Автор Тема: Помощь при распознании и починке Dendy.  (Прочитано 164487 раз)

Оффлайн Rollex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Помощь при распознании и починке Dendy.
« Ответ #690 : 23 Февраль 2016, 18:30:16 »
Вот теперь меряем напряжение до стабилизатора, после и напряжение питания на слоте
Отключаю кабель AV от приставки. Питание есть, приставка включена. Напряжение на входе стабилизатора 13.5в, на выходе 5.07в, на слоте, если я правильно его определил как на фото, теже 5,07в.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #691 : 23 Февраль 2016, 18:40:23 »
Вообще питание на плате - это те три соединённых вместе контакта на шлейфе (4,5,6). Соответственно на слоте это левый нижний и правый верхний контакты (если смотреть по этому фото). Те контакты, что отмечены - это звук. Но похоже что +5 приходит. И как светодиод при этом?

Оффлайн Rollex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #692 : 23 Февраль 2016, 20:31:06 »
Вообще питание на плате - это те три соединённых вместе контакта на шлейфе (4,5,6). Соответственно на слоте это левый нижний и правый верхний контакты (если смотреть по этому фото). Те контакты, что отмечены - это звук. Но похоже что +5 приходит. И как светодиод при этом?
На шлейфе со стороны слота(вторая плата) между выводами (4,5,6) +5в и (3,8) G не было напряжения. Не знаю откуда я его намерил раньше. Но я прозвонил дорожки от среднего вывода (G) стабилизатора до шлейфа- не звонилось, кинул перемычку как показано на фото. Теперь через шлейф подаётся питание, на светодиоде 5,07в...я подключил это всё рассыпухой к телевизору, там проскочили какие то мутные артефакты и снова тишина. Питание теперь есть. Странно всё это.

Добавлено позже:

Со второго раза рассыпухой всё завелось! Румата - ты реально крут! Прогрессор)
Видно рассыпуха дела такое- надо осторожно, теперь буду собирать обратно.

Внимание! Люди Земли! Соблюдайте полярность при подаче постоянного напряжения! И не обсуждается
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2016, 17:16:30 от Rollex »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #693 : 23 Февраль 2016, 22:24:02 »
Есть пара моментов.
Первое - шлейф. У них часто переламываются проводники в месте соединения с платой. Снанаружи бывает практически незаметно. Так что крайне желательно при разборе стараться как можно меньше всё это шевелить.
Второе. Если приставка долго лежала, то мог просто окислиться слот. Обычно помогает насколько раз вставить - вынуть картридж(при выключенном питании)

Оффлайн figura

• Пользователь
  • приятель хулигана Мишки Квакина
    • Просмотр профиля
« Ответ #694 : 23 Февраль 2016, 23:44:46 »
Rollex, на картинке Slot2.png, +5V слева помечены не правильно. Кто то может войти в заблуждение. И не выйти, пока приставку не спалит.

Оффлайн Rollex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #695 : 24 Февраль 2016, 03:21:07 »
Rollex, на картинке Slot2.png, +5V слева помечены не правильно. Кто то может войти в заблуждение. И не выйти, пока приставку не спалит.
почему не правильно? там три контакта шлейфа это +5в, и два из них -G. вот между ними мерил напряжение.

Добавлено позже:
Есть пара моментов.
Первое - шлейф. У них часто переламываются проводники в месте соединения с платой. Снанаружи бывает практически незаметно. Так что крайне желательно при разборе стараться как можно меньше всё это шевелить.
Второе. Если приставка долго лежала, то мог просто окислиться слот. Обычно помогает насколько раз вставить - вынуть картридж(при выключенном питании)

Понятно. но тут окислилась печатная дорожка, там где я перемычку добавил. Кстати звука теперь нет, пару раз появлялся сам по себе, хорошего качества и исчез. Видимо раздраконил я все таки там что-то, завтра  прозвоню шлейф.

Оффлайн figura

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #696 : 24 Февраль 2016, 05:18:39 »
там три контакта шлейфа это +5в, и два из них -G.
Это оно только в розетке так, да и то с большой оговоркой. Тут ток постоянный, полярность имеет значение. Обычно, в схемах рассчитанных на постоянный ток, полярность в проводниках цепи указывается. По той картинке можно подать на плату 5 вольт переменного тока в одном случае, и плюс постоянного на минус (GND или G) в другом.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #697 : 24 Февраль 2016, 09:03:47 »
При чём тут розетка? o_0 Всё правильно, на шлейфе три контакта рядом - это +5, и два по сторонам GND.
По той картинке можно подать
По той картинке не нужно ничего никуда подавать. Она не для этого. Человек показал где он мерил, и всё. И все всё поняли.

Оффлайн figura

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #698 : 24 Февраль 2016, 14:02:41 »
Дык, понятно что это замеры, и тем кто внимательно читает, тоже всё понятно. Там земля слева помечена как 5V, уровень знаний у всех тут разный, кто то может по питанию искать картинку, и на эту наткнуться. Розетка при том, что там не требуется полярность указывать. Картинка двусмысленная. Как мог, пытался по человечески объяснить ситуацию, чтобы не хамить и не насмехаться.

на шлейфе три контакта рядом - это +5, и два по сторонам GND.
и
Разница, если что, огромная.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #699 : 24 Февраль 2016, 14:14:30 »
Я не понял, что тебе не нравится? o_0 Человек никому ничего не объясняет, он спрашивает. Как может, не хуже других, между прочим. И вопрос, в общем-то, закрыт.
тем кто внимательно читает, тоже всё понятно.
А остальные идут лесом :lol:

Оффлайн Rollex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Помощь при распознании и починке Dendy.
« Ответ #700 : 24 Февраль 2016, 17:12:16 »
Дык, понятно что это замеры, и тем кто внимательно читает, тоже всё понятно. Там земля слева помечена как 5V, уровень знаний у всех тут разный, кто то может по питанию искать картинку, и на эту наткнуться. Розетка при том, что там не требуется полярность указывать. Картинка двусмысленная. Как мог, пытался по человечески объяснить ситуацию, чтобы не хамить и не насмехаться.

на шлейфе три контакта рядом - это +5, и два по сторонам GND.
и
Разница, если что, огромная.
Вот так никто не спалит? мне не сложно :neznayu:

Добавлено позже:

Добавил предписывающую табличку в первый пост.
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2016, 17:18:48 от Rollex »

Оффлайн figura

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #701 : 24 Февраль 2016, 18:04:08 »
Спасибо. Вот это грамотный подход  :thumbup:
Так что там со звуком то? Заработало?

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #702 : 24 Февраль 2016, 19:31:07 »
блин диаграмма жесть :) пришлось всю тему перечитать, чтобы понять что там не кз.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #703 : 24 Февраль 2016, 19:51:13 »
goodbye, да оставь хоть ты это. Достаточно одного любителя "грамотности". Был вопрос, был ответ, всё решено, нет вот припёрло некоторым  :'(

Оффлайн Rollex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #704 : 24 Февраль 2016, 22:03:30 »
Спасибо. Вот это грамотный подход  :thumbup:
Так что там со звуком то? Заработало?
разобрал, пропаял несколько контактов можно сказать на удачу, собрал, звук работает.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #705 : 24 Февраль 2016, 22:29:51 »
И больше не трогай! Серьёзно. Шлейф - очень слабое место. Проверено

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #706 : 24 Февраль 2016, 22:39:45 »
Термоклеем проклеиваю, для того чтоб шлейф не играл...

Оффлайн Ryukenden

• Пользователь
  • Хрю-хрю
    • Просмотр профиля
« Ответ #707 : 25 Февраль 2016, 09:44:10 »
Лучше использовать компьютерные шлейфы (но только те, которые гибкие, из многожильного провода), гни сколько хочешь, но на платах всё равно их лучше закреплять.

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #708 : 25 Февраль 2016, 23:41:00 »
не видел ниразу, чтобы любой китайский шлеф ломался посередине, там где изоляция. все шлейфы, даже "компьютерные", ломаются в месте соединения с платой (не там, где пайка, а с другой стороны, да), именно потому даже китайцы обычно крепят их термоклеем именно там.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #709 : 26 Февраль 2016, 00:08:48 »
А кто говорил, что ломается посредине? 0_0 Да, ломается в месте входа в плату. Проблема в том, что в Классиках термоклей ещё не использовали (не те китайцы, понимаешь)

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #710 : 26 Февраль 2016, 00:33:05 »
Как ни странно никто нигде ничего конкретного не говорил... только туманное и про термоклей лол я прояснил ситуацию

Оффлайн buh91

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #711 : 26 Февраль 2016, 14:00:56 »
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста причину, если кто в курсе. У меня денди джуниор 2, работала хорошо, но вчера при включении стала выдавать только звук (подсоединяю по ав кабелю - тюльпанчикам). Заметил такую особенность: Когда дотрагиваешься отверкой до точки, отмеченной на рисунке красной стрелкой (плата на фото не моя, но такая же), изображение появляется и остается до тех пор, пока не выключишь приставку из розетки. При сбросе резетом изображение остается. Помогало это 2 дня, сейчас при тех же "операциях" появляется белая рябь, а изображения нет. Конденсаторы я почти все заменил, не помогло.

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #712 : 29 Февраль 2016, 15:26:42 »
buh91, хорошо бы фотку платы с обеих сторон, да покачественнее. Подозреваю, что там перемычка, резистор или база транзистора, так или иначе имеющие отношение к видеотракту. У меня плата другая, совсем по-другому разведено всё.  Пропаять не пробовал?

Добавлено позже:
Так-с, это точно не база транзистора, присмотрелся - он выше. Но фото совсем дерьмо, не пойму, куда идёт дорожка  от этого места. По идее там резюк или перемычка. Смотреть надо. И да, если с виду всё нормально, непропай (трещина) всё равно может быть. Пропаять по любому надо попробовать.
« Последнее редактирование: 29 Февраль 2016, 15:32:44 от Simon_Belmont »

Оффлайн buh91

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #713 : 29 Февраль 2016, 16:11:21 »
спасибо! Попробую сегодня все пропаять! Завтра отпишусь и размещу фото платы с обеих сторон :)

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #714 : 29 Февраль 2016, 16:41:36 »
buh91, ок) только лично меня завтра не будет  :D
З.Ы.: у меня вообще однажды была безпалевная трещина под одной из ног UM6561, вот где весело было) Думал, каюк процу, графика ужасно сыпалась. Потом случайно вычислил это место, пропаял эту ножку и всё нормально стало. Даже припой не добавлял, тупо прогрел паяльком с каплей канифоли, хоть так делать и нежелательно. Вообще junior'ы в последнее время всё больше меня разочаровывают, хлипковатые у них платы, да и пайка похрамывает))

Оффлайн buh91

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #715 : 29 Февраль 2016, 16:45:18 »
подождемс)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #716 : 29 Февраль 2016, 22:28:21 »
buh91, ты не жди, а перемычку пропаивай  :D

Оффлайн Ryukenden

• Пользователь
  • Хрю-хрю
    • Просмотр профиля
« Ответ #717 : 01 Март 2016, 01:28:01 »
Старые Джуниоры лучше...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #718 : 01 Март 2016, 01:58:40 »
А это и есть старый. Было два типа, выпускались практически параллельно

Оффлайн buh91

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #719 : 02 Март 2016, 10:49:07 »
вот, чего вышло (фото опять не мои, а combiner, у меня цифровик одно мыло делает последнее время).
когда дотрагивался раньше до одного из крайних контактов биполярного транзистора (верхнего относительно расположения фото- на фото отмечено) 2sc3198, то изображение появлялось, сохранялось даже после резета, но опять исчезало после вынимания блока питания из розетки. Сейчас даже такой способ не помогает: когда прикасаешься отверкой, изображение не появляется, а появляется белая рябь и все. Конденсаторы менял. Контакты, которые казались ненадежны - пропаял.

Добавлено позже:
buh91, ты не жди, а перемычку пропаивай  :D
какую перемычку? случайно не между "рулем и сиденьем" намекаете? :D