Автор Тема: Бесперебойник  (Прочитано 15525 раз)

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
Бесперебойник
« : 13 Июнь 2010, 20:38:35 »
Я тут на лето скоро перееду домой со своим ПК, а напряжение тут у меня чуть ли не европейский стандарт в 110 В, а конкретно в среднем 150-160, но иногда падает до 130. Так вот вопрос: спасёт ли меня какой бесперебойник, а если спасёт то какой лучше брать и какие там у них критерии есть. До этого было 2 стабилизатора, но они греются и время от времени перезапускаются (происходит reset) так что ПК вырубается да и клинит их через месяца 3 (всё время повышают напряжение так что когда напряжение возвращается до 200-220 В они продолжают его повышать и на выходе получается под 280 В).

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Бесперебойник
« Ответ #1 : 13 Июнь 2010, 22:56:31 »
Странные у тебя стабилизаторы. Может, их расчётной мощности не хватает? Учти, что чем меньше входное напряжение, тем меньше расчётная мощность. Т.е. при входном 130 стаб на 500 Вт выдаст, например, от силы 300 Вт.
Я лично использую стаб на 1 кВт.
Без стаба УПС не поможет, слишком слабое напряжение. А так, я слышал, упсы от PowerCom хорошие (у меня другой).

Не в тему, но: у меня бывают скачки напряжения, так вот недавно, после скачка, я обнаружил, что стабилизатор не ВЫКЛючается, т.е. работает даже когда выключатель в позиции ВЫКЛ. Что с этим можно сделать?

Добавлено позже:
Вообще, есть блоки питания для компов с APFC (Active Power Factor Correction), у них входное напряжение 90 ~ 264 В. Если проблема только в слабом напряжении, такой БП поможет.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Июнь 2010, 00:54:37 »
И чуть-чуть о стандартах - европейский стандарт - 230 вольт, это американский - 110. :)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Июнь 2010, 07:27:12 »
Странные у тебя стабилизаторы. Может, их расчётной мощности не хватает? Учти, что чем меньше входное напряжение, тем меньше расчётная мощность. Т.е. при входном 130 стаб на 500 Вт выдаст, например, от силы 300 Вт.
Я лично использую стаб на 1 кВт.
Без стаба УПС не поможет, слишком слабое напряжение. А так, я слышал, упсы от PowerCom хорошие (у меня другой).
Учим матчасть.
1. Давно есть (и уже почти все) упсы т.н. AVR (Automatic Voltage Regulator, например у этой модели), что делает наличие "стабилизатора" ненужным хламом.
2. Мощность упса хитрые маркетологи показывают в ВА (Вольт*Ампер'ах). А они в среде переменного тока отражают полную мощность. А она, как как известно складывается из активной и реактивной мощностей. Соответственно, реальная активная мощность будет несколько ниже (например, для моего BackUPs Pro с 650VA активная мощность всего ~395W, это так и написано в мануале мелкими буковками :3).
Не в тему, но: у меня бывают скачки напряжения, так вот недавно, после скачка, я обнаружил, что стабилизатор не ВЫКЛючается, т.е. работает даже когда выключатель в позиции ВЫКЛ. Что с этим можно сделать?
Это, скорее всего, уже неисправность. Требуется ремонт выключателя питания.
Вообще, есть блоки питания для компов с APFC (Active Power Factor Correction), у них входное напряжение 90 ~ 264 В. Если проблема только в слабом напряжении, такой БП поможет.
Согласен. Схема APFC и есть электронный стабилизатор напряжения для БП компа. Но учтите, при просадке напряжения в сети, этот БП будет кушать больше тока. Так что следите за состоянием розеток и проводки. Ну, чтобы искричества не было, ю ноу.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Июнь 2010, 10:09:32 »
HardWareMan, тоесть у меня ПК жрёт под 400 Вт на сколько мне бесперебойник лучше всего взять с таким напряжением-то, На 1 КВт ? И спасёт ли он .И если ты с ними близко знаком то какой лучше взять и какая в среднем стоимость его ?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 14 Июнь 2010, 12:40:17 »
HardWareMan, тоесть у меня ПК жрёт под 400 Вт на сколько мне бесперебойник лучше всего взять с таким напряжением-то, На 1 КВт ? И спасёт ли он .И если ты с ними близко знаком то какой лучше взять и какая в среднем стоимость его ?
Для начало следует уточнить: он у тебя действительно потребляет 400W, или у тебя просто БП на 400W. Если второе, то это всего лишь максимальная мощность, которую способен данных БП передать в нагрузку суммарно без вреда для себя достаточно длительно. В реальности, обычно потребляемая мощность редко переходит 230W-250W (DC-DC преобразователи берут из сети столько, сколько требует нагрузка + потери в нем самом, у них коэффициент около 90%). Как показывает практика, для достаточно мощных компов за глаза 650VA UPS. Однако, когда в БП заявлено 450W+, то туда ставят корректор мощности. Если он пассивный (видел только 400W-450W), то нечего боятся. Если он активный, то UPS будет сходить с ума в момент разрыва питания. Не буду здесь объяснять, почему так происходит, простой гуглеж покажет, но я точно знаю, что 500W БП с APFC нередко не может вытянуть заявленный 1000VA UPS. В остальном - по желанию и карману.

Оффлайн EdHell

• Технический консультант
  • Ортодоксальный пофигист
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 14 Июнь 2010, 12:51:41 »
Цитата: HardWareMan
500W БП с APFC нередко не может вытянуть заявленный 1000VA UPS
Да, для APFC БП cтрого рекомендуют упсы с минимум вдвое большим значением (VA > W x2 в чисто числовом выражении).

Оффлайн romz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Июнь 2010, 14:08:58 »
HardWareMan, респектую, все верно! только немного поправлю - сейчас для довольно мощных компов 650VA уже мало, как минимум 800VA. у самого БП Hipper 770W - его заявленное КПД 94%, он с APFC, перед ним стоит Ippon SmartAPC 1000VA, и то ибп справляется с ним только потому, что реально 770ватт моя система не потребляет...
А так, я слышал, упсы от PowerCom хорошие (у меня другой).
средние, APC лидер

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14 Июнь 2010, 14:16:19 »
Однако, когда в БП заявлено 450W+
Да, у меня на 450, только конденсаторы в нём послабее (у меня они если помнишь накрылись и я их заменил взяв парочку с 400 Ватника, для ПК хватает и этого).
Цитата: romz
для довольно мощных компов 650VA уже мало
Эт наверное на 4 ядра с видяхой на гиг и с винтом на пару теров  :) У меня характеристики поскромнее.
Значит в чт. заеду на рынок посмотрю на цены, ну или сегодня если успею. О результатах сообщу, тему пока не закрывайте.

Оффлайн romz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 Июнь 2010, 14:29:40 »
gepar, советую смотреть APC в первую очередь, потом Ippon   :) да АРС дорогое удовольствие, но это отличная железяка ;) если уж и брать дешевле - тогда Иппон

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Июнь 2010, 15:25:54 »
Учим матчасть.
1. Давно есть (и уже почти все) упсы т.н. AVR (Automatic Voltage Regulator, например у этой модели), что делает наличие "стабилизатора" ненужным хламом.
2. Мощность упса хитрые маркетологи показывают в ВА (Вольт*Ампер'ах). А они в среде переменного тока отражают полную мощность. А она, как как известно складывается из активной и реактивной мощностей. Соответственно, реальная активная мощность будет несколько ниже (например, для моего BackUPs Pro с 650VA активная мощность всего ~395W, это так и написано в мануале мелкими буковками :3).
Читаем внимательно.
1. УПС, рассчитанный на 220 В, потянет входное напряжение 110 В?
2. Я писал про мощность стабилизатора, а не УПСа.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 Июнь 2010, 15:27:27 »
Да, American Power Conversion вот уже почти 3 десятилетия радует нас просто отличными бесперебойниками. Мой APC BackUps Pro датируется 1996 годом, списан в 2000, и вот он дома уже 10 лет - только меняй батарею раз в 3 года. Ни одной серьезной поломки, только у релюх контакты чистил.  Так же, доволен бюджетными TrippLite, на работе их полно. про Ippon'ы услышал недавно, ничего сказать не могу пока. Ну и остерегайся китайщины, типо Champion.
Читаем внимательно.
1. УПС, рассчитанный на 220 В, потянет входное напряжение 110 В?
2. Я писал про мощность стабилизатора, а не УПСа.
1. Однозначного ответа нет. Определенно вытянут OnLine модели, а тупые инверторы могу воспринять это как просадку. Но у них есть такой переключатель сзади, типо Dip Switch, там выбирается 50Hz/60Hz и напряжение перехода на батарею (ступенчато, у моего со 170V и до 240V). Опять же, AVRки вытягивают просадку (и превышение) до 20% (в зависимости от модели) без переключения на батарею.
2. В курсе, и что?
« Последнее редактирование: 14 Июнь 2010, 15:36:53 от HardWareMan »

Оффлайн SergeCheb

• Пользователь
  • Svyazist
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 Июнь 2010, 21:02:35 »
да я как то с серверную стойку монтировал UPS APC  стоимостью "всего лишь" 900000 рублей, на нем даже сетевуха есть с процессором.

Оффлайн romz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 15 Июнь 2010, 07:09:57 »
да я как то с серверную стойку монтировал UPS APC  стоимостью "всего лишь" 900000 рублей, на нем даже сетевуха есть с процессором.
у нас не в стойке а рядом со стойками четыре мульти шкафа APC за 1.600.000р в них встроены тачскрины как в мультикассах и  они даже sms-ками управляются  ^_^

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 15 Июнь 2010, 10:32:41 »
Решил попробовать решить проблему в корне тоесть захватив пару соседей сегодня пошёл и написал пару заявлений в стиле "wtf?".Авось хоть как-то поможет . Цены и ассортимент бесперебойников вчера так и не посмотрел так как началась гроза, а в городе уже буду теперь лишь в ЧТ. Хорошо хоть дома у меня ноут и ему на такое напряжение пофиг  :) romz,да они за такие деньги помоему ещё и минет делать должны.

Оффлайн romz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 15 Июнь 2010, 13:13:07 »
romz,да они за такие деньги помоему ещё и минет делать должны.
они максимум 7-9 часов держат как аккумуляторы, в основном их задача кучу серверов красиво погасить и  помочь им красиво включиться и работать не зная что такое-плавающее напряжение и тд  ^_^

Оффлайн SergeCheb

• Пользователь
  • Svyazist
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 15 Июнь 2010, 14:08:41 »
да они за такие деньги помоему ещё и минет делать должны.
Это не деньги)))Вот маршрутизаторы Cisco ставил, в стойке 6 штук,каждый по 200000 рублей,на такие деньги можно отечественные авто понапокупать)Дисковый массив Sun ставил за 1.5 млн рублей, ленточную библиотеку IBM за лимон) и в каждой стойке упс не дешевле 900000, который спасет максимум как было сказано до 9 часов)
Были у меня на одном обьекте по работе бесперебойники...ну такие простые, самые дешевые, стояли на стройке, где велось видеонаблюдение через видеосервер в Москву, так их поменяли штук пять за год, из за того что на стройке электричество скачет, эти бесперебойники дохли полностью. Сейчас по большей части вс китайское, а для дома продукты APC не все могут позволить из за цены.
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2010, 14:10:52 от SergeCheb »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 16 Июнь 2010, 01:22:14 »
Хорошо хоть дома у меня ноут и ему на такое напряжение пофиг  :)
Я тут на лето скоро перееду домой со своим ПК
o_0 Дык если у тебя дома ноут, так в чём проблемы?

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 16 Июнь 2010, 11:38:03 »
Цитата: Rumata
Дык если у тебя дома ноут, так в чём проблемы?
Дык ноут не ПК же, играть / эмулировать что-то лучше на ПК да и работает на нём всё пошустрее естественно  :)

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 01 Июль 2010, 14:27:22 »
Наконец то прорвался в Днепр (у нас каждый день дожди в последнее время, в других областях так и вообще затопления пошли несмотря на то что уже не весна ) и прошёлся немного в поисках бесперебойников . Результаты пока не очень радуют потому что в основном повсюду лишь стабилизаторы напряжения разных мощностей вплоть до 5 киловат (такой бандуры на весь дом много будет имхо), из бесперебойников пока нашёл лишь luxeon'ы, самый мощный -  800W, кто-то с ними знаком ? Цена на него : 100 $ за тот который с дисплеем и usb (только зачем  козе баян ему usb?  o_0 ) и 80$ за такой же на 800w, но без usb и дисплея. В инструкции к нему написано что работает он от 145 до 275 вольт, при другом напряжении переключается на использования батареи. Мощность при работе от батарейки - 550W.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 01 Июль 2010, 16:32:31 »
... (только зачем  козе баян ему usb?  o_0 ) ...
Видимо, ты никогда UPS для серва не брал (и не сопрягал). Интерфейс (изначально был СОМ, затем USB) нужен для того, чтобы был линк с компом. Первые имели только 3 ключа в себе, которые коротили биты статуса у СОм порта. Один показывал состояние сеть/батарея, второй - критический разряд (батарея менее 10%), третий - аварийное отключение (батарея менее 5%). Потом, появились смарты и они имелю двухстороннюю связь по СОМ. Могли возвращать помимо вышеуказанных статусов еще и частоту сети, напряжение сети, % нагрузки и т.д. и т.п. Со стороны компа можно было управлять: отрубить главное питание (комп то АТХ, он припаркуется а УПС останется на батарее и посадит ее в хлам), калибровать батарею, принудительный тест и пр. Потом, СОМ проапгрейдили до USB, но суть не изменилась. Т.е., линк нужен для корректной парковки компа, который пашет на автопилоте, при пропадании питания на слишком долгий период. Так же, если в БИОСе выставить вэйкап ивинт на порт, к которому подключен UPS, то последний может разбудить/включить комп обратно, если питалово вернулось. Естественно, появился фирменный и не очень софт, который мониторит все эти ивенты и пишет лог. И можно потом посудить о качестве питалова во времени.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 01 Июль 2010, 16:49:15 »
HardWareMan,прикольно, спасибо за интересную информацию, конечно я для сервера бесперебойников не покупал  :) Это всё интересно, а сама фирма (ударение на последний слог) Luxeon тебе знакома ? Я попробовал гуглить - никаких отзывов нигде нет, просто продают его в разных магазинах и всё. Ну и ещё интересует пока он от сети работает то он работает как стабилизатор или как ? Ато стабилизаторы как я уже говорил переключаются порой долго и ПК успевает вырубиться, когда этот стабилизтаор подключен к водостанции то ей всё равно, считай что она выкл. и тут же вкл., а вот мне ПК долго включать же потом, а особенно когда во время включения напряжение возвращается до предыдущего значения и стабилизатор опять такую штуку выдаёт и в результате ПК вырубается снова то хочется как говориться "взять и в....!". Ещё интересно не врут ли в описании насчёт вольтажа ...
Посмотрел ещё на цены на APC в Киеве - у них такой большой разброс, те что с usb интерфейсом и т.д стоят под 200$, а те что без под 100$. Вот тот что за 100$ я думаю мне бы подошёл, попробую ещё поискать у нас в других магазинах, может найду что-то подобное.

Оффлайн romz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 01 Июль 2010, 18:20:35 »
возьми уже Ippon BPP 700 или  BPP 800, он и с юсб, и с защитой телефонной линии, и тебе подойдет, и ценник в пределах 100$ батарея живет в зависимости от условий - от 1,5 до 4 лет - новая батарея стоит рублей 400 - сам можешь поменять если, что...опыт в таких штуках есть - на работе их около 1200 штук :) нет в твоем городе - есть же варианты
в конце-концов )
...
стоп, ушел от темы - вернулся к первому посту)
Цитата
а напряжение тут у меня чуть ли не европейский стандарт в 110 В, а конкретно в среднем 150-160, но иногда падает до 130. Так вот вопрос: спасёт ли меня какой бесперебойник
при напряжении таком-тебя бесперебойник спасет только тем, что даст выключить комп, работать с таким напряжением будет от батареи :) почти все бюджетные ИБП не расчитаны на столь малое входное напряжение.
Даже эта "дура" IPPON Smart 1000 Номинальное входное напряжени 220 В +/- 25% (т.е. минимум~170),если напряжение все же выше - смотри сюда
« Последнее редактирование: 01 Июль 2010, 18:46:56 от romz »

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 01 Июль 2010, 21:08:04 »
romz,да я бы рад, найти бы то что вы посоветовали у себя в городе. Днепропетровск это не в Росии если что  :)
если напряжение все же выше - смотри сюда
Ну это критическое падение напряжения по словам родителей, я-то дома не был всё время. Теперь вот ещё сам послежу за вольтметром, обычно вечером напряжение хуже всего вот и посмотрю сколько будет. Сейчас 185-190.
А есть то подключение через usb или нет это для меня особо большой роли не играет.

Оффлайн romz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 02 Июль 2010, 07:17:41 »
romz,да я бы рад, найти бы то что вы посоветовали у себя в городе. Днепропетровск это не в Росии если что  :)
А есть то подключение через usb или нет это для меня особо большой роли не играет.
1 - я понял, что не россия, у вас тоже онлайн магов с доставкой хватает ), думаю, не проблема это сейчас...
2 - по поводу usb - согласись, приятно, иногда, наблюдать в ПО от ИБП - нагрузку, вольтаж, вх и исх.напряжение и др. интересно же )

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 02 Июль 2010, 07:20:02 »
Цитата
Входные параметры сети
Номинальное напряжение   230 В
Минимальное напряжение (для работы от сети 220В)   405 В
Чегооо?!...

У нас прошли те времена, когда в домах с газом вечером (5-6 часов, когда все с работы приходили) реально было 140 вольт. Это была середина 90х. Сеть этих домов тупо не была рассчитана на электроплиты а газа уже не было. Постепенно, вся проводка была заменена. Так что все окейно уже лет 10 как.

2 - по поводу usb - согласись, приятно, иногда, наблюдать в ПО от ИБП - нагрузку, вольтаж, вх и исх.напряжение и др. интересно же )
А еще, логи официальной программы работают в суде, если у тебя чтото навернулось изза скачка и УПС не отработал потому что это вышло за рамки его возможностей (например просадка сильная и долгая и у тебя похерилась вся БД или скачек под 1000 вольт ну и т.д.).

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 02 Июль 2010, 12:44:03 »
1 - я понял, что не россия, у вас тоже онлайн магов с доставкой хватает ), думаю, не проблема это сейчас...
У меня к ним особо доверия нет, как они мне интересно гарантию потом дадут и куда обращаться в случае чего? В Киев? Ну уж нет, спасибо.
У нас прошли те времена, когда в домах с газом вечером (5-6 часов, когда все с работы приходили) реально было 140 вольт. Это была середина 90х.
У нас не прошли, точнее дело не в электроплитах.
А еще, логи официальной программы работают в суде, если у тебя чтото навернулось изза скачка
4
Ну я понял пользу наличия usb подключения у ups.
Я попробую ещё поискать в своём городе бесперебойники вышеназванных фирм, а luxeon этот оставлю на крайний случай пока что.

Оффлайн romz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 02 Июль 2010, 14:39:24 »
Цитата
а luxeon этот
ну, я так понял это Украинский производитель... мне о нем не известно )

Оффлайн Lee Pai-Long

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 23 Июнь 2011, 17:36:07 »
Извиняюсь, что поднимаю старую тему, но назрел вопрос, в связи с участившимися скачками напряжения: какой бесперебойник выбрать?
Я в этом вопросе вообще ничего не шарю. У меня в компе блок питания 650W стоит. Чего ещё вам сказать? =)
Диагност мне сказал взять любой вообще, хоть за 700 рублей, главное чтобы скачки секундные эти держал. ИБП APC BE 700G-RS Power-Saving Back-UPS ES 8 Outlet 700VA/405W потянет такую задачу? Друзья по разному говорят, сам же не понимаю. Буду ждать ответа =)

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 23 Июнь 2011, 23:25:35 »
Lee Pai-Long,APC бери, что написал - потянет, но он не дешево тебе обойдётся. Ещё можешь подумать о стабилизаторе напряжения если скачки небольшие и не частые, но бесперебойник всё же будет лучше.