Автор Тема: AV Famicom (model HVC-101)  (Прочитано 51216 раз)

Оффлайн Andrey_stal

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: AV Famicom (model HVC-101)
« Ответ #90 : 01 Июнь 2013, 13:47:43 »
А не dot crawl ли это случаем?
http://forums.nesdev.com/viewtopic.php?p=7868&sid=d261d11001cf51c6a16493c2e95b4510#p7868
Если да, то это не баг, а особенность NTSC

страно на нес пал у меня такой же ефект.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 01 Июнь 2013, 13:56:32 »
Конечно. RGB мод, однако. Это если паяльник умеешь держать. Штука простая, не сложнее приемника прямого усиления.
Картинка будет отличная. Это относится вообще ко всем приставкам, которые либо выводят RGB изначально, либо легко модифицируются. Что нужно - телевизор с полностью функциональным RGB скартом.
Остальное обычно находится в гугле по запросу AV Famicom RGB mod. Первый раз это делал сам в те времена, когда эти ваши интернеты еще только зарождались - в 1996ом году. К сожалению приставку сперли в 98ом году, когда залезли в квартиру. А схемы и не было, все на ходу импровизировалось на макетной плате :( Но то, что есть в сети похоже на то, что делал я, правда у меня была более компактная плата, монтаж двухстронний, и соединение экранированными проводами. Сразу говорю - по возможности провода покороче, те, по которым идет видеосигнал. Насчет экранировки - скорее всего необязательно, но хуже не станет однозначно. Вот где обязательно - это во всех аудиомодах.
Добавлено позже:

страно на нес пал у меня такой же ефект.
А это не только NTSC, но и просто композитное подключение. Практически нет таких артефактов при s-video подключении, нет вообще - при RGB. Основное отличие - при NTSC оно полноэкранное, PAL/SECAM - контуры вокруг объектов. Но тоже присутствует.

Оффлайн Andrey_stal

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 01 Июнь 2013, 23:39:55 »
Конечно. RGB мод, однако. Это если паяльник умеешь держать. Штука простая, не сложнее приемника прямого усиления.
Картинка будет отличная. Это относится вообще ко всем приставкам, которые либо выводят RGB изначально, либо легко модифицируются. Что нужно - телевизор с полностью функциональным RGB скартом.
Остальное обычно находится в гугле по запросу AV Famicom RGB mod. Первый раз это делал сам в те времена, когда эти ваши интернеты еще только зарождались - в 1996ом году. К сожалению приставку сперли в 98ом году, когда залезли в квартиру. А схемы и не было, все на ходу импровизировалось на макетной плате :( Но то, что есть в сети похоже на то, что делал я, правда у меня была более компактная плата, монтаж двухстронний, и соединение экранированными проводами. Сразу говорю - по возможности провода покороче, те, по которым идет видеосигнал. Насчет экранировки - скорее всего необязательно, но хуже не станет однозначно. Вот где обязательно - это во всех аудиомодах.
Добавлено позже:А это не только NTSC, но и просто композитное подключение. Практически нет таких артефактов при s-video подключении, нет вообще - при RGB. Основное отличие - при NTSC оно полноэкранное, PAL/SECAM - контуры вокруг объектов. Но тоже присутствует.
а на фамикоме разве ргб есть?

Оффлайн jhonny2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 01 Июнь 2013, 23:59:09 »
Нету, там чип ППУ нужно менять, а он стоит 200$ и всё перепаивать.

Оффлайн mmt

• Пользователь
  • 8-bit fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 02 Июнь 2013, 23:07:56 »
Решил сравнить статичные картинки с AV Famicom и Dendy Junoir 2.  На Dendy Junoir 2 почти нет искажений. Зато на AV Famicom достаточно неприятная картинка:
https://www.dropbox.com/s/fhlysybj341gl7p/02%20AV%20Famicom%20%28PC%20Adapter%29_2.avi
Видно, что по границам объектов идет рябь. Если бежать, чтобы фон двигался равномерно, эта рябь на границах пропадает.
Это что-то не так с приставкой, или DotCrawl?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 03 Июнь 2013, 07:07:12 »
Выкинь современный телик и купи тёплый ламповый. Доткровл на нем не заметен.

Оффлайн mmt

• Пользователь
  • 8-bit fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 03 Июнь 2013, 09:28:05 »
Выкинь современный телик и купи тёплый ламповый. Доткровл на нем не заметен.
То есть ЭЛТ, но с плоским экраном, купленный где-то в 2008 году не подходит? Нужен "экран-арбузик"?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 03 Июнь 2013, 09:29:28 »
То есть ЭЛТ, но с плоским экраном, купленный где-то в 2008 году не подходит? Нужен "экран-арбузик"?
Фигли мелочиться, покупай телек КВН  :lol:

Оффлайн mmt

• Пользователь
  • 8-bit fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 03 Июнь 2013, 09:33:33 »
Фигли мелочиться, покупай телек КВН  :lol:
Даже не подозревал, что на осциллографе можно играть  :)

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 03 Июнь 2013, 10:23:40 »
Кстати какой ЭЛТ не подходит для игр, это тот, у которого неотключаемая цифровая обработка сигнала. Таких мало, но есть - несколько HD Ready 16:9 моделей. Инпут лаг будет как у самых фиговых ЖК.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 03 Июнь 2013, 20:12:08 »
Даже не подозревал, что на осциллографе можно играть  :)
Они даже DX10 сертифицированы!

Оффлайн evgs

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 03 Июнь 2013, 21:35:34 »
Я помню, что на статичных картинках с AV-фамика у меня тоже присутствовал доткровл, и был в принципе заметен.
Телек - самсунг 1996 года, выпуклость трубки присутствует.
Но после перепайки этого фамика "в денди" проблемы с доткровлом исчезли.
Если чё и "переливается" - то только в движении, но это даже круто.
Были заменены CPU, PPU и кварц (на TA6527P, UA6538 и 26.601712 Мгц соответственно).

ЗЫ: Извращенцем меня уже называли за такую процедуру. Да пофиг, лишь бы самому нравилось.

Оффлайн mmt

• Пользователь
  • 8-bit fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 04 Июнь 2013, 01:54:05 »
HardWareMan:D

Но после перепайки этого фамика "в денди" проблемы с доткровлом исчезли.
Если чё и "переливается" - то только в движении, но это даже круто.
Были заменены CPU, PPU и кварц (на TA6527P , UA6538 и 26.601712 Мгц соответственно).
Круть!  :)
А в чем выгода от получения PAL фамика? Он же наши (пиратки), японские и американские картриджи с играми будет медленней нормы исполнять.

Оффлайн jhonny2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 04 Июнь 2013, 21:28:48 »
mmt, , У меня нет такого сильного мерцания в статике. Покрутил настройки в телеке (плазма 50") стало ещё меньше (интерлейс в прогрессив)
https://dl.dropboxusercontent.com/u/29324844/IMG_2577.MOV

Оффлайн evgs

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 05 Июнь 2013, 13:36:57 »
Цитата
А в чем выгода от получения PAL фамика? Он же наши (пиратки), японские и американские картриджи с играми будет медленней нормы исполнять
Меня исключительно такая скорость и прёт, и темп звука тоже. Пробовал себя заставить полюбить NTSC - не вышло.
Весь смысл фетиша - получить чистую денди, но более качественную, чем любая из существующих денди. Кроме чипов и кварца же вся остальная аппаратная база от фамика. Да и качество корпуса (пластик) на порядок выше, чем у лучших стиплеров.
С этим самодельным гибридом я вообще забыл, что такое вертикальные полосы.
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2013, 13:46:16 от evg.s »

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 27 Июнь 2013, 01:20:23 »
мне вот такой вопрос стал интересен- что старый фамик, что новый ав после часа игры довольно таки нагреваются. хотя ав собран в 1995 году с новой ревизией микросхем?. так вот мне не понятно-почему в том же 95 китайцы в целях экономии могли делать одночиповые клоны, которые в 10 раз меньше жрали и не грелись совсем, а японцы так и продолжали выпускать эти фамики. если они меняли ревизию микросхемы-неужели нельзя было сделать что то тоже однокристальное?

Оффлайн Mutronics

• Пользователь
  • You are not alone.!
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 27 Июнь 2013, 15:44:42 »
мне вот такой вопрос стал интересен- что старый фамик, что новый ав после часа игры довольно таки нагреваются. хотя ав собран в 1995 году с новой ревизией микросхем?. так вот мне не понятно-почему в том же 95 китайцы в целях экономии могли делать одночиповые клоны, которые в 10 раз меньше жрали и не грелись совсем, а японцы так и продолжали выпускать эти фамики. если они меняли ревизию микросхемы-неужели нельзя было сделать что то тоже однокристальное?
1995 году уже не было смысла что то переделывать учитывая что приставка выпущена 1983 году (судя по вики), с моей точки зрения это было бы более затратно,  изготовить новый чип и плюс к этому пришлось бы штамповать новую плату, они просто обновили ревизию чипов, так сказать не отходя от конвеера.

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 27 Июнь 2013, 17:57:44 »
Лично мое мнение, если бы оф. фамики начали клепать на однокристалках, то они так же получили бы те же болячки что клоны, а как в действительности было, хз, хотя четно говоря в оф. продуктах бес корпусные микрухи практически не встречал. безусловно есть оф. картриджи на без корпусных микрах, но вот само железо, хз.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 27 Июнь 2013, 20:27:54 »
Лично мое мнение, если бы оф. фамики начали клепать на однокристалках, то они так же получили бы те же болячки что клоны
0_0 С чего бы? Или думаешь, что Нинетендо содрала бы чип с UMC?  :D Кстати, никаких особых грехов за нормальным UM6561 не замечено. Есть нюансы, но на то он и клон

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 27 Июнь 2013, 22:26:47 »
пришлось бы штамповать новую плату
они и так штамповали 3 раза новую плату(это только те что я видел-83 года,89 года и а/в фамики)
они просто обновили ревизию чипов, так сказать не отходя от конвеера.
это по твоему просто? вот так вот взять и обновить ревизию микрухи. прямо как биос обновить :)
хотя четно говоря в оф. продуктах бес корпусные микрухи практически не встречал.
а никто и неговорит что бескорпусные-  нинтенда не могла сделать корпусную микруху? я тя умоляю  :) мало того, они могли вообще РГБ запилить, ибо разъем мультиаут приделали в А/В. но это остается все загадкой

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 27 Июнь 2013, 22:57:00 »
это по твоему просто? вот так вот взять и обновить ревизию микрухи. прямо как биос обновить
Вообще да, проще намного. Тем более, что точно не известно, в чём состояли ревизии. По крайней мере изменения в чипе - это изменение фотошаблона, может быть даже не всех лееров. А вот новый чип - это разработка его с "нуля" плюс другой корпус, то есть замена всей технологической линии. Это много дороже, в разы, а может, и на порядки
что бескорпусные-  нинтенда не могла сделать корпусную микруху?
Во-первых, любая микросхема в процессе производства сначала проявляется на свет в бескорпусном варианте (отсюда, кстати, термин "чип")
Во- вторых, ещё большой вопрос, кто именно разрабатывал сами "чипы". У меня есть большое подозрение, что Нинтендо имеет только копирайты на концепцию и некоторые патентованные решения, а реальную разработку микросхем (всей топологии кристалла) производил то же Ricoh. Особенно с учётом истории Нинтендо и того, что собственных электронных производств (в отличии от Сони или Панасоника) за ней замечено не было. В таком случае разработка новых чипов выглядит ещё более проблематичной. Поддержку старых разработчик/изготовитель осуществляет по действующему контракту, а новый чип потребует нового контракта, что вряд ли бы (и скорее всего - не) окупилось.
« Последнее редактирование: 28 Июнь 2013, 00:10:04 от Rumata »

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 28 Июнь 2013, 00:16:59 »
У меня есть большое подозрение, что Нинтендо имеет только копирайты на концепцию и некоторые патентованные решения, а реальную разработку микросхем (всей топологии кристалла) производил то же Ricoh. Особенно с учётом истории Нинтендо и того, что собственных электронных производств (в отличии от Сони или Панасоника) за ней замечено не было.
у меня тоже закрадывалась как то такая мысля, что нинтенда сама не могла делать эл. компоненты. ну, впринципе мне стало понятно. спасибо за разъяснения.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 28 Июнь 2013, 00:28:05 »
Ну это проза жизни. Контрактное производство никто не отменял. Более того, куча раскрученных брендов только этим и живут. И даже "монстры". Лезешь в Соньку, а джойстики Мицуми, БП Ничикон... Кстати, по ходу за Сони не было замечено БП собственного производства, все заказные.
И это опять же проза жизни, деньги решают всё. Сони, не смотря на свои возможности, по жизни импульсными БП никогда на занималась. И им гораздо проще заказывать эти узлы у сторонних компаний, чем заводить своё производство (и не только производство, но и разработку).
« Последнее редактирование: 28 Июнь 2013, 00:36:31 от Rumata »

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 28 Июнь 2013, 05:51:50 »
0_0 С чего бы? Или думаешь, что Нинетендо содрала бы чип с UMC?  :D Кстати, никаких особых грехов за нормальным UM6561 не замечено. Есть нюансы, но на то он и клон
У меня нет столь богатого опыта, мое мнение не верное? Ну и бог с ним зато услышал другие варианты :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 28 Июнь 2013, 15:49:03 »
мое мнение не верное?
Оно не понятно на чём основано. Повышение степени интеграции - нормальный процесс

Оффлайн Terazini

• Пользователь
  • эмулэнд-дно
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 28 Июнь 2013, 17:22:58 »
кстати не видел ни одного нормального UM6561.
или кот феликс с книгой джуглей темнее тёмного, зелёный король лев,
и целая галерея багов звука.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 28 Июнь 2013, 18:55:34 »
кстати не видел ни одного нормального UM6561.
У меня была Денди стиплеровская:
да и вроде не редкость но и частый гость :)
капелек всеже больше :)

Оффлайн Asha

• Пользователь
  • Кейн жив...
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 10 Июль 2014, 09:22:20 »
Какой переходник нужен для оригинального японского б.п. на наши розетки?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 10 Июль 2014, 09:57:20 »
Нужен не переходник, а трансформатор
Хотя не понятно, в чём смысл использования оригинального БП

Оффлайн Asha

• Пользователь
  • Кейн жив...
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 10 Июль 2014, 10:07:10 »
Оригинальный БП придёт с приставкой, есть Робитон какой то, позже напишу маркировку.