Автор Тема: разница между DVD-R и DVD+R  (Прочитано 14951 раз)

Оффлайн СуперПанк

• Пользователь
    • Просмотр профиля
разница между DVD-R и DVD+R
« : 19 Май 2006, 05:36:09 »
сабж. какая разница?

Оффлайн Unkind

• Пользователь
  • [Extraordinary ⎝⏠⏝⏠⎠ Person]
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 19 Май 2006, 06:11:57 »
У "плюсов" есть мультисессия, а у "минусов" её нетъ. Другими словами, например, ты 4ерез неро создаёшь DVD сданными и можешь поставить гало4ку "мультисессионный диск". Если ты так сделал, то после записи диска, если на нём ещё осталось место, можешь записать ещё 4ё-нить, тоесть добавить ещё каких-нить файлов. А на "минусах", как ты уже логадался, эта фишка отсутствует.

Оффлайн lob

• Модератор
  • Are you dead yet?
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Май 2006, 07:17:00 »
Цитата: Unkind
У "плюсов" есть мультисессия, а у "минусов" её нетъ. Другими словами, например, ты 4ерез неро создаёшь DVD сданными и можешь поставить гало4ку "мультисессионный диск". Если ты так сделал, то после записи диска, если на нём ещё осталось место, можешь записать ещё 4ё-нить, тоесть добавить ещё каких-нить файлов. А на "минусах", как ты уже логадался, эта фишка отсутствует.

Да никуя подобного... DVD-R тоже можно нарезать мультисессией, проверено мною лично. Не дезинформируй народ.

Оффлайн Diver

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Май 2006, 07:27:11 »

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Май 2006, 10:42:47 »
Да на Вики, которая, педия написать может кто угодно. Сам лично читал статью про законодательство англии, так вот автор там такого наворотил.

Оффлайн Wowan

• Пользователь
  • Бронетранспортёр
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Май 2006, 10:52:35 »
DVD с мультисессией поддерживают не все приводы ("проверено мной лично")! Говорят, что DVD+R быстрее. Мне кажется такие же. Словом, разница должна быть...

Оффлайн Darkman007

• Emu-Land Team
  • Musician
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 19 Май 2006, 14:15:08 »
гы.. у DVD+R меньше места свободного на чуток.. зато инфа на них хранится дольше по времени чем на DVD-R :)

Оффлайн Cruel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Май 2006, 14:15:22 »
У них строение слоя разное. DVD+R по идее должны быть более устойчивы к царапинам. И выдерживать более высокие скорости.
Вот статья из Чипа с изображением слоев:
« Последнее редактирование: 19 Май 2006, 14:29:43 от Cruel »

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Май 2006, 15:20:17 »
Просто у них технология записи несколько отличная. Что-то связанное порядком прожига. В смысле 0 и 1, - и + по-разному "прописываются" на болванку. А читается также, что -, +. Поэтому читают все сидюки и - и +, а записывать умеют не все оба формата.

Оффлайн Darkman007

• Emu-Land Team
  • Musician
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Май 2006, 16:38:29 »
Cruel,
 статья очень в тему.. мне понравилось.. напомнил мне, кстати, о том, что я хотел купить CHIP-Дисков/Журналов :)

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19 Май 2006, 17:42:16 »
GKill,
 Читать сидюки не все могут и + и -. Это ты уже пользуешся плодами прогресса, потому как сейчас война форматов миновала.
Сначала появиля DVD-R, разработал этот стандарт Pioneer. Позже апгрейдил до DVD-RW. После чего Philips(в основном) выпустил свой формат DVD+RW, основным отличием которого была возможность на финализировав диск RW прочитать его на другом приводе или бытовом проигрывателе. А уж через год примерно появился DVD+R, фактически для потребителя ничем не отличающийся от DVD-R.
Еще например DVD-RW может иметь различнгую структуру, зовется это по-разному, например, MOde Video или Mode VR.
DVD-R который мы пишем сейчас притерпел так же несколько изменений, например набрал в весе :)

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19 Май 2006, 18:26:41 »
p_star, я мог быть неточен, признаю. Я так и не понял в свое время и сейчас не доконца понимаю, чем отличаются конкретно + и -. Все эти рассуждения типа тот появился раньше, этот - позже, тот читается, этот - нет, там рв, здесь - р и т.д. Ничего конкретного, даже в статьях. Да мне и пох, на самом деле. Я для себя уяснил, что у них разное покрытие ( => технология изготовления) и принцип записи тоже разный. А чтение - один и тот же принцип  - такие же дорожки. Не каждый сидюк будет работать с обоими форматами, так как разное покрытие.

Оффлайн Darkman007

• Emu-Land Team
  • Musician
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 19 Май 2006, 18:54:02 »
p_star,
 я ни разу не встречил ДВД ромы, которые ДВД+Р не могли прочесть :) по-моему это лажа..

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 19 Май 2006, 19:08:14 »
Пионеры, да Панасы, их и сейчас можно купить.

Оффлайн Fever

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 19 Май 2006, 20:31:48 »
Насчёт мультисессий, пишуться оба формата(была проблема, но её решили).
Насчёт размеров, скачут иногда на пару сотен кило у обоих (зависит от фирмы, помойму?)
Юзабилити, на DVD+R(W) стоит хранить данные(Random access, Mount Rainier), а на DVD-R(W) фильмы.
И ещё бытовые плееры не очень любят мультисессионки(видят тока первую сессию).

Оффлайн _stas

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 20 Май 2006, 09:00:19 »
Разница только на уровне разработки дисков. Для пользователя они абсолютно одинаковые. Нарезал более сотни ДВДшек, и разницы не обнаружил. А то что DVD+R быстрее, то это так и есть. Например Memorex DVD-R 8x, DVD+R 16x за одну цену. Только какая мне от этого польза, пишу все на 4х, скорость винчестера не позволяет больше.

Оффлайн Kos

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 20 Май 2006, 11:52:36 »
Доказано тестами, что при прожиге двд-р колличество ошибок в разы меньше чем при прожиге двд+р (преимущественно фабричные TDK и Verbatim на 8х). Тут всё зависит как от резака, так и от балваны, но DVD-R преимущественно лидирует при проверке записанной балваны - он надёжнее! Это ФАКТ!!!
P.S. В тестировании принимали участие более 20 резаков и туева хуча двд балванок от разных производителей.

Оффлайн Йобан Матич

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 20 Май 2006, 15:13:36 »
Цитата: Darkman007
я ни разу не встречил ДВД ромы, которые ДВД+Р не могли прочесть  по-моему это лажа..

Я знаю ДВДРОМ который даже некоторые штампованные ДВД не читает.

Оффлайн Darkman007

• Emu-Land Team
  • Musician
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 21 Май 2006, 16:24:35 »
Йобан Матич,
 ужас :) у меня с моим кстати бывают глюки... ему год то всего.. а он иногда просто не читает игроманские диски... двухслойки которые.. именно от игромании.. лажа .. чос полный

Оффлайн _stas

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 22 Май 2006, 03:17:08 »
У меня LG. Штамповки читает на максимальной. Хорошие болванки: DigitalX, Memorex тоже на максимальной, 5х в начале и до краев доходит до 16х. TDK, LG, Samsung Pleomax и тому подобные тоже довольно неплохо. Titanum, Esperanza, Omega и прочее де... как повезет. В основном вообще почти их не читает, один диск бывает 40 минут копируется. У них процентов 40 брака. Esperanza вообще однаглела, сколько диски не писал, все что за 4200 Мб - усыпано ошибками чтения.

Самые лучшие - это DigitalX. Какой зацарапаный диск бы ни был, читает на ура. И штамповки само собой. К ним наоборот наблюдается особая чувствительность к поверхности. Бывает диск вообще почти не читается, а удалишь какой-нибудь отпечаток тряпочкой, начинает его на максимальной читать.

А вообще у меня больше разница между R и RW дисками. Windows 98 на R дисках видит только первую сессию. А на RW, так как на них она(сессия) всего одна, все нормально. На RW можно тоже дописывать что-то, но оно дописывает это все в ту же первую сессию. Программы записи при дописывании на RW так и сообщает: Увеличение границы чего-то там. И при определении диска в тех же программах записи, сколько на RW не дописывай, всего одна сессия.
« Последнее редактирование: 22 Май 2006, 03:26:04 от _stas »

Оффлайн Йобан Матич

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 22 Май 2006, 19:39:54 »
Darkman007,

Этот двухслойники читает, но не все. однослойники некоторые не читает.
Бывает ДВДРВ (причём ему по**й "+" это или "-" ) читает, опять запишешь эту же ДВДРВ нечитает, снова запишешь читает. Причём х*р угадаешь когда будет читать, а когда нет. такая же история и с простыми ДВДР Перепрошивка не помогла.

Toshba-SDR1312 имя этого пи***аса.

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 23 Май 2006, 01:40:43 »
Йобан Матич, а у меня тоже тошиба! Только R5112. И проблема в другом у меня! У него lock какой-то стоит в родно прошивке, что он не все диски может на максимальной скорости писать (х4). А вот какие именно может - угадать никак не могу! Лишь один раз Вербатим 4х записал записал за 15 минут. А так все по часу пишет, хоть ты лопни!
зы: уж не сочтите за флуд...

Оффлайн _stas

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 23 Май 2006, 03:08:51 »
Цитата: GKill
Вербатим 4х записал записал за 15 минут. А так все по часу пишет, хоть ты лопни!

У меня тоже такое было, пока драйвера на канал ATA на материнку не поставил. Все диски за 45 минут писались. Ставишь 4х, а оно пишет на 1.5х.

Оффлайн sah

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 23 Май 2006, 05:05:21 »
я разницы не заметил между + и -, но, вроде, "-" должны иметь большую совместимость с приводами. То есть, старые приводы могут и не читать "+"-вые болванки.

Оффлайн Kerokero

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 28 Май 2006, 02:33:07 »
Цитата
Доказано тестами, что при прожиге двд-р колличество ошибок в разы меньше чем при прожиге двд+р (преимущественно фабричные TDK и Verbatim на 8х). Тут всё зависит как от резака, так и от балваны, но DVD-R преимущественно лидирует при проверке записанной балваны - он надёжнее! Это ФАКТ!!!

Фигня это всё. Брал Verbatim MCC02, + записал штук 50 из них 2 запорченых, - из коробки 10 штук запорченых 4. Тесты в наше время ничего не значат.

Во-первых приводы в основном штампуют дешевые, пластиковые, в одной партии показатели могут очень сильно отличаться, поэтому каждый конкретный привод будет любить свой конкретный тип болванок, определяемый только опытным путём.

Во-вторых, даже в Москве найти качественные болванки ОЧЕНЬ трудно. Купишь Verbatim, проверяешь - итить...вообще какая-то неизвестная марка.

Оффлайн maxaw

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 04 Январь 2007, 02:24:38 »
Цитата: Cruel;70200
У них строение слоя разное. DVD+R по идее должны быть более устойчивы к царапинам. И выдерживать более высокие скорости.
Вот статья из Чипа с изображением слоев:

:jumpy:
Цитата: Kos;70353
P.S. В тестировании принимали участие более 20 резаков и туева хуча двд балванок от разных производителей.

Выходит так, что "DVD+R более устойчивы к царапинам" а "DVD-R колличество ошибок в разы меньше"
       Следовательно, получается, что здесь свои плюсы и минусы?
       То есть:
-хочешь, чтоб болванка была более устойчива к царапинам - бери DVD+R;
-хочешь, чтоб колличество ошибок было в разы меньше - бери DVD-R.

Или вы не согласны?
    Так где факты то?
 Получается данный вопрос так и будет висеть? Или истина где-то рядом?
              Люди!!! Если по этому поводу ещё есть кому что сказать - отзовитесь!!!

Оффлайн Neon

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 04 Январь 2007, 06:08:04 »
Мля, ну неужели так трудно спросить Яндекс или Гугль чем писать тут какие-то домыслы?
Фигню про тесты болванок и приводов вообще комментировать не хочется.
Устойчивость к царапинам зависит от производителя и рук пользователя.
Про ошибки бред - при разработке именно DVD+R были заложены лучшие возможности коррекции ошибок записи.
Для конечного пользователя это всё рояля практически не играет, ибо он нифига не заметит. Но если очень хочется быть уверенным, то берите "+".