DDD, я подключал к новым OPL жесткие диски на 40 и 128 гигов в фат32 через usb адаптер, нормально видятся и работают (консоль нечипованная девятитысячная слимка, загрузка через фантюну). С четырёхгиговыми образами конечно проблема ещё та - или сжимать в isz, или разбивать... но тут я в основном использовал сетевое подключение, где этой проблемы нет, а сейчас вовсе прикупил mx4sio в которые помещаю microsd в exfat. Ну да, гружу OPL c первой карты памяти, ролики в играх, да и сами игры не тупят, как с флешки, впрочем в случае с этой mx4sio большую роль играет класс скорости SD/MicroSD карты.
и фрагментацией
Если использовать свежие предрелизы 1.2.0
https://github.com/ps2homebrew/Open-PS2-Loader/releases/tag/latest - никакой фрагментации нигде не увидишь, зато можно увидеть десятки вкусных плюшек и гораздо лучшую совместимость с бывшими раньше проблемными играми.
Добавлено позже:(у меня не самая новая версия OPL, и обновлять не собираюсь, так как нормально играется).
А вот с этим пунктом как раз может быть огромный затык, на старой тебе и фрагментации, и большие флешки/винты могут не определяться, и с частью игр шаманить надо - обновляешь версию и забываешь о проблемах. Старый конфиг, конечно, лучше удалить и настроить OPL заново во избежание неожиданных глюков.