Автор Тема: Помогите с ремонтом PSone  (Прочитано 18645 раз)

Оффлайн GeD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Помогите с ремонтом PSone
« : 18 Апрель 2010, 15:48:09 »
Вот на днях в руки попала платка первой соньки тонкой, а до этого имелась ещё одна, которую когда-то желал оживить но забросил. Вот сейчас имея две платы на руках решил, что методом перестановки  <_< смогу хоть одну оживить, в целях собственного развития, да и рабочая сонька никогда лишней не будет)
Вот как обсотят дела:
>на плате слева всё работает кроме вывода изображения, т.е. звук есть, диски читает, но изображения нет.
>на плате справа есть и звук и изображение, но отказывается работать привод, т.е. либо питание не идёт (хотя под неким углов я вроде смог разглядеть слабое свечение лазера красного), либо сигнал управления.
Прошу помощи у знающих людей, в чём может быть неполадка и возможно ли это как-нить исправить? Заранее благодарен за любую помощь)))

Оффлайн Orion217

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Помогите с ремонтом PSone
« Ответ #1 : 18 Апрель 2010, 19:51:01 »
Если не работает привод - скорее всего сгорел один из предохранителей (возле них подписи вида PS60*) с левой сторны платы, мелкие такие детальки примерно 0.7*1.5 мм
Ну и если нет изображения - попробуй пропаять ножки видеочипа - я честно ни разу с таким не сталкивался, но читал, что у PS может проявляться такая болезнь.
Посмотри по форуму, я в этой ветке где-то выкладывал схемы на PSOne всех моделей в PDF.

Ну и если совсем припрет - у меня есть рабочая плата без корпуса.
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2010, 19:56:27 от Orion217 »

Оффлайн GeD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Апрель 2010, 21:30:25 »
Спасибо за советы, обязательно проверю эти предохранители.
По поводу второй: люди подсказали, что возможно выбит видиовыход или срезаны синхроимпульсы. Поможет замена м.с. А2106. Я в этом ме особо разбираюсь, но возможен ли такой вариант?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Апрель 2010, 17:49:07 »
Ну и если нет изображения - попробуй пропаять ножки видеочипа - я честно ни разу с таким не сталкивался, но читал, что у PS может проявляться такая болезнь.
Такой проблемы на PSone не наблюдается.
По поводу второй: люди подсказали, что возможно выбит видиовыход или срезаны синхроимпульсы. Поможет замена м.с. А2106.
Вот это обычно и бывает. Естественно, помогает замена микросхемы. Или подключение по S-Video или RGB

Оффлайн GeD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 24 Апрель 2010, 21:43:04 »
Благодарю за помощь, обнаружил, что перегорел PS601, который, как здесь написано как раз отвечает за сидюк. Поэтому от перепайки А2106 от правой приставки на левую я откаался. Кстати этот PS601, или аналог, можно купить в магазине специализированом или придётся всёравно одну тушку ворошить на донорство?
Покуда разбирался ещё и привод починил, та ещё зараза оказалась. Подсоединил всё, резистор этот замкнул пинцетом (на удивление на концах пинцета было абсольтно идентичное сопротивление :D) и всё заработало, ура! А ещё подумал, что паять такую мелкую деталь очень сложно, ведь можно и новуюзапороть очень легко, да и паяльник хороший нужен, земля надёжная. Может быть можно просто перемычку замутить, это не скажется на работе в дальнейшем сильно?
« Последнее редактирование: 25 Апрель 2010, 01:26:41 от GeD »

Оффлайн jjakkass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Апрель 2010, 01:36:33 »
GeD, хм, можно и жучок, я частенько так делаю, только если у тебя движок коротнет или ещё какая нибудь составляющая привода то вылетит драйвер.

Оффлайн GeD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Апрель 2010, 21:35:22 »
Так, значит плавкую вставку я эту заменил, и всё теперь вроде работает... но нет. новая проблема. Теперь консоль грузится, всё отлично, но через 2-3 минуты перезагружается. Может это вина моего нестандартного БП, но кажется мне что где-то я слышал про такую неполадку. Опять взываю к вашей помощи!

Оффлайн jjakkass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 25 Апрель 2010, 21:47:56 »
GeD, какой именно бп? напиши подробно

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 25 Апрель 2010, 21:48:50 »
Может это вина моего нестандартного БП, но кажется мне что где-то я слышал про такую неполадку.
А в чём "не стандартность" БП?

Оффлайн Шквырс

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 25 Апрель 2010, 22:33:12 »
Если бп не тянет по току, то при раскрутке диска приставка может сбрасываться

Оффлайн GeD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26 Апрель 2010, 14:51:30 »
БП универсальный стабилизированый (имеется наприжение 7,5В). Да кажется проблема по току, БП на 1000мА, а сонька я на сколько знаю на 2000мА, так?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Апрель 2010, 17:09:24 »
Да, родной на 2 А. Так что, похоже, в нём и причина. В момент раскрутки шпинделя потребление возрастает, напряжение проседает и схема, контролирующая напряжение, выдаёт сигнал сброса.

Оффлайн jjakkass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Апрель 2010, 01:25:28 »
ну вот собсно где и была зарыта собака

Оффлайн GeD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 30 Апрель 2010, 15:00:10 »
Сегодня купил оригинальный БП и всё прекрасно стало работать) Благодарю всёх кто помогал мне в решении этой проблемы, всем огромное спасибо)

Оффлайн Merkury

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 31 Май 2010, 14:58:22 »
Здравствуйте,подскажите пожалуйста у меня такая проблема влкючаю приставку Psone версии SCPH-102 на экране ничего, через 7 - 10 секунд появляется логотип при этом нет звука и логотип зависает. привод вобще никак не реагирует.В интернете нашол аналогичную проблему у одного парня
там ему посоветовали проверить предохранитель питающий драйвер двигателя.Если предохранители целы то нужно проверять чип.Дело в следующем-предоханители я проверил они целые а вот насчет чипа я не понял? какой именно проверять чип их на материнской плате приставки много.Если кто знает напишите обазначение чип.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 02 Июнь 2010, 00:34:53 »
"Чип" - это то, чем "чипуют"  :D Микросхемка с кучей проводов.
Вообще и правда на предохранитель похоже. Что и как проверял?

Оффлайн Merkury

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 03 Июнь 2010, 21:11:10 »
Здравствуй Rumata :) спасибо за ответ.Проверял мультиметром, но изатого что в этом деле новичек :? проврерял не то что нужно было.Вы были правы все дело в предохранителях,я припоял проводки минуя перегоревшие предохранители, собрал приставку и
СЛАВА БОГАМ  :lol:она ожила родная.Заерзал лазер и закрутился моточик, вставляю диск и игра пошла! Но  уменя  сомнения на счет припаеных проводков, не опасно ли для приставки такие манипуляции? вслучаи короткого замыкания (так было в моем случае) проводки приставку не спасут и она наверника сгорит.Уменя вопрос-какими предохранителями отечественного производства можно заменить перегоревшие?у меня перегорели PS004 PS600 PS601 PS606.Звонил в радиомагазин там таких предохранителей незнают,в инете нырыл таблицу по этим предохранителям я так понял нужно подберать предохранители соответствующе току срабатывания перегоревших, поправте если я ошибаюсь.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 04 Июнь 2010, 00:46:06 »
Ну да, так и есть. В табличке как раз показано, какие куда ставить и даже приведены конкретные типы разных фирм

Оффлайн WWWebber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 24 Август 2010, 19:18:21 »
Здравствуйте, тут возникла необходимость поменять лазерные головки на 3-х PSone. Купил я их (KSM-440BAM), и вот теперь такой вопрос.Читал, что производители ставят транспортные перемычки на лазеры. Ести ли они на этих головках и как их найти? Желательно фото.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 24 Август 2010, 20:31:53 »
WWWebber, верь глазам своим. Ты не можешь их найти потому, что их нет

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 03 Октябрь 2010, 17:19:08 »
Моя очередь апать  :)
История такая - попали мне в руки две приставки PS1. модели SCPH-5502, PAL
Обе разобранные, обе без БП и без шнуров. Первый вопрос такой - как ее запитать? с ПС до этого никогда не сталкивался. Единственное напоминание о БП - это 5-ти проводная перемычка с ферритовыми кольцами, цвета проводов по порядку - коричневый , красный, оранжевый, желтый, белый.
Подскажите где взять схемку, али чертеж=)

Оффлайн Orion217

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 03 Октябрь 2010, 17:44:32 »
Вот тут немного инфы по БП. Брал из нескольких источников, откуда точно уже не помню.
У меня есть лишний БП от 5501, правда он на 110в :D

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 03 Октябрь 2010, 18:00:54 »
Кто поскажет - где можно купить БП для PS 1 (модель 5502)?
-----
Вопрос на телепатические способности :cool:
Подарили мне PS1 очередной, с комментарием - "там с кнопкой питания проблема, не включается!",
вскрытие показало отсутствие всякого присутствия:
1) перемычки с БП на плату,
2) перемычки с платы на CD-привод (не шлейф, а питание)
3) предохранителя T1.6AH 250V....
Что бы это могло значить? Я весь в задумчивости...  o_0

« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2010, 09:55:58 от aodinets »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 18 Октябрь 2010, 17:45:54 »
В первом приближении тебе подарили трупик, который было лень выкидывать.
Вопрос реанимации уже за рамками телепатии

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 19 Октябрь 2010, 05:12:30 »
Что трупик - понятно =)) какой предохранитель засунуть из имеющихся в наличии, чтобы не было мучительно больно? есть F2AL250V и F1AL250V.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 19 Октябрь 2010, 16:55:15 »
А там на плате указано.

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 19 Октябрь 2010, 17:52:18 »
Цитата: Rumata
А там на плате указано.
КЭП?  o_0 не узнал, богатым будешь...
на плате указано 1.6, а есть только 1 и 2.
хотя в целом без разницы...

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 20 Октябрь 2010, 17:34:45 »
Спасибо Ориону за доки, Румате за моральную поддержку=)
Расскажу, как дело было, потому что самому интересно читать, как другие мучаются.
Поставил предохранитель на 2А, проверил. БП честно выдал свои 7,6 и 3,3В.
Оторвал от другой соньки проводки питания на плату и на бошку. прозвонил - целые.
Вставил.
Включил приставку. Работает! Белооранжевая заставка и фанфары=) Бошка на вид целая, на деле - хрюкала, жужжала, но так диск и не прочитала. Печаль...
По случаю проверил две другие приставки, что были без БП. и - О,чудо!=) Они тоже гудят фанфарами! Только у одной изображение черно-белое. Что-то про это читал, но уже забыл...
Купил сегодня ксм440-адм.. завтра буду менять. сегодня уже желания нет экспериментировать..

сделаю, отпишусь..

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 20 Октябрь 2010, 18:08:40 »
То, что приставки без БП оказались рабочим, не очень странно. Странно, что с рабочим БП раскурочили. Или решили, раз привод дохлый, пустить на запчасти?  o_0

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 22 Октябрь 2010, 19:21:03 »
если так - то запчасти были выбраны очень странно! провода питания и предохранитель.. 0_0 и вообще на вид она была - как живая  :-\

Добавлено позже:
Поменял CD-привод у PS1.
Все оказалось так просто, что даже неинтересно. И сразу заработало...
Сфотал чиповку на память. Интересно - название чипа стерто наждаком, зачем - могу только предподагать.
На фото все видно, хоть и фотал при паршивом освещении..

Кстати, такой фопрос - на металлической крышке платы несколько ржавых точек, как остановить процесс и при этом сохранить товарный вид? Счистить наждаком и сверху залакировать? :?

Добавлено позже:
З.Ы. и еще, так нигде и не нашел - почему одна из приставок в черно-белом цвете кажет (модель 5502, pal) ? Для справки - телевизор на котором проверял - Sharp, древний, без поддержки NTSC.

Добавлено позже:
З.З.Ы. остается актуальным вопрос, где можно купить БП для PS 1 (модель 5502)?