что контакт нормальный. У меня есть пара фамиклонов убитых - на запчасти, может попробовать оттуда кварц поставить?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #376 : 04 Май 2013, 12:24:11 »
Rumata, я имел ввиду конденсатор с запасом по вольтажу.
parafin, а может может и кнопка барахлит, вон у goodbye в конке вроде и была проблема  :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #377 : 04 Май 2013, 13:10:54 »
Смотря как сломана. У этих кнопок есть фишка - они могут залипнуть, то есть быть постоянно замкнутой. Естественно, ничего не могу гарантировать, но исключить этот вариант стоит.

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #378 : 04 Май 2013, 14:48:03 »
Rumata, я не могу восстановить свои модуляторы... и думаю уже о том чтобы собрать какой нибудь левый. может быть занимался подобным ? и есть может быть у тебя схемка, ту что сам пробовал... я всё не могу успокоиться)... если был в денди модулятор значит должен быть )))))))) помоги советом  :?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #379 : 04 Май 2013, 14:59:54 »
Не, с модуляторами я пас. Не люблю я это ВЧ, тем более, что обычным осциллом там ничего не увидишь. Собирать тем более никогда не пытался, если что - использовал готовые (в стиплеровских Юниорах очень хорошие стояли). Можно глянуть в сторону сеговских модуляторов, они отдельно продаются, хотя боюсь их нынешнее исполнение по уровню ниже плинтуса.

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #380 : 04 Май 2013, 17:16:38 »
Отчет о проделанном:
Поставил рабочую кнопку, пропаял ножки микросхемы, поменял кварц, на каждом этапе проверял - никаких изменений. Проверяю на той же многоигровке которая меню запускает. Выбираешь игру - черный экран, кроме галаксиан - каша из символов (остальные картриджи сразу черный экран. Что то еще можно пробовать менять или это все таки чип умер?

Поставил новый конденсатор в блок питания. Напряжение возросло, было 15,8 теперь 16,7. Раньше играл и не парился, а теперь боюсь повредить консоль. Может его переделать - снизить напряжение? Сам БП мне очень нравится - тяжелый и не греется сильно, никогда проблем не создавал.

Оффлайн Ryukenden

• Пользователь
  • Хрю-хрю
    • Просмотр профиля
« Ответ #381 : 04 Май 2013, 18:28:39 »
Просто во вторичной обмотке можно отмотать часть витков - и напряжение будет ниже. А смотать часть витков просто - нужно удалить ленту, которой обмотана обмотка, найти конец провода, отпаять его от выпрямителя и постепенно сматывать.
На мой взгляд, в БП для приставок (по крайней мере, в китайских БП) намеренно завышают напряжение на выходе, чтоб для хорошей нагрузки остался запас, при этом сам транс может быть и не рассчитан на такой ток. И если это так, то он может прилично нагреться. И всё это может быть сделано ради компактности блока. Это моё размышление, на истину не претендующее.  Вон у моего друга когда-то была неважная Денди с неважным блоком, и он сильно грелся.
А тут, гляжу, советский БП, про него не знаю, что сказать. Говорят, что хороший. Хороший, так хороший. :)

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #382 : 04 Май 2013, 18:41:11 »
Ryukenden, сматывать лишние витки не очень хороая идея, лучше тогда в БП встроит стабилизатор 7812 или 7810, всеже лучше чем разматывать транс.

Оффлайн Ryukenden

• Пользователь
  • Хрю-хрю
    • Просмотр профиля
« Ответ #383 : 04 Май 2013, 20:00:17 »
Тогда стаб надо будет ставить на радиатор, скорее всего, а в блоке, как мне кажется, места нема.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #384 : 04 Май 2013, 20:15:10 »
Ryukenden, если поставить импортный конденсатор, нормальный диодный мост и будет место под стабилизатор и радиатор :)

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #385 : 04 Май 2013, 20:30:41 »
Ryukenden, если поставить импортный конденсатор, нормальный диодный мост и будет место под стабилизатор и радиатор :)

Конденсатор уже стоит импортный. "Нормальный" диодный мост чем будет отличатся от родного?  Если достаточно будет такого радиатора, как в денди стоит на стабилизаторе, то можно встроить, место должно хватить...
А вообще БП отработал лет 15 и ничего не сломалось, даже электролит по сути можно было не менять, он еще вполне рабочий, это разве не достойно слова "нормальный"...

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #386 : 04 Май 2013, 21:06:11 »
parafin, не ну КЦ диодные мостики неплохие впринцыпе, сам пользуюсь, но в последнее время все больше импортные использую, и габаритми меньше и мощнее, БП тебе прослужит ещё два десятка лет, не переживай, внешне конденсатор может быть и живым, но внутри процессы не обратимы, темболее его работа ведет к увеличению ESR, вот из-за этого параметра кондеры и становятся не пригодные, дохнут, взрываются и т.д. ну а ссср электролиты просто физически высыхают  :)

Оффлайн Ryukenden

• Пользователь
  • Хрю-хрю
    • Просмотр профиля
« Ответ #387 : 04 Май 2013, 21:09:08 »
Среди современных мостов можно найти очень маленькие (это, конечно, не относится к мостам на большие токи, хотя и они обычно невелики), и их размеры будут гораздо меньше советских КЦ402 или 405.

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #388 : 04 Май 2013, 21:21:12 »
Мост пока оставлю старый, а вот стабилизатор наверное добавлю. БП используется для консолей денди и сега, мне достаточно будет на выход подпаять стабилизатор 10в? Больше ничего не надо добавлять? Может еще что то посоветуете добавить для улучшенной работы под приставки?

И главный вопрос: где дальше искать неисправность консоли?
« Последнее редактирование: 04 Май 2013, 21:35:11 от parafin »

Оффлайн Mutronics

• Пользователь
  • You are not alone.!
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #389 : 04 Май 2013, 21:38:08 »
Мост пока оставлю старый, а вот стабилизатор наверное добавлю. БП используется для консолей денди и сега, мне достаточно на выход подпаять стабилизатор 10в. Больше ничего не надо добавлять? Может еще что то посоветуете добавить для улучшенной работы под приставки?

И главный вопрос: где дальше искать неисправность консоли?
Кроме хренового контакта, кварца и узла питания, проверять больше нечего в одночиповых. Похоже приставился Бобик.