Автор Тема: Что сломано, CPU или мать?  (Прочитано 5029 раз)

Оффлайн igarexa

• Пользователь
  • Да! Это мой новый статус!..
    • Просмотр профиля
Что сломано, CPU или мать?
« : 31 Март 2010, 12:35:59 »
Имеетя компьютер, который не включается.
Когда его включаю, кулеры работают, бп тоже. На мониторе показывает что сигнала нет. Но бывшый владелец уверяет что видюха цела. Сигналов никаких не издаёт.
Решил проверить визуально как обстоят дела на метери и проце. Ну конденсаторы на маме вроде не отпаяны.
Вынул CPU...
Когда вытягивал радиатор, он вынулся вместе с процессором, с защёлкнутым сокетом. Проц намертво был приклеен термопастой к радиатору. Посмотрел на проц - увидел несколько погнутых контактов на нём, и отсутстивие одного.. После крапотливой работы, мне удалось отделить процессор от радиатора, и более или менее выровнить контакты так, что бы он вставал в сокет.
После я вставил CPU, прижал радиатор к нему, кулер, включил. Теперь когда включаю компьютер, начал реагировать dvd-rom (загорается лампочка), и трещит HDD (Я думаю это к лучшему), но всё равно не включается, к тому же кулер с проца теперь работает не равномерно, 2 секунды крутит - 6 ждёт, 2 крутит - 6 ждёт...
Теперь вопросы  :)
Может ли работать CPU без одного контакта? Если нет, можно ли будет вставить вместо этого контакта такой же контакт из другого cpu? Как мне проверить работоспособность матери и проца не прибегая к помощи к специалисту? Обязятельно ли снова смазывать термопастой проц? В чём же всё же проблема?

Мать - неизвестна
Проц - AMD Athlon 64 3500+ socket 939

Биос сбивал батарейкой - безрезультатно..
« Последнее редактирование: 31 Март 2010, 12:48:58 от igarexa »

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Что сломано, CPU или мать?
« Ответ #1 : 31 Март 2010, 13:57:48 »
Посмотрел на проц - увидел несколько погнутых контактов на нём, и отсутстивие одного..
может его разгоняли так?  то есть не ты их погнул когда вытаскивал, а так и было?

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 31 Март 2010, 14:13:31 »
Может ли работать CPU без одного контакта?
Полноценно - уже нет.

можно ли будет вставить вместо этого контакта такой же контакт из другого cpu?
Можно всавить контакт из любого ЦПУ, если дело действительно в нём (а определить это практически невозможно).

Как мне проверить работоспособность матери и проца не прибегая к помощи к специалисту?
Проц можно проверить у знакомого на 100% рабочей материнке. Мать - соответственно на рабочем проце. Всё вроде логично :)

Обязятельно ли снова смазывать термопастой проц? В чём же всё же проблема?
Если он заработает, желательно. Для улучшения теплообмена  ;)

В чём же всё же проблема?
Who knows  :?

Оффлайн EdHell

• Технический консультант
  • Ортодоксальный пофигист
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 31 Март 2010, 14:20:06 »
Цитата: igarexa
Может ли работать CPU без одного контакта?
Без некоторых может, без некоторых нет. Ищи даташит на CPU и смотри, за что отвечает отсутствующая нога.

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 31 Март 2010, 14:33:39 »

Оффлайн SeRReGA

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 31 Март 2010, 17:44:11 »
Ну термопастой CPU приклеен не мог быть) Скорее всего на термоскотче был)
Кондеры могут быть не отпаяными а вздутыми. Очень часто видел такие "неизвестные" материнки со вздутыми кондерами.

Ну как те и посоветовали посмотреть что за нога отломана, если пустая то работать будет.
Либо протестить на другой материнке

Оффлайн igarexa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 31 Март 2010, 20:48:33 »
В этих датащитах чёрт ногу сломит... вставить проводок в место той ноги я не решился..
Походу надо купить другой цпу... А мне подойдёт только тот процессор который у меня сейчас, или можно брать любой другой amd athlon с сокетом 939 ?

И кстати, почему комп не издаёт никаких звуков? Ведь должен если что то не впорядке? И что с кулером случилось?

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 31 Март 2010, 21:35:58 »
И кстати, почему комп не издаёт никаких звуков? Ведь должен если что то не впорядке? И что с кулером случилось?
Ну, о том должно быть в биосе написано. Ищи внимательнее.

Оффлайн SeRReGA

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 31 Март 2010, 22:04:10 »
В этих датащитах чёрт ногу сломит...

Да че там ломать то) Первый пин золотым треугольником сверху отмечен а там по рисунку по понятно будет :)

Походу надо купить другой цпу... А мне подойдёт только тот процессор который у меня сейчас, или можно брать любой другой amd athlon с сокетом 939 ?

Вообще-то если верить википедии то этот сокет был сделан только под AMD процы.Так что запихнуть ты туда сможешь любой AMD под этот сокет, если конечно найдешь где купить :)

Оффлайн ALLiGaToR

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 01 Апрель 2010, 18:29:41 »
Точно такая же была проблема. Только у меня проц Athlon 3700+ 939 сокет. И погнул я 3 ножки, 2 выровнял, одну сломал. Пришлось отдавать проц пареньку, он вместо ножки маленькую пружинку (то ли от часов то ли хз, надо - спрошу) вставил.
И все работает до сих пор. Минуло с тех пор почти 2 года кстати.

Добавлено позже:
И кстати, у меня эта нога отвечала за заземление, может у тебя за что другое - и вправду, взгляни на datasheet.. Черт там ногу не сломит, я вроде разобрался, хотя никогда не паял микрух.
Сделать можно, ты не переживай, не надо покупать проц, уж тем более другого сокета - не влезет

Оффлайн igarexa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02 Апрель 2010, 11:27:15 »
Пошёл в ремонт показать проц, сказали не пойдёт без ноги. Насчёт вставить вместо ноги он отнёсся отрицательно.. Да и я бы думаю не вставил.. а вдруг там в сокете и остался бы? Ну вобщём посоветовали купить другой проц.
Оббежал я барахолку там такие по 40-50 $.. Решил найти по обьявлению и купил AMD Athlon 3700+ за 20$

Вставил - всё впорядке, работает  ^_^

Всем огромное спасибо за помощь :)

Оффлайн Pikker

• Пользователь
  • Громовержец
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 02 Апрель 2010, 15:37:58 »
Пошёл в ремонт показать проц, сказали не пойдёт без ноги. Насчёт вставить вместо ноги он отнёсся отрицательно.. Да и я бы думаю не вставил.. а вдруг там в сокете и остался бы?
Зря, зря... в сокете пружинка от часов не осталась бы - она бы обязательно выпирала. :)
Ну да всё хорошо что хорошо кончается.