Автор Тема: AMIGA файлы SPS  (Прочитано 6012 раз)

Оффлайн Infinity

• Пользователь
    • Просмотр профиля
AMIGA файлы SPS
« : 20 Май 2010, 11:21:27 »
Что за файлы SPS у вас для скачки из амижных игр?
Я таких не знаю вообще и как амижнику - они мне никогда не встречались (впрочем как и adf - на Амиге используются обычно dms - но что такое adf я в курсе и даже для реально амиги сейчас юзаю adf2disk) - проясните ситуацию.
И если sps - это игры - то чем и как их запускать?

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
Re: AMIGA файлы SPS
« Ответ #1 : 20 Май 2010, 11:40:15 »
Infinity, формат образов такой, в отличие от ADF содержит полную физическую копию диска, что позволяет играть в оригинальные не ломанные игры со всякими супер-пупер защитами и кастомными форматами дисков.

пдробнее о самом проекте и типах защит можно почитать на домашней страничке - http://www.softpres.org/
там же в downloads лежит DLL для поддержки IPF в WinUAE, и .device для монтирования этих образов под AmigaOS

Оффлайн EdHell

• Ортодоксальный пофигист
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Май 2010, 11:48:52 »
Угу, именно этот формат использует NoIntro, где, как известно, нет ломаных игр. Главный недостаток всего этого - чисто коллекционная ценность, не имея мануалов, не получится сыграть во многие игры, т.к. генерируемые коды защиты больше взять негде.

Цитата
DLL для поддержки IPF в WinUAE
Сейчас плагин вроде бы встроенный, эмулятор потребляет ipf по умолчанию.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Май 2010, 12:36:15 »
как написал EdHell, многие игры содержат защиту типа "введите слово с такой-то страницы такого-то абзаца инструкции" или "какая картинка нарисована на Н-ной странице мануала", или вообще заморочки типа CodeWheel как в "Disposable Hero".

соответственно чтоб в них поиграть нужны еще сканы оригинальных инструкций, есть на underground-gamer, раздачи "Amiga Game Manuals Pack"

Добавлено позже:
вот кстати это колесо с Disposable Hero

может кто-то сможет сделать это в виде флэшки, а то в фотошопе крутить-накладывать не удобно ))

Оффлайн Infinity

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Май 2010, 13:53:32 »
Понятно, спасибо за ответ.
Про введите слово - я в курсе.
А зачем было придумывать велосипед - ведь родной формат dms от дискмашеров и так все потреково копировал? Именно им и разворачивались ломанные NDOS игры с защищенным нутром (в них не войдешь)?

То есть теоретически, именно с помощью них можно замутить whd-версии игр? Ведь вхд требует именно оригинальных дискет.
« Последнее редактирование: 20 Май 2010, 13:55:46 от Infinity »

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Май 2010, 14:15:57 »
Цитата: Infinity
А зачем было придумывать велосипед - ведь родной формат dms от дискмашеров и так все потреково копировал? Именно им и разворачивались ломанные NDOS игры с защищенным нутром (в них не войдешь)?
DMS по сути тоже самое что и ADF, только треки скомпрессированы

такое, такое или такое из DMS/ADF работать не будет,
плюс в DMS хрен снимешь диски в кастомном формате, на которых обычно больше чем 880Кб данных, кстати по-этому многие взломанные игры занимают на один диск больше чем оригиналы.
например лицензионный Superfrog весит 3 диска, а пиратский 4

То есть теоретически, именно с помощью них можно замутить whd-версии игр? Ведь вхд требует именно оригинальных дискет.
ага, WHD или JST инсталлеры рассчитаны именно на них.
« Последнее редактирование: 20 Май 2010, 14:35:33 от MetalliC »

Оффлайн Infinity

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Май 2010, 10:48:16 »
Адф вообще недоразуменее, не знаю зачем он. Дмс всегда хватало. А Адф еще и здоровый. Игра килобайт 200, а образ диска в адф - 900 - разве это нормально?
А вот про кастом-размер - я как то не задумывался ниразу  - благо все игры и софт в дмс всегда были с польских сборников.
У меня 1,2,3,4,5,7,8,9,10,11,12,14-19 польские есть + кондоровский Амига геймс 2 с вирусом ( :lol:) + еще там разные + вхд. В общем реально с sps стакиваться не приходилось.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : 22 Май 2010, 18:01:14 »
Адф вообще недоразуменее, не знаю зачем он. Дмс всегда хватало. А Адф еще и здоровый. Игра килобайт 200, а образ диска в адф - 900 - разве это нормально?
смотря с какой стороны посмотреть, для реальной амиги удобнее были DMS, но ADF-ы лучше ужимаются архиваторами, особенно если все диски игры в один WinRAR/7zip архив вкинуть.
а в DMS по нынешним меркам довольно примитивное сжатие применяется, тем более жмется не весь образ, а каждая дорожка по отдельности.
пример: если сделать диск типа - на каждую дорожку записать оч. похожие или одни и те же данные - в ДМС оно будет весить под 900Кб, в АДФ пожатом раром/7зипом - раз в 10 меньше.

А вот про кастом-размер - я как то не задумывался ниразу  - благо все игры и софт в дмс всегда были с польских сборников.
У меня 1,2,3,4,5,7,8,9,10,11,12,14-19 польские есть + кондоровский Амига геймс 2 с вирусом ( ) + еще там разные + вхд.
аналогично, ни на Амиге ни на Спектруме не видел ни одной фирменной/лицензионной игры, только пиратки ломанные.
кстати это было одним из гвоздей в гроб Амиги, большущим таким гвоздищем...
« Последнее редактирование: 22 Май 2010, 18:11:12 от MetalliC »

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 Май 2010, 19:27:23 »
Игра килобайт 200, а образ диска в адф - 900 - разве это нормально?
Совершенно нормально. Полный потрековый образ без сжатия, аналог того же спектрумовского TRD, тогда как DMS тот же  ADF, только в своеобразном зип-архиве. Странно, что ты вообще этому удивляешься.

Оффлайн Infinity

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 24 Май 2010, 15:05:00 »
Зип на Амига конечно можно использовать, но там всегда основными форматами сжатия были  LHA и LZX, алгоритм сжатия LZX используется в популярных виндоус-сжатых файлах с расширением CAB.

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : 24 Май 2010, 15:22:53 »
Суть не в названии алгоритма сжатия, а в самом его использовании, зип просто как пример.