Автор Тема: Оцифровка аудиокассет, вопрос о качестве  (Прочитано 6236 раз)

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
  • Where in the world are my slippers?
    • Просмотр профиля
В общем, обгуглив, обрамблерив, обфайлсерчив и обяндексив интернет, пришел я к умозаключению, что mp3 со многими родными сердцу и приятными моему уху композициями мне никогда не сыскать. Причем произведений как отечественных, так и зарубежных исполнителей.

Даже интересные песенки несусветно выглядящего, но обладающего весьма занятным голосом солиста Vacuum, в свое время весьма на западе популярного, не удалось найти. Да что там несусветный вакуум, вот даже песенки ананасоголового (новое слово!) нег... афроамериканца Dr. Alban найти не удалось.

Нет, есть конечно пара хреновых песенок, но собсно самого занятного то и нет!

Точнее все конечно есть, но обитает строго на хабах, п2п, торрентах и прочих недоступных моему убогому провайдеру извращениях.

Однако если гора не идет к Магомеду, порядочный Магамед сам обязан пойти к горе,- значит я расчехлил ящичек с аудиокассетами, достал полудохлый "Советский музыкальный центр СОЮЗ", зарядил, соединил огрызком провода Sound IN встроенного AC'97 с разъемом MIC на магнитофоне.

Вот тут  у меня собсно и родился вопрос- если для рипнутых с CD песенок с головой хватает 128кбс, а если там особо мощный вокал- то 256кбс, то какой же формат максимально удобоварим для стрипа аудиокассет?

Искать по всяким тематическим местам глубоко лениво- все таки, если остальные не стесняются спрашивать про 3дМакс и москвичи, что я не имею права на шалость? =)

Собсно, процесс еще не начинал, но к моменту начинания было бы здорово учесть опыт тех, кто делал или слышал...

А то такие раритетные весчи на аудио лежат, включая какие то собственные бормотания, что жалко потерять =)

Оффлайн JAGUAR

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Ну я хренову гору кассет оцифровал...
128 кбит - за глаза и за уши...

Хотя если надыбать дэку Nakamichi Dragon...

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
192 кбит за глаза. 128 где есть тарелочки, дисторшены и вокал не тянет. Да и на слух слышится искажение. Так что 192 - самое то. Но надо для начала шум как-то убрать. Я вот не извращался еще с винилом, а то есть шруппы, которые только там и остались. Но прога для шумоподавления нужна, не знаю какая, к меня в 7ом Неро она есть. Но там все так убого, что через раз вылетает в Винды.

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
JAGUAR,
Слуш, а чем их потом (трек) удобнее покарнать? Я слыхал есть какие то проги- кассету всю полностью оцифровываешь в большую дорожку, а они потом якобы сами режут на кусочки находя паузу между песенками.

Оффлайн JAGUAR

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Adobe Audition FTW!
И запишешь, и нарежешь, и почистишь, и прочая...

Оффлайн EdHell

• Технический консультант
  • Ортодоксальный пофигист
    • Просмотр профиля
Я чищу/режу через Sound Forge 8. И свои фильтры ничего, а сторонние - вообще прелесть.

Оффлайн Genuch

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Мp3 -128 kb
wma - 96 kb
mp4/AAC - 64 kb

никакого смысла в  битрейтах высше на таком [censored] как AC97 нету.

Оффлайн evgeny

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Смотря какого качества кассета. Фоновой шум будет в любом случае, но Adobe Audition помогает с подавлением шумов. Кстати у нас уже висят афиши Dr. Alban.

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Sheb,
 Я как аудиофил не могу не отписаться. ИМХО не плохо было бы записать касетки в WAV 44кгц 16бит Стерео. Mp3 не слушаю почти, разницу слышу очень отчетливо. Ну на крайняк 256кбс или больше. Это если кассеты стоящие. Если это какойто Ватсон из ларька, то там уже по обстоятельствам. Dr.Alban есть у корефана моего почти весь. Всё в МП3, у меня CD-DA есть Албан - Борн ин Африка.
Цитата
значит я расчехлил ящичек с аудиокассетами, достал полудохлый "Советский музыкальный центр СОЮЗ", зарядил, соединил огрызком провода Sound IN встроенного AC'97 с разъемом MIC на магнитофоне.

Ужас ... :( Ну есть же студии на крайняк хорошие, где оцифровывают нормально, или тебе медведь на ухо наступил ?

Оффлайн shikoist

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Оцифровывал с кассеты музыку себе, друзьям. Hi-End`ством не страдаю - поэтому устроил и AC`97. Магнитола времен перестройки "Нота". Единственное, на новый кабель жалеть не надо, потому как на распаянном кое-как проводе - и музыка кое-какая будет. 128-192 килобит MP3 нормально будет, потому как искажения другого рода будут (цифровые + аналоговые). Вход лучше Line In использовать, на Mic In обычно ерунда получается.
Из программ Cool Edit Pro юзаю, на Adobe Audition, кстати похоже. Нарезаю самостоятельно, потому как зачастую пауза в песне воспринимается как перерыв м\у треками.
« Последнее редактирование: 09 Май 2006, 10:40:33 от kingserg »

Оффлайн JAGUAR

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Оцифровка аудиокассет, вопрос о качестве
« Ответ #10 : 09 Май 2006, 10:47:04 »
Деньги можно и сэкономить, если распаять не кое-как, а по уму...

Если учесть что Syntrillum (разрабов Cool Edit) Adobe купила с потрохами, то вполне очевидно откуда ноги растут :о)

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 09 Май 2006, 13:56:46 »
Цитата
Ну есть же студии на крайняк хорошие, где оцифровывают нормально, или тебе медведь на ухо наступил ?
Мне идеальное качество звучания никчему. Кассеты сами хорошего качества, даже я бы сказал для них кассет, идеального. Засчет него и выедем как нибудь.

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 09 Май 2006, 16:17:43 »
Sheb, 20 мая он (Албан) приежает к ним в Омск !!!!!!! :) Я схожу... :) Ты это, скажи какие альбомы тебе нужны - я его напрегу - пусть поет :) А я для тебя запишу !!!! :)
 Оффтопец сори, просто так сложилось :)

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 09 Май 2006, 17:24:51 »
p_star,
Лан. Албана мне было интересно лишь Борн ин Африка, Итс май лайф и сач э лон тайм аго. Их я отрыл на Зайцев.нет и где то еще.

Меня больше сейчас Вакуум волнует- я скачал на радостях с фансайта клипы с песенками, но там западло- клип сам мелкий (320*240), а качество звука в нем= 16кбс моно. Ахренеть.

Музыка на фансайте этом тоже есть, но она нарочно ими пожата и обрезана, чтоб типа покупали.

Так что надо искать чет более- менее приемлимое в качестве и подшивать к клипаку. Пока кроме Let the mountain come to me ничего не нашел.

Завтра таки начну пытать дурку с кассетами

Оффлайн EdHell

• Технический консультант
  • Ортодоксальный пофигист
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 09 Май 2006, 22:41:33 »
Sheb, не вижу особых проблем с Вакуумом. На Делите (http://www.delit.net) лежат три их альбома - зарегился и качай по два трека в сутки на халяву.;-) Качество 192kbit VBR. Правда, скорость ограничена. C Албаном там еще веселее - 15 альбомов (135 треков). Я оттуда за последние пару лет столько добра накачал... Тише едешь - дальше будешь.:-)

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 09 Май 2006, 22:54:26 »
EdHell,
пойдем ка мы попробуем =)

Оффлайн Wladislaff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 10 Май 2006, 20:17:44 »
Лично, я оцифровывал через Sund Forge 6.0, хотя качество заставляло жилать лучшего.(были кое-какие помехи)