Автор Тема: Помощь при распознании и починке Dendy.  (Прочитано 164468 раз)

Оффлайн Andrey1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Помощь при распознании и починке Dendy.
« Ответ #510 : 19 Сентябрь 2013, 19:47:53 »
Andrey1981, извиняюсь но скажу - а чего ещё можно желать от капельного говноджоя?
Ну не знаю, прозвони чтоли провода джоя. может излом есть и он переодично то контачит то нет, но думаю проблема не в них а в капле, их нельзя: не изгибать, ни греть, ни надавливать...
А узнать какой провод за что отвечает можно? Просто коричневый, вроде как, расшатан, может из-за него какая проблема.

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #511 : 19 Сентябрь 2013, 20:07:44 »
Хм, если не работают только турбо кнопки, то дело явно не в проводах.когда резинки чистил графитное напыление не смыл?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #512 : 19 Сентябрь 2013, 20:21:08 »
densir, поидее да, турбо кнопки это по сути просто включение генератора на логике, генератор который и нажимает кнопку с определенной частотой, как бы проблема либо в капле либо в резинках, но поди знай что там китаёзам в голову взбрело в жэжой напхать  :lol: китайские поделки скоко не изучай то вечно что то новое найдёш  :lol:

Оффлайн Andrey1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #513 : 19 Сентябрь 2013, 20:54:46 »
По поводу напыления не знаю. Вроде бы там никакого напыления и не было. Турбокнопки протирал ровно так же как и остальные.
А что из себя представляет это напыление?

Оффлайн seger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #514 : 19 Сентябрь 2013, 21:03:55 »
Andrey1981, проверь контакты турбокнопок на плате джоя замыкая их металлическим предметом, если заработают значит на резинках графитовое напыление стерлось

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #515 : 20 Сентябрь 2013, 06:59:48 »
По поводу напыления не знаю. Вроде бы там никакого напыления и не было. Турбокнопки протирал ровно так же как и остальные.
А что из себя представляет это напыление?
На резинках джойстика есть черные пяточки. это графитовое напыление. Именно оно и замыкает контакты на плате джойстика. При повреждении этого напыления либо вообще не буде срабатывать при нажатии, либо потребуется чрезмерное давление.
Для начала проверь как посоветовал seger. Включить приставку с разобранным джойстиком и понажимать контакты металлическим предметом. В принципе может срабатывать даже на простое прикосновение пальцев.
тут определишься в чем проблема, это либо резинки со своим напылением, либо микросхема на плате.

Оффлайн Andrey1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #516 : 20 Сентябрь 2013, 18:10:03 »
На резинках джойстика есть черные пяточки. это графитовое напыление. Именно оно и замыкает контакты на плате джойстика. При повреждении этого напыления либо вообще не буде срабатывать при нажатии, либо потребуется чрезмерное давление.
Для начала проверь как посоветовал seger. Включить приставку с разобранным джойстиком и понажимать контакты металлическим предметом. В принципе может срабатывать даже на простое прикосновение пальцев.
тут определишься в чем проблема, это либо резинки со своим напылением, либо микросхема на плате.
Попробовал позамыкать контакты. Все кнопки откликаются, турбокнопки нет. Так что, получается, дело точно не в графитовом напылении.

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #517 : 20 Сентябрь 2013, 19:18:23 »
Значит умерла микруха на джойстике.если вме остальные работают то играй как на настоящем фамике , без турбр )))) а есои серьезно. Если есть желание функцию турбо можно вернуть поставив навесом еще одну микру. Схемы есть в глобале. Я много лет нащад навешивал подобное на кнопку старт, тем самым получав замедление в некоторых играх

Оффлайн immortal14

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #518 : 23 Сентябрь 2013, 02:04:48 »
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Может ктот сталкивался?
Нарыл у себя кучу старого железа  8bit приставок! одну запустил ток чтот джойстики неработают!
брал у друга сюбор джойстики проверил рабочии! Припаивал на прям плату другими проводами, непомогло:(
Звук, Видео, все супер а джойстики неработают:( подскажите куда копать?
Вылаживаю фото желза:

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #519 : 23 Сентябрь 2013, 21:52:35 »
джойстики родные ? с этой консолью раньше работали ?
в некоторые джои запаивают резисторы между clock и vcc 1кОм примерно. я так долго мучился с некоторыми консолями. понял потом что работают именно джои с резюками.

очень возможно что в капле сдохли порты джоев. они иногда сами по себе могут взять и перестать работать. просто от того что дендик в шкафу месяц полежал.
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2013, 18:15:44 от goodbye »

Оффлайн enderr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #520 : 24 Сентябрь 2013, 17:14:48 »
immortal14, у меня на одном из клонов без диода не работало

Оффлайн Anar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #521 : 26 Сентябрь 2013, 06:57:36 »
ребят может кто подскажет, есть денди, вернее даже не денди а что-то похожее, вроде как битман называется черного цвета.
есть целый пакет с картриджами. так вот, из всего этого добра работает только 1 карик, там вроде хорошая многоигровка, НО... игры артефачат, как бы полосами идут.

в какую сторону смотреть? сам разъем под картридж на вид целый без загнутых ножек.

и еще вопрос, хотелось бы  улучшить изображение и вывести сигнал на скарт. Что для этого нужно, может схемка есть какая?

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #522 : 26 Сентябрь 2013, 08:03:51 »
Телепатов у нас вроде в 37 еще всех расстеляли. Что за картридж, какие игры, фото платы?
Ну и подари пакет с нерабочими на растерзание.=))

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #523 : 26 Сентябрь 2013, 08:43:49 »
Anar, зачисти контакты в разъеме для карика и на самом карике. (кэп)
игры с полосками это проблема с CHR памятью. нужно смотреть сигналы PD0-PDx и PA0-PAx
возможно просто не пропай или КЗ.

Оффлайн Anar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #524 : 26 Сентябрь 2013, 08:58:59 »
Телепатов у нас вроде в 37 еще всех расстеляли. Что за картридж, какие игры, фото платы?
Ну и подари пакет с нерабочими на растерзание.=))
там черный плащ, tale spin, что-то еще но не помню.
а с чего ты взял что все карики дохлые? я больше грешу на приставку чем на карики.

Anar, зачисти контакты в разъеме для карика и на самом карике. (кэп)
игры с полосками это проблема с CHR памятью. нужно смотреть сигналы PD0-PDx и PA0-PAx
возможно просто не пропай или КЗ.
да понятно что зачистить надо, я просто еще до нее не добрался, решил заочно узнать что да как.

а на счет СКАРТ как обстоят дела?

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #525 : 27 Сентябрь 2013, 02:46:55 »
Цитата: Anar
а на счет СКАРТ как обстоят дела?

rgb мод доступен только для денди-секам. Для одночиповых только композит.

Оффлайн immortal14

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #526 : 03 Октябрь 2013, 21:37:30 »
immortal14, у меня на одном из клонов без диода не работало

Спасибо!!! Попробую!!!
Какой диод?

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #527 : 04 Октябрь 2013, 05:17:41 »
Любой маломощный. Например классика 1n4148

Оффлайн famifan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #528 : 11 Ноябрь 2013, 20:28:07 »
Починка Famicom hvc-cpu-06 серый экран
Прошу помочь в починке одного из первых японских фамикомов.
Плата hvc-cpu-06. Да это фамиком с квадратными кнопками.
При включении серый экран.
CPU и PPU рабочие, перепаивал на другую плату.
Если пальцем позамыкать контакты TCI 30p (зеленый регулятор) и понажимать ресет, то ингда на экран идет проброс символов.

Можно ли определить работает ли память без перепайки?
Ну и собственно куда еще копать?

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #529 : 13 Ноябрь 2013, 12:47:43 »
Починка Famicom hvc-cpu-06 серый экран
Прошу помочь в починке одного из первых японских фамикомов.
Плата hvc-cpu-06. Да это фамиком с квадратными кнопками.
При включении серый экран.
CPU и PPU рабочие, перепаивал на другую плату.
Если пальцем позамыкать контакты TCI 30p (зеленый регулятор) и понажимать ресет, то ингда на экран идет проброс символов.

Можно ли определить работает ли память без перепайки?
Ну и собственно куда еще копать?

так в резонаторе дело может быть объвязку кварца смотри

Оффлайн famifan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #530 : 14 Ноябрь 2013, 14:51:48 »
Кварц в порядке. Грешу на память u1. U3 проверил.

Оффлайн VEG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #531 : 27 Ноябрь 2013, 02:47:53 »
Как я понимаю, сама приставка работает от 5 вольт, а на входе стоит стабилизатор. А можно ли вообще отказаться от схемы модулятора в таком случае? Допустим, запитать приставку от USB зарядки на 1А или 2А (от планшета), ну и вывести композитный видеовыход и аудио для подключения к телику через скарт. Какая минимальная обвязка для этого нужна? Наверное, напрямую к соответствующим выводам на основной плате нельзя подключаться. Кто-нибудь пробовал делать что-то подобное?

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #532 : 27 Ноябрь 2013, 06:02:39 »
Да, от платы модулятора избавится можно. Звук можно пустить напрямую. Видео через каскад на одном двух транзисторах. +обвязка. Схема неоднократно всплывала на форуме.

тут посмотри: http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,25310.msg975827.html#msg975827
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2013, 06:47:57 от densir »

Оффлайн VEG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #533 : 27 Ноябрь 2013, 16:18:45 »
Полная схема с подключением напрямую к PPU:

Схема с подключением к видеовыходу на плате (та часть, что нарисована схемой, должна уже быть распаяна в фамиклонах на плате с процессором, как я понимаю):

Если мы посмотрим схему однокристальной приставки на UM6561, увидим, где есть точно такой участок (только транзисторы другие, видимо, взаимозаменяемые):

Вот тут я выделил только оставленные детали и линии:

С видео, в принципе, всё понятно. Касательно аудио на схеме с UM6561 есть пара резисторов на выходе, может они всё-таки нужны? :) Или обычно эти резисторы распаяны на основной плате?

Я немного покопался по теме av mod, и нашёл интересные странички по теме:
http://jpx72.detailne.sk/modd_files/fc/avmod.htm
http://www.famicomworld.com/forum/index.php?topic=8080.0

Меня смутило, что там несколько разных вариантов вывода композитного видео (какой из них лучше?):

Пишут, что вот это решение самое лучшее на данный момент (чем лучше?):

А звук рекомендуют подключать через конденсатор вот так (последовательно, в разрыв цепи, как я понимаю):

Вот тут предлагается ещё один вариант схемы, как раз для фамиклонов на одной микросхеме:

Тут совсем уж хитрые схемки для вывода звука.

Вот ещё одна ссылочка для коллекции (пускай будет пост-коллекция информации).

А вот как правильно подать 5 вольт на схему от 5-вольтового блока питания (USB-зарядки от планшета) почему-то не заметил. Неужели можно напрямую подключать? Ну, допустим, с диодным мостиком на входе для надёжности? :)

Буду рад любым комментариям для прояснения ситуации :)
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2013, 19:28:48 от VEG »

Оффлайн Ryukenden

• Пользователь
  • Хрю-хрю
    • Просмотр профиля
« Ответ #534 : 27 Ноябрь 2013, 20:18:10 »
Цитата
А вот как правильно подать 5 вольт на схему от 5-вольтового блока питания (USB-зарядки от планшета) почему-то не заметил. Неужели можно напрямую подключать?
А почему бы и нет? :) Только, думаю, нужно тогда миновать стаб в приставке.
Цитата
Ну, допустим, с диодным мостиком на входе для надёжности? :)
Мостик, думаю, тут использовать не стоит - дополнительные потери на диодах.
Насчёт зарядников - у них пульсации должны быть очень малы.
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2013, 20:38:04 от Ryukenden »

Оффлайн VEG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #535 : 28 Ноябрь 2013, 03:48:12 »
Насчёт зарядников - у них пульсации должны быть очень малы.
Это утверждение или требование? То есть «у всех современных зарядников пульсации должны быть очень малы» или «нужно искать зарядник с маленькими пульсациями» :)

Я, допустим, Андроид такой зарядкой заряжаю:

Написано, что выдаёт 5 вольт 1А:

Но какая-то она слишком маленькая :) Где-то видел, что кто-то ругал БП от новодельной приставки, там тоже был вроде такого, как зарядник. Или если напрямую подключать, мимо стабилизатора, то годится и такое?

Я вообще переживаю, чтобы не спалить основную схему :) Поэтому для надёжности и спрашиваю, может нужно какую-то минимальную обвязку сделать.

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #536 : 28 Ноябрь 2013, 05:58:27 »
Если будешь использовать нормальный брендовый зарядник, а не китайскую подделку купленную в переходе, то все будет нормально.
P.s. молодец! Обычно люди приходят и просто спрашивают, ленясь искать самостоятельно! Ты же сам кучу вариантов нашел.

Оффлайн VEG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #537 : 28 Ноябрь 2013, 13:21:54 »
Обычно люди приходят и просто спрашивают, ленясь искать самостоятельно! Ты же сам кучу вариантов нашел.
Я просто сразу не знал, как это называется, чтобы правильно сформировать запрос. А теперь только глаза разбегаются, какой вариант лучше и надёжнее :) У меня на руках 4 фамиклона, в 2 из них AV выходы есть, но не распаяны. Ещё одну не смотрел (подделка стиплеровского Денди с 9-контактными разъёмами под джойстики), и ещё есть одна на куче огромных микросхем (там скорее всего распаяно как нужно всё). Все без блоков питания, и хочется подключать их по композитному видео, поэтому и интересна стала эта тема.

Изучал дорожки одной из приставок. Там ВНЕЗАПНО snd out выводится не только на модулятор, но на одну из ножек слота расширения (куда вставляется пистолет). Вот так номер!
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2013, 13:28:28 от VEG »

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #538 : 28 Ноябрь 2013, 13:54:02 »
ЯУ меня на руках 4 фамиклона, в 2 из них AV выходы есть, но не распаяны. Ещё одну не смотрел (подделка стиплеровского Денди с 9-контактными разъёмами под джойстики), и ещё есть одна на куче огромных микросхем (там скорее всего распаяно как нужно всё).
В некоторых приличных клонах да, все распаяно. Где то есть места под элементы но просто отсутсвую и добавив их можно все востановить.

Изучал дорожки одной из приставок. Там ВНЕЗАПНО snd out выводится не только на модулятор, но на одну из ножек слота расширения (куда вставляется пистолет). Вот так номер!

Это нормально. Там еще и вход должен быть. Используется для подключения магнитофона для сохранения и загрузки данных с аудиокассет. Эта фишка не очень много где использовалась. например Mach Rider

Оффлайн Ryukenden

• Пользователь
  • Хрю-хрю
    • Просмотр профиля
« Ответ #539 : 28 Ноябрь 2013, 17:00:44 »
Это утверждение или требование? То есть «у всех современных зарядников пульсации должны быть очень малы» или «нужно искать зарядник с маленькими пульсациями» :)
Можно считать, что требование. Ибо в противном случае возможно, что их воздействие можно будет увидеть на экране телека и/или услышать в динамике. Или ещё что. Микруха 7805 как раз обеспечивает малые пульсации, при этом и адаптер должен быть хороший. А хорошо ли всё в импульсных зарядниках - х.з., только опытным путём выяснять или же попробовать при помощи осциллографа и нагрузки, эквивалентной Денди.