Автор Тема: Один вопрос про мониторы старых аркадных автоматов.  (Прочитано 6558 раз)

Оффлайн roadkillll

• Пользователь
  • черный романтикъ)
    • Просмотр профиля
На днях меня стал мучить вот такой вопрос/.
Тут я вспомнил что в старых автоматах экраны были на вид вовсе не плоские(как сейчас),
а очень даже выпуклые как в аналоговых телеках не позже конца 90х.
Первая мысль которая приходит-что они просто разобрали такой телек выдрали и всадили эту
CRT-шку в нужный автомат.
Но ..(аргумент против)-качество изображения во многих таких автоматах было на порядок
существенно лучше чем во всех таких телеках,взять хотя бы такие допотопные игры как
final fight ,air buster,world heroes 2..
Или же там просто цвета вот такие вот более "насыщенные"??
В нете этой инфы крайне мало((
Так в чем же тут дело?!

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Старые VGA мониторы тоже были далеко не плоскими  :)
В автоматах использовались ТВ мониторы (естественно, не выдранные из телика, а специально изготовленные). От обычного ТВ отличается отсутствием высокочастотного тракта и декодера цвета, подключение по RGB. Отсюда и более высокое качество, кроме того, настройки яркости / контрастности / цветности производятся под конкретную картинку (игру), в бытовом же ТВ приходится ставить компромисный вариант. Ну и сами кинескопы (ЭЛТ) бывают разные, хотя тут уже надо смотреть конкретную модель

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
добавлю, что кинескопы разные бывают, с разной маской и зерном, и в аркаду ценой ххххх$ могли поставить более лучшие чем в бытовую технику.

по частоткам моники были 3х типов -
15кГц - как в телевизоре,
25кГц - в основном в "вертикальных" шутерах, где экран развернут на 90 градусов
31кГц - VGA

Оффлайн roadkillll

• Пользователь
  • черный романтикъ)
    • Просмотр профиля
Старые VGA мониторы тоже были далеко не плоскими  :)
Такого размера как в тех автоматах тогда мониторов(от компа) вроде как не было :-\
Потому что еще в 1997 когда у одного моего одноклассника был "всего лишь" Sony Trinitron 17 дюймов
ему как минимум полшколы завидовало..
« Последнее редактирование: 18 Март 2010, 23:00:53 от roadkillll »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
А при чём тут размер?

Оффлайн roadkillll

• Пользователь
  • черный романтикъ)
    • Просмотр профиля
А при чём тут размер?
Не хочется отвечать вопросом на вопрос.Но я новичек в железе поэтому может что не так понял))
Тогда ,стесняюсь спросить-какая связь между мониторами VGA  и автоматами,ну то есть та цитата?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Тут я вспомнил что в старых автоматах экраны были на вид вовсе не плоские(как сейчас),
а очень даже выпуклые как в аналоговых телеках не позже конца 90х.
Вот я и говорю, что и VGA тех же лет были отнюдь не плоскими. Плоский экран - это совершенно отдельная тема и качеству картинки отношения не имеет.

Оффлайн roadkillll

• Пользователь
  • черный романтикъ)
    • Просмотр профиля
Наконец нашел как сформулировать:
А при чём тут размер?
Наверно при том что ихние кинескопы в автоматах тех времен быть никак не могли :-\
Тут даже 17 дюймов вроде весьма маловато.

Оффлайн •uBik•

• Пользователь
  • 8-16bit f@n
    • Просмотр профиля
roadkillll

Не надо ) Помню в 1999 один богатый дядечка, друг семьи, привез из Европы огромный элт с плоским экраном производства Philips, диагональ была что-то в районе 36-40, я был тогда ваще в шоке от такого размера экрана, мне казалось это что-то мега недосягаемое, экран был в выключенном состоянии кстати черный черный, я потом даже спустя некоторое время в магазинах не находил такого качественного телека в продаже, изображение было не по временам сочное и зерно было различимо лишь с полуметра пристального вглядования.
Да и кстати были тогда мониторы профессиональные Yiiama по 20-22 дюйма, стоили просто адские бабки, но были, факт.