Баг в Legend of Zelda: a link to the past позволяющий пройти всю игру за 5 минут, никого не убив.Многие люди прошли её до конца,многим просто довелось поиграть,но эта статья не о самой игре, а об известном ныне многим баге (как оказалось) и использовании его в своих целях
в том числе для прохождения игры без убивания единого босса за 5 минут.(поверьте, это самое НЕ интересное,что можно сделать,используя этот хак)
----------------------!!!!ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!!!!!--------------------------------------------------------------
для людей,не игравших в зельду до этого - не читайте дальше, это может повредить нормальному
прохождению этой замечательной игры и преждевременно убить интерес к ней. пройдите сперва традиционным
способом.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------сподвиг меня на эту статью просмотр нескольких видео на сайте ётуб, выложенных какими-то парнями. там рассказывается об этом хаке и как его выполнить. но начну свою историю по порядку.
какое я имею отношение к этому хаку? я не буду излишне скромничать, скажу что ВОЗМОЖНО (а возможно конечно и нет) я и мой брат первые в 1995 -96 году открыли этот баг не найденный тестерами Нинтендо, играя на оригинальной SNES pal версии в немецкий картридж. к сожалению,в те годы не было интернета и тем более ётуба :mosking: так что поделиться с кем-то кроме как со своими друзьями мы просто не могли. ну в общем история.
я уже закончил школу (9 классов) и работал мясником, поступил на первый курс техникума, а мой младший брат учился в школе в 7 классе. жили на крайнем севере, Норильск - крайнее некуда),летом не поехали в тот год никуда,и сутками рубились в Зельду. пока не падали с копыт. куда свалили родители я уже не помню,в общем учёбы не было, с работы я уволился как раз так как учеба ещё не началась (июль-август) мы около 2 месяцев днями и ночами играли и играли в Зельду. поскольку немецкий мы не знали вообще,игра шла очень тяжело. и вот, когда по сюжету нам вручили лопату чтобы выкопать флейту(мы не могли прочитать,ЧТО именно нужно выкопать) мы потерялись напрочь. прохождение застопорилось,не хватало какого-то предмета,и путем несложных логических выводов мы допетрили что все дело в лопате! что-то нужно выкопать, но где оно зарыто? мы решили, поскольку не представляем где копать, разделить карту на участки и разрыть каждый квадратик который поддается копанию. в общем,у нас ещё была рассинхронизация - он валился спать,я просыпался и копал свои учаски,потом я вырубался - он играл и так далее. изредка кто-то ходил в магаз через дорогу за жратвой...
однажды меня разбудили его вопли,я побежал глянуть,что он там нашел - оказалось он ничего не выкопал а нёс какую-то чушь про то что находясь на горе в месте называемом TODESBERG он упал через ограждение вниз и "бегал по небу" я сперва разумеется ему не поверил - может заснул за приставкой - и приснилось такое, но он клялся что все было наяву. потратили часа 2 пытаясь повторить трюк- ничего не вышло. он ушел спать, я продолжил копать меня очень смущало,что по его рассказу он спрыгнул не через малое ограждение вниз карты а как бы вверх и влево через толстое диагональное ограждение. казалось это нереально. потыкавшись ещё минут 20 вдруг я выпрыгнул как он описывал, но в другом месте и застрял в наклонной стене,склоне горы по сути.(я говорю "наклонная" условно,все прекрасно понимают,что Зельда - 2мерная игра) от удивления я заорал ничуть не хуже своего брата он прибежал, посмотрел и мы так радовались будто прошли её до конца! даже сильнее. чему радовались было непонятно. героя из стены вынуть не удалось,приставку пришлось ресетнуть. мы потратили примерно полчаса,уловив закономерность - герой обычно упирается в ограждение и не идет дальше,но диагональное ограждение, в которое можно было упереться снизу,направленное снизу слева вверх вправо, не останавливало героя как другие а отталкивало его, когда он вдавливался в него на 2\3 своего корпуса. суть финта - вдавится на максимум, потом отпустить крестовину и нажать "А" активировав бег(необходим предмет - сапоги для бега). герой пратически 100% проваливался сквозь такое ограждение! с этого момента мы получили возможность поплавать во всех недоступных водоёмах, заграждавшим нам путь,если конечно там было диагональное заграждение. мы прыгали с гор, спускались к Кафедралу не используя пещер вообще, это вызывало глюки , и часто зависание,но ничего полезного не давало.
потом брательник сделал самое потрясающее открытие - стенка в замке в комнате где происходит первая стычка с боссом - черным магом Gannon, кажется его зовут, диагональная стенка в комнате с этим боссом имеет те же свойства что и наше заграждение и позволяет прыгнуть в стену! и путешествовать по замку сквозь стены, в некоторых местах можно выпасть обратно в комнаты.
НО самое потрясающее- мы открыли, что все комнаты , все замки, все помещения находатся на одной большой карте, и можно таким образом зайти и выйти в любых замках, не смотря что по сюжету одни замки находятся в "светлом" мире а другие в параллельном "тёмном".
вхождение в стену в комнате с боссом в обычном мире, путешествие в стенах и межкомнатном пространстве, и выход в параллельном мире без использования предмета - магического зеркала
вызывает страшные глюки, смешения текстур обоих миров, при особо конкретных несоответствиях событий игры приставка зависала, приводя нас в дикий восторг
в наше время доступных ромов и замечательных эмуляторов многие люди проходили Зельду и кто-то открыл более простой и быстрый способ сделать такой хак игры практически с начала, не проходя до первой встречи с колдуном!
вот этот способ:
вы просыпаетесь дома , и бежите в замок спасать принцессу.
в замке, в комнате где её держали в заперти забираете её
и ведёте в это место, и делаете в точности всё как на скрине:
находясь в воздухе и как бы на фоне наклонной стены нажмите save and exit.
после этого загрузитесь с этого сейва и вы окажетесь в комнате где была заключена принцесса. позвольте парню в доспехах с булавой на цепи ударить вас, и вы станете неуязвимым на мгновение после ранения - и сразу упирайтесь в уголк которому закреплена железная решетка - косяк двери,за которой была заперта принцесса. вы прыгнете в стену)
теперь просто идите наверх через все комнаты, вы будете ходить в большинстве мест даже по воздуху!
если все время идти по карте вверх, вы дойдете до финального сражения, а ещё на 1 комнату вверх будет концовка.босс будет на месте и во всеоружии, а вы не сражаясь просто заберёте трифорс и.. УРА! ПОБЕДА!
финальный босс! видите глюк с текстурой? все из-за того ,что бой должен происходить в "тёмном" мире. а вы только начали игру,и у вас даже нет зеркала-телепорта!
вот и концовка! всего - то 4-5 минут и всё!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
в заключение хочу сказать что существует куча лазеек, и необычные глюки с боссами- например броненосец у которого надо разбить маску чтобы открыть уязвимый глаз, вдруг "отращивает" вторую маску и её приходится ломать снова! вместо девушки,которую нужно вывести на свет чтобы она превратилась в босса, появляется дядя гл. героя
и много много всего!
мы в те годы исследовали единую карту всех замков и рисовали её на миллиметровке, там были и просто глючные комнаты которые вешали игру, и интересные комнаты, вызывавшие глюки в движке игры - мотание счетчика рубинов, глюки с мечом и прочие... обозначение комнат расшифровать наверное невозможно уже,но просто взглянуть как это выглядит мне бы хотелось.
надеюсь брат найдёт её,эту бумагу,она осталась там,далеко.... я звонил,он обещал поискать! если повезет,будут сканы.
p.s. прошел Зельду за 5 минут не убив ни одного врага, и сделал скрины на своей PSP буквально только что.