Автор Тема: Помощь при распознании и починке Dendy.  (Прочитано 165016 раз)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Помощь при распознании и починке Dendy.
« Ответ #720 : 02 Март 2016, 11:03:49 »
 o_0 Ту, в которую ты тыкал, не? Она с другой стороны как R7 обозначена

Оффлайн buh91

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #721 : 02 Март 2016, 13:43:27 »
ее я сразу пропаял))) не помогло. я вот думаю, при касании отвертки, возможно, увеличивалось сопротивление цепи, и какое-то из сопротивлений рядом с этой точкой необходимо просто заменить? Возможно такое? :neznayu: чтобы измерить сопротивление R необходимо ведь выпаивать деталь из схемы вроде...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #722 : 02 Март 2016, 13:58:12 »
На сопротивление отвёртка не влияет. Скорее ёмкость увеличивает или просто какую-то наводку даёт

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #723 : 02 Март 2016, 14:14:47 »
Я чёт запутался. Пропадает только видеосигнал, или консоль вообще отключается нафиг? Если только видеосигнал, значит имеет смысл проверить весь видеотракт, подкидывать заведомо рабочие резисторы, транзисторы. Может как раз 3198 здох, может опять таки не контачит.

Оффлайн buh91

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #724 : 02 Март 2016, 14:41:40 »
только видеосигнал, и не пропадает, а когда включаешь его совсем нет, звук есть. Дотронешься отверткой раньше до этой точки - появится, работает до той поры, пока блок из розетки не вынешь :'( А теперь хоть трогай, хоть нет, все равно изображение не появляется...

Добавлено позже:
Я чёт запутался. Пропадает только видеосигнал, или консоль вообще отключается нафиг? Если только видеосигнал, значит имеет смысл проверить весь видеотракт, подкидывать заведомо рабочие резисторы, транзисторы. Может как раз 3198 здох, может опять таки не контачит.
3198 - это которая к алюминиевому радиатору прикручена?)))

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #725 : 02 Март 2016, 14:49:02 »
на радиаторе 7805

Оффлайн buh91

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #726 : 02 Март 2016, 14:52:27 »
на радиаторе 7805
Тупанул... 3198 я перепаивал от заведомо рабочей платы - толку нет.

Добавлено позже:
надо будет наверное Q1 попробовать заменить, чтобы весь путь до ЦП проверить...

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #727 : 02 Март 2016, 15:51:52 »
Понял. Ну явно где-то контакт теряется, может даже микротрещина в дорожке. У меня вот, например, плата модулятора соединена с основной перемычками, добротными такими, причём такой она мне досталась от прошлого хозяина. Дороги с виду вроде целые, но перемычки явно стоят не от нефиг делать) так что проверяй от проца дт самого выхода)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #728 : 02 Март 2016, 15:58:41 »
Несколько настораживает то, что изображение не просто пропадает (черный экран), идёт белая рябь. Значит на базе транзистора сигнал есть, но не тот  :-\

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #729 : 02 Март 2016, 16:08:45 »
Хорошо бы увидеть, какая рябь. Белая рябь не есть хорошо. Когда у меня на базу второго транзистора попала постоянка, тоже была белая рябь. Подозреваю, что клон от этого и здох. Хотя, автор говорит, что звук есть, значит пока всё живёт.

Оффлайн buh91

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #730 : 03 Март 2016, 10:16:55 »
 :'( теперь и звука нет. Похоже я своими кривыми лапами отверткой закоротил что-нибудь... Рябь от отвертки теперь стала почти незаметная, зато если взять болтик простой, то рябь очень сильная. Изображение при щелкании тумблером немного дергается и все. Похоже бобик сдох... Есть у меня плата такого же джуниора с ушатанным слотом картриджа. Наверное, проще будет слот перепаять, чем этот реанимировать.

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #731 : 03 Март 2016, 21:11:15 »
 0_0 это какие то новые технологии ремонта - отверткой и болтиком тыкать в детальки платы?

Оффлайн figura

• Пользователь
  • приятель хулигана Мишки Квакина
    • Просмотр профиля
« Ответ #732 : 03 Март 2016, 21:43:31 »
работает до той поры, пока блок из розетки не вынешь

Добавлено позже:3198 - это которая к алюминиевому радиатору прикручена?)))
На кнопку вкл/выкл изображение не реагировало? Получается 10 вольт от БП как то просачивались дальше стабилизатора?

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #733 : 04 Март 2016, 09:23:35 »
Да как так то? У меня пока два предположения, либо точно дотыкался и что-то коротнул, либо капля отваливается. Предположение, возможно, странное, но у меня первый junior так и подыхал, сначала видеосигнал пропал, потом звук. Видео временами появлялось при добротном давлении на подложку UM6561. Но, конечно не факт, что у buh91 также, ибо случай редкий.
Оживить вторую плату - дело хорошее, но фен  то есть? Старый убитый слот не так просто выпаять. Лично я вообще ломал его, а остатки ножек выпаивал паяльником.

Оффлайн Ryukenden

• Пользователь
  • Хрю-хрю
    • Просмотр профиля
« Ответ #734 : 04 Март 2016, 11:34:46 »
Да и с температурой фена не переборщить, чтоб корпус слота не повредить. Наверно, лучше оловоотсосом попробовать.

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #735 : 04 Март 2016, 11:47:12 »
блин, та похоже это уже полутруп. ужеж была тема про эту консольку. у самого 2 таких сдохло.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #736 : 04 Март 2016, 12:27:09 »
У меня одно предположение: процессор. И случай совсем не редкий. Я такие в своё время пачками менял (пока было на что). Просто всё, что могло сдохнуть, в основном уже сдохло и выкинуто.
Слот выпаивается элементарно. Если плата односторонняя, то и говорить не о чём, если вдруг с металлизацией, то просто выпаиваются контакты по одному

Оффлайн buh91

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #737 : 09 Март 2016, 14:07:55 »
Да как так то? У меня пока два предположения, либо точно дотыкался и что-то коротнул, либо капля отваливается. Предположение, возможно, странное, но у меня первый junior так и подыхал, сначала видеосигнал пропал, потом звук. Видео временами появлялось при добротном давлении на подложку UM6561. Но, конечно не факт, что у buh91 также, ибо случай редкий.
Оживить вторую плату - дело хорошее, но фен  то есть? Старый убитый слот не так просто выпаять. Лично я вообще ломал его, а остатки ножек выпаивал паяльником.
я как то на сегу слот менял без фена - просто олово аккуратно паяльником с пайки снимал поочереди со всех контактов... заняло правда часа полтора, но пока все работает. Правда там дорожки добротнее были, тут как бы не "слезли" все. Ну ясно дело, старый можно удалить и более варварским способом, все равно он уже никуда больше не понадобиться.

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #738 : 09 Март 2016, 15:00:28 »
есть такое смешное, но волшебное приспособление: "отсос"
бывает механический в виде шприца - если большие дырки и мало контактов, и он сойдет
бывает со встроенным паяльником - можно работать быстрее и он эффективнее сосет
а бывает вообще в виде пистолета с автоматическим отсасыванием по кнопке - с это штукой ты вообще король мира, можно хоть писяйные слоты от материнок отпаивать (у меня такой есть да)

конечно, он для surface mount не годится уже, но вот слот от дендика выковырять можно за десять минут.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #739 : 10 Март 2016, 02:14:37 »
Много всякого забавного оборудования есть, только оно немного денег стоит. А то, что совсем дешевое, так это так, для любителей баловаться.  :)
Вообще главное - помнить что зачем. Если деталь неисправна, то нет никакого смысла пытаться снять её целой. А если из платы извлекаются нужные детали, то пофиг на плату

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #740 : 10 Март 2016, 09:42:30 »
20 лет назад я сеги ремонтировал иголкой с ниткой и паялом на 80Вт с кованным жалом. Но иногда при демонтаже надо чтобы и деталь и плата были целые, вот так вот.

Оффлайн 86LexX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #741 : 10 Март 2016, 11:34:31 »
HardWareMan, примерно в то же время разъемы с помощью газовой плиты не плохо отпаивались,без всяких отсосов  :cool:
хотя не так все и плохо было,основным был 40 Вт паяльник с медным жалом,потом 25 Вт смог прикупить...да и регулятор температуры для него в корпусе от мыльницы сделать не большая проблема то, только симистор найти...а вот с элементарной базой да,засада была полная.
« Последнее редактирование: 10 Март 2016, 11:49:42 от 86LexX »

Оффлайн buh91

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #742 : 10 Март 2016, 14:51:24 »
Много всякого забавного оборудования есть, только оно немного денег стоит. А то, что совсем дешевое, так это так, для любителей баловаться.  :)
Вообще главное - помнить что зачем. Если деталь неисправна, то нет никакого смысла пытаться снять её целой. А если из платы извлекаются нужные детали, то пофиг на плату
да, из оборудования у меня паяльник 40 вт с медным жалом, олово, канифоль, мультитестер и усе...  :D

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #743 : 10 Март 2016, 15:03:48 »
Есть вариант отпайки 'инерционный' лол нога нагревается, а потом вся плата ударяется резко об стол, чтобы в момент резкой остановки припой улетел из дырки, как сопли летят из носа боксеров в фильмах. Ессно можно насобачиться махать платой без удара об стол. Главное при этом как можно позже убрать паяльник, да...

Оффлайн buh91

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #744 : 10 Март 2016, 17:05:22 »
Есть вариант отпайки 'инерционный' лол нога нагревается, а потом вся плата ударяется резко об стол, чтобы в момент резкой остановки припой улетел из дырки, как сопли летят из носа боксеров в фильмах. Ессно можно насобачиться махать платой без удара об стол. Главное при этом как можно позже убрать паяльник, да...
:wow: эдак и вторая плата может работать отказаться...

Оффлайн buh91

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #745 : 11 Март 2016, 21:18:32 »
Готово. Приставка теперь работает. Из негатива - довольно сильные вертикальные полосы:( в остальном вроде ничего...

Добавлено позже:
Кстати, спасибо вам всем огромное за помощь. Приятно поговорить со знающими людьми!
« Последнее редактирование: 11 Март 2016, 22:12:29 от buh91 »

Оффлайн ssaymon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #746 : 21 Март 2016, 16:56:26 »
Попалась денди класик вот на таких микрах
http://

Не выводит изображение ни через антенный ни через ав. Питание 5в  поступает. Что и где копать дальше
« Последнее редактирование: 21 Март 2016, 17:02:41 от ssaymon »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #747 : 21 Март 2016, 17:45:34 »
тараканы бы отмыл сначала  :lol:
и куда поступает 5в то?

Оффлайн figura

• Пользователь
  • приятель хулигана Мишки Квакина
    • Просмотр профиля
« Ответ #748 : 21 Март 2016, 18:41:50 »
Тараканы - норм. На слоте видно что некоторые контакты немного не в том положении. Нужно взять платку картриджа, вставить в слот и звонить каждую ногу слота (удобно с обратной стороны платы) на соответствующие ламели картриджа. Звонить нужно именно от ног слота, а не от контактов верхней его части. Неправильным контактам можно придать соответствующую форму двумя иголочками.
Звука, как понимаю тоже нет?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #749 : 21 Март 2016, 18:44:51 »
Классик как Классик. MG-P-501 = UM6527, MG-P-502 = UM6538.
Слот как-то сомнительно выглядит. Может это только на фото, но впечатление, что то ли контакты погнуты, то ли внутри мусор  :-\