Автор Тема: Странный Genesis 2 с плохой картинкой  (Прочитано 6505 раз)

Оффлайн totin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Странный Genesis 2 с плохой картинкой
« : 27 Апрель 2010, 04:11:19 »
недавно мне достался женесис2, его оригинальность сомнений не вызывает, но все же он какой то странный.
1) почему слот сега сиди не покрыт черным покрытием? я вторую модель раньше не видел без покрытия.
2) на приставке используется не тот ргб кодер, который обычно можно увидеть в genesis/megadrive2.
картинка хреновая - видно вертикальные полосы. полосы правда едва заметные - не таки как на клонах часто бывают, но все же есть. можно от полос как то избавиться "легкой кровью"?

приставка выпущена в средине 1993 года

Оффлайн Damian

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Странный Genesis 2 с плохой картинкой
« Ответ #1 : 27 Апрель 2010, 09:53:38 »
totin, по поводу контактов ничего сказать не могу, а по поводу кодера, вао втором мегадрайве могло быть 4 (!) разных кодера, с разным качеством кратинки.
Подробную инфу см здесь: http://www.sega-16.com/forum/showthread.php?t=7796 - тема на западном форуме про "хорошие " и "плохие" оригинальные мегадрайвы.

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Апрель 2010, 10:18:30 »
у меня, немножко ниже в теме, и изображение как у тебя в полоску + ореолы вокруг спрайтов и звук в добавок перегружается на бассах и ударниках и это лиценз называется.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Апрель 2010, 16:40:24 »
С черным покрытием японские / азиатскии версии. Их платы делаются по хитрой безгальванической технологии, в переходных отверстиях токопроводящий компаунд, и разъём черным напылением

Оффлайн totin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Апрель 2010, 17:00:02 »
Damian спасибо за ссылку.
Rumata вот к примеру фото американского женесис, на котором видно черные контакты

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Апрель 2010, 18:29:04 »
и это лиценз называется.
Во-первых, это не лицензия, это оригинал. Лицензия - это Самсунг и ТекТой  :)
Во-вторых, Мегадрайв - это очень бюджетное утройство, без всяких наворотов и претезий. Не надо забывать, в каких годах это разрабатывалось

totin, их было великое множество версий.
Что касается полос, то есть подозрение, что это связано с 60 Гц. Есть у меня одна клоновая платка на оригинальном чипе, соответственно ПАЛ / НТСЦ идёт с переключением кварцев (а не просто делителей, как в обычном клоне). Так вот в НТСЦ полосы заметней.

Оффлайн totin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Апрель 2010, 18:42:28 »
кстати, если сигнал пропустить через 32х то картинка кристально чистая.  32х берет ргб  сигнал из приставки и на своем кодере формирует композитный. думаю в полосах виноват убогий кодер - у него обвески в два раза меньше, хотя по его датащиту так и есть

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Апрель 2010, 18:54:50 »
Да, у Самсунга обвязки мало, хотя у CXA1645 не больше. Вообще по известной мне документации базовыми являются MB3514 для PAL и CXA1145 для NTSC

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 Апрель 2010, 20:21:44 »
totin, их было великое множество версий.
Что касается полос, то есть подозрение, что это связано с 60 Гц. Есть у меня одна клоновая платка на оригинальном чипе, соответственно ПАЛ / НТСЦ идёт с переключением кварцев (а не просто делителей, как в обычном клоне). Так вот в НТСЦ полосы заметней.
О каких полосах идет речь? Об этих что-ли?

Дык, это и есть цветовая поднесущая. А так как у NTSC частота поднесущей меньше, так они и заметнее от этого. Кстати, PAL смещает фазу поднесущей на 180 градусов в каждой следующей строке. Количество строк у Дендика четное (312), поэтому вместо полос мы видим сетку (поднесущая строго засинхронизирована от изображения). У Сеги количество строк нечетное (два поля, одно на 312 строк, второе на 313, что более ближе к стандарту), поэтому строки сливаются и мы видим полоски. Они стоят на месте потому что так же синхронны от изображения. Однако, стоит повешать отдельный кварц (в некоторых моделях он сразу висит), так сразу полоски начинают перемещаться - это правильно, ибо они больше не синхронны с изображением. У Плейстейшина именно из-за этого и перемещаются.
Так вот. От этих полосок полностью избавиться нельзя и они должны гаситься самим телевизором (есть там такой режекторный фильтр в канале яркости). С другой стороны, можно уменьшить их влияние поигравшись параметрами элементов цепи смешивания Лумы и Хромы в композит (обязательно наличие двух дросселей!!! и мелких конденсаторов). Или подключением через S-Video. Смотрите вложение, кусок всем известной схемы. Требуемое обведено красным.
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2010, 20:26:24 от HardWareMan »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Апрель 2010, 20:42:39 »
Кстати да, что-то про поднесущую я не вспомнил  :) Хотя было бы интересно узнать, какие именно полосы имелись в виду. Есть ешё помехи в виде полос, кратных 8 пикселям.
Что в Сеге, что в Сони в оригинале стоит один кварц и ничего ни куда не бежит. Отдельный кварц на кодере - это следствие смены региона или чиповки.
Используемый на данной плате KA2195 не имеет ни каких внеших цепей, как и CXA1645. Цепи задержки применялись только в более ранней CXA1145(как и в MB3514). Что характерно, для ПАЛ и для НТСЦ эти цепи различны (что в клонах не соблюдается)

Оффлайн totin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 27 Апрель 2010, 20:53:58 »
вертикальные полосы, похоже что действительно с шагом кратным 8 пикслам. лучше всего видно на черном фоне

Добавлено позже:
у меня ещё есть азиатская пал и нтсц 32х, так вот не них этих полос нету

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27 Апрель 2010, 21:02:56 »
По идее, это с VDP связано

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 28 Апрель 2010, 09:17:48 »
Что в Сеге, что в Сони в оригинале стоит один кварц и ничего ни куда не бежит.
Могу записать видео, чтобы наблюдать в динамике.
вертикальные полосы, похоже что действительно с шагом кратным 8 пикслам. лучше всего видно на черном фоне
По идее, это с VDP связано
Более того, такие же полосы обычно есть и у Денди. Это действительно связано с VDP/PPU. И это связано с логикой его работы, а точнее в потребляемом токе во время разных фаз. Т.е., в большинстве случаев помогает развязка по питанию и бусинки ферритовые. Обычно, в нормальных приставках они есть. Кстати, этот же шум по питанию и в звуковую часть проникает.

Оффлайн totin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28 Апрель 2010, 16:32:42 »
почему эти полосы исчезают, если брать изображение из ргб канала, а не из композитного выхода? видимо все таки кодер делает свой вклад

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28 Апрель 2010, 18:16:14 »
вот и у меня такие, тоже на черном видать хорошо, и по РГБ также пропадают

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 29 Апрель 2010, 07:14:57 »
почему эти полосы исчезают, если брать изображение из ргб канала, а не из композитного выхода? видимо все таки кодер делает свой вклад
Ты читать умеешь?
И это связано с логикой его работы, а точнее в потребляемом токе во время разных фаз. Т.е., в большинстве случаев помогает развязка по питанию и бусинки ферритовые. Обычно, в нормальных приставках они есть. Кстати, этот же шум по питанию и в звуковую часть проникает.
Усилитель просаживает питание, но на его выходе ты это не услышишь. А у кодера помимо общего питания есть слабое место: VREF, если туда помеха попадет, то она усилится.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 06 Май 2010, 12:56:25 »
Вот, нашел наглядный пример искажений от поднесущей цвета.