Автор Тема: Кабель SCART разветвитель "папа / две мамы"  (Прочитано 10921 раз)

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
Купил надысь сабж, так как гнезд не хватает в телеке. И странное дело обнаруживается: при переключении на гнездо с этим кабелем в телеке, становится слышно аудиосигнал с первого канала (орт то бишь). Отчего такое может быть? Слышно еле-еле, не напрягает, когда звук идет от устройства, но когда замолкает, все-же слышно... И как-нить исправить это недоразумение можно?
з.ы. разбирал этот переходничок, внутри ничего нет кроме 2 гнезд и дорожек их соединяющих.

Оффлайн EdHell

• Технический консультант
  • Ортодоксальный пофигист
    • Просмотр профиля
Наводка, экранирование никакое.

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
EdHell, а что надо экранировать? кабель?

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
Нет, телевизор. Попробуй другой кабель что ли. Если будет тоже самое, то дело может быть в телевизоре. Правда, если кабель - китайское чудо за 20 рублей, то, наверняка, он виновен.

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
Цитата: Doctor Venkman
китайское чудо за 20 рублей
- чудо стоит 60 руб. :lol: Такая вот фиговина (крайняя правая картинка):

А если тупо шнур фольгой обмотать?  o_0

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Да ходь чем обмотай  :) Наводки не снаружи, а внутри кабеля.
Вообще не понимаю, как оно без коммутации может нормально работать
- чудо стоит 60 руб.
15 Юаней  :)

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
Цитата: Rumata
Наводки не снаружи, а внутри кабеля.
- я уже сам допер до этого, по ходу дела :) Хрень в том, видать, что 21 провод вместе смотаны и рядом, объясняя "на пальцах"? Я теории совсем не знаю :blush:
А вообще что можно сделать, чтобы получить разветвитель нормальный? Должен же быть человеческий способ...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Это, скорее, не разветвитель, а сумматор, два выхода на один вход.
Если делать по-человечески, то должна быть какая-то коммутация, просто парллелить два разъёма не допустимо. Ну провода звука и видео должны идти каждый в своём экране.

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
просто парллелить два разъёма не допустимо
- почему? Если одновременная работа двух устройств на разъемах не предполагается (на один я вешаю денди, на другой - дрим, к примеру). Или также наводки с подключенных (пусть и выключенных) устройств мешать будут?
Ну провода звука и видео должны идти каждый в своём экране.
- этот экран как-то можно сделать в домашних условиях? Или спрашивать в магазине экранированный кабель?
ЗЫ. Вообще, я хочу собрать ргб для сеги из такого же кабеля. Однако, получается без экранированных проводов не обойтись?
« Последнее редактирование: 11 Май 2010, 23:10:20 от GKill »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Потому что второе не работающее устройство будет создавать дополнительную нагрузку плюс служить антенной для сбора всяких наводок.
Экранированный кабель, естественно, надо брать готовый. В принципе, все более менее приличные SCART кабели должны быть так выполнены.
Кстати, вот тут подумал, может это ТВ так сигналы коммутирует? Или эффект есть только с этми переходником?

Вообще я подключал свою Сегу по RGB самодельным кабелем без экранирования всех жил. Правда, подключал к ТВ монитору, так что проблем со звуком не было по определению

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
может это ТВ так сигналы коммутирует? Или эффект есть только с этми переходником?
- я тоже так думал, но какие сигналы? Если я просто сам переходник в гнездо вставляю, и сразу слышу звук первого канала тв. Тот же эффект при вставлянии скарт-удлинителя (1,5м) люксманн.
И как узнать, кто виноват: шнур или телек?

Добавлено позже:
Вот такой тут экран :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Похоже, это сам ТВ так работает. На СКАРТе есть и вход и выход звука (как и видео). Видимо, при переключении на СКАРТ ТВ как принимает сигналы с него, так и выдаёт на него сигналы с тюнера. Возможно, нужно подать на 8 контакт +12 В (или хотя бы +5). Или использовать кабель, в котором есть только провода на вход звука и нет на выход.
Это, конечно, пока всё чисто теоретически, я этого ТВ не видал и понятия не имею, как там всё реально устроено

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
Rumata, давай отрежем провода на выход?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Можно попробовать. Только так, что бы обратно можно было припаять, если что. Судя по всему, надо оставить провода на 1 и 3 контактах СКАРТа, а 2 и 6 отсоединить (если я только не путаю вход и выход, это такие неопределённые понятия, что для одного устройства вход, то для другого выход  :blush:)

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
что для одного устройства вход, то для другого выход 
- значит лучче не делать, наверное. Сейчас еще раз поковырял телек, ты действительно был прав, что проблема в том, что телек выдает сигналы на скарт. Причем в опциях его есть варианты выдавать сигналы с тв или автоматически. Отключить это нельзя >:(
Так как выдается туда сигнал с последней активной тв-программы, то решение на данный момент состоит в том, что переход в этот режим делается после активации пустого тв-канала :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Уточнил информацию, на свежую голову оно лучше получается  :)
Звук надо оставить на 2 и 6 контактах СКАРТа (1 и 3 как раз выходы с ТВ)

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
Звук надо оставить на 2 и 6 контактах СКАРТа (1 и 3 как раз выходы с ТВ)
- вот. Сделал, все работает, наводки пропали :) Rumata, пасиб!