Chaotixнапиши новый по теме #правила пользования, о дисках, на какие писать, как писать, стараться юзать штамповки, а не самописные - для продления работы лазера (если это так). В общем консоль и диски
Так я специально об этом ничего не говорил, потому что слишком много нюансов и очень обширная тема.
Лучше вообще запускать с винта/флешки, как по мне
В большинстве случаев, если писать пиратку через Alcohol 120% в RAW DAO и на самой минимальной скорости, то всё будет окей. Многие пишут через IMGburn и тоже не жалуются. Если хороший резак и болванки, а у дрима не поношенный лазер - будет работать хорошо.
И даже в DAO/SAO можно нарезать, но кое-какие не будут работать, где есть дополнительная защита.
И если прожечь на скорости x52, то тоже должно работать. Но, лучше на минимальной. 8х обычно, если не совсем старый привод. А на очень новых выбора особо не будет и там уже х16 может быть минимальной.
Какие могут быть нюансы?
Диски могут плохо читаться дримом. Технологии производства могут менятся, поэтому нужно покупать и пробовать..
Есть основания думать, что у TDK наиболее нормальные. Главное, чтобы без хитрого покрытия от царапин, через которую дрим не читает толком. Плохих дисков тоже хватает, которое не только на дриме читаться не будут..
Привод может быть говно. Лучше заиметь какой-нибудь старенький DVD-ROM NEC ND-4550A, NEC ND-3550A или CD-ROM от Samsung'а. В ноутах вообще, как правило, стоит ужастное нечто, которое ничего нормально не пишет. Лучше даже не мучатся в таких запущенных случаях, если не получится ничего прожечь
Образ может быть для дрима, но не влазить на диск.. Образы GDI, ISO, CDI (размером >1Gb) - не для записи на болванки.
(Как известно, лицушные диски размером побольше стандартных CD-R, поэтому большинство образов под размер обычных CD-R так или иначе порезаны. Обычно транскодят видео/аудио в более худшее качество. Лучше всего в этом плане у разных релиз-групп, вроде DCRES или NoBS-DC. Лучше всего искать и прожигать именно их. Эти образы наиболее близки к оригинальным и даже иногда бывают чем-то лучше.
Русские же релизы почти все старые, на базе Echelon'овских и прогресс пока обошёл их стороной. Очень и очень много мусора, зарипаного через Alcohol120% с игнором ошибок чтения. Так что, нужно быть внимательным и любителям языка Пушкина особенно тяжело.
Есть образы для дисков 90мин, 99мин и т.п.. Такие прожигать нужно с опцией перепрожика и игры там почти полные. Вообще, не так уж и много таких. Шенму2 можно вспомнить т.к. он невлазит на мелкие болванки 80мин. Так что, озвучки второстепенных персоонажей там не услышишь, если не купишь 99мин диски. А в версии 90мин будут говорить "своим скрипучим голосом".)
Образы могут быть с хитрожопой защитой и не запишутся просто так. Это диски с Bleemcast для Теккена3, MGS и Грантуризмы2 - он пишется только Discjuggler 4.6 и на определенных настройках записи. Новодельные Пирсоляр и Гхост Блейд не запишутся в DAO/SAO т.к. там защита считывает инфу между треками, вроде как. Раш Раш Ралли вроде бы ещё. Короче, такие образ бывают и это в основном не пиратка, а неофициальный новодел
Про прожигальщики и образы:
Есть мнение, что так как CDI это формат DiscJuggler, то он и пишет лучше всего их. А это 90% всех образов дрима, что можно найти в забугорных интернетах.
Я на ноутбуке умудрялся им таки удачно прожечь, когда ни одной другой прогой не получалось (не читался).
Однако, прога профессиональная и может ввести во фрустрацию. В сети есть туторы, гуглятся.
Причем, православная версия 4.6 не заработает на Win7 64bit так просто, нужно установить враппер на ASPI (frogASPI и т.п.) сперва. Но, шестая версия нормальная вполне, хотя не такая совместимая. Можно не заморачиватся.
Какие образы лучше всего? Большой разницы тоже нет, будь то CloneCD, образы Alcohol120% или CDI. Исторически сложилось, что правильный формат это CDI. К mdf/mds сразу подозрение какое-то "а уж не снят ли он с кривой русской версии с игнором ошибок чтения".. Как раз mdf/mds популярен среди старых копий русской пиратки и качество там соответствующее. Если пересобраны, то обычно нормальные и такие лазер меньше насиловать будут. Но, это не узнаешь, если не написано в ридми. К релиз-группам всегда больше доверия. Или, если хотя бы оформлено по правилам релиз-групп. Архивчики, название, nfo и всё такое..
Еще может быть полезно знать, что образы бывают разной степени кривизны.. Не стоит удивлятся если что-то работать будет совсем плохо, если образ делал Вася Пупкин после тяжелого бодуна и со своей любимой полурабочей версии от Kudos. Всегда проверяй на эмуле сперва, хотя это гарантий тоже не даёт.
Я вот даже не знаю и почему.. У меня от дисков из русских ноунейм-образов лазер дрима жужжит по-дикому при загрузке в самом начале. Обычное дело.. Но, если образ норм (cdi от какой-нибудь релиз-группы) и записано по "всем правилам", то загружается быстро и ничего не жужжит даже на старте
стараться юзать штамповки, а не самописные - для продления работы лазера (если это так).
Ну так конечно это так. Всем известно, что штамповка читается лучше и это полезнее для всех консолей. Другое дело, что русские пираты себя особо не утруждали и не оптимизировали файловую систему, могли не забивать диск полностью и никогда не делали образов data/data. В результате, каретка может ерзать как бешеная. В новых релизах от DCRes таких косяков не будет. Их по структуре стараются приблизить к оригинальным GD-ROM, если это получается.
Пираты много чего не делали.. Как правило, чем новее релиз - тем он лучше и большая вероятность, что исправили косяки.
Лицуха на GD-ROM, кстати, не очень айс
Что бы там фанаты лицензии не говорили. Поцарапать очень легко и читается хуже качественной штамповки.
Фанатично беречь лазер.. ну не знаю, вряд ли стоит. Лучше закупиться лазерами запасными или запускать образы с винта/флешки
Там есть свои нюансы, говорят не все лазеры на али нормальные и подойдут без калибровки. Но многие говорят, что норм у них.