Автор Тема: Купил Dreamcast, вопросы...  (Прочитано 68726 раз)

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
Re: Купил Dreamcast, вопросы...
« Ответ #180 : 10 Июнь 2010, 02:56:36 »
Может, граждане железячники взглянут, ибо странная фигня творится, я не знаю что это и отчего: иногда получается "пробить" изображение, но отображается полная каша, потом опять скатывается во "вне диапазона". На видео заснял. Хоть определеить что значат эти симптомы, то ли дело в китайской вга-инженерии, то ли телек глючит. Может как-нить вылечить можно? Что ж зря покупал бокс штоль  :(

Добавлено позже:
Моя догадка в том, что в современных телеках некоторых поддержку ВГА выпиливают, несмотря на заявленное в документации. Погуглил в забугорных интернетах, проблема известная. Решение - конвертер ВГА->ХДМАй. Но они от 50$ стоят. Да еще и отдельное питание. В общем, никак неудобно.
Вот думаю, а реально этот ВГА законнектить еще куда-нибудь, окоромя входов ВГА и ХДМАй?

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
« Ответ #181 : 10 Июнь 2010, 08:05:28 »
А к монитору то попробуй подключить. В доках к телеку должны быть указаны все видеоформаты, которые поддерживаются.

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
« Ответ #182 : 10 Июнь 2010, 10:38:12 »
p_star, с моником все ок, пробовал.
В доках к телеку указано, что поддерживается 640х480 60Гц. Поэтому спокойно и брал Бокс.
Думаю попробовать еще переходник посмотреть ВГА-> Компонент. Вдруг...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #183 : 10 Июнь 2010, 19:24:04 »
С синхронизацией проблемы. С монитрами тоже такое было: один поддерживает, другой - нет.

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
« Ответ #184 : 10 Июнь 2010, 20:58:12 »
Цитата: Rumata
С синхронизацией проблемы.
- как-нибудь лечится?
В голову приходят мысли о заюзывании переходников VGA->Component или VGA->SCART. Но я даже не знаю каковы шансы, чтобы оно запахало <_<

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #185 : 10 Июнь 2010, 21:03:01 »
С синхронизацией не знаю. Честно говоря, особо в эти дебри не лез (как-то ни к чему было). Может размах синхроимпульсов, может полярность. Тут надо спецов по компам спрашивать.

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
« Ответ #186 : 10 Июнь 2010, 21:19:46 »
- как-нибудь лечится?
В голову приходят мысли о заюзывании переходников VGA->Component или VGA->SCART. Но я даже не знаю каковы шансы, чтобы оно запахало <_<
Тогда уж проще просто скарт RGB подключить.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #187 : 10 Июнь 2010, 21:45:13 »
Я тоже хотел это сказать, но подумал, что GKill при этом хочет ещё и 640х480 получить  ;)
Так что с переходиками "туда-сюда-обратно" дело тёмное, я даже в теории не берусь предположить, как это всё будет

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
« Ответ #188 : 10 Июнь 2010, 22:29:06 »
Да хотел 640х480! Не постесняюсь в этом признаться :lol:
Теоретически ведь ВГА оно ж и есть РГБ... Думал, может если перепаять и подать сигнал на скарт, то будет то же самое 640х480. Но ведь еще телеку может быть надо сказать, что это РГБ, а для этого питание нужно наверное. В общем, дело ясное, что дело темное.

А просто кабель РГБ в сравнении с ВГА сильно отличается в плохую сторону? может скрины есть...

Оффлайн Sulik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #189 : 20 Июнь 2010, 15:36:21 »
Частота строк стандарта SEKAM - 15625 Гц (625 строк на кадр, 25 кадров в сек.), PAL - 525 с\к. Из за особенностей схемотехники БП и развёртки многие мониторы и телевизоры не поддерживают более низкую частоту строк (480 строк, 25-30 к\сек = 12000...14400 Гц частота строк), поэтому и выдает "Вне диапазона". В некоторые моменты частота кадров может быть 60 Гц, и изображение всё таки пробивается.

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
« Ответ #190 : 20 Июнь 2010, 17:08:33 »
Цитата
А просто кабель РГБ в сравнении с ВГА сильно отличается в плохую сторону? может скрины есть...
Да, я бы сказал что прилично отличается.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #191 : 21 Июнь 2010, 00:09:06 »
Sulik, что-то я не понял твоей арифметики.
Частота строк стандарта SEKAM - 15625 Гц (625 строк на кадр, 25 кадров в сек.), PAL - 525 с\к.
Что за бред?
Из за особенностей схемотехники БП и развёртки многие мониторы и телевизоры не поддерживают более низкую частоту строк (480 строк, 25-30 к\сек = 12000...14400 Гц частота строк), поэтому и выдает "Вне диапазона".
При чём тут БП?  o_0 И ты что, хочешь сказать, что в VGA частота строк ниже, чем в ТВ?
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2010, 00:15:32 от Rumata »

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #192 : 14 Октябрь 2010, 01:02:37 »
сегодня я наконец то созрел для подкрутки лазера и не могу никак нарадоватся! Все самопальные диски стали грузится ну ура и почти многвенно  :wow: прям как лицуха ;) Зря я не сделал этого раньше и столько времени  мучался. А риск оказался оправданым :) А риск в том, что мне так и не удалось замерять сопротивление - вроде всё приложил как надо, а цифры скачут и показываю чёрти-что  o_0 пришлось крутить вслепую чуть-чуть по часовой стрелке. Как я понимаю, маленькая подкрутка не должна повредить лазеру, вперно? Вредно только если будет поставлен rw режим, но у меня его вроде нет (специально проверил на rw болванке и не читает, следовательно всё ОК)

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
« Ответ #193 : 14 Октябрь 2010, 08:26:53 »
А как ты определил что она "маленькая", если никаких критериев для оценки у тебя нет?

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #194 : 14 Октябрь 2010, 18:10:32 »
ну визуально маленькая  ;) где то 1/8 от полного оборота. да и rw не читает, а чтобы читало надо сильно повернуть. И кстати заметно что диск стал медленнее вращатся и меньше шуметь

Оффлайн Smoke

• Пользователь
  • Get Serious!
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #195 : 14 Октябрь 2010, 20:32:22 »
1/8 на самом деле не такая уж и маленькая. Подкрутка кстати ненадолго спасает. Я как-то крутил, поиграл сколько-то времени, опять плохо читается, подкрутил еще и т.д. пока вообще все перестало читаться. Плюнул, купил сидюк за 100 рублей и поменял головку ^_^

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #196 : 14 Октябрь 2010, 20:42:33 »
лан, посмотрим как будет. выбора у меня всеравно не было, т.к. последнее время Дрим даже качественную пиратку читать отказывался, которую ранее читал без проблем  o_0

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #197 : 27 Октябрь 2010, 22:40:28 »
Мда, всё случился неожиданно. Только сегодня Дрим читал абсолютно всё...
Корчое: яграл я на довольно сильно царапанном диске (видео он не воспроизводил) в Resident Evil 2 и вот поставил на паузу и отошёл где то на часик. Потом вернулся, снял с паузы - дрим стал страшно шуметь пытаясь вновь прочитать диск, но так ничего и не смог. Врубил заного - нифига - диск не видит. Проверил лицуху - тоже самое! я решил дело в подкрутке - повертел туда-сюда и нифига. И только потом я понял причину. Дело НЕ в том резисторе, а в том что линза перестала ездить по диску! Вот стоит в одном месте и всё. По идее она при вставке диска должна подьезжать к центру, но этого непроисходит  :'( Что теперь делать?  o_0 Надеюсь что это не так фатально как смерть лазера и как то можно исправить  :-\

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #198 : 27 Октябрь 2010, 22:46:39 »
ALEX_230_VOLT, тоесть она не может сфокусироваться и после нескольких попыток перестаёт пытаться фокусироваться на диске или попыток вообще нет? Ну да в любом случае почисть головку.

Добавлено позже:
Лазерную только, у дрима, ато ещё не так поймёшь.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #199 : 27 Октябрь 2010, 22:56:58 »
Разбирай привод, смотри механику, для начала. Там мало ли мусор куда попал, шестерёнки заклинило

Добавлено позже:
Или, пока крутил, шлейф выдернул.

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #200 : 27 Октябрь 2010, 22:58:42 »
Цитата
ALEX_230_VOLT, тоесть она не может сфокусироваться и после нескольких попыток перестаёт пытаться фокусироваться на диске или попыток вообще нет? Ну да в любом случае почисть головку.
ну вот по идее головка должна двигатся по диску от центра к краям, так? Так вот именно этого и не происходит - головка стоит тупо в одном месте и не двигается (разе что если вручную  :D)
Цитата
Разбирай привод, смотри механику, для начала. Там мало ли мусор куда попал, шестерёнки заклинило
да вроде нет мусора. А может так быть что эта какая -то деталь перегорела или какой-нибуть проводок повредился?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #201 : 27 Октябрь 2010, 23:12:54 »
"Повредиться" может всё, особенно в умелых руках. Там проводков от моторов всего 4: 2 от шпинделя и 2 от головки. Проверь. Может и драйвер, но тогда бы, по идее, и шпиндель не крутился бы.
Проверь реакцию на датчик крышки. При его нажатии мотор должен сдвигать головку к центру или хотя бы пытаться это сделать.

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #202 : 27 Октябрь 2010, 23:15:38 »
Цитата
При его нажатии мотор должен сдвигать головку к центру или хотя бы пытаться это сделать.
вот этого как раз и нет

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #203 : 27 Октябрь 2010, 23:25:00 »
Это я понял ещё пол-часа назад  :D
Я просто говорю в какую сторону копать и что должно быть. Шестерёнки легко рукой прокручиваются? Мотор вообще не дёргается?

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #204 : 28 Октябрь 2010, 00:58:47 »
ну чудеса! если при включённом Дриме и нажатом рычажке диска начать вручную вращать шестерёнку (в красном кружке) то она таки начинает подтягиваться к центру, однако не всегда. Ну и естественно что в собранном виде до той шестерни не  добратся и диски не читаются. Как я понимаю в любом случае придётся разбирать и откручивать болт в зелёном кружке, так? Или наоборот не стоит, т.к. изменится расстояния до линзы?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #205 : 28 Октябрь 2010, 01:38:06 »
Конечно откручивать, за одно и шестерёнки посмотришь

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #206 : 28 Октябрь 2010, 08:36:44 »
ALEX_230_VOLT У меня к тебе вопрос,нахрена ты врубленный дрим на паузе оставил на час? Тебе что совсем не жалко,что лазер горел тупо на одном месте на протяжении часа? Даже на этом форуме многие пищали. что нельзя смотреть например ДВД диски на зы2, я смотрел их может за все 6 лет раз 20-25 и лазер до сих пор жив,также и дрим берегу. никогда не ставлю на паузу и никуда не хожу, лучше я перепройду отрезок с последнего сохранения, чем буду грохать технику, которая мне даром не достаётся. Вот и покупай потом б/у консоли у таких) :lol:

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #207 : 28 Октябрь 2010, 09:56:06 »
Lost Soul, пардон - не знал что это так фатально  :-\ Да и потом со временем вращение диска прекращается - собственно потому и завис, что не смог вновь прочитать диск
Конечно откручивать, за одно и шестерёнки посмотришь
ок, спасибо :)

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #208 : 28 Октябрь 2010, 10:28:45 »
ALEX_230_VOLT,Так это ещё хорошо, что он остановился через какое-то время. Так бы сел лазер и всё :cool:

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #209 : 28 Октябрь 2010, 14:26:09 »
Цитата: Lost Soul
ALEX_230_VOLT У меня к тебе вопрос,нахрена ты врубленный дрим на паузе оставил на час? Тебе что совсем не жалко,что лазер горел тупо на одном месте на протяжении часа?
Товарищ специалист, диск ОБЯЗАТЕЛЬНО перестаёт вращаться если в течении заданного времени не идёт считывание данных. ALEX_230_VOLT ничего не повезло так как всё произошло как и должно было произойти. То что он оставил дрим на время тоже вряд ли послужило причиной поломки, скорее всего в какой-то из игр через короткое время (или в том же re) дрим просто не смог бы считать данные и было бы тоже самое что и сейчас. Также добавлю что лазер не садиться за 1 час, особенно если за этот час не идёт обращение к диску.
ALEX_230_VOLT, у брата тоже был дрим когда-то так вот у него помогала чистка лазерной головки ну или вращение диска в обратную сторону и быстрое закрытие крышки в случае если дрим резко переставал читать игры. Но у тебя я вижу другой случай, но ты всё же убедись что с головкой всё в порядке. Кстати мне всё же интересно как ты заметил что головка перестала ездить ? По звуку конечно можно, но сложно.  :)