Автор Тема: "Выпечка" видеокарты  (Прочитано 5227 раз)

Оффлайн mariman

• Пользователь
    • Просмотр профиля
"Выпечка" видеокарты
« : 15 Апрель 2010, 10:13:04 »
Данная статья написана после проделывания мной одного фокуса со своей перегретой видеокартой.
1. Я не претендую на оригинальност статьи на оверлокерских форумах такое проделывалось и не один раз.
2. Если вы решитесь повторить данную штуку имейте ввиду что автор сей статьи не несёт никаких последствий за испорченные окончательно девайсы. Всё делается на свой страх и риск.
3. Статья написана в позновательных целях и (возможно) в целях экономии ваших денег.

Ну что ж начну.
В один прекрасный весенний день (точнее вечер) довелось мне перегреть свою видеокарточку(Gigabyte GF 9800GT). Случилось в это когда решил поиграть в Assassin Creed 2 на полных настройках. Проявилось это в появлении розово-зелёных точек , со следующим самовыключением компа. Сначало подумалось мне что это "глюк" свежеустановленных драйверов видяхи. Последующие попытки включения компа привели к таким же результатам (включение игры (3d режима ) - артефакты - выключение компа). Сняв видеокарточку и глянув на радиатор пришёл в ужас , мой плохой контроль за запыленностью агрегата привел к полной забивке рёбер кулера (ZALMAN) клочками пыли (вентилятор работал в холостую) что привело к перегреву "камня". В попытке исправить ситуацию прочистил имеющимся компрессором радиатор и сменил напроч окаменевшую термопасту на КПТ-8.
   Включаю комп - стало ещё хуже (видимо снятие радиатора не прошло не заметно) бегущие белые точки уже на экране самотестирования компа. Xp и win_7 отказались запускать драйвер сославшись на ошибку 43. Впав в тоску и отчаяние (ей ведь всего полтора года исполнилось :'() начал искать в сети замену своей железке. Но тяжелое финансовое положение и нежелание мерится со стой нелепой потерей , подбили меня сделать звонок своему дяде (он к слову гуру электроники). Вот он та мне и посоветовал порыться в сети в поисках последнего шанса своими ручками вернуть к жизни умертвлённого компонента. Полазив по оверлокерским форумам и почитав не один отзыв  и благодарность духовкам с очумелыми ручками решился попробовать (хуже уж ведь точно бы небыло, в 90% шараг по ремонту , её бы похоронили услышав слова "перегрел" , "пыль").

Как я это делал.
Для начала попробуем разобраться что же поломалось. Скорее всего перегрев привел к мини деформациям камня (платы, "банкам" памяти). Немножко теории. Соединение контактов GPU (памяти) с платой осуществляется за счёт так называемых BGA шариков (кому интересно http://ru.wikipedia.org/wiki/BGA) по сути являющимися шариками припоя. При деформации (или привышающей температуре Тплав. шариков) произошёл разрыв (-ы) контактов. Моя цель восстановить эти соединения путём, естественно ,нагрева.
Для этого  в спец мастерских существуют паяльные станции но у меня то её нет.
Приобретя всё необходимое для самостоятельного решеня этой проблемы я перступил.
Собствено необходимое.
1. Чистый спирт (как оказалось достать его сложнее всего ;))
2. Канифоль (желательно жёлтого (не красного цвета).
3. Температурный датчик способный перенести температуры в пределах +300 градусов по цельсию (при не имении такого на духовке) в моём случае был приобретён мультиметр с такой возможностью.
4. Термопаста
5. Фольга для выпечки
6. Шприц с иглой
7. Более менее прямые руки

Для начала я измельчил канифоль , после залил в шприц где-то на половину спирт и засыпая порошок канифоли перемешивал до полного растворения её - получая однородную массу (можно обойтись и без этого купив уже готовуюсмесь в ближайшем магазине радиодеталей).
Далее следовала разборка охлаждающей системы карты и удаление остатков термопасты.
Следующий шаг: очень аккуратно залил под и вокруг GPU и памяти получившийся состав. (делается для того чтобы при нагреве шарики за счёт поверхностного натяжения оставались сферической формы)
Выждал испарения спирта предварительно включив духовку.
Закрыл фальгой все детали которым нагрев не нужен (кандёры , пластиковые части разьёмов, контакты PCI-E).
Контролировал подьём температуры до 230 градусов  (по рекомендациям район 210-220)после  выключил газ. Положил на чашку "заготовку" для выпечки и поместил её на противень (выдержав горизонтальное положение чипов - это необходимо чтоб не случилось смещение элементов пайки) - закрыл дверцу духовки
Выждал 8 минут открыл духовку дал остудиться в духовке до 45 градусов.
Достал карту , удалил фальгу.
Дальше всё как по инструкции : тонкий слой термопасты, установка радиатора, установка карточки в слот PCI-E.

Если честно не особо верил в результат (но надеялся).

Собственно результат: включаю комп - приятный уху одиночный писк - пропажа белых точек на самотесте (глаза увидели мозг ещё не верит)  - загрузка ОС (Win_7) - о боже AERO снова радует глаз - драйвер заработал - stress тест пройден OK. (буду надеется что надолго) - Лыба во всю рожу . :D

Товарищи модераторы если я нарушил какое-то правило (перепутал раздел) просьба скорректировать. Если поднял ненужную тему то в топку её.

Если кто-то проделал похожее просьба отписаться (интересно же). Заранее спасибо за внимание.

P.s.  чуть не забыл кто решит проделать то же самое: если у вас твердотельные кандёры то всё нормально , если нет то лучше их перед операцией нагрева выпаять.
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2010, 10:47:23 от mariman »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Re: "Выпечка" видеокарты
« Ответ #1 : 15 Апрель 2010, 10:41:30 »
mariman, молодец! Отличный рассказ! Главное - верить что у тебя всё получится! :thumbup:
У меня, правда, точно таких случаев не было - максимум кулер на более мощный заменял и обычно срабатывало. Правда, есть один клиент с явно перегретой видеокартой, точней дочь клиента... можно было бы и попробовать, но когда эта дочь спрашивала меня в телефонном разговоре "малаадой чилавек, за што вы взяли деньги? (200 рублей при том что кулер я добросовестно заменил и пёрся к ним в не очень удобный для меня район города и обратно домой с пересадками)" - а по голосу было отчётливо слышно что дама явно раза в два моложе меня... В общем никакого желания экспериментировать для... Нехай уж себе новую видюшку берёт.

Оффлайн mariman

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Апрель 2010, 10:50:02 »
Хм только что позвонил друг у его дядьки по описанию проблемы аналогичный случай (походу ещё один кандидат на "выпечку" назревает. :?)

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Апрель 2010, 12:05:03 »
Нда, вот покупай после этого б/у видеокарты... Чего только с ними не делают хозяева  :)
Но прикольно - чудеса кулинарии!

Оффлайн mariman

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Апрель 2010, 12:33:59 »
Кста-ти если побольше почитать форумы почитать про эту самую "выпечку" то к сожалению перевес по аналогичным поломкам у NVIDIA (я осилил 10 страниц из 400 с лишним) причём большее количество приходится на 8-ю 9-ю 200-ю серию. Знал бы раньше эту статистику хрен бы мой выбор на долю NVIDIA пал. (хотя наличие таких плюшек как PhysX и 3D-эфектов в играх радует, ну и CUDA немножко)

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16 Апрель 2010, 17:48:50 »
9800 вообще глюченый зверёк, у самого такая, тоже периодами страдает перегревом в некоторых играх.

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 Апрель 2010, 19:48:20 »
Как хорошо что у меня есть паяльная станция и о чудесах кулинарной выпечки мне не приходится думать :) Недавно друг приехал в тоске (8500 или 8600 ГТ точно не помню уже), запускаю комп, смотрю все в артефактах (прям в биосе) вырубаю снимаю карту, снимаю радиатор, чищю остатки термопасты, заливаю весь GPU жидкой канифолью и жгу это дело феном. Короче после прогрева, даю остыть, мажу КПТ-8, ставлю в системник и о чудо - видюха заработала. Я его сразу предупредил что это временная мера и нужно подумывать о замене видюхи, он сказал "ОК" и уехал. Через недели 2 звонит и говорит что тоже самое. Так что тут дело времени. Скорее всего проблемы именно в перегреве, т.е. вначале нужно подумать о нормальном охлаждении.

Оффлайн empty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Апрель 2010, 15:36:12 »
От себя добавлю что не стоит сильно заливать флюсом камень. т.к. из за появившихся пузырьков в результате "кипения" могут сместиться шары. По крайней мере у сотовых пару раз приходилось из за этого перекатывать проц :(

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Апрель 2010, 16:27:29 »
mariman,не хочу никого обидеть, но я где-то слово в слово читал эту статью ~ месяца  3- 4 назад, или это мне кажется ... .

Добавлено позже:
... наверное показалось ...

Оффлайн mariman

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Апрель 2010, 17:40:55 »
mariman,не хочу никого обидеть, но я где-то слово в слово читал эту статью ~ месяца  3- 4 назад, или это мне кажется ... .

Добавлено позже:
... наверное показалось ...

да я и не обижаюсь ведь я, цитирую "...не претендую на оригинальность... и "...на оверлокерских форумах такое проделывалось и не один раз..." так что вполне мог повторить чьи то слова (хотя всё что написал выше - плод моих трудов), а статью написал лишь потому что что-то получилось,  а на этом форуме нигде такой рассказ не нашёл , подумал может прочитает кто и небудет свою карточку выбрасывать а дай да попробует последнюю попытку так сказать сделает.

Оффлайн mariman

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 21 Апрель 2010, 07:21:27 »
хех принесли комп от дядьки друга (писал выше). Нда ... Карточка Nvidia 6600 (фирму сборщика установить не удалось) Комп включается - один длинный 3 коротких сигнала изображения нет но комп грузится (и что-то мне подсказывает что не работает видеокарта  ^_^). Вскрыл корпус пыли нет (компу 3 года). Лопасти куллера видеокарты стоят на месте. Снимаю карту пробую прокрутить её ручками - присохла намертво. (пластик лопастей напроч приплавился к сдерживающей его алюминиевой решётке (более тупого крепления мне ещё видеть не приходилось)). На глаз явно сгоревших частей не обнаружил.
Сегодня поедем покупать ему новую карту. Старую он отдал мне на эксперименты. Чтож через пару дней отпишусь о результатах (хотя судя расплавленному пластику куллера приходишь лишь к одному выводу - пациент скореемёртв чем жив. Эксперимент покажет.