Автор Тема: Загадочно постукивает HDD  (Прочитано 5906 раз)

Оффлайн Kинаман

• Emu-Land Team
  • Играют все!
    • Просмотр профиля
Загадочно постукивает HDD
« : 25 Июнь 2010, 00:10:44 »
Месяца два назад поставил себе новый жёсткий диск Сигейт Барракуда на 1,5 ТБ. До это стоял такой же, только на 750 ГБ - снял, убрал в стол, сохранив на нём архивную инфу. Недавно понадобилось скопировать с него на новый около 200 ГБ, подключил. И вот работают одновременно три винта (250 ГБ - винда; 1,5 ТБ; 750 ГБ), копируют инфу, как через некоторое время мой новый полутора-терабайтник завис и начал постукивать внутри (типичные щелчки типа как когда диск в приводе пытается запуститься, но не может) очень монотонно и слегка металлически. Перезагрузка компа результатов не принесла - винт также виснет, стучит и потом вовсе отрубается, выдавая ошибку о невозможном копировании. Я снял свой 750 ГБ-шный винт, оставил снова два, включил - работает без проблем. Это было недели три назад, за это время никаких постукиваний и ошибок замечено не было. Однако сегодня я опять втыкнул свой 750 ГБ, и часа через три 1,5 ТБ-винт опять начал стучать и зависать.

Кто знает, что происходит? Если не подрубать 750-гигабайтник - всё работает нормально. А если подрубать - новый 1,5-терабайтник начинает стучать и виснуть. При всём при том, что отдельно друг от друга оба винта работают нормально.

Хотя сегодня был замечен ещё такой симптом: когда оба винта работали вместе и новый завис, я перезагрузил комп и выдернул 750 ГБ. Когда снова включил - новый всё равно продолжал щёлкать, и я опять вырубил комп. Подождал минут 10, включил - всё ок.

Не могу решить, что делать. Сдавать его или не сдавать? Одни говорят, если винт стучит - то значит помирает. Но он стучит тока работая в паре с другим, а сам по себе работает исправно. Другие говорят, что возможно перегревается, но я пробовал его в момент постукивания - он не горячий. В общем, я в замешательстве. :-\

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
Re: Загадочно постукивает HDD
« Ответ #1 : 25 Июнь 2010, 01:57:43 »
1.5 гб вещь не надёжная вообще из-за "уплотнённого" хранения данных. Пробуй спец. утилитами замерять температуру винта и смотри на результаты и как они зависят от того стучит винт или нет.

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Июнь 2010, 02:53:43 »
Kинаман, блин, продай его пока не сдох, делов-то.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Июнь 2010, 08:45:59 »
1.5 гб вещь не надёжная вообще из-за "уплотнённого" хранения данных. Пробуй спец. утилитами замерять температуру винта и смотри на результаты и как они зависят от того стучит винт или нет.
Kинаман, блин, продай его пока не сдох, делов-то.
Читать умеете?
...Я снял свой 750 ГБ-шный винт, оставил снова два, включил - работает без проблем. Это было недели три назад, за это время никаких постукиваний и ошибок замечено не было. Однако сегодня я опять втыкнул свой 750 ГБ, и часа через три 1,5 ТБ-винт опять начал стучать и зависать.

Кто знает, что происходит? Если не подрубать 750-гигабайтник - всё работает нормально. А если подрубать - новый 1,5-терабайтник начинает стучать и виснуть. При всём при том, что отдельно друг от друга оба винта работают нормально.
Т.е., 2 из 3х. Отсюда вопрос: какой у тебя БП? Сколько лет он уже работает? Сколько у него "сосков" изначально (без разветвителей)? Ну и SATA шнурки тоже козлят: симптомы те же, винт после прогона на бэды чист как стеклышко.

PS Я, конечно, понимаю, что жим-жим и что 1Т и 1,5Т ненадежные, но так параноидально не стоит относиться. У меня вообще 11 баракуда была, сам шил (все помнят эту нашумевшую историю) и ниче. Посыпалась только через год, поменял по гарантии на самца.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Июнь 2010, 10:39:13 »
HardWareMan,читать естественно умеем  :)
Я вот это ещё заметил :
Цитата: Kинаман
Хотя сегодня был замечен ещё такой симптом: когда оба винта работали вместе и новый завис, я перезагрузил комп и выдернул 750 ГБ. Когда снова включил - новый всё равно продолжал щёлкать, и я опять вырубил комп. Подождал минут 10, включил - всё ок.
Что намекает что с винтом всё же что-то не так, хотя может и бп слабоват для обоих винтов, тоже вариант.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Июнь 2010, 13:23:14 »
HardWareMan,читать естественно умеем  :)
Я вот это ещё заметил :Что намекает что с винтом всё же что-то не так, хотя может и бп слабоват для обоих винтов, тоже вариант.
Это говорит о том, что винт не сбросился. С IDE винтами все проще - там есть сигнал на кабеле, а вот у SATA сложнее: там целая команда пакетом. Так вот, если SATA интерфейс повиснет (скажем, из-за помехи по питанию или ненадежного контакта в линке) то винт залочится и будет в таком состоянии пока питание не передернешь. Что мы и наблюдаем. Этот глюк кстати чаще когда портачат SATA шнурки. У них механическая прочность маленькая и поэтому нарушается контакт. Отсюда ошибки в линке и залочка винта (ну ради сохранения данных, в этом отношении SATA надежнее IDE, да). Еще вопросы?

Оффлайн Kинаман

• Emu-Land Team
  • Играют все!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Июнь 2010, 19:52:05 »
Цитата: HardWareMan
Отсюда вопрос: какой у тебя БП? Сколько лет он уже работает? Сколько у него "сосков" изначально (без разветвителей)?
Вот этого я не могу точно сказать... Мне ставили его где-то три года назад, на сколько он ватт - я точно не знаю, на нём нигде это не написано. Из него выходит четыре чистых IDE-выхода на питание, и один вроде идёт во флопик. Насчёт SATA-шнурков - вряд ли, мне кажется. Я посадил новый полторушник на тот же кабель, на котором три года до этого стоял старый 750-гиговый. Пробовал переподключать - на обоих шнурках винт рано или поздно виснет, в то время как старый на обоих работает нормально.
Полез сегодня проверять питание, как увидел, что я подключал оба винта к одному выходу питания, разветвлённому на два SATA. Почти был уже уверен, что всё дело в этом, но спустя пару часов работы всего двух винтов (750-гигабайтник отключил ещё вчера) - полторушник вдруг опять начал виснуть, даже несмотря на то, что я не подключал третий винт.
Что же получается? Питания ему хватает, перегрева нет, дата-кабели вроде исправные, и что не так?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 25 Июнь 2010, 20:18:08 »
... Мне ставили его где-то три года назад, на сколько он ватт - я точно не знаю, на нём нигде это не написано. ...
Меняй БП. Покупай новый, однозначно.

Оффлайн seebox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 25 Июнь 2010, 21:00:24 »
Цитата
мощности бп не хватает либо он издыхает, имей ввиду что винт уже скорее всего покодцан чтобы винт прекратил какое-то время сыпотца используй hdd regenerator (залочивает битые сектора), но это уже после покупки нового и качественного бп хорошей мощности - раз используешь такие накопители ещё и видеокарта наверно подпитывается и куча куллеров в корпусе - я прав )))))?

Оффлайн Blackened

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 25 Июнь 2010, 21:33:15 »
Цитата: seebox
чтобы винт прекратил какое-то время сыпотца используй hdd regenerator (залочивает битые сектора)

С чего ты взял, что там вообще есть битые сектора?

Оффлайн seebox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 25 Июнь 2010, 22:00:58 »
Цитата
С чего ты взял, что там вообще есть битые сектора?
потому что если винт хоть немного поработает с таким бп, то 70% жди болезней в будущем. Есть опыт по этому поводу спалёных 2 винта и один новый искалеченный чудесным образом спасённый.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 25 Июнь 2010, 22:43:58 »
Kинаман, повнимательнее посмотри. Я тоже сразу не заметил где у меня было написано на бп мощность. У меня например в названии модели это было указано, а не как-нибудь отдельно .

Оффлайн Blackened

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 26 Июнь 2010, 19:34:10 »
Цитата: seebox
потому что если винт хоть немного поработает с таким бп, то 70% жди болезней в будущем. Есть опыт по этому поводу спалёных 2 винта и один новый искалеченный чудесным образом спасённый.

Пускай сначала проверит жесткий диск на битые сектора, а потом уже выводы делать будем.

Оффлайн Kинаман

• Emu-Land Team
  • Играют все!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 26 Июнь 2010, 23:10:09 »
В общем, сдал его в сервисный центр по гарантии, жду результатов. Менять без проверки не захотели.

Оффлайн Blackened

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 27 Июнь 2010, 01:30:15 »
Цитата: Kинаман
Менять без проверки не захотели

Все правильно, товар технически сложный - это раз, обмен по гарантии делается только после того, как будет официально подтверждена неисправность - это два. Причем по закону СЦ может тянуть резину до 45 дней с момента сдачи, и так скорее всего и будет, если сдавал не напрямую в СЦ, а через контору, где ты его купил (они-то его сами проверят, потом уже в сервис центр отправят, плюс пока СЦ проверит - волокита жесточайшая). Вот так :(

Оффлайн Kинаман

• Emu-Land Team
  • Играют все!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 27 Июнь 2010, 15:57:05 »
Trauerbringer, сдал напрямую в СЦ. Посмотрим.