Вобщем я поставил джой в линуксе, расскажу как это делал.
для начала что имеем:
1. Комп с LPT портом с утановленным Linux'ом неважно каким, главное чтобы были инструменты для пересборки ядра (у меня самосборная система x86_64 с ядром 2.6.23.12
2. Джойстик от PSX (у меня он китайский с надписью PSone)
3. Желание настроить джойстик в системе Linux
Схему распайки я брал из пакета PPjoy тип распайки "Linux" (питание от usb), т.к. она совместима с Windows при установленных данных драйверах (проверено).
И так начнем.
1. заходим в каталог с исходниками ядра и набираем
make menuconfig и идем в раздел
Devices Drivers -> Input Devices -> Joystik и отмечаем там свой тип джойстика либо модулем
(М) либо вкомпилируем в ядро
(*), если эти пункты уже отмечены ничего пересобирать ненадо.я вкомпилировал в ядро так так не люблю возиться с модулями.
сохраняем конфиг, выходим из конфигуратора, делаем
make и если есть модули
make modules_install копируем готовое ядро в каталог
/boot и прописываем его в загрузчике по умолчанию, как это делать описывать не буду.
2. Собственно настройка, тут все зависит от того как собрали драйвер, в ядро или модулем, если в ядро то во время загрузки необходимо передать параметр ядру, у меня GRUB поэтому моя строчка выглядит так:
kernel /bzImage-2.6.23.12-6 root=/dev/sda3 vga=792 gamecon.map=0,7если собрали модулем то надо сделать следующие манипуляции в ручную:
modprobe gamecon gamecon.map=0,7 (наверно
, т.к. сам модулем не собирал - не пробовал, но в мануале к драйверу написано так)
еще наверное надо создать ноды устройств, но об этом я не буду писать, все прекрасно написано в доках к драйверу, т.к. у меня драйвер в ядре то ноды создаются сами автоматически
все, драйвер подгружен, можно пользовать
т.к. система у меня самосборная следовательно нестабильная и пакет по калибровке у меня не собрался, я воспользовался эмулятором Super Nintendo для тестирования snes9x, запускаем его с поддержкой джойстика
snes9x -joydev1 /dev/js0 game.smcи пробуем. у меня не работала кнопка start в этом эмуле, приходилолсь жать Enter на клавиатуре, зато все прекрасно работает в эмуляторе Sony PSX который я скачал с данного сайта PCSX Debian Fork v1.815, другие на 64-х битной системе не собрались.
вот собственно и все. Если драйвер собран модулем, незабываем внести нужные строчки в
modules.conf или
modprobe.conf, все зависит от системы
P.S. Писал на работе (стоит Windows) так что названия пунктов меню конфигурации ядра могут быть немного не верны
P.P.S. если кто знает где можно скачать игрушки для соньки, поделитесь ссылками (торренты не предлагать, желательно фтп)
P.P.P.S. на PCSX Debian Fork v1.815 пойдут игры от PS2 или нет?